Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.01.2006 | Виталий Портников

ТРИУМФ, ИЛИ КОНЕЦ «ХАМАСА»

Сегодня в Палестинской автономии начались парламентские выборы, главными оппонентами в которых считаются ФАТХ – партия Махмуда Аббаса, возглавлявшаяся ранее Ясиром Арафатом, и «Хамас» – радикальная группировка, с которой вынуждены были считаться и Арафат, и Аббас. Сегодня ФАТХ и «Хамас» идут почти на равных. И если учесть, что и в ФАТХе сильна собственная радикальная фракция, то успех деятелей, придерживающихся экстремистских взглядов, на этих выборах практически предрешен. Но это только на первый взгляд.

Когда «Хамас» противопоставляют ФАТХу, то возникает ощущение, что радикалам-террористам существует альтернатива в лице спокойных добропорядочных деятелей, которые принесут своему народу мир и процветание. Парадокс, однако, в том, что ФАТХ создавался как радикальная организация. Ясир Арафат не потому Абу Аммар, а Махмуд Аббас не потому Абу Мазен, что выбирали себе литературные псевдонимы. Псевдонимы самые что ни на есть «революционные».

Что же произошло затем с ФАТХом? А то, что происходит с любой террористической организацией, которая помимо войны и террора должна заниматься распределением финансовых ресурсов, отношениями со спонсорами, а со времен появления автономии – еще и канализацией и прочими прелестями местного самоуправления. ФАТХ стала бюрократической структурой. Коррумпированной. Но и ответственной. Заинтересованность в деньгах, в сохранении власти, в политической популярности и привела к тому, что в ФАТХ задумались о политическом решении ближневосточной проблемы. И если Арафат рассматривал это политическое решение как один из путей сохранения власти и влияния – и один из путей заработка, - то его наследники уже не обладают таким виртуозным умением жонглировать бомбой и оливковой веткой так, чтобы себя не взорвать и канализацию не повредить…

Сейчас такой же путь проходит «Хамас». Никто не сказал, что Аббас проиграет, если радикалы добьются успеха на выборах. В случае интеграции во власть они интегрируются и в ответственность. И станут похожими на ФАТХ до неотличимости. И коррумпируются до неузнаваемости. И заведут собственные контакты в израильских спецслужбах, чтобы убирать конкурентов по распилу получаемых средств. Словом, для того, чтобы оставаться примером для подражания для радикальной публики, «Хамас» должен быть вне политических процессов в автономии. Должен действовать как фронтовая организация. Должен взрывать и пугать.

А его лидеры этого не очень хотят. Они прорываются в местное самоуправление с упорством шахидов. Они участвуют в парламентских выборах и объявляют перемирие. Они, кажется, даже готовы признать право Израиля на существование – правда, пока на время, так ведь и Арафат начинал с этого. Словом, жажда власти и денег уже приводит к удивительной, но вечной метаморфозе, о которой догадывается Аббас. В конце концов, такая же метаморфоза произошла когда-то и с ним. Осталось только дождаться, когда успех «Хамаса» обернется крахом радикалов…

Ссылки по теме:

Аббас без «Хамас»

Палестина погружается в хаос

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net