Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

08.03.2016

Александр Гущин: «Киев не соглашается на выборы на Донбассе. Поскольку опасается появления легитимных властей на де-факто неподконтрольной территории»

Александр ГущинИтоги встречи глав МИД «нормандской четверки» 5 марта в Париже говорят о том, что все проблемы, которые были в рамках политического блока тем минского процесса, были перенесены на эту встречу. «Косметический» прогресс есть — в вопросах разминирования и отмены учений в 30-километровой зоне, которые обсуждались в Контактной группе.

Но ключевой вопрос — это выборы. Украинские власти в условиях распада правящей коалиции находятся в таких условиях, когда не могут пойти на выборы, хотя и испытывают серьезное давление со стороны европейских партнеров, в том числе это касается «формулы Штайнмайера». Они опасаются, что получат легитимные власти на де-факто неподконтрольной территории. Поэтому Киев ставит во главу угла вопросы безопасности, говоря о том, что там, якобы, присутствуют российские войска, и что должна быть демилитаризованная зона.

Российская позиция заключается в скорейшем проведении выборов без особых предварительных условий. В данной ситуации говорить о перспективе выборов весной — неверно. Скорее всего, этого не произойдет. Нынешняя встреча ничего неожиданного в данном плане не принесла. Прорыва в вопросе выборов нет. Политическая часть соглашений не может быть реализована одновременно с вопросами безопасности и гуманитарной части. Поэтому перспективы политического урегулирования в ближайшее время являются сомнительными.

В том виде, в котором ДНР и ЛНР существуют, Киев их не признает. С другой стороны, и республики, и Россия не могут пойти на простую инкорпорацию ДНР и ЛНР в территорию Украины.

По поводу выборов тоже есть много вопросов — как они будут проходить? Какая будет система? Будут ли участвовать украинские партии? Какие будут кандидаты? Все это — очень сложные вопросы. Украина будет настаивать на миротворческих силах. Россия любое решение по данному вопросу сможет заблокировать в ООН и будет настаивать либо на своих миротворцах, либо на силах стран ОДКБ. Само введение миротворцев не решит политической части конфликта, а скорее станет шагом в сторону заморозки, как в случае с Приднестровьем.

«Формула Штайнмайера», заключающаяся в проведении выборов с одновременной имплементацией особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей — возможный способ продвижения в вопросе урегулирования конфликта. Но Украина на это не идет. Так что если брать букву минских соглашений, то Киев тормозит процесс — это факт.

Придумать новые формы инкорпорирования ДНР и ЛНР в Украину можно. Но для этого нужно, как минимум, сменить нынешнее руководство этих республик, чтобы Киев сел за стол переговоров. Но и это будет рискованно — нет гарантий, какие дальнейшие действия предпримет Запада. То есть если это и возможно, то продвижение будет медленным, шаг за шагом — стороны друг друга будут проверять на доверие и договороспособность. Возможно, будет найдена формула компромисса без срыва выборов. Но это явно произойдет не этой весной.

Александр Гущин — доцент РГГУ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net