Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

11.03.2016

Леонид Исаев: «Федерализация одновременно может быть лекарством от сирийской гражданской войны и ядом, который способен окончательно уничтожить Сирию в нынешних границах»

Леонид ИсаевФедерализация — в принципе единственная возможная форма устройства для такого сложносоставного в конфессиональном и этническом плане государства как Сирия. Она изначально была искусственным государством и поэтому предрасположена к федерализации. Такой опыт у страны уже был: после распада Османской империи французы пытались предложить модель федерализаци. Какое-то время данная модель действовала. Потом от нее, к сожалению, решили отказаться. Ясно, что баасистский режим вряд ли бы пошел на федерализацию, но ее надо было проводить еще в стабильное время.

Федерализация одновременно может быть лекарством от сирийской гражданской войны и ядом, который способен окончательно уничтожить Сирию в нынешних границах.

Сейчас всем игрокам, задействованным в сирийском кризисе, стало ясно, что вряд ли можно рассчитывать на то, что Сирия целиком и полностью станет сферой влияния одной из стран. Единственный вариант — это попытаться разграничить сферы влияния. Поэтому федерализация в принципе устраивает большинство заинтересованных стран, включая и Турцию.

Проблемы в данном вопросе заключаются в нескольких аспектах. Игроки, которые будут обсуждать сирийское будущее и возможную нарезку потенциальных субъектов федерации, будут исходить во многом из собственных интересов, а не соображений стабильности нового формирования. Это может стать бомбой замедленного действия.

Еще один фактор, который нужно учитывать: когда внешние игроки пытаются договориться о сирийском будущем — перемирии, федерализации и т.д. - мы подразумеваем вынесение за скобки террористических структур, таких как «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат-ан-Нусра». Но они контролируют половину территории страны, которую будут пытаться федерализовать. Вопрос в том, каким образом будут функционировать потенциальные субъекты федерации, территорию которых в настоящее время контролирует ИГ? И кто будет контролировать территорию, сейчас занятую террористами?

Ситуация похожа на Украину. Было давно очевидно давно, что государство существует в искусственных границах. Но в стабильное время никто не хотел брать на себя ответственность за реформы. И как только ситуация стала кризисной появилась дилемма — приведет ли федерализация к разрешению кризиса или к летальному исходу для государства?

Сейчас в Сирии ситуация сложилась таким образом, что для прекращения гражданской войны нужно выбирать не между плохим вариантом и хорошим, а между плохим и очень плохим вариантами.

Леонид Исаев — старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net