Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

10.03.2016 | Нана Гегелашвили

Кавказская миссия Могерини: перспективы политики ЕС в регионе

Федерика Могерини и Эдвард Налбандян29 февраля – 1 марта состоялся визит Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини в две страны Закавказья - Азербайджан и Армению.

Визит Ф.Могерини в Баку стал первым после довольно напряженных отношений между ЕС и Азербайджаном. В последнее время ЕС постоянно подвергал Азербайджан резкой критике в отношении политики, проводимой Баку в области гражданских свобод, крайне неэффективных мер, направленных на совершенствование законодательства, а также урегулирование карабахского конфликта. Особо жесткая критика Брюсселя в адрес Баку содержалась в докладе Еврокомиссии, опубликованном в марте 2014 г., что и стало, пожалуй, главной причиной отказа президента Азербайджана Ильхама Алиева принять участие в Рижском саммите ЕС, состоявшемся в мае 2015 г. Более того, в преддверии парламентских выборов в Азербайджане, состоявшихся 1 ноября 2015 г., ЕС взял под обстрел власти этой страны за отсутствие дееспособной конкуренции и давление на оппозицию. В результате Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приняло решение приостановить работу по мониторингу, осуществляемой миссией в ходе народного волеизъявления в Азербайджане через день после принятия 10 сентября 2015 г. Европарламентом резолюции, резко осуждающую ситуацию с правами человека в Азербайджане.

Однако, с самого начала было уже понятно, что временная ссора между ЕС и Азербайджаном не могла предполагать их полного разрыва. Реализация политики «Восточное партнерство», осуществляемой ЕС в отношении Азербайджана, базировалась, главным образом, на сотрудничестве в энергетической сфере. Вот почему в своем стремлении диверсифицировать маршруты и источники поставок энергоресурсов Каспия на европейские рынки, призванном снизить, таким образом, зависимость от российских энергоресурсов, Брюссель неуклонно использовал и продолжает использовать все инструменты своей внешней политики для установления стратегического партнерства в области энергетики с такими странами, как Азербайджан. Не случайно, что, находясь в Баку, Ф.Могерини приняла участие и во втором заседании министров Консультативного совета по проекту «Южный газовый коридор». По итогам заседания была подписана Совместная Декларация, в которой содержится намерение стран, вовлеченных в строительство газопроводов «Южного газового коридора», активно и плодотворно осуществлять стратегическое сотрудничество, направленное на реализацию этого проекта. Это позволяет предположить, что отношения между ЕС и Азербайджаном будут шириться и крепнуть , а проект Соглашения о стратегическом партнерстве, представленный Азербайджаном на Рижском саммите «Восточное партнерство» , будет вновь актуализирован. Что же касается позиции Баку по отношению к ЕС, то он не может не понимать того значения, которое играет Азербайджан при выстраивании энергетической стратегии Брюсселя, особенно в свете украинского кризиса.

В то же время сегодня ЕС осознает и все сложности, стоящие на пути членства стран «Восточного партнерства» в контексте его расширения. Такое понимание резко возрастает и в связи с проблемами, связанными с последствиями сирийского кризиса, приведшего к огромному числу беженцев из арабских стран, на пути их «поглощения» Брюсселем. Однако, невзирая на это, в то время, как нормативные ценности ЕС требуют от Азербайджана их соблюдения, стратегические интересы Брюсселя заставляют его закрыть глаза на отход от них.

В рамках визита Ф.Могерини в Закавказье Армения стала второй страной, которую посетила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. В ходе ее встреч с президентом Армении Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, представителями парламентских фракций и гражданского общества обсуждались внутренние реформы, проведенные в этой стране за последнее время, развитие отношений между ЕС и Арменией, а также ситуация в регионе. При этом, похоже, что политика комплементарности Армении, которая в силу своего географического положения всегда будет вынуждена балансировать между интересами Москвы и амбициями Запада, не позволяет ЕС вывести эту страну за рамки своих интересов, равно как и игнорировать стремление Еревана к сотрудничеству с Брюсселем во всех сферах, представляющих взаимный интерес в рамках программы «Восточное партнерство» .

Понятно, что нагорно-карабахский конфликт не может оставаться неурегулированным целую вечность и рано или поздно эту проблему придется решать. Желание сдвинуть конфликт с «мертвой точки» испытывают обе противоборствующие стороны. Главными признаками этого является попеременное возобновление боевых действий с обеих сторон вкупе с появляющимися время от времени заявлениями со стороны официальных чиновников, как Азербайджана, так и Армении о необходимости его решения.

Вот почему, действуя в рамках «Трансатлантического партнерства» ЕС пытается распространить «зону своего влияния» на постсоветские страны, обновляя и усовершенствуя свой собственный европейский пакет для стран «Восточного партнерства». Для реализации этой цели ЕС выработал дорожную карту (A Democracy roadmap from Vilnius to Riga) , направленную на расширение сотрудничества со странами «Восточного партнерства», в которой впервые содержится намерение Брюсселя усилить роль ЕС в вопросе урегулирования затяжных конфликтов. Согласно заявления представителя главы дипломатии ЕС Майи Косьянчич , «нынешний статус-кво в нагорно-карабахском конфликте является неприемлемым и для ЕС, и его мирное урегулирование остается приоритетом». Однако пока это все – лишь декларации о намерениях, что и создает патовую ситуацию, которая не предполагает в сегодняшних условиях никакого прорыва в урегулировании конфликта. К тому же резкое противостояние между РФ и Западом свели на «нет» и без того скудные возможности для скоординированных действий со стороны посредников. Тем не менее, в настоящее время формат Минской группы ОБСЕ остается непреложным, а инициативы, связанные с расширением ее мандата и размещении в зоне конфликта постоянных подразделений, наделенных полномочиями фиксировать нарушения, сегодня активно обсуждаются.

«Обновленные мадридские принципы», содержащие много недочетов относительно проведения референдума о статусе Нагорного Карабаха, а также районов Азербайджана под контролем армянских сил и возвращение беженцев, могут стать отправной точкой по выходу из тупика. Не случайно, что, находясь в Ереване, Верховный представитель ЕС в который раз озвучила позицию Союза о том, что военного решения карабахского конфликта не существует и выступила в поддержку Мадридских принципов урегулирования конфликта и работы Минской группы ОБСЕ.

Таким образом, визит Федерики Могерини в две страны Закавказья – Азербайджан и Армению, сильно отстающих от третьей страны этого региона - Грузии - на пути их интеграции с ЕС, становится логическим продолжением политики «Восточное партнерство», особенно с учетом нарастающей конфронтации между двумя ключевыми игроками в регионе - РФ и Турцией, последствия которой могут выйти далеко за рамки этой политики.

Нана Гегелашвили – руководитель Центра региональных проблем ИСКРАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net