Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.03.2016 | Сергей Слободчук

Испания: многопартийность есть, правительства нет

Испания привыкает жить по-новому – когда на смену двухпартийной системе пришла многопартийность. По итогам выборов 20 декабря в Конгресс депутатов Испании произошел слом двухпартийной системы, из-за чего спустя более двух месяцев депутаты Конгресса не могут образовать коалиции с минимальной планкой в 175 голосов.

Нижняя палата – Конгресс депутатов Испании – планирует 2 марта обсудить кандидатуру лидера социалистов Педро Санчеса на пост главы правительства. Правда, есть риск, что дальше дело не пойдет – в Конгрессе уже более 2 месяцев нет коалиции. 21 февраля Испания даже побила свой собственный рекорд «временного правительства». Предыдущий рекорд к 1996 году, когда депутаты, спустя 63 дня после выборов назначили председателем правительства Хосе Мария Аснара. Сегодня же, спустя 72 дня после выборов в Конгресс депутатов, депутаты так и не смогли назначить нового премьера на смену Мариано Рахою (Народная партия).

По итогам выборов в Конгресс депутатов 20 декабря 2015 года, в состав парламентских игроков вошли такие новые политические проекты как новые левые Podemos и центристы «Граждане».

Испанская социалистическая рабочая партия остается крупнейшей политической силой, эксплуатирующей левоцентристский бренд. Правда, в результате парламентских выборов 2015 года, часть избирателей ИСРП перехватила новая партия Podemos, чьи лидеры пытаются адаптировать идеологию социализма и анархизма к реалиям XXI века.

Генеральные кортесы Испании – разбивка на депутатские группы

Парламентская группа

Количество депутатов

Народная партия

119

Социалистическая партия

89

Podemos

65

«Граждане»

40

Левая испанская партия Каталонии

9

«Демократия и свобода»

8

Баскская националистическая партия (EAJ-PNV)

6

Внефракционные

14

Всего

350

В деятельности социалистов во главе с Педро Санчесом прослеживается нацеленность на два варианта решения. Первый вариант можно условно назвать идеальным: он заключается в том, чтобы договориться о парламентской коалиции с депутатскими группами Podemos и «Граждане» и утвердить состав правительства во главе с Санчесом. В таком случае новый Совет министров сможет рассчитывать как минимум на 194 голоса в Конгрессе депутатов. Вариант №2 – убедить депутатов проголосовать за правительство меньшинства, когда состав нового Совета министров сформируют ИСРП и «Граждане».

Первый вариант со старта разваливается из-за противоречий. Пабло Иглесиас и Podemos согласились войти в состав нового Совета министров во главе с лидером ИСРП Педро Санчесом. Но согласились при двух условиях – проведение референдума о независимости Каталонии и коалиция без участия «Граждан». В свою очередь, руководящая верхушка ИСРП выступает категорически против референдума. Не говоря уже о том, что социалисты + Podemos – это только 154 голоса при том, что необходимый минимум составляет 175 депутатов в нижней палате парламента.

В понедельник, 29 февраля, Пабло Иглесиас официально опроверг вариант коалиции с участием Podemos. «ИСРП направила нам несколько документов, которые являются нарезкой и склейкой их соглашения с партией «Граждане». Это несерьезно», - заявил Пабло Иглесиас. По его словам, проект соглашения учитывает только одно из 8 ключевых программных требований Podemos. То есть, так дело не пойдет.

Второй вариант возможен в виде «правительства меньшинства» маловероятен, но все-таки возможен, если решающее большинство депутатов не захотят идти на роспуск и повторные выборы Конгресса. Действительно, в таком случае «кабинет меньшинства» в составе министров от ИСРП и «Граждан» - это меньшее зло. Главное, чтобы «правительство меньшинства» не оказалось мертворожденным вариантом.

«Это ни утверждение премьера, ни правительство, ничто», — так раскритиковал Рахой сообщение о соглашении между ИСРП и «Граждане». И.о. премьера Мариано Рахой уже раскритиковал новость о том, что социалисты и «Граждане» близки к подписанию соглашения о коалиции. Формально Народная партия победила на выборах в нижнюю палату, получив 119 мандатов. Но такой результат существенно меньше состава фракции в предыдущем созыве, когда правые контролировали 187 голосов и формировали правительство без коалиции и необходимости договариваться о дополнительных голосах с маленькими фракциями.

Линия поведения Мариано Рахоя и «народников» в целом заключается в том, чтобы сохранить контроль над правительством, поделившись портфелями министров с партнерами по коалиции. Понятно, что Рахой выступает категорически против повторных выборов в Конгресс депутатов.

Сам Мариано Рахой выбрал публичную позицию, когда он выступает с точки зрения не только лидера политической партии, а в первую очередь радетеля за интересы всей Испании. И.о. премьера критикует нынешнюю ситуацию, рассказывая, что неопределенность плохо влияет на ситуацию в экономике.

А вот что касается возможных союзов в Конгрессе депутатов, то Мариано Рахой предлагает спасти нынешний Конгресс от роспуска путем создания широкой коалиции между ИСРП, «Граждане» и Народной партией. Подсчет показывает, что в таком случае широкая коалиция может рассчитывать на 248 голосов. Да, и, конечно же, и.о. премьера подразумевает, что новым председателем Совета Министров нужно назначить самого «спасителя» в лице Мариано Рахоя.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net