Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2006 | Николай Пахомов

КОСОВО ОБЕЗГЛАВЛЕНО

В прошедшую субботу в возрасте шестидесяти одного года от рака лёгких умер Ибрагим Ругова, бывший одним из главных действующих лиц драматических и кровавых событий, разразившихся на Балканах в конце ХХ века. Двадцать пятого января в Вене под эгидой ООН должны были начаться переговоры о будущем статусе Косово, бессменным президентом которого был Ругова. Теперь судьба не только этих переговоров, но и всей населённой преимущественно албанцами области окутана туманом.

Едва маленькому Ибрагиму исполнился месяц от роду, как он получил более чем достаточные основания возненавидеть сербов. В самом начале января 1945 года его дед и отец, которые придерживались националистических взглядов, были расстреляны сербскими коммунистами по обвинению в сотрудничестве с нацистами. Несмотря на это, Ругова выбрал себе достаточно мирную профессию, на первый взгляд, достаточно далёкую до политики. После изучения албанской литературы он стал профессором-литературоведом в Приштине.

В 1988 году он стал председателем союза писателей Косово. Спустя некоторое время Слободан Милошевич лишил Косово автономии, а Ругова в качестве ответа на эти действия белградских властей в декабре 1989 года основал Демократическую лигу Косово, призвавшую свой народ объединиться, чтобы добиться свободы от сербов.

Несмотря на то, что ещё в 1992 и 1998 годах Ругову избирали президентом Косово (тогда этот пост имел скорее символическое значение), ему всё-таки было далеко до полного контроля над силами албанских боевиков края, где тон всегда задавали настоящие бандиты, толкнувшие Белград на жестокие действия, в ответ на которые НАТО вторглось в Косово и установило международный протекторат над неспокойной областью.

В июле 1999 года Ругова вернулся на родину фактически на броне натовских танков. К его чести необходимо отметить, что за пять лет, прошедшие с тех пор, ему удалось создать подобие системы органов власти. Которая, впрочем, не помешала Косово стать центром влиятельной албанской преступности, так же как и практически ничего не сделала для защиты от погромов этнические меньшинств, проживающих в крае. Хотя надо сказать, руки самого Руговы не были запятнаны кровью, а имя не фигурировало среди организаторов акций албанской мафии. Западные журналисты очень любили делать интервью с внешне эффектным литературным критиком, интеллектуалом, появлявшимся перед камерой в щегольских шейных платках.

Смерть Руговы ещё больше осложнила решение вопроса о будущем Косово. Он был известен как прекрасный переговорщик. С его кончиной делегация Косово на венских переговорах, старт которых в связи с трауром перенесён на начало февраля, обезглавлена. Другие вожди косоваров хорошо умеют стрелять, но никак не вести диалог за столом переговоров.

Любопытно, что западные комментаторы изо всех сил стараются заполнить эфир и страницы газет и журналов заверениями, что на Балканах всё обязательно будет хорошо (ещё неделю назад, когда Ругова был жив, наблюдалось практически прямо противоположное). Однако чем больше звучат подобные заклинания, тем больше сомнений возникает в таком развитии событий.

Даже если в Косово не разразится настоящая гражданская война среди лидеров боевиков, стремящихся к власти, то мировому сообществу вряд ли удастся убедить лидеров сербов и албанцев прийти к компромиссу. Вряд ли край получит независимость. В Западной Европе никто не хочет кормить новое государство, да ещё весьма неспокойное в криминальном отношении. Скорее всего, Косово будет наделено неполным суверенитетом под тщательным иностранным контролем. Причём сербы получат ряд гарантий, например, возможность беспрепятственного доступа к православным святыням и историческим мемориалам, расположенными в Косово, погрузившемся в эти дни в траур по умершему президенту.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net