Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2006 | Виталий Портников

ТРИУМФ, ИЛИ КОНЕЦ «ХАМАСА»

Сегодня в Палестинской автономии начались парламентские выборы, главными оппонентами в которых считаются ФАТХ – партия Махмуда Аббаса, возглавлявшаяся ранее Ясиром Арафатом, и «Хамас» – радикальная группировка, с которой вынуждены были считаться и Арафат, и Аббас. Сегодня ФАТХ и «Хамас» идут почти на равных. И если учесть, что и в ФАТХе сильна собственная радикальная фракция, то успех деятелей, придерживающихся экстремистских взглядов, на этих выборах практически предрешен. Но это только на первый взгляд.

Когда «Хамас» противопоставляют ФАТХу, то возникает ощущение, что радикалам-террористам существует альтернатива в лице спокойных добропорядочных деятелей, которые принесут своему народу мир и процветание. Парадокс, однако, в том, что ФАТХ создавался как радикальная организация. Ясир Арафат не потому Абу Аммар, а Махмуд Аббас не потому Абу Мазен, что выбирали себе литературные псевдонимы. Псевдонимы самые что ни на есть «революционные».

Что же произошло затем с ФАТХом? А то, что происходит с любой террористической организацией, которая помимо войны и террора должна заниматься распределением финансовых ресурсов, отношениями со спонсорами, а со времен появления автономии – еще и канализацией и прочими прелестями местного самоуправления. ФАТХ стала бюрократической структурой. Коррумпированной. Но и ответственной. Заинтересованность в деньгах, в сохранении власти, в политической популярности и привела к тому, что в ФАТХ задумались о политическом решении ближневосточной проблемы. И если Арафат рассматривал это политическое решение как один из путей сохранения власти и влияния – и один из путей заработка, - то его наследники уже не обладают таким виртуозным умением жонглировать бомбой и оливковой веткой так, чтобы себя не взорвать и канализацию не повредить…

Сейчас такой же путь проходит «Хамас». Никто не сказал, что Аббас проиграет, если радикалы добьются успеха на выборах. В случае интеграции во власть они интегрируются и в ответственность. И станут похожими на ФАТХ до неотличимости. И коррумпируются до неузнаваемости. И заведут собственные контакты в израильских спецслужбах, чтобы убирать конкурентов по распилу получаемых средств. Словом, для того, чтобы оставаться примером для подражания для радикальной публики, «Хамас» должен быть вне политических процессов в автономии. Должен действовать как фронтовая организация. Должен взрывать и пугать.

А его лидеры этого не очень хотят. Они прорываются в местное самоуправление с упорством шахидов. Они участвуют в парламентских выборах и объявляют перемирие. Они, кажется, даже готовы признать право Израиля на существование – правда, пока на время, так ведь и Арафат начинал с этого. Словом, жажда власти и денег уже приводит к удивительной, но вечной метаморфозе, о которой догадывается Аббас. В конце концов, такая же метаморфоза произошла когда-то и с ним. Осталось только дождаться, когда успех «Хамаса» обернется крахом радикалов…

Ссылки по теме:

Аббас без «Хамас»

Палестина погружается в хаос

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net