Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2006 | Наталья Ратникова

ИЛЛАРИОНОВ КАК ИДЕОЛОГ "МУЖИКОВ"

Сразу после своей отставки экс-советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов пообещал, что в политику 'ни ногой'. Но буквально через месяц после этих заявлений Илларионов обрушился с критикой политики Кремля, опубликовав статью в газете 'КоммерсантЪ' под заголовком 'Другая страна' и прокомментировав газовую войну между Россией и Украиной для итальянской La Repubblica. Как расценивать демарш Илларионова: является ли это попыткой выйти на политическое поле? Особенно интересен этот вопрос в свете недавнего заявления Ивана Старикова, который сообщил, что Илларионову сделано предложение вступить в новое политическое движение, которое создает экс-премьер Михаил Касьянов. Рабочее название новой организации - 'Мужики'.

Лейтмотивом публикации Илларионова в газете 'КоммерсантЪ' является то, что Россия за последние годы из 'неустроенной, суматошной, обедневшей', но свободной, стала 'более богатой' и несвободной. Илларионов сравнивает страну с корпорацией, в которой акционеры, под которыми Илларионов понимает граждан, потеряли контроль над ситуацией. Среди жертв корпорации бывший советник назвал 'Юганскнефтегаз', 'Сибнефть', 'Силовые машины', 'Камов', ОМЗ, АвтоВАЗ и 'Ист-Лайн'.

Но это лишь самые безобидные сравнения, далее Илларионов называет существующий строй 'своизмом' и 'нашизмом'. При этом он проводит аналогию между Общественной палатой и моделью корпоративистского государства Бенито Муссолини.

В комментариях для итальянской La Repubblica Илларионов пошел еще дальше и назвал современную Россию 'государством шантажа', которое находится 'в руках государственных колоссов'. По его словам, такому государству, каким Россия стала сейчас, не место в «большой восьмерке». 'Решение Кремля использовать энергию как оружие на международной арене стало для меня последней каплей, вынудившей уйти', - заявил он. 'И без того уже не либеральная политика была заменена корпоративизмом государственных колоссов. Крупные энергетические предприятия являются государственными лишь внешне: они отстаивают лишь свои собственные интересы. Не осталось никакого пространства для экономических свобод: берется в расчет лишь политическая преданность', - цитирует Илларионова La Repubblica.

Без сомнения, в обвинениях Илларионова есть значительная доля истины: 'тут и энергетическое оружие', которое 'Газпром' использует в угоду политическим интересам. Кстати, буквально вчера этот тезис подтвердили и руководители газовой монополии, которые заявили, что действуют в соответствии с рекомендациями своего основного акционера, которым является государство. Хотя, с другой стороны, было бы странно, если бы 'Газпром' вел себя иначе. Прав Илларионов и в отношении 'Юганскнефтегаза' и 'Сибнефти', которые были поглощены госкомпаниями. Правда, не совсем понятно, при чем здесь упомянутый им 'Ист-Лайн': ставка аренды по аэропорту 'Домодедово' была действительно крайне низкой (об этом 'Политком.Ру' писал в конце прошлого года), под нажимом со стороны государства ее пересмотрели. Но называть 'Ист-Лайн' 'жертвой', по меньшей мере, некорректно - компания все же не лишилась своего бизнеса, а установленная для нее ставка арендной платы хоть и оказалась значительно выше первоначальной, но все же позволяет 'Ист-Лайну' работать со значительной долей прибыли. Конечно, чтобы избежать расторжения договора, компании пришлось прибегнуть к помощи подмосковного губернатора и ряда депутатов, но ведь 'Домодедово' осталось за ней.

Разительная перемена тона Илларионова бросается в глаза, истерические нотки, проскальзывающие в его заявлениях, никак не вяжутся с имиджем советника президента Андрея Илларионова, каким он был еще в 2001 году - рассудительным, спокойным, авторитетным. За прошедшие годы изменилось не только государство, но и сам Илларионов, перемены стали заметны как раз после 2002 года. При личных встречах тогда еще советник президента стал производить все более удручающее впечатление - стало очевидно, что к его 'советам' в Кремле относятся как к чему-то неизбежному, но абсолютно ненужному. Наиболее ярко это показал конфликт Илларионова с главой РАО 'ЕЭС России' Анатолием Чубайсом, который попросту не замечал нападок советника президента в адрес энергокомпании и ее менеджмента. Уже в то время основной аудиторией Илларионова стали журналисты, перед которыми он был предельно откровенен и даже резок в оценках отдельных экономических программ правительства.

Уход Илларионова с поста советника президента был, по всей видимости, предопределен еще в 2004 году, когда он активно выступил против развала ЮКОСа. Все ожидали его отставки со дня на день, но этого не произошло. Илларионов тем временем все дальше уходил в оппозицию Кремлю. В данном случае можно провести аналогию с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным, который до перехода на работу в правительство являлся одним из самых последовательных критиков отдельных экономических шагов кабинета министров. Однако за несколько дней до перехода на госслужбу он разослал всем журналистам уведомление, что в дальнейшем будет не вправе комментировать экономическую политику правительства, даже если с ней не согласен. Илларионов, напротив, в интервью говорил, что его нисколько не смущает совмещение должности советника президента с критикой проводимой в стране экономической политики.

Как бы то ни было, но Илларионов ушел с государственной службы, и многие гадали, чем же он займется теперь. Может быть, научной или преподавательской деятельностью, будет руководить институтом или поедет с лекциями за границу. Но, судя по последним его действиям, Илларионов не намерен уходить 'на покой'. На первый взгляд, может показаться, что его заявления больше подходят для 'Родины' или ЛДПР, но представить Илларионова в качестве соратника Рогозина или Жириновского весьма сложно. Сразу после его отставки эксперты предрекали, что рано или поздно, но пути Илларионова и Касьянова пересекутся: слишком много у них общего по прошлой работе в команде Кремля.

В то время как Илларионов уходил с госслужбы и, по всей видимости, месяц от нее отдыхал, Касьянов активно занимался партстроительством. И хотя Демократическую партию России ему возглавить не удалось, на прошлой неделе стало известно, что он намерен организовать новое оппозиционное внепартийное демократическое движение. С названием движения учредители пока не определились, пока есть два варианта - 'Объединенные демократы' и 'Мужики'. Буквально на следующий день давний соратник Касьянова Иван Стариков сообщил, что Илларионову сделано предложение войти в новое движение. Какую роль ему предстояло там исполнить, Стариков не уточнил. Пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш попыталась пресечь распространение слухов, сообщив, что никакого предложения Илларионову никто не делал, но это не умалило значимости заявления Старикова. Теперь все ждут, когда Илларионов присоединится к оппозиции Касьянова. Хотя, по сути, полноценной оппозицией политическое движение, будь то 'Мужики' или 'Объединенные демократы', назвать нельзя - до политической партии оно явно не дотягивает (в соответствии с новыми требованиями законодательства необходимо иметь как минимум 50 тыс. зарегистрированных членов).

Как полагают эксперты, Касьянову пока нужна лишь площадка для выражения своей оппозиционности. Приставка «экс-премьер» сразу напоминает о 'дачном деле' скандальном прозвище, в котором фигурируют «2%». Это не лучшее начало для новой политической карьеры в оппозиции. А вот Илларионов, которого любят цитировать как российские, так и западные журналисты, как нельзя лучше подходит на роль идеолога нового движения. Он как-никак был экономическим советником и может достаточно хорошо обосновать свою позицию в отношении тех или иных действий экономического блока правительства. Из Касьянова и Илларионова получилась бы достаточно неплохая связка для формирования нового движения. Вот только набрать политический вес и добиться симпатий электората до очередных выборов в Думу шансов мало. Единственный выход - блокироваться с правыми. Они пока не особо стремятся к союзу с Касьяновым, но под угрозой второго подряд непрохождения в Думу могут изменить свою позицию. Наличие Илларионова в стане Касьянова будет дополнительным стимулом к объединению.

Ссылки по теме:

Илларионов: из экономики – в политику?

Начало конца Андрея Илларионова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net