Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2006 | Николай Пахомов

СОЦИОЛОГИ СОСЧИТАЛИ ДЕМОКРАТОВ

Недавно были обнародованы результаты двух исследований, предоставляющих очередную порцию материала для размышлений о перспективах демократии в России. Особенно интересно сравнить итоги этих двух изысканий потому, что сделаны они российскими и американскими социологами и, следовательно, позволяют взглянуть на проблему с двух сторон.

Первое исследование проводилось известным американским центром Pew Research, второе – российским ВЦИОМ в декабре минувшего года. Американцев интересовали два вопроса, волнующих сейчас западных учёных и политиков, озабоченных политическими изменениями, происходящими в нашей стране.Вопрос первый кратко можно сформулировать следующим образом: какую систему правления россияне считают лучшей – демократию или руководство сильного лидера? Естественно, большинство наших соотечественников выбрало второе, что и послужило прекрасным поводом для западных социологов в очередной раз заявить об укрепляющихся авторитарных тенденциях.

Однако любому здравомыслящему, весьма далёкому от социологии человеку понятно, что при такой форме («или-или») вопроса демократия может пониматься как нечто слабое. Ясно, что слабость в государственном управлении малопривлекательна. Да и определения демократии, как почти всегда бывает в подобных опросах, респондентам предложено не было. (Известно, что демократию каждый понимает по-своему. Скажем, даже северокорейский режим предпочитает называть своё государство «демократическим».) Учитывая устойчивые негативные ассоциации, которые после бурных девяностых годов это слово вызывает у многих россиян, результат тем более не удивителен.Но и с учётом вышесказанного сторонников народовластия в нашей стране оказалось целых 28%. Думается, что для специалиста, разбирающегося в российской истории, в том числе и недавней, представляющего себе российский менталитет и политическую культуру, такой результат покажется вполне обнадёживающим. Американские же исследователи предаются унынию. В 1991 году за демократию выступали больше половины опрошенных, сетуют они. Однако секрет такой метаморфозы можно понять, обратившись ко второму вопросу, заданному россиянам американцами.

Между «хорошей демократией» и «сильной экономикой» граждане России выбирают последнюю. Кто знает, может, в 1991 году жители Советского Союза связывали со «свободой» и «демократией» именно рост собственного благосостояния, почему так и стремились к означенным либеральным ценностям.Другое дело, что, как показывают результаты опроса, проведённого ВЦИОМ, сегодня у россиян существует очевидный недостаток элементарного политического образования. 25% респондентов заявили, что России нужна партийная система, состоящая из одной партии. Если бы в нашей стране уровень политической грамотности был хотя бы немного повыше, то соотечественники бы понимали, что наличие одной партии – это не особенность партийной системы, а подтверждение существования диктатуры.Обнадеживает, что 15% опрошенных российским социологическим центром, заявили, что в той или иной форме (от членства до финансовой поддержки) готовы помочь партиям. Такая доля политических активистов, которых по определению не может быть очень много, ещё один обнадёживающий показатель. Именно от этих политически активных людей сегодня во многом зависит, станет ли российская политика более открытой для граждан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net