Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

16.03.2016 | Евгений Бай

Супервторник-2: лидеры вне конкуренции?

Марко РубиоРезультаты очередного супервторника, названного «супер-пупером» в американской избирательной кампании оказались вполне предсказуемыми. И они уже с очень высокой долей вероятности определили пару финалистов, которые сойдутся на политическом ринге 8 ноября этого года. Ими стали Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Клинтон победила в четырех из пяти штатов, где проводились праймериз – Флориде, Северной Каролине, Огайо и Иллинойсе (в штате Миссури по итогам обработки 99% бюллетеней Трамп и Круз получили по 41% каждый). У бывшей первой леди страны теперь в кармане голоса 1561 делегат, и до желанной цели в 2383 голоса остается совсем ничего. Особенно с учетом более полутысячи голосов, которые даст такой крупный штат, как Калифорния. На выборах 2008 года в нем победила именно Хиллари, которая в конечном счете проиграла Бараку Обаме.

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс значительно отстает от нее — у него в копилке лишь 800 голосов. Впрочем, Клинтон, по ее словам, вполне заинтересована в том, чтобы Сандерс оставался в гонке. Если она останется в одиночестве, то внимание всего электората, включая независимых избирателей полностью переключится на республиканцев.

А в их команде претендентов в минувшем «супер-пупере» произошли драматические изменения. Гонку покинул самый молодой участник борьбы – 44-летний Марко Рубио. Остававшийся до последнего времени в числе аутсайдеров, он был вынужден «сойти с подножки» после того, как проиграл выборы в своем родном штате Флорида, который представляет в американском сенате. После этого Рубио выступил с эмоциональной речь, в которой сказал, что «он был на правильной стороне, хотя и не оказавшейся стороной победы».

Флорида по традиции преподнесла сюрприз и на этих американских выборах. Вначале эксперты предполагали, что главная борьба там развернется между Рубио и бывшим губернатором «апельсинового штата» Джебом Бушем. В результате из гонки вылетел и тот, и другой, а убедительной победы добился Дональд Трапм. «Победитель получает все» - эти слова из знаменитой песни вполне могли бы стать девизом его кампании. Набрав чуть ли не в два раза больше голосов, чем Рубио (третьим был еще один политик кубинских корней Тед Круз), Трамп забрал себе всех 99 делегатов Флориды.

Кроме того, он одержал победу в Иллинойсе и Северной Каролине, а проиграл лишь в Огайо, где утешительный приз получил четвертый участник гонки Джон Кейсик, являющийся губернатором этого штата. В итоге у Трампа сейчас 621 делегат (для получения номинации от республиканцев нужны голоса 1237 человек). На втором месте со значительным отрывом идет Круз – у него 396 голосов.

Результаты «супер- пупер» показывают, что все предыдущие расклады социологов, рассчитывавших на мощную поддержку избирателей двух кандидатов от республиканцев с кубинскими корнями не оправдались. Еще 3-4 года назад Рубио называли возможным «спасителем Америки». Молодой, харизматичный политик, казалось бы, был призван навести мосты между традиционным белым населением Америки и миллионами испаноговорящих иммигрантов. Но этого не случилось. Даже во Флориде, где выходцы из Латинской Америки составляют четверть всего электората, большинство предпочло консервативно- прагматическому дискурсу Рубио хлесткий популизм Трампа. Возможно, негативную роль отчасти сыграла невнятная политика Рубио в отношении прибывающих в США беглецов с Кубы, которых он призвал тщательно проверять и неблагонадежных отправлять назад на остров. Теперь Рубио остается только сетовать на то, что он не смог противостоять «политическому цунами» который выражается в массовой поддержке авантюриста Трампа, питаемой «растущим недоверием людей к политической системе Америки». Между тем неистовый Трамп не стал снижать накал своей агрессивной риторики даже после ряда крупных инцидентов в Чикаго между его сторонниками и либеральными избирателями, которые придали его кампании еще более скандальный оттенок.

После «супервторника-2» у американцев будет шанс немного успокоиться, а оставшимся кандидатам слегка остыть. Очередные важные пробы сил пройдут лишь 19 апреля в Нью-Йорке и 26 апреля в таких крупных штатах, как Пенсильвания и Мэриленд. Май будет относительно спокойным, а 7 июня праймериз пройдут в Калифорнии, которые фактически и подведут черту предварительным выборам.

Пока результаты гонки чрезвычайно благоприятны для нынешней команды Барака Обамы. По всем опросам общественного мнения, в случае дуэли Трампа и Клинтон последняя кладет соперника на лопатки, хотя по тем же прогнозам, уже несбыточным, и Рубио, и Круз могли бы одержать верх. Кроме того, ослабление позиций «кубинских» кандидатов облегчает Обаме задачу нормализация отношений с Гаваной, куда он собирается совершить визит с 20 по 22 марта. Непримиримо относящиеся к режиму Кастро сенаторы Рубио и Круз уже не могут помешать нынешнему хозяину Белого дома утвердить свое внешнеполитическое наследие, главным пунктом которого является прекращение вражды с Кубой и ее постепенное возвращение в лоно демократии в Западном полушарии.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net