Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кампания по выборам президента Франции уже преподнесла немало неожиданностей. Прежде всего, это, конечно, победы Фийона на первичных выборах «Республиканцев» и Амона – в Соцпартии, а также коррупционный скандал, превративший Фийона из бесспорного фаворита в «аутсайдера». Но главная неожиданность – это выход в лидеры Эммануэля Макрона, в 2006-2009 годах состоявшего в Социалистической партии, но сейчас позиционирующего себя независимым кандидатом.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

08.03.2016

Александр Гущин: «Киев не соглашается на выборы на Донбассе. Поскольку опасается появления легитимных властей на де-факто неподконтрольной территории»

Александр ГущинИтоги встречи глав МИД «нормандской четверки» 5 марта в Париже говорят о том, что все проблемы, которые были в рамках политического блока тем минского процесса, были перенесены на эту встречу. «Косметический» прогресс есть — в вопросах разминирования и отмены учений в 30-километровой зоне, которые обсуждались в Контактной группе.

Но ключевой вопрос — это выборы. Украинские власти в условиях распада правящей коалиции находятся в таких условиях, когда не могут пойти на выборы, хотя и испытывают серьезное давление со стороны европейских партнеров, в том числе это касается «формулы Штайнмайера». Они опасаются, что получат легитимные власти на де-факто неподконтрольной территории. Поэтому Киев ставит во главу угла вопросы безопасности, говоря о том, что там, якобы, присутствуют российские войска, и что должна быть демилитаризованная зона.

Российская позиция заключается в скорейшем проведении выборов без особых предварительных условий. В данной ситуации говорить о перспективе выборов весной — неверно. Скорее всего, этого не произойдет. Нынешняя встреча ничего неожиданного в данном плане не принесла. Прорыва в вопросе выборов нет. Политическая часть соглашений не может быть реализована одновременно с вопросами безопасности и гуманитарной части. Поэтому перспективы политического урегулирования в ближайшее время являются сомнительными.

В том виде, в котором ДНР и ЛНР существуют, Киев их не признает. С другой стороны, и республики, и Россия не могут пойти на простую инкорпорацию ДНР и ЛНР в территорию Украины.

По поводу выборов тоже есть много вопросов — как они будут проходить? Какая будет система? Будут ли участвовать украинские партии? Какие будут кандидаты? Все это — очень сложные вопросы. Украина будет настаивать на миротворческих силах. Россия любое решение по данному вопросу сможет заблокировать в ООН и будет настаивать либо на своих миротворцах, либо на силах стран ОДКБ. Само введение миротворцев не решит политической части конфликта, а скорее станет шагом в сторону заморозки, как в случае с Приднестровьем.

«Формула Штайнмайера», заключающаяся в проведении выборов с одновременной имплементацией особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей — возможный способ продвижения в вопросе урегулирования конфликта. Но Украина на это не идет. Так что если брать букву минских соглашений, то Киев тормозит процесс — это факт.

Придумать новые формы инкорпорирования ДНР и ЛНР в Украину можно. Но для этого нужно, как минимум, сменить нынешнее руководство этих республик, чтобы Киев сел за стол переговоров. Но и это будет рискованно — нет гарантий, какие дальнейшие действия предпримет Запада. То есть если это и возможно, то продвижение будет медленным, шаг за шагом — стороны друг друга будут проверять на доверие и договороспособность. Возможно, будет найдена формула компромисса без срыва выборов. Но это явно произойдет не этой весной.

Александр Гущин — доцент РГГУ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net