Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.01.2006 | Николай Пахомов

КОСОВО ОБЕЗГЛАВЛЕНО

В прошедшую субботу в возрасте шестидесяти одного года от рака лёгких умер Ибрагим Ругова, бывший одним из главных действующих лиц драматических и кровавых событий, разразившихся на Балканах в конце ХХ века. Двадцать пятого января в Вене под эгидой ООН должны были начаться переговоры о будущем статусе Косово, бессменным президентом которого был Ругова. Теперь судьба не только этих переговоров, но и всей населённой преимущественно албанцами области окутана туманом.

Едва маленькому Ибрагиму исполнился месяц от роду, как он получил более чем достаточные основания возненавидеть сербов. В самом начале января 1945 года его дед и отец, которые придерживались националистических взглядов, были расстреляны сербскими коммунистами по обвинению в сотрудничестве с нацистами. Несмотря на это, Ругова выбрал себе достаточно мирную профессию, на первый взгляд, достаточно далёкую до политики. После изучения албанской литературы он стал профессором-литературоведом в Приштине.

В 1988 году он стал председателем союза писателей Косово. Спустя некоторое время Слободан Милошевич лишил Косово автономии, а Ругова в качестве ответа на эти действия белградских властей в декабре 1989 года основал Демократическую лигу Косово, призвавшую свой народ объединиться, чтобы добиться свободы от сербов.

Несмотря на то, что ещё в 1992 и 1998 годах Ругову избирали президентом Косово (тогда этот пост имел скорее символическое значение), ему всё-таки было далеко до полного контроля над силами албанских боевиков края, где тон всегда задавали настоящие бандиты, толкнувшие Белград на жестокие действия, в ответ на которые НАТО вторглось в Косово и установило международный протекторат над неспокойной областью.

В июле 1999 года Ругова вернулся на родину фактически на броне натовских танков. К его чести необходимо отметить, что за пять лет, прошедшие с тех пор, ему удалось создать подобие системы органов власти. Которая, впрочем, не помешала Косово стать центром влиятельной албанской преступности, так же как и практически ничего не сделала для защиты от погромов этнические меньшинств, проживающих в крае. Хотя надо сказать, руки самого Руговы не были запятнаны кровью, а имя не фигурировало среди организаторов акций албанской мафии. Западные журналисты очень любили делать интервью с внешне эффектным литературным критиком, интеллектуалом, появлявшимся перед камерой в щегольских шейных платках.

Смерть Руговы ещё больше осложнила решение вопроса о будущем Косово. Он был известен как прекрасный переговорщик. С его кончиной делегация Косово на венских переговорах, старт которых в связи с трауром перенесён на начало февраля, обезглавлена. Другие вожди косоваров хорошо умеют стрелять, но никак не вести диалог за столом переговоров.

Любопытно, что западные комментаторы изо всех сил стараются заполнить эфир и страницы газет и журналов заверениями, что на Балканах всё обязательно будет хорошо (ещё неделю назад, когда Ругова был жив, наблюдалось практически прямо противоположное). Однако чем больше звучат подобные заклинания, тем больше сомнений возникает в таком развитии событий.

Даже если в Косово не разразится настоящая гражданская война среди лидеров боевиков, стремящихся к власти, то мировому сообществу вряд ли удастся убедить лидеров сербов и албанцев прийти к компромиссу. Вряд ли край получит независимость. В Западной Европе никто не хочет кормить новое государство, да ещё весьма неспокойное в криминальном отношении. Скорее всего, Косово будет наделено неполным суверенитетом под тщательным иностранным контролем. Причём сербы получат ряд гарантий, например, возможность беспрепятственного доступа к православным святыням и историческим мемориалам, расположенными в Косово, погрузившемся в эти дни в траур по умершему президенту.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net