Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

16.03.2016 | Роман Ларионов

Праймериз США: турнирная таблица в середине гонки

Дональд Трамп, Хиллари КлинтонПраймериз в США перевалили за экватор – избрано более половины делегатов на летние партийные съезды. Самое время подвести предварительные итоги внутрипартийных соревнований. 

Демократы, чья гонка изначально не таила интриги, уверенно движутся к предсказуемой номинации Хиллари Клинтон. По итогам прошедшего накануне второго «супервторника» она выиграла во всех пяти штатах, причем четыре из них разыгрывались по принципу «победитель получает всё», и только в Миссури голоса будут поделены близко к 50 на 50 с небольшим преимуществом Хиллари. Если первые пробы сил еще дарили какую-то интригу, когда сенатор от Вермонта Берни Сандерс, нередко обходил бывшую первую леди, то за последнее время Хиллари стала выигрывать штат за штатом. Сейчас в ее активе уже 1097 гарантирующих голосов (плюс 467 негарантирующих) против 774 (плюс 26) у Сандерса, что позволяет говорить о практически решенном исходе противостояния.

Тем не менее, надо отдать должное сенатору: придерживаясь крайне левой по американским меркам риторики, он выступил намного успешнее, чем ожидалось, сумев навязать реальную борьбу фавориту. Даже когда Хиллари забирает всех делегатов по принципу «победитель получает всё», ее отрыв в процентном отношении не выглядит внушительным. При этом, стоит обратить внимание на незначительную, но показательную деталь: там, где вместо всеобщих праймериз, проводились т.н. партийные кокусы, Клинтон выступила существенно слабее. Иными словами, более «продвинутая» часть электората, которая из-за сложной процедуры регистрации превалирует среди участников кокусов, поддерживает левого популиста Сандерса, в то время как кандидат истеблишмента Клинтон «выезжает» в основном за счет более бедного электората, голосующего там, где в праймериз принимают участие все желающие. Для бывшей первой леди это скорее хорошая новость, повышающая ее шансы на ноябрьских выборах, а вот для страны в целом – настораживающий сигнал, говорящий о том, что среди интеллектуальной части американцев нарастает недовольство.

Для республиканцев итоги «супервторника» были не столь однозначными. Бессменный лидер гонки Дональд Трамп получил главный «приз» прошедшего раунда – Флориду с ее 99 делегатами, в полном составе ушедшими в актив миллиардера. Исход голосования в «апельсиновом штате» мог бы значительно усложнить конфигурацию, если бы его выиграл сенатор от этого штата Марко Рубио, рассматривавшийся как фаворит на своей базовой территории. Но сенатор пришел лишь вторым с существенным отрывом, после чего принял закономерное решение выйти из дальнейшей борьбы. Важную победу Дональд Трамп также одержал в Иллинойсе, добавившим в его копилку 69 делегатов. В Северной Королине и Миссури, где делегаты распределяются пропорционально, миллиардер разделил их с Тедом Крузом почти 50 на 50. Наконец, Огайо, где в июле пройдет республиканский конвент, выиграл губернатор этого штата, замыкающий турнирную таблицу GOP, Джон Кейсик.

Несмотря на то, что главным бенефициаром вчерашних выборов стоит признать Дональда Трампа, упрочившего свое преимущество, интрига в гонке у республиканцев никуда не ушла, и более того – ситуация стала еще запутанней. В пользу такого вывода говорят два фактора.

Во-первых, эксцентричный миллиардер, хоть и лидирует, но не имеет в своем активе абсолютного большинства от уже избранных делегатов. Причем, если посмотреть на ситуацию в динамике, то она не в пользу Трампа – еще две недели назад заветное большинство у него было, однако недавняя серия поражений в Вайоминге, Канзасе, Мэне, Пуэрто-Рико, Айдахо и столичном округе Колумбия превратили его большинство из абсолютного в простое. Без поддержки более половины делегатов съезда Трамп не сможет автоматически получить номинацию, процедура значительно усложнится с повышением фактора кулуарных договоренностей, и здесь уже вероятней, что ставка будет сделана на более приемлемую и для истеблишмента, и для колеблющегося электората фигуру. 

Во-вторых, оказать существенное влияние на расстановку сил может снятие с дистанции Марко Рубио. Сенатор от Флориды на протяжении всей гонки шел третьим, в его активе были победы в трех штатах и 169 делегатов. Рубио наравне с Бушем-младшим были наиболее приемлемыми кандидатурами для партийного истеблишмента, однако ни тот, ни другой не сумел навязать борьбу неожиданному фавориту Трампу. Рубио призывали сниматься уже давно, однако он объективно не мог на это пойти, пока не состоялись праймериз в его родной Флориде. Теперь же, когда это все же случилось, Тед Круз фактически остается один на один с Трампом (снятие аутсайдера Кейсика, вероятно, тоже не за горами). Шансы на то, что он ликвидирует отрыв, который выглядит слишком внушительным, и выиграет республиканскую номинацию, близки к нулю. Однако двуполярный формат борьбы консолидирует противников миллиардера и дополнительно усложнит ему задачу получения абсолютного большинства делегатов конвента.

Так что, пока в этой гонке ничего не решено, и Великая Старая Партия еще поборется за то, чтобы выставить конкурентоспособного соперника для Хиллари Клинтон.

Роман Ларионов – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net