Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

25.01.2006 | Михаил Сергеев

ПАРЛАМЕНТАРИИ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ РАЗВИТИЕМ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

Вряд ли в нашей стране найдется много людей, не довольных бурным ростом информационно-коммуникационных технологий. Мобильные телефоны в руках пенсионеров и первоклассников, свободный доступ к компьютерам и выход в Интернет почти в каждом почтовом отделении - все это признаки поддерживаемого обществом прогресса информационных технологий. Встречает поддержку и политика Мининформсвязи по развитию коммуникационной инфраструктуры, защите от излишнего контроля в сети Интернет и содействию распространения в России цифрового телевидения - такого же мощного информационного канала, как и широкополосный доступ в Глобальную Сеть.

'Правительственный час' 18 января, посвященный развитию информационно-коммуникационных услуг, стал отражением общественного согласия относительно прогресса информационных и коммуникационных технологий в нашей стране.

Как сообщил на 'правительственном часе' глава Мининформсвязи Леонид Рейман, в 2005 году отрасль информационных технологий и связи продолжала динамично развиваться. Это позволило значительно увеличить ее вклад в ВВП, который сегодня достигает 5%. При этом, по предварительным данным, объем рынка услуг связи в 2005 году составил 710 млрд. рублей (рост более 30%), что более чем в 5 раз превышает общие темпы роста экономики Российской Федерации. Общий объем рынка информационных технологий в 2005 году, по данным Министерства, оценивается примерно в 310 млрд. рублей, что на 20% больше, чем в предыдущем - 2004-м году.

Среди важных тенденцией развития российских телекоммуникаций министр назвал развертывание системы универсальных услуг связи. Эти услуги подразумевают организацию доступа к местной телефонной связи с использованием таксофонов во всех населенных пунктах страны, а также организацию пунктов коллективного доступа в Интернет в населенных пунктах с численностью жителей свыше 500 человек. Как сообщил Леонид Рейман, до 2008 года телефонная связь будет установлена во всех населенных пунктах России. Модель телефонного аппарата, которую министерство планирует установить в нетелефонизированных населенных пунктах, министр продемонстрировал в зале пленарных заседаний. Красный таксофон был установлен рядом с трибуной, и во время выступления министра депутаты могли внимательно изучить этот аппарат, а в перерыве - позвонить с помощью таксофона. 'Мы проводим конкурсы среди организаций, занимающихся установкой телефонов, во всех субъектах РФ, - пояснил министр. - И уже подведены итоги первых конкурсов на оказание универсальных услуг связи».

Как пояснил парламентариям первый заместитель председателя думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев, правительство в прошлом году активизировало нормотворческий процесс в информационной сфере, направленный на устранение противоречий между устаревшими нормами, а также на правовое регулирование востребованных правоотношений. Речь, в частности, идет о законопроектах в сфере персональных данных и новой редакции базового закона об информации. В настоящее время в Госдуме эти проекты находятся на стадии подготовки ко второму чтению.

Депутат поддержал предложения Мининформсвязи по использованию информационно-коммуникационных технологий при реализации национальных проектов, а также по переводу сети телерадиовещания на цифровые стандарты.

Одним из приоритетных направлений работы по обеспечению лидирующего положения на мировом рынке ИКТ, по словам главы Мининформсвязи, является создание сети специализированных технопарков в сфере информационных технологий. В России уже разработана специальная государственная программа по созданию ИТ-парков, подготовлены предложения по введению особого режима предпринимательской деятельности для ИТ-компаний, ориентированных на обеспечение внешнего спроса. На сегодняшний день, как пояснил Леонид Рейман, подходят к завершению предпроектные работы в четырех пилотных регионах: в Московской, Новосибирской, Нижегородской областях и г. Санкт-Петербурге.

Говоря о цифровом телевидении, министр сообщил, что правительство приняло решение о внедрении в России европейского стандарта DVB для развития цифрового телерадиовещания. Первая сеть цифрового телевидения была введена в декабре 2005 года в Мордовии, что обеспечило доступ всех жителей республики, в том числе проживающих в удаленных поселениях, к десяти телевизионным каналам. Работа в этом направлении будет активно продолжаться. «В скором времени будет определена политика развития цифрового ТВ на десятилетия вперед. Сейчас перед нами стоит задача обеспечить частотный ресурс», - сказал Леонид Рейман.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net