Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.01.2006 | Николай Пахомов

СОЦИОЛОГИ СОСЧИТАЛИ ДЕМОКРАТОВ

Недавно были обнародованы результаты двух исследований, предоставляющих очередную порцию материала для размышлений о перспективах демократии в России. Особенно интересно сравнить итоги этих двух изысканий потому, что сделаны они российскими и американскими социологами и, следовательно, позволяют взглянуть на проблему с двух сторон.

Первое исследование проводилось известным американским центром Pew Research, второе – российским ВЦИОМ в декабре минувшего года. Американцев интересовали два вопроса, волнующих сейчас западных учёных и политиков, озабоченных политическими изменениями, происходящими в нашей стране.Вопрос первый кратко можно сформулировать следующим образом: какую систему правления россияне считают лучшей – демократию или руководство сильного лидера? Естественно, большинство наших соотечественников выбрало второе, что и послужило прекрасным поводом для западных социологов в очередной раз заявить об укрепляющихся авторитарных тенденциях.

Однако любому здравомыслящему, весьма далёкому от социологии человеку понятно, что при такой форме («или-или») вопроса демократия может пониматься как нечто слабое. Ясно, что слабость в государственном управлении малопривлекательна. Да и определения демократии, как почти всегда бывает в подобных опросах, респондентам предложено не было. (Известно, что демократию каждый понимает по-своему. Скажем, даже северокорейский режим предпочитает называть своё государство «демократическим».) Учитывая устойчивые негативные ассоциации, которые после бурных девяностых годов это слово вызывает у многих россиян, результат тем более не удивителен.Но и с учётом вышесказанного сторонников народовластия в нашей стране оказалось целых 28%. Думается, что для специалиста, разбирающегося в российской истории, в том числе и недавней, представляющего себе российский менталитет и политическую культуру, такой результат покажется вполне обнадёживающим. Американские же исследователи предаются унынию. В 1991 году за демократию выступали больше половины опрошенных, сетуют они. Однако секрет такой метаморфозы можно понять, обратившись ко второму вопросу, заданному россиянам американцами.

Между «хорошей демократией» и «сильной экономикой» граждане России выбирают последнюю. Кто знает, может, в 1991 году жители Советского Союза связывали со «свободой» и «демократией» именно рост собственного благосостояния, почему так и стремились к означенным либеральным ценностям.Другое дело, что, как показывают результаты опроса, проведённого ВЦИОМ, сегодня у россиян существует очевидный недостаток элементарного политического образования. 25% респондентов заявили, что России нужна партийная система, состоящая из одной партии. Если бы в нашей стране уровень политической грамотности был хотя бы немного повыше, то соотечественники бы понимали, что наличие одной партии – это не особенность партийной системы, а подтверждение существования диктатуры.Обнадеживает, что 15% опрошенных российским социологическим центром, заявили, что в той или иной форме (от членства до финансовой поддержки) готовы помочь партиям. Такая доля политических активистов, которых по определению не может быть очень много, ещё один обнадёживающий показатель. Именно от этих политически активных людей сегодня во многом зависит, станет ли российская политика более открытой для граждан.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net