Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

08.03.2016

Александр Гущин: «Киев не соглашается на выборы на Донбассе. Поскольку опасается появления легитимных властей на де-факто неподконтрольной территории»

Александр ГущинИтоги встречи глав МИД «нормандской четверки» 5 марта в Париже говорят о том, что все проблемы, которые были в рамках политического блока тем минского процесса, были перенесены на эту встречу. «Косметический» прогресс есть — в вопросах разминирования и отмены учений в 30-километровой зоне, которые обсуждались в Контактной группе.

Но ключевой вопрос — это выборы. Украинские власти в условиях распада правящей коалиции находятся в таких условиях, когда не могут пойти на выборы, хотя и испытывают серьезное давление со стороны европейских партнеров, в том числе это касается «формулы Штайнмайера». Они опасаются, что получат легитимные власти на де-факто неподконтрольной территории. Поэтому Киев ставит во главу угла вопросы безопасности, говоря о том, что там, якобы, присутствуют российские войска, и что должна быть демилитаризованная зона.

Российская позиция заключается в скорейшем проведении выборов без особых предварительных условий. В данной ситуации говорить о перспективе выборов весной — неверно. Скорее всего, этого не произойдет. Нынешняя встреча ничего неожиданного в данном плане не принесла. Прорыва в вопросе выборов нет. Политическая часть соглашений не может быть реализована одновременно с вопросами безопасности и гуманитарной части. Поэтому перспективы политического урегулирования в ближайшее время являются сомнительными.

В том виде, в котором ДНР и ЛНР существуют, Киев их не признает. С другой стороны, и республики, и Россия не могут пойти на простую инкорпорацию ДНР и ЛНР в территорию Украины.

По поводу выборов тоже есть много вопросов — как они будут проходить? Какая будет система? Будут ли участвовать украинские партии? Какие будут кандидаты? Все это — очень сложные вопросы. Украина будет настаивать на миротворческих силах. Россия любое решение по данному вопросу сможет заблокировать в ООН и будет настаивать либо на своих миротворцах, либо на силах стран ОДКБ. Само введение миротворцев не решит политической части конфликта, а скорее станет шагом в сторону заморозки, как в случае с Приднестровьем.

«Формула Штайнмайера», заключающаяся в проведении выборов с одновременной имплементацией особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей — возможный способ продвижения в вопросе урегулирования конфликта. Но Украина на это не идет. Так что если брать букву минских соглашений, то Киев тормозит процесс — это факт.

Придумать новые формы инкорпорирования ДНР и ЛНР в Украину можно. Но для этого нужно, как минимум, сменить нынешнее руководство этих республик, чтобы Киев сел за стол переговоров. Но и это будет рискованно — нет гарантий, какие дальнейшие действия предпримет Запада. То есть если это и возможно, то продвижение будет медленным, шаг за шагом — стороны друг друга будут проверять на доверие и договороспособность. Возможно, будет найдена формула компромисса без срыва выборов. Но это явно произойдет не этой весной.

Александр Гущин — доцент РГГУ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net