Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.03.2016

Леонид Исаев: «Федерализация одновременно может быть лекарством от сирийской гражданской войны и ядом, который способен окончательно уничтожить Сирию в нынешних границах»

Леонид ИсаевФедерализация — в принципе единственная возможная форма устройства для такого сложносоставного в конфессиональном и этническом плане государства как Сирия. Она изначально была искусственным государством и поэтому предрасположена к федерализации. Такой опыт у страны уже был: после распада Османской империи французы пытались предложить модель федерализаци. Какое-то время данная модель действовала. Потом от нее, к сожалению, решили отказаться. Ясно, что баасистский режим вряд ли бы пошел на федерализацию, но ее надо было проводить еще в стабильное время.

Федерализация одновременно может быть лекарством от сирийской гражданской войны и ядом, который способен окончательно уничтожить Сирию в нынешних границах.

Сейчас всем игрокам, задействованным в сирийском кризисе, стало ясно, что вряд ли можно рассчитывать на то, что Сирия целиком и полностью станет сферой влияния одной из стран. Единственный вариант — это попытаться разграничить сферы влияния. Поэтому федерализация в принципе устраивает большинство заинтересованных стран, включая и Турцию.

Проблемы в данном вопросе заключаются в нескольких аспектах. Игроки, которые будут обсуждать сирийское будущее и возможную нарезку потенциальных субъектов федерации, будут исходить во многом из собственных интересов, а не соображений стабильности нового формирования. Это может стать бомбой замедленного действия.

Еще один фактор, который нужно учитывать: когда внешние игроки пытаются договориться о сирийском будущем — перемирии, федерализации и т.д. - мы подразумеваем вынесение за скобки террористических структур, таких как «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат-ан-Нусра». Но они контролируют половину территории страны, которую будут пытаться федерализовать. Вопрос в том, каким образом будут функционировать потенциальные субъекты федерации, территорию которых в настоящее время контролирует ИГ? И кто будет контролировать территорию, сейчас занятую террористами?

Ситуация похожа на Украину. Было давно очевидно давно, что государство существует в искусственных границах. Но в стабильное время никто не хотел брать на себя ответственность за реформы. И как только ситуация стала кризисной появилась дилемма — приведет ли федерализация к разрешению кризиса или к летальному исходу для государства?

Сейчас в Сирии ситуация сложилась таким образом, что для прекращения гражданской войны нужно выбирать не между плохим вариантом и хорошим, а между плохим и очень плохим вариантами.

Леонид Исаев — старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net