Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

02.03.2016 | Евгений Бай

Супервторник: республиканцы в отчаянии

Дональд Трамп и Тед КрузПрошедший в ходе предвыборной кампании в США так называемый «супервторник» во многом прояснил расстановку сил в обеих партиях. Как и предполагалось, победителем у демократов стала Хиллари Клинтон, у республиканцев- Дональд Трамп. Каждому из них удалось заручиться поддержкой избирателей в 7 из 11 штатов, где проводилось голосование.

На демократическом поле во вторник, похоже, уже окончательно определился кандидат от партии на выборах - 68-летняя Хиллари Клинтон. Она получила голоса 453 делегатов и сейчас у нее в «копилке» уже 1001 голос (для победы нужно заручиться 2383 голосами из 4764). У ее единственного соперника Берни Сандерса в общей сложности 371 голос. Элементарный подсчет показывают, что ему будет крайне трудно, практически невозможно переломить тенденцию и вырваться вперед. При этом 71-летний левый социалист проигрывает вполне достойно: ему во вторник отдали голоса четыре штата - родной Вермонт, а также Оклахома, Колорадо и Миннесота.

Хиллари, как и ожидалось добилась победы в южных штатах – с большим числом темнокожих избирателей, традиционной паствы демократов. Ей отдали свое предпочтение Алабама, Арканзас, Джорджия, Теннесси, Вирджиния. Кроме того, она превзошла соперника в Массачусетсе и, что очень важно, в штате Техас, давшем наибольшее число делегатов.

У республиканцев ситуация менее определенная и значительно более драматическая. Если за Хиллари Клинтон с самого начала стоял весь истеблишмент Демократической партии, то истеблишмент Великой Старой Партии (Grand Old Party) предпринял, казалось бы, все, что можно, чтобы «провалить» главного фронтраннера Дональда Трампа. Накануне «супервторника» в американской прессе не было недостатка в идеях, как республиканцам избавиться от Трампа. Главная из них сводилась к тому, что партии нужно поставить на одну лошадку - сенатора от Флориды Марко Рубио или техасского сенатора Теда Круза (хотя последний в меньшем почете, чем Рубио у республиканских бонз). Говорилось о том, что Рубио накануне голосования смог «подтянуться», его голос окреп и он вполне достойно выступил в Южной Каролине.

Однако эти ожидания не оправдались. Рубио смог победить только в одном штате-Миннесоте. Круз получил большинство в своем родном Техасе, Оклахоме и на Аляске, а все остальные забрал Трамп. Правда, при этом в важном штате Вирджиния его разрыв с Рубио был небольшим – 35% против 32.

Для Круза пока еще остается, хотя и довольно призрачный, шанс изменить ситуацию. Для Рубио последний момент истины наступит совсем скоро, 15 марта. когда пройдут праймериз в его родном штате Флорида. Если он их проиграет (а пока по опросам в «апельсином штате» фаворитом является Трамп), то тогда 44-летнему сенатору нужно будет уже точно покидать кампанию.

Таким образом на горизонте уже образовалась наиболее вероятная пара соперников, которые сойдутся в финальной схватке в ноябре этого года - Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Шансы их, судя по предварительным опросам, приблизительно равны.

«После супервторника Республиканская партия пытается представить, как ей начать скорбеть», - не без сарказма пишет столичная The Washington Post. Кто-то из стратегов партии еще уверяет коллег, что не все потеряно, «Трамп победил в супервторник не так мощно, как ожидалось, - утверждает Кэти Пейкер, одна из немногочисленных оптимистов оставшихся в партии.

Но это голос вопиющего в пустыне. Старая Великая Партия уже начала «разбор полетов» с вопроса: «Кто виноват в случившемся?». По мнению известного эксперта из вашингтонского Brookings Institution, интеллектуала-неоконсерватора Роберта Кэгена, виновата в этом только сама партия, которая породила в своих рядах Франкенштейна, «самого успешного шарлатана и демагога в истории Америки, ставшего достаточно сильным, чтобы теперь убить собственного родителя». Кэген приводит вполне разумные доводы, которые многие в Америке разделяют. Причиной возникновения этого монстра он видит в проводимой партией диком обструкционизме, при котором она неоднократно угрожала (и даже порой преуспевала в этом) закрыть федеральное правительство, постоянных требованиях пересмотреть решения Верховного суда, в навязываемом убеждении, что любой, даже частичный компромисс с демократами - это предательство.

«Это не Трамп виновен в том, что сенатор Рубио отказался от своих принципов по вопросу иммиграции и занял жесткую позицию, что оттолкнуло от него многих избирателей, говорит Кэген, - это интеллектуалы в самой партии, которые хотели добавить визбирательную капанию свежую волну популизма, а заодно и разрушить социальные планы президента Обамы, за которые ему можно было отдать хоть какие-то почести. А теперь получается, что именно демагог и шарлатан Трамп собрал плоды этой фанатичной, деструктивной и совершенно негибкой политики Республиканской партии».

Однако в Америке звучат и еще более грозные прогнозы. Элиот Коэн пишет в журнале The American Interest, что сейчас на кону стоит нечто более важное, чем будущее Республиканской партии - под угрозой оказалась сама политическая культура и традиции Америки.

И в этой связи в США уже начали раздаваться голоса о том, что и победа Трампа и его поражение от Хиллари Клинтон могут привести к бегству из партии большего числа ее членов. «Если демократы преуспеют в том, чтобы прекратить восхождение Трампа--а это они в состоянии сделать- то многие поклонники республиканцев могут создать новую партию,--говорит известный в стране адвокат-либертарианец Рэнди Барнетт.- Если это случится, то новая партия (автор условно называет ее Конституционной партией) может добиться победы на выборах в Конгресс». С этим согласны и другие эксперты, которые полагают, что выживание многих представителей Республиканской партии в правительствах или законодательных органах штатах зависит от того, удастся ли партии найти альтернативу Трампу.

Пока продолжаются концептуальные поиски «исторического выхода» из создавшегося тяжелого положения, стратеги GOP еще продолжают надеяться на чудо в нынешней кампании. Большинство из них предлагают Рубио сойти с дистанции и отдать свои голоса Крузу. Однако многие известные члены партии уже идут на «запах победителя». Поддержку Трампу, например, оказал его недавний соперник по выборам губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. На то, чтобы прийти к окончательному решению по поводу дальнейших шагов у республиканцев остаются две недели-до выборов во Флориде.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net