Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2006 | Николай Пахомов

КОСОВО ОБЕЗГЛАВЛЕНО

В прошедшую субботу в возрасте шестидесяти одного года от рака лёгких умер Ибрагим Ругова, бывший одним из главных действующих лиц драматических и кровавых событий, разразившихся на Балканах в конце ХХ века. Двадцать пятого января в Вене под эгидой ООН должны были начаться переговоры о будущем статусе Косово, бессменным президентом которого был Ругова. Теперь судьба не только этих переговоров, но и всей населённой преимущественно албанцами области окутана туманом.

Едва маленькому Ибрагиму исполнился месяц от роду, как он получил более чем достаточные основания возненавидеть сербов. В самом начале января 1945 года его дед и отец, которые придерживались националистических взглядов, были расстреляны сербскими коммунистами по обвинению в сотрудничестве с нацистами. Несмотря на это, Ругова выбрал себе достаточно мирную профессию, на первый взгляд, достаточно далёкую до политики. После изучения албанской литературы он стал профессором-литературоведом в Приштине.

В 1988 году он стал председателем союза писателей Косово. Спустя некоторое время Слободан Милошевич лишил Косово автономии, а Ругова в качестве ответа на эти действия белградских властей в декабре 1989 года основал Демократическую лигу Косово, призвавшую свой народ объединиться, чтобы добиться свободы от сербов.

Несмотря на то, что ещё в 1992 и 1998 годах Ругову избирали президентом Косово (тогда этот пост имел скорее символическое значение), ему всё-таки было далеко до полного контроля над силами албанских боевиков края, где тон всегда задавали настоящие бандиты, толкнувшие Белград на жестокие действия, в ответ на которые НАТО вторглось в Косово и установило международный протекторат над неспокойной областью.

В июле 1999 года Ругова вернулся на родину фактически на броне натовских танков. К его чести необходимо отметить, что за пять лет, прошедшие с тех пор, ему удалось создать подобие системы органов власти. Которая, впрочем, не помешала Косово стать центром влиятельной албанской преступности, так же как и практически ничего не сделала для защиты от погромов этнические меньшинств, проживающих в крае. Хотя надо сказать, руки самого Руговы не были запятнаны кровью, а имя не фигурировало среди организаторов акций албанской мафии. Западные журналисты очень любили делать интервью с внешне эффектным литературным критиком, интеллектуалом, появлявшимся перед камерой в щегольских шейных платках.

Смерть Руговы ещё больше осложнила решение вопроса о будущем Косово. Он был известен как прекрасный переговорщик. С его кончиной делегация Косово на венских переговорах, старт которых в связи с трауром перенесён на начало февраля, обезглавлена. Другие вожди косоваров хорошо умеют стрелять, но никак не вести диалог за столом переговоров.

Любопытно, что западные комментаторы изо всех сил стараются заполнить эфир и страницы газет и журналов заверениями, что на Балканах всё обязательно будет хорошо (ещё неделю назад, когда Ругова был жив, наблюдалось практически прямо противоположное). Однако чем больше звучат подобные заклинания, тем больше сомнений возникает в таком развитии событий.

Даже если в Косово не разразится настоящая гражданская война среди лидеров боевиков, стремящихся к власти, то мировому сообществу вряд ли удастся убедить лидеров сербов и албанцев прийти к компромиссу. Вряд ли край получит независимость. В Западной Европе никто не хочет кормить новое государство, да ещё весьма неспокойное в криминальном отношении. Скорее всего, Косово будет наделено неполным суверенитетом под тщательным иностранным контролем. Причём сербы получат ряд гарантий, например, возможность беспрепятственного доступа к православным святыням и историческим мемориалам, расположенными в Косово, погрузившемся в эти дни в траур по умершему президенту.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net