Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

24.01.2006 | Виталий Портников

ТЕЛЕГОДОВЩИНА

Тот, кто удосужился посмотреть российские информационные программы в понедельник вечером, был немало удивлен тем, что одной из главных новостей дня (на канале ТВЦ вообще главной) была первая годовщина президентства Виктора Ющенко. Понятно, о чем рассказывали российские журналисты, – ничего хорошего на Украине не произошло, уровень жизни населения только понизился, «оранжевая команда» раскололась, никаких торжеств по поводу знаменательной годовщины… То, что торжества на Украине прошли днем раньше годовщины инаугурации Ющенко – по поводу Дня единения - и о них рассказывали все российские телеканалы, авторы репортажей деликатно умалчивали.

Я тоже могу отметить не одну неприятность, произошедшую за первый год президентства Виктора Ющенко. Более того, сам украинский лидер тоже может рассказать о многих недостатках своего правления. Что он, собственно, и сделал в обращении к нации. Сам факт того, что через год после вступления на пост президента Украины Ющенко признает наличие в стране политического кризиса и выступает с предложениями по его преодолению – уже признание того, что год не удался. Ведь политический кризис на Украине, по сути, должен был быть преодолен самим проведением повторного второго тура голосования, одобрением конституционной реформы и вступлением Ющенко на пост президента страны. А в результате ситуация оказалась в тупике…

Но это относится к самому президентству Виктора Ющенко, а не к освещению годовщины в телевизионных новостях. Комментатор может быть субъективен. Кто-то будет писать о политическом тупике и расколе, а кто-то вспомнит об оживших СМИ, приватизации «Криворожстали», нахождению компромиссов в энергетической сфере с Россией и новом качестве отношений с Западом. Мнения о президентстве Ющенко могут быть самые разнообразные. И, казалось бы, именно они и должны стать темой телевизионного репортажа.

Но репортажи – кто бы их ни делал – были скроены по одному и тому же сценарию. Восстановить его нетрудно. 1.Какой ужас! 2. Юлия Тимошенко обличает. 3. Виктор Янукович обличает. 4. Наталия Витренко обличает. 5.Владимир Литвин объясняет. 6. Пройдут выборы, и все будет хорошо.

Посмотрев столь точный и беспристрастный анализ деятельности украинского президента, начинаешь поневоле симпатизировать ему, а не его телевизионным обличителям. Потому что никак не можешь уловить в российском телеэфире голоса тех, кто не считает год правления Виктора Ющенко катастрофическим по итогам и рассчитывает на то, что трудности роста будут преодолены. А ведь такие люди есть – и не случайно именно поэтому президентская партия остается среди ведущих политических сил страны. И вполне может рассчитывать на участие в формировании нового правительства страны после парламентских выборов. И, кстати, единогласие российских телеканалов объективно содействует усилению позиций Народного союза «Наша Украина». Потому что – рассудим здраво – если президент Украины так не нравится людям, которые еще пару недель назад были готовы заморозить соседнюю страну за лишнюю тысячу долларов, то может быть, он на самом деле защищает украинские национальные интересы? И не любим именно поэтому?

Со времен президентских выборов на Украине прошло уже больше года, а в России по-прежнему думают, что, показав Януковича и Тимошенко в выгодном свете по российскому ТВ, сделают им большое одолжение и помогут приросту электората. Но это не так. Пророссийский электорат не увеличится от очередного репортажа. А вот колеблющихся избирателей, разочарованных в Ющенко и ищущих альтернативу, легко и отпугнуть – особенно если обрушиться на ней всей мощью чужой пропагандистской машины.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net