Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

25.01.2006 | Михаил Сергеев

ПАРЛАМЕНТАРИИ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ РАЗВИТИЕМ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

Вряд ли в нашей стране найдется много людей, не довольных бурным ростом информационно-коммуникационных технологий. Мобильные телефоны в руках пенсионеров и первоклассников, свободный доступ к компьютерам и выход в Интернет почти в каждом почтовом отделении - все это признаки поддерживаемого обществом прогресса информационных технологий. Встречает поддержку и политика Мининформсвязи по развитию коммуникационной инфраструктуры, защите от излишнего контроля в сети Интернет и содействию распространения в России цифрового телевидения - такого же мощного информационного канала, как и широкополосный доступ в Глобальную Сеть.

'Правительственный час' 18 января, посвященный развитию информационно-коммуникационных услуг, стал отражением общественного согласия относительно прогресса информационных и коммуникационных технологий в нашей стране.

Как сообщил на 'правительственном часе' глава Мининформсвязи Леонид Рейман, в 2005 году отрасль информационных технологий и связи продолжала динамично развиваться. Это позволило значительно увеличить ее вклад в ВВП, который сегодня достигает 5%. При этом, по предварительным данным, объем рынка услуг связи в 2005 году составил 710 млрд. рублей (рост более 30%), что более чем в 5 раз превышает общие темпы роста экономики Российской Федерации. Общий объем рынка информационных технологий в 2005 году, по данным Министерства, оценивается примерно в 310 млрд. рублей, что на 20% больше, чем в предыдущем - 2004-м году.

Среди важных тенденцией развития российских телекоммуникаций министр назвал развертывание системы универсальных услуг связи. Эти услуги подразумевают организацию доступа к местной телефонной связи с использованием таксофонов во всех населенных пунктах страны, а также организацию пунктов коллективного доступа в Интернет в населенных пунктах с численностью жителей свыше 500 человек. Как сообщил Леонид Рейман, до 2008 года телефонная связь будет установлена во всех населенных пунктах России. Модель телефонного аппарата, которую министерство планирует установить в нетелефонизированных населенных пунктах, министр продемонстрировал в зале пленарных заседаний. Красный таксофон был установлен рядом с трибуной, и во время выступления министра депутаты могли внимательно изучить этот аппарат, а в перерыве - позвонить с помощью таксофона. 'Мы проводим конкурсы среди организаций, занимающихся установкой телефонов, во всех субъектах РФ, - пояснил министр. - И уже подведены итоги первых конкурсов на оказание универсальных услуг связи».

Как пояснил парламентариям первый заместитель председателя думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев, правительство в прошлом году активизировало нормотворческий процесс в информационной сфере, направленный на устранение противоречий между устаревшими нормами, а также на правовое регулирование востребованных правоотношений. Речь, в частности, идет о законопроектах в сфере персональных данных и новой редакции базового закона об информации. В настоящее время в Госдуме эти проекты находятся на стадии подготовки ко второму чтению.

Депутат поддержал предложения Мининформсвязи по использованию информационно-коммуникационных технологий при реализации национальных проектов, а также по переводу сети телерадиовещания на цифровые стандарты.

Одним из приоритетных направлений работы по обеспечению лидирующего положения на мировом рынке ИКТ, по словам главы Мининформсвязи, является создание сети специализированных технопарков в сфере информационных технологий. В России уже разработана специальная государственная программа по созданию ИТ-парков, подготовлены предложения по введению особого режима предпринимательской деятельности для ИТ-компаний, ориентированных на обеспечение внешнего спроса. На сегодняшний день, как пояснил Леонид Рейман, подходят к завершению предпроектные работы в четырех пилотных регионах: в Московской, Новосибирской, Нижегородской областях и г. Санкт-Петербурге.

Говоря о цифровом телевидении, министр сообщил, что правительство приняло решение о внедрении в России европейского стандарта DVB для развития цифрового телерадиовещания. Первая сеть цифрового телевидения была введена в декабре 2005 года в Мордовии, что обеспечило доступ всех жителей республики, в том числе проживающих в удаленных поселениях, к десяти телевизионным каналам. Работа в этом направлении будет активно продолжаться. «В скором времени будет определена политика развития цифрового ТВ на десятилетия вперед. Сейчас перед нами стоит задача обеспечить частотный ресурс», - сказал Леонид Рейман.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net