Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2006 | Виталий Портников

ТРИУМФ, ИЛИ КОНЕЦ «ХАМАСА»

Сегодня в Палестинской автономии начались парламентские выборы, главными оппонентами в которых считаются ФАТХ – партия Махмуда Аббаса, возглавлявшаяся ранее Ясиром Арафатом, и «Хамас» – радикальная группировка, с которой вынуждены были считаться и Арафат, и Аббас. Сегодня ФАТХ и «Хамас» идут почти на равных. И если учесть, что и в ФАТХе сильна собственная радикальная фракция, то успех деятелей, придерживающихся экстремистских взглядов, на этих выборах практически предрешен. Но это только на первый взгляд.

Когда «Хамас» противопоставляют ФАТХу, то возникает ощущение, что радикалам-террористам существует альтернатива в лице спокойных добропорядочных деятелей, которые принесут своему народу мир и процветание. Парадокс, однако, в том, что ФАТХ создавался как радикальная организация. Ясир Арафат не потому Абу Аммар, а Махмуд Аббас не потому Абу Мазен, что выбирали себе литературные псевдонимы. Псевдонимы самые что ни на есть «революционные».

Что же произошло затем с ФАТХом? А то, что происходит с любой террористической организацией, которая помимо войны и террора должна заниматься распределением финансовых ресурсов, отношениями со спонсорами, а со времен появления автономии – еще и канализацией и прочими прелестями местного самоуправления. ФАТХ стала бюрократической структурой. Коррумпированной. Но и ответственной. Заинтересованность в деньгах, в сохранении власти, в политической популярности и привела к тому, что в ФАТХ задумались о политическом решении ближневосточной проблемы. И если Арафат рассматривал это политическое решение как один из путей сохранения власти и влияния – и один из путей заработка, - то его наследники уже не обладают таким виртуозным умением жонглировать бомбой и оливковой веткой так, чтобы себя не взорвать и канализацию не повредить…

Сейчас такой же путь проходит «Хамас». Никто не сказал, что Аббас проиграет, если радикалы добьются успеха на выборах. В случае интеграции во власть они интегрируются и в ответственность. И станут похожими на ФАТХ до неотличимости. И коррумпируются до неузнаваемости. И заведут собственные контакты в израильских спецслужбах, чтобы убирать конкурентов по распилу получаемых средств. Словом, для того, чтобы оставаться примером для подражания для радикальной публики, «Хамас» должен быть вне политических процессов в автономии. Должен действовать как фронтовая организация. Должен взрывать и пугать.

А его лидеры этого не очень хотят. Они прорываются в местное самоуправление с упорством шахидов. Они участвуют в парламентских выборах и объявляют перемирие. Они, кажется, даже готовы признать право Израиля на существование – правда, пока на время, так ведь и Арафат начинал с этого. Словом, жажда власти и денег уже приводит к удивительной, но вечной метаморфозе, о которой догадывается Аббас. В конце концов, такая же метаморфоза произошла когда-то и с ним. Осталось только дождаться, когда успех «Хамаса» обернется крахом радикалов…

Ссылки по теме:

Аббас без «Хамас»

Палестина погружается в хаос

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net