Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

11.03.2016

Леонид Исаев: «Федерализация одновременно может быть лекарством от сирийской гражданской войны и ядом, который способен окончательно уничтожить Сирию в нынешних границах»

Леонид ИсаевФедерализация — в принципе единственная возможная форма устройства для такого сложносоставного в конфессиональном и этническом плане государства как Сирия. Она изначально была искусственным государством и поэтому предрасположена к федерализации. Такой опыт у страны уже был: после распада Османской империи французы пытались предложить модель федерализаци. Какое-то время данная модель действовала. Потом от нее, к сожалению, решили отказаться. Ясно, что баасистский режим вряд ли бы пошел на федерализацию, но ее надо было проводить еще в стабильное время.

Федерализация одновременно может быть лекарством от сирийской гражданской войны и ядом, который способен окончательно уничтожить Сирию в нынешних границах.

Сейчас всем игрокам, задействованным в сирийском кризисе, стало ясно, что вряд ли можно рассчитывать на то, что Сирия целиком и полностью станет сферой влияния одной из стран. Единственный вариант — это попытаться разграничить сферы влияния. Поэтому федерализация в принципе устраивает большинство заинтересованных стран, включая и Турцию.

Проблемы в данном вопросе заключаются в нескольких аспектах. Игроки, которые будут обсуждать сирийское будущее и возможную нарезку потенциальных субъектов федерации, будут исходить во многом из собственных интересов, а не соображений стабильности нового формирования. Это может стать бомбой замедленного действия.

Еще один фактор, который нужно учитывать: когда внешние игроки пытаются договориться о сирийском будущем — перемирии, федерализации и т.д. - мы подразумеваем вынесение за скобки террористических структур, таких как «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат-ан-Нусра». Но они контролируют половину территории страны, которую будут пытаться федерализовать. Вопрос в том, каким образом будут функционировать потенциальные субъекты федерации, территорию которых в настоящее время контролирует ИГ? И кто будет контролировать территорию, сейчас занятую террористами?

Ситуация похожа на Украину. Было давно очевидно давно, что государство существует в искусственных границах. Но в стабильное время никто не хотел брать на себя ответственность за реформы. И как только ситуация стала кризисной появилась дилемма — приведет ли федерализация к разрешению кризиса или к летальному исходу для государства?

Сейчас в Сирии ситуация сложилась таким образом, что для прекращения гражданской войны нужно выбирать не между плохим вариантом и хорошим, а между плохим и очень плохим вариантами.

Леонид Исаев — старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net