Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.01.2006 | Виталий Портников

ТЕЛЕГОДОВЩИНА

Тот, кто удосужился посмотреть российские информационные программы в понедельник вечером, был немало удивлен тем, что одной из главных новостей дня (на канале ТВЦ вообще главной) была первая годовщина президентства Виктора Ющенко. Понятно, о чем рассказывали российские журналисты, – ничего хорошего на Украине не произошло, уровень жизни населения только понизился, «оранжевая команда» раскололась, никаких торжеств по поводу знаменательной годовщины… То, что торжества на Украине прошли днем раньше годовщины инаугурации Ющенко – по поводу Дня единения - и о них рассказывали все российские телеканалы, авторы репортажей деликатно умалчивали.

Я тоже могу отметить не одну неприятность, произошедшую за первый год президентства Виктора Ющенко. Более того, сам украинский лидер тоже может рассказать о многих недостатках своего правления. Что он, собственно, и сделал в обращении к нации. Сам факт того, что через год после вступления на пост президента Украины Ющенко признает наличие в стране политического кризиса и выступает с предложениями по его преодолению – уже признание того, что год не удался. Ведь политический кризис на Украине, по сути, должен был быть преодолен самим проведением повторного второго тура голосования, одобрением конституционной реформы и вступлением Ющенко на пост президента страны. А в результате ситуация оказалась в тупике…

Но это относится к самому президентству Виктора Ющенко, а не к освещению годовщины в телевизионных новостях. Комментатор может быть субъективен. Кто-то будет писать о политическом тупике и расколе, а кто-то вспомнит об оживших СМИ, приватизации «Криворожстали», нахождению компромиссов в энергетической сфере с Россией и новом качестве отношений с Западом. Мнения о президентстве Ющенко могут быть самые разнообразные. И, казалось бы, именно они и должны стать темой телевизионного репортажа.

Но репортажи – кто бы их ни делал – были скроены по одному и тому же сценарию. Восстановить его нетрудно. 1.Какой ужас! 2. Юлия Тимошенко обличает. 3. Виктор Янукович обличает. 4. Наталия Витренко обличает. 5.Владимир Литвин объясняет. 6. Пройдут выборы, и все будет хорошо.

Посмотрев столь точный и беспристрастный анализ деятельности украинского президента, начинаешь поневоле симпатизировать ему, а не его телевизионным обличителям. Потому что никак не можешь уловить в российском телеэфире голоса тех, кто не считает год правления Виктора Ющенко катастрофическим по итогам и рассчитывает на то, что трудности роста будут преодолены. А ведь такие люди есть – и не случайно именно поэтому президентская партия остается среди ведущих политических сил страны. И вполне может рассчитывать на участие в формировании нового правительства страны после парламентских выборов. И, кстати, единогласие российских телеканалов объективно содействует усилению позиций Народного союза «Наша Украина». Потому что – рассудим здраво – если президент Украины так не нравится людям, которые еще пару недель назад были готовы заморозить соседнюю страну за лишнюю тысячу долларов, то может быть, он на самом деле защищает украинские национальные интересы? И не любим именно поэтому?

Со времен президентских выборов на Украине прошло уже больше года, а в России по-прежнему думают, что, показав Януковича и Тимошенко в выгодном свете по российскому ТВ, сделают им большое одолжение и помогут приросту электората. Но это не так. Пророссийский электорат не увеличится от очередного репортажа. А вот колеблющихся избирателей, разочарованных в Ющенко и ищущих альтернативу, легко и отпугнуть – особенно если обрушиться на ней всей мощью чужой пропагандистской машины.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net