Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.01.2006 | Виталий Портников

ТЕЛЕГОДОВЩИНА

Тот, кто удосужился посмотреть российские информационные программы в понедельник вечером, был немало удивлен тем, что одной из главных новостей дня (на канале ТВЦ вообще главной) была первая годовщина президентства Виктора Ющенко. Понятно, о чем рассказывали российские журналисты, – ничего хорошего на Украине не произошло, уровень жизни населения только понизился, «оранжевая команда» раскололась, никаких торжеств по поводу знаменательной годовщины… То, что торжества на Украине прошли днем раньше годовщины инаугурации Ющенко – по поводу Дня единения - и о них рассказывали все российские телеканалы, авторы репортажей деликатно умалчивали.

Я тоже могу отметить не одну неприятность, произошедшую за первый год президентства Виктора Ющенко. Более того, сам украинский лидер тоже может рассказать о многих недостатках своего правления. Что он, собственно, и сделал в обращении к нации. Сам факт того, что через год после вступления на пост президента Украины Ющенко признает наличие в стране политического кризиса и выступает с предложениями по его преодолению – уже признание того, что год не удался. Ведь политический кризис на Украине, по сути, должен был быть преодолен самим проведением повторного второго тура голосования, одобрением конституционной реформы и вступлением Ющенко на пост президента страны. А в результате ситуация оказалась в тупике…

Но это относится к самому президентству Виктора Ющенко, а не к освещению годовщины в телевизионных новостях. Комментатор может быть субъективен. Кто-то будет писать о политическом тупике и расколе, а кто-то вспомнит об оживших СМИ, приватизации «Криворожстали», нахождению компромиссов в энергетической сфере с Россией и новом качестве отношений с Западом. Мнения о президентстве Ющенко могут быть самые разнообразные. И, казалось бы, именно они и должны стать темой телевизионного репортажа.

Но репортажи – кто бы их ни делал – были скроены по одному и тому же сценарию. Восстановить его нетрудно. 1.Какой ужас! 2. Юлия Тимошенко обличает. 3. Виктор Янукович обличает. 4. Наталия Витренко обличает. 5.Владимир Литвин объясняет. 6. Пройдут выборы, и все будет хорошо.

Посмотрев столь точный и беспристрастный анализ деятельности украинского президента, начинаешь поневоле симпатизировать ему, а не его телевизионным обличителям. Потому что никак не можешь уловить в российском телеэфире голоса тех, кто не считает год правления Виктора Ющенко катастрофическим по итогам и рассчитывает на то, что трудности роста будут преодолены. А ведь такие люди есть – и не случайно именно поэтому президентская партия остается среди ведущих политических сил страны. И вполне может рассчитывать на участие в формировании нового правительства страны после парламентских выборов. И, кстати, единогласие российских телеканалов объективно содействует усилению позиций Народного союза «Наша Украина». Потому что – рассудим здраво – если президент Украины так не нравится людям, которые еще пару недель назад были готовы заморозить соседнюю страну за лишнюю тысячу долларов, то может быть, он на самом деле защищает украинские национальные интересы? И не любим именно поэтому?

Со времен президентских выборов на Украине прошло уже больше года, а в России по-прежнему думают, что, показав Януковича и Тимошенко в выгодном свете по российскому ТВ, сделают им большое одолжение и помогут приросту электората. Но это не так. Пророссийский электорат не увеличится от очередного репортажа. А вот колеблющихся избирателей, разочарованных в Ющенко и ищущих альтернативу, легко и отпугнуть – особенно если обрушиться на ней всей мощью чужой пропагандистской машины.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net