Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.03.2016 | Евгений Бай

Супервторник-2: лидеры вне конкуренции?

Марко РубиоРезультаты очередного супервторника, названного «супер-пупером» в американской избирательной кампании оказались вполне предсказуемыми. И они уже с очень высокой долей вероятности определили пару финалистов, которые сойдутся на политическом ринге 8 ноября этого года. Ими стали Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Клинтон победила в четырех из пяти штатов, где проводились праймериз – Флориде, Северной Каролине, Огайо и Иллинойсе (в штате Миссури по итогам обработки 99% бюллетеней Трамп и Круз получили по 41% каждый). У бывшей первой леди страны теперь в кармане голоса 1561 делегат, и до желанной цели в 2383 голоса остается совсем ничего. Особенно с учетом более полутысячи голосов, которые даст такой крупный штат, как Калифорния. На выборах 2008 года в нем победила именно Хиллари, которая в конечном счете проиграла Бараку Обаме.

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс значительно отстает от нее — у него в копилке лишь 800 голосов. Впрочем, Клинтон, по ее словам, вполне заинтересована в том, чтобы Сандерс оставался в гонке. Если она останется в одиночестве, то внимание всего электората, включая независимых избирателей полностью переключится на республиканцев.

А в их команде претендентов в минувшем «супер-пупере» произошли драматические изменения. Гонку покинул самый молодой участник борьбы – 44-летний Марко Рубио. Остававшийся до последнего времени в числе аутсайдеров, он был вынужден «сойти с подножки» после того, как проиграл выборы в своем родном штате Флорида, который представляет в американском сенате. После этого Рубио выступил с эмоциональной речь, в которой сказал, что «он был на правильной стороне, хотя и не оказавшейся стороной победы».

Флорида по традиции преподнесла сюрприз и на этих американских выборах. Вначале эксперты предполагали, что главная борьба там развернется между Рубио и бывшим губернатором «апельсинового штата» Джебом Бушем. В результате из гонки вылетел и тот, и другой, а убедительной победы добился Дональд Трапм. «Победитель получает все» - эти слова из знаменитой песни вполне могли бы стать девизом его кампании. Набрав чуть ли не в два раза больше голосов, чем Рубио (третьим был еще один политик кубинских корней Тед Круз), Трамп забрал себе всех 99 делегатов Флориды.

Кроме того, он одержал победу в Иллинойсе и Северной Каролине, а проиграл лишь в Огайо, где утешительный приз получил четвертый участник гонки Джон Кейсик, являющийся губернатором этого штата. В итоге у Трампа сейчас 621 делегат (для получения номинации от республиканцев нужны голоса 1237 человек). На втором месте со значительным отрывом идет Круз – у него 396 голосов.

Результаты «супер- пупер» показывают, что все предыдущие расклады социологов, рассчитывавших на мощную поддержку избирателей двух кандидатов от республиканцев с кубинскими корнями не оправдались. Еще 3-4 года назад Рубио называли возможным «спасителем Америки». Молодой, харизматичный политик, казалось бы, был призван навести мосты между традиционным белым населением Америки и миллионами испаноговорящих иммигрантов. Но этого не случилось. Даже во Флориде, где выходцы из Латинской Америки составляют четверть всего электората, большинство предпочло консервативно- прагматическому дискурсу Рубио хлесткий популизм Трампа. Возможно, негативную роль отчасти сыграла невнятная политика Рубио в отношении прибывающих в США беглецов с Кубы, которых он призвал тщательно проверять и неблагонадежных отправлять назад на остров. Теперь Рубио остается только сетовать на то, что он не смог противостоять «политическому цунами» который выражается в массовой поддержке авантюриста Трампа, питаемой «растущим недоверием людей к политической системе Америки». Между тем неистовый Трамп не стал снижать накал своей агрессивной риторики даже после ряда крупных инцидентов в Чикаго между его сторонниками и либеральными избирателями, которые придали его кампании еще более скандальный оттенок.

После «супервторника-2» у американцев будет шанс немного успокоиться, а оставшимся кандидатам слегка остыть. Очередные важные пробы сил пройдут лишь 19 апреля в Нью-Йорке и 26 апреля в таких крупных штатах, как Пенсильвания и Мэриленд. Май будет относительно спокойным, а 7 июня праймериз пройдут в Калифорнии, которые фактически и подведут черту предварительным выборам.

Пока результаты гонки чрезвычайно благоприятны для нынешней команды Барака Обамы. По всем опросам общественного мнения, в случае дуэли Трампа и Клинтон последняя кладет соперника на лопатки, хотя по тем же прогнозам, уже несбыточным, и Рубио, и Круз могли бы одержать верх. Кроме того, ослабление позиций «кубинских» кандидатов облегчает Обаме задачу нормализация отношений с Гаваной, куда он собирается совершить визит с 20 по 22 марта. Непримиримо относящиеся к режиму Кастро сенаторы Рубио и Круз уже не могут помешать нынешнему хозяину Белого дома утвердить свое внешнеполитическое наследие, главным пунктом которого является прекращение вражды с Кубой и ее постепенное возвращение в лоно демократии в Западном полушарии.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net