Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Выборы

16.03.2016 | Роман Ларионов

Праймериз США: турнирная таблица в середине гонки

Дональд Трамп, Хиллари КлинтонПраймериз в США перевалили за экватор – избрано более половины делегатов на летние партийные съезды. Самое время подвести предварительные итоги внутрипартийных соревнований. 

Демократы, чья гонка изначально не таила интриги, уверенно движутся к предсказуемой номинации Хиллари Клинтон. По итогам прошедшего накануне второго «супервторника» она выиграла во всех пяти штатах, причем четыре из них разыгрывались по принципу «победитель получает всё», и только в Миссури голоса будут поделены близко к 50 на 50 с небольшим преимуществом Хиллари. Если первые пробы сил еще дарили какую-то интригу, когда сенатор от Вермонта Берни Сандерс, нередко обходил бывшую первую леди, то за последнее время Хиллари стала выигрывать штат за штатом. Сейчас в ее активе уже 1097 гарантирующих голосов (плюс 467 негарантирующих) против 774 (плюс 26) у Сандерса, что позволяет говорить о практически решенном исходе противостояния.

Тем не менее, надо отдать должное сенатору: придерживаясь крайне левой по американским меркам риторики, он выступил намного успешнее, чем ожидалось, сумев навязать реальную борьбу фавориту. Даже когда Хиллари забирает всех делегатов по принципу «победитель получает всё», ее отрыв в процентном отношении не выглядит внушительным. При этом, стоит обратить внимание на незначительную, но показательную деталь: там, где вместо всеобщих праймериз, проводились т.н. партийные кокусы, Клинтон выступила существенно слабее. Иными словами, более «продвинутая» часть электората, которая из-за сложной процедуры регистрации превалирует среди участников кокусов, поддерживает левого популиста Сандерса, в то время как кандидат истеблишмента Клинтон «выезжает» в основном за счет более бедного электората, голосующего там, где в праймериз принимают участие все желающие. Для бывшей первой леди это скорее хорошая новость, повышающая ее шансы на ноябрьских выборах, а вот для страны в целом – настораживающий сигнал, говорящий о том, что среди интеллектуальной части американцев нарастает недовольство.

Для республиканцев итоги «супервторника» были не столь однозначными. Бессменный лидер гонки Дональд Трамп получил главный «приз» прошедшего раунда – Флориду с ее 99 делегатами, в полном составе ушедшими в актив миллиардера. Исход голосования в «апельсиновом штате» мог бы значительно усложнить конфигурацию, если бы его выиграл сенатор от этого штата Марко Рубио, рассматривавшийся как фаворит на своей базовой территории. Но сенатор пришел лишь вторым с существенным отрывом, после чего принял закономерное решение выйти из дальнейшей борьбы. Важную победу Дональд Трамп также одержал в Иллинойсе, добавившим в его копилку 69 делегатов. В Северной Королине и Миссури, где делегаты распределяются пропорционально, миллиардер разделил их с Тедом Крузом почти 50 на 50. Наконец, Огайо, где в июле пройдет республиканский конвент, выиграл губернатор этого штата, замыкающий турнирную таблицу GOP, Джон Кейсик.

Несмотря на то, что главным бенефициаром вчерашних выборов стоит признать Дональда Трампа, упрочившего свое преимущество, интрига в гонке у республиканцев никуда не ушла, и более того – ситуация стала еще запутанней. В пользу такого вывода говорят два фактора.

Во-первых, эксцентричный миллиардер, хоть и лидирует, но не имеет в своем активе абсолютного большинства от уже избранных делегатов. Причем, если посмотреть на ситуацию в динамике, то она не в пользу Трампа – еще две недели назад заветное большинство у него было, однако недавняя серия поражений в Вайоминге, Канзасе, Мэне, Пуэрто-Рико, Айдахо и столичном округе Колумбия превратили его большинство из абсолютного в простое. Без поддержки более половины делегатов съезда Трамп не сможет автоматически получить номинацию, процедура значительно усложнится с повышением фактора кулуарных договоренностей, и здесь уже вероятней, что ставка будет сделана на более приемлемую и для истеблишмента, и для колеблющегося электората фигуру. 

Во-вторых, оказать существенное влияние на расстановку сил может снятие с дистанции Марко Рубио. Сенатор от Флориды на протяжении всей гонки шел третьим, в его активе были победы в трех штатах и 169 делегатов. Рубио наравне с Бушем-младшим были наиболее приемлемыми кандидатурами для партийного истеблишмента, однако ни тот, ни другой не сумел навязать борьбу неожиданному фавориту Трампу. Рубио призывали сниматься уже давно, однако он объективно не мог на это пойти, пока не состоялись праймериз в его родной Флориде. Теперь же, когда это все же случилось, Тед Круз фактически остается один на один с Трампом (снятие аутсайдера Кейсика, вероятно, тоже не за горами). Шансы на то, что он ликвидирует отрыв, который выглядит слишком внушительным, и выиграет республиканскую номинацию, близки к нулю. Однако двуполярный формат борьбы консолидирует противников миллиардера и дополнительно усложнит ему задачу получения абсолютного большинства делегатов конвента.

Так что, пока в этой гонке ничего не решено, и Великая Старая Партия еще поборется за то, чтобы выставить конкурентоспособного соперника для Хиллари Клинтон.

Роман Ларионов – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net