Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.03.2016 | Сергей Слободчук

Испания: многопартийность есть, правительства нет

Испания привыкает жить по-новому – когда на смену двухпартийной системе пришла многопартийность. По итогам выборов 20 декабря в Конгресс депутатов Испании произошел слом двухпартийной системы, из-за чего спустя более двух месяцев депутаты Конгресса не могут образовать коалиции с минимальной планкой в 175 голосов.

Нижняя палата – Конгресс депутатов Испании – планирует 2 марта обсудить кандидатуру лидера социалистов Педро Санчеса на пост главы правительства. Правда, есть риск, что дальше дело не пойдет – в Конгрессе уже более 2 месяцев нет коалиции. 21 февраля Испания даже побила свой собственный рекорд «временного правительства». Предыдущий рекорд к 1996 году, когда депутаты, спустя 63 дня после выборов назначили председателем правительства Хосе Мария Аснара. Сегодня же, спустя 72 дня после выборов в Конгресс депутатов, депутаты так и не смогли назначить нового премьера на смену Мариано Рахою (Народная партия).

По итогам выборов в Конгресс депутатов 20 декабря 2015 года, в состав парламентских игроков вошли такие новые политические проекты как новые левые Podemos и центристы «Граждане».

Испанская социалистическая рабочая партия остается крупнейшей политической силой, эксплуатирующей левоцентристский бренд. Правда, в результате парламентских выборов 2015 года, часть избирателей ИСРП перехватила новая партия Podemos, чьи лидеры пытаются адаптировать идеологию социализма и анархизма к реалиям XXI века.

Генеральные кортесы Испании – разбивка на депутатские группы

Парламентская группа

Количество депутатов

Народная партия

119

Социалистическая партия

89

Podemos

65

«Граждане»

40

Левая испанская партия Каталонии

9

«Демократия и свобода»

8

Баскская националистическая партия (EAJ-PNV)

6

Внефракционные

14

Всего

350

В деятельности социалистов во главе с Педро Санчесом прослеживается нацеленность на два варианта решения. Первый вариант можно условно назвать идеальным: он заключается в том, чтобы договориться о парламентской коалиции с депутатскими группами Podemos и «Граждане» и утвердить состав правительства во главе с Санчесом. В таком случае новый Совет министров сможет рассчитывать как минимум на 194 голоса в Конгрессе депутатов. Вариант №2 – убедить депутатов проголосовать за правительство меньшинства, когда состав нового Совета министров сформируют ИСРП и «Граждане».

Первый вариант со старта разваливается из-за противоречий. Пабло Иглесиас и Podemos согласились войти в состав нового Совета министров во главе с лидером ИСРП Педро Санчесом. Но согласились при двух условиях – проведение референдума о независимости Каталонии и коалиция без участия «Граждан». В свою очередь, руководящая верхушка ИСРП выступает категорически против референдума. Не говоря уже о том, что социалисты + Podemos – это только 154 голоса при том, что необходимый минимум составляет 175 депутатов в нижней палате парламента.

В понедельник, 29 февраля, Пабло Иглесиас официально опроверг вариант коалиции с участием Podemos. «ИСРП направила нам несколько документов, которые являются нарезкой и склейкой их соглашения с партией «Граждане». Это несерьезно», - заявил Пабло Иглесиас. По его словам, проект соглашения учитывает только одно из 8 ключевых программных требований Podemos. То есть, так дело не пойдет.

Второй вариант возможен в виде «правительства меньшинства» маловероятен, но все-таки возможен, если решающее большинство депутатов не захотят идти на роспуск и повторные выборы Конгресса. Действительно, в таком случае «кабинет меньшинства» в составе министров от ИСРП и «Граждан» - это меньшее зло. Главное, чтобы «правительство меньшинства» не оказалось мертворожденным вариантом.

«Это ни утверждение премьера, ни правительство, ничто», — так раскритиковал Рахой сообщение о соглашении между ИСРП и «Граждане». И.о. премьера Мариано Рахой уже раскритиковал новость о том, что социалисты и «Граждане» близки к подписанию соглашения о коалиции. Формально Народная партия победила на выборах в нижнюю палату, получив 119 мандатов. Но такой результат существенно меньше состава фракции в предыдущем созыве, когда правые контролировали 187 голосов и формировали правительство без коалиции и необходимости договариваться о дополнительных голосах с маленькими фракциями.

Линия поведения Мариано Рахоя и «народников» в целом заключается в том, чтобы сохранить контроль над правительством, поделившись портфелями министров с партнерами по коалиции. Понятно, что Рахой выступает категорически против повторных выборов в Конгресс депутатов.

Сам Мариано Рахой выбрал публичную позицию, когда он выступает с точки зрения не только лидера политической партии, а в первую очередь радетеля за интересы всей Испании. И.о. премьера критикует нынешнюю ситуацию, рассказывая, что неопределенность плохо влияет на ситуацию в экономике.

А вот что касается возможных союзов в Конгрессе депутатов, то Мариано Рахой предлагает спасти нынешний Конгресс от роспуска путем создания широкой коалиции между ИСРП, «Граждане» и Народной партией. Подсчет показывает, что в таком случае широкая коалиция может рассчитывать на 248 голосов. Да, и, конечно же, и.о. премьера подразумевает, что новым председателем Совета Министров нужно назначить самого «спасителя» в лице Мариано Рахоя.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net