Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

08.03.2016

Александр Гущин: «Киев не соглашается на выборы на Донбассе. Поскольку опасается появления легитимных властей на де-факто неподконтрольной территории»

Александр ГущинИтоги встречи глав МИД «нормандской четверки» 5 марта в Париже говорят о том, что все проблемы, которые были в рамках политического блока тем минского процесса, были перенесены на эту встречу. «Косметический» прогресс есть — в вопросах разминирования и отмены учений в 30-километровой зоне, которые обсуждались в Контактной группе.

Но ключевой вопрос — это выборы. Украинские власти в условиях распада правящей коалиции находятся в таких условиях, когда не могут пойти на выборы, хотя и испытывают серьезное давление со стороны европейских партнеров, в том числе это касается «формулы Штайнмайера». Они опасаются, что получат легитимные власти на де-факто неподконтрольной территории. Поэтому Киев ставит во главу угла вопросы безопасности, говоря о том, что там, якобы, присутствуют российские войска, и что должна быть демилитаризованная зона.

Российская позиция заключается в скорейшем проведении выборов без особых предварительных условий. В данной ситуации говорить о перспективе выборов весной — неверно. Скорее всего, этого не произойдет. Нынешняя встреча ничего неожиданного в данном плане не принесла. Прорыва в вопросе выборов нет. Политическая часть соглашений не может быть реализована одновременно с вопросами безопасности и гуманитарной части. Поэтому перспективы политического урегулирования в ближайшее время являются сомнительными.

В том виде, в котором ДНР и ЛНР существуют, Киев их не признает. С другой стороны, и республики, и Россия не могут пойти на простую инкорпорацию ДНР и ЛНР в территорию Украины.

По поводу выборов тоже есть много вопросов — как они будут проходить? Какая будет система? Будут ли участвовать украинские партии? Какие будут кандидаты? Все это — очень сложные вопросы. Украина будет настаивать на миротворческих силах. Россия любое решение по данному вопросу сможет заблокировать в ООН и будет настаивать либо на своих миротворцах, либо на силах стран ОДКБ. Само введение миротворцев не решит политической части конфликта, а скорее станет шагом в сторону заморозки, как в случае с Приднестровьем.

«Формула Штайнмайера», заключающаяся в проведении выборов с одновременной имплементацией особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей — возможный способ продвижения в вопросе урегулирования конфликта. Но Украина на это не идет. Так что если брать букву минских соглашений, то Киев тормозит процесс — это факт.

Придумать новые формы инкорпорирования ДНР и ЛНР в Украину можно. Но для этого нужно, как минимум, сменить нынешнее руководство этих республик, чтобы Киев сел за стол переговоров. Но и это будет рискованно — нет гарантий, какие дальнейшие действия предпримет Запада. То есть если это и возможно, то продвижение будет медленным, шаг за шагом — стороны друг друга будут проверять на доверие и договороспособность. Возможно, будет найдена формула компромисса без срыва выборов. Но это явно произойдет не этой весной.

Александр Гущин — доцент РГГУ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net