Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

16.03.2016 | Евгений Бай

Супервторник-2: лидеры вне конкуренции?

Марко РубиоРезультаты очередного супервторника, названного «супер-пупером» в американской избирательной кампании оказались вполне предсказуемыми. И они уже с очень высокой долей вероятности определили пару финалистов, которые сойдутся на политическом ринге 8 ноября этого года. Ими стали Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Клинтон победила в четырех из пяти штатов, где проводились праймериз – Флориде, Северной Каролине, Огайо и Иллинойсе (в штате Миссури по итогам обработки 99% бюллетеней Трамп и Круз получили по 41% каждый). У бывшей первой леди страны теперь в кармане голоса 1561 делегат, и до желанной цели в 2383 голоса остается совсем ничего. Особенно с учетом более полутысячи голосов, которые даст такой крупный штат, как Калифорния. На выборах 2008 года в нем победила именно Хиллари, которая в конечном счете проиграла Бараку Обаме.

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс значительно отстает от нее — у него в копилке лишь 800 голосов. Впрочем, Клинтон, по ее словам, вполне заинтересована в том, чтобы Сандерс оставался в гонке. Если она останется в одиночестве, то внимание всего электората, включая независимых избирателей полностью переключится на республиканцев.

А в их команде претендентов в минувшем «супер-пупере» произошли драматические изменения. Гонку покинул самый молодой участник борьбы – 44-летний Марко Рубио. Остававшийся до последнего времени в числе аутсайдеров, он был вынужден «сойти с подножки» после того, как проиграл выборы в своем родном штате Флорида, который представляет в американском сенате. После этого Рубио выступил с эмоциональной речь, в которой сказал, что «он был на правильной стороне, хотя и не оказавшейся стороной победы».

Флорида по традиции преподнесла сюрприз и на этих американских выборах. Вначале эксперты предполагали, что главная борьба там развернется между Рубио и бывшим губернатором «апельсинового штата» Джебом Бушем. В результате из гонки вылетел и тот, и другой, а убедительной победы добился Дональд Трапм. «Победитель получает все» - эти слова из знаменитой песни вполне могли бы стать девизом его кампании. Набрав чуть ли не в два раза больше голосов, чем Рубио (третьим был еще один политик кубинских корней Тед Круз), Трамп забрал себе всех 99 делегатов Флориды.

Кроме того, он одержал победу в Иллинойсе и Северной Каролине, а проиграл лишь в Огайо, где утешительный приз получил четвертый участник гонки Джон Кейсик, являющийся губернатором этого штата. В итоге у Трампа сейчас 621 делегат (для получения номинации от республиканцев нужны голоса 1237 человек). На втором месте со значительным отрывом идет Круз – у него 396 голосов.

Результаты «супер- пупер» показывают, что все предыдущие расклады социологов, рассчитывавших на мощную поддержку избирателей двух кандидатов от республиканцев с кубинскими корнями не оправдались. Еще 3-4 года назад Рубио называли возможным «спасителем Америки». Молодой, харизматичный политик, казалось бы, был призван навести мосты между традиционным белым населением Америки и миллионами испаноговорящих иммигрантов. Но этого не случилось. Даже во Флориде, где выходцы из Латинской Америки составляют четверть всего электората, большинство предпочло консервативно- прагматическому дискурсу Рубио хлесткий популизм Трампа. Возможно, негативную роль отчасти сыграла невнятная политика Рубио в отношении прибывающих в США беглецов с Кубы, которых он призвал тщательно проверять и неблагонадежных отправлять назад на остров. Теперь Рубио остается только сетовать на то, что он не смог противостоять «политическому цунами» который выражается в массовой поддержке авантюриста Трампа, питаемой «растущим недоверием людей к политической системе Америки». Между тем неистовый Трамп не стал снижать накал своей агрессивной риторики даже после ряда крупных инцидентов в Чикаго между его сторонниками и либеральными избирателями, которые придали его кампании еще более скандальный оттенок.

После «супервторника-2» у американцев будет шанс немного успокоиться, а оставшимся кандидатам слегка остыть. Очередные важные пробы сил пройдут лишь 19 апреля в Нью-Йорке и 26 апреля в таких крупных штатах, как Пенсильвания и Мэриленд. Май будет относительно спокойным, а 7 июня праймериз пройдут в Калифорнии, которые фактически и подведут черту предварительным выборам.

Пока результаты гонки чрезвычайно благоприятны для нынешней команды Барака Обамы. По всем опросам общественного мнения, в случае дуэли Трампа и Клинтон последняя кладет соперника на лопатки, хотя по тем же прогнозам, уже несбыточным, и Рубио, и Круз могли бы одержать верх. Кроме того, ослабление позиций «кубинских» кандидатов облегчает Обаме задачу нормализация отношений с Гаваной, куда он собирается совершить визит с 20 по 22 марта. Непримиримо относящиеся к режиму Кастро сенаторы Рубио и Круз уже не могут помешать нынешнему хозяину Белого дома утвердить свое внешнеполитическое наследие, главным пунктом которого является прекращение вражды с Кубой и ее постепенное возвращение в лоно демократии в Западном полушарии.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net