Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью и аналитика

17.03.2016

«Не давайте себе успокоиться». Рубен Варданян и Михаил Куснирович – о жизни и бизнесе

БизнесменыНужно ли признавать свои ошибки? Удивительно, но однозначного ответа на этот вопрос нет. Два известных предпринимателя – Рубен Варданян (экс-«Тройка Диалог») и Михаил Куснирович (Bosco di Ciliegi), например, расходятся во мнении. Slon Magazine публикует самые яркие цитаты из их беседы, которая состоялась в рамках презентации программы грантов Московской школы управления «Сколково» (Варданян и Куснирович – одни из основателей школы).

Про образование для неуспокоенных

Рубен Варданян: Добиться успеха в России можно только тогда, когда ты понимаешь, что происходит в мире, с одной стороны, но при этом учишься, живешь и работаешь в среде, которая сформировалась в нашей стране. Мне кажется, эта смычка очень важна. Учиться надо дома, здесь же работать и зарабатывать деньги. Если мы строим страну, где есть рыночная экономика, то и школа должна быть здесь, а не за рубежом.

Мы должны жить так, будто завтра умрем, а учиться так, будто будем жить вечно. Это мудрая философия: надо учиться до конца своей жизни, выдергивать себя из своей текучки – помните, как в «Том самом Мюнхгаузене»: «Каждый разумный человек время от времени должен себя вытягивать за волосы из болота»?

Обучение – это не столько получение знания, сколько возможность посмотреть со стороны, что происходит у тебя, и сравнить с тем, что происходит в мире. Наконец, просто важно позволять себе на какое-то время выходить из безумного ритма, в котором мы находимся в бизнесе, и рефлексировать. Это вполне можно делать через обучение. Это очень полезное упражнение.

Михаил Куснирович: Когда спрашивают у тех, кто много раз восходил на вершину: «Как там?», то бывалые альпинисты говорят: «Вы знаете, холодно». Человек, который приходит куда-то, добивается поставленной цели, всегда сталкивается с вопросом: «А что ты там ощущаешь?» И самое обидное, когда ты ощущаешь, что на этой вершине ты один. Ты же ведь один добрался, никто тебе не рукоплещет, впереди только путь вниз, и только потом – следующая вершина.

Для меня важно, когда люди из совершенно разных областей, разных уровней успешности осознают, что формирование следующего поколения – это важнее, чем сиюминутные достижения. Когда мы создавали бизнес-школу, нам захотелось гордиться за свою страну, и идея образования для неуспокоенных людей была очевидна. И нам хотелось, чтобы дистанция между грёзами и реальностью была минимальной. Правда, нафантазировать в 2005 году на какой-то волне куражного успеха можно было много. Но чтобы довести до реальности – на это нужны и умения, и упертость, и в чем-то даже везение.

Про современного предпринимателя

Варданян: Я бы выделил два качества современного предпринимателя. Первое – не бояться падать. Это очень важно. Мы живем в стране немножко азиатской, это большая проблема не только в России – в мире. Мы не любим тех, кто упал и снова встал. Я считаю, это очень важно: не бояться упасть, не бояться ошибиться и не бояться сделать что-то и потом снова подняться.

Второе – это адаптивность. Мы живем в мире, когда видеомагнитофон уже кажется анахронизмом. Вокруг все меняется очень быстро. Ты, с одной стороны, должен иметь внутри себя стержень, с другой – должен быть открыт меняющемуся миру, иметь большую скорость адаптивности. Это непростая задача.

Куснирович: В любом временном пространстве не столько для предпринимателя, сколько для лидера важны две вещи: уметь принимать решения (и любить это делать) и уметь нести за это ответственность. Вот и все. Это необходимое и достаточное условие, как в математике. Это касается любого лидера, будь он сотрудник корпорации или предприниматель.

Про масштаб

Варданян: Я знаю в Италии очень вкусный ресторанчик, но его хозяин совершенно не планирует открывать таких еще десять. Он абсолютно счастлив тем, что зарабатывает деньги на одном. В бизнесе есть очень большая ниша для маленького и среднего бизнеса, который не должен масштабироваться. В этом нет ничего страшного. В конечном итоге, вы не обязаны становиться владельцами McDonald’s или Walmart. Знаете, китайский император приказал в XV веке казнить всех капитанов и разрушить корабли, которые могли доплыть до Америки. Он считал, что империя должна быть того размера, чтобы ею можно было управлять.

Куснирович: Я в свое время, признаюсь, был отличником по всем общественным дисциплинам, и в меня вдолбили все законы диалектики. Один из них – переход количества в качество – надо понимать, что это не только переход вверх, но и вниз. Если некоторые бизнесы отмасштабировать, они потеряют свою прелесть.

Если вы готовы отвечать за настроение своих клиентов, то максимальный масштаб – это только то, что осязаемо. Когда была одна лавка, один магазин, то я знал, как все сделать. Когда магазинов 21, тоже знаю, а вот когда 211, то я знаю как, но больше никто об этом не хочет слышать. И это проблема. Желание масштабироваться – это уход от реальной физической ответственности. Потому что если ты один и всё на тебе, то ты всем в лицо и отвечай – вкусный ли суп, чистый ли пол, вежливый ли официант.

Какое-то время назад мы, еще до всех московских такси, сделали первое цивилизованное такси, «ГУМ-такси». Было 140 машин красного цвета, классных, новых «фольксвагенов». Мало того, что нашим водителям били морду каждое утро какие-то левые таксисты рядом с ГУМом, с этим мы справились. Но не справились мы с тем, что мне 2–3 раза в неделю звонил Рубен Варданян и говорил: «Миша, что-то надо делать. Моего клиента не встретили в Шереметьево, таксист опоздал, застрял где-то в Кузьминках». Я наконец уже осерчал: «Дорогой управляющий директор ГУМа, закрывай к чертовой матери это такси, я больше не могу это все слушать». И это правда: мы закрыли все.

Про ошибки

Варданян: Самые болезненные ошибки, которые были в моей жизни, случались тогда, когда я изменял своим же внутренним принципам. Каждый раз, когда я пытался найти компромисс и говорил, что, наверное, в этой сделке очень большая прибыль и ради нее стоит поступиться некоторыми принципами, все это возвращалось жестко, больно и очень тяжело.

В истории «Тройки Диалог» было достаточно много неприятных историй. Мне люди отдавали деньги, а потом в кризис говорили: «Весь мир знал, что через месяц рынок упадет, а вы не знали об этом? Вы же профессионал, мы вам доверили наши деньги». В сервисной индустрии очень важно первое – знать своего клиента, второе – правильно управлять его ожиданиями. И при этом быть честным, понимая, что клиент может, а чего нет. У нас в компании есть много того, чем можно гордиться, мы действительно много сделали для фондового рынка России.

Но были очень серьезные ошибки. Самая большая ошибка – это история с «Еврокоммерцем». Большое количество людей потеряли деньги из-за того, что мы неправильно выбрали партнеров, не отследили систему контроля. Мы сами потеряли большие деньги, и это все было очень больно и тяжело. Для меня это был большой урок, я о нем помню всю жизнь.

Что касается бизнес-школы, то это стартап, еще рано о нем говорить. Мы много сделали ошибок по ходу и действительно входили в проект при совсем другой ситуации рынка, нежели сейчас. В тучные годы надо иметь внутреннюю дисциплину, такую же, как и в годы нетучные. Это очень непростая вещь. Все это стало хорошим уроком, потому что восемнадцать очень крутых бизнесменов сделали такие же детские ошибки, какие многим из вас еще предстоит сделать.

Куснирович: Я не хочу признаваться в ошибках. Я вообще не считаю, что это были ошибки. Еще папа мне говорил: «Не надо ничего жалеть, ведь это же жизнь». Или та часть жизни, которая прошла не в материальный плюс, а в некоторый минус – это не моя жизнь? Конечно, моя. И я не считаю это ошибками. Мне нравится. Это тот путь к результату или к чему-нибудь еще, который называется жизнью. И что переживать, что что-то не сложилось? Надо надеяться и делать максимум усилий для того, чтобы это случилось.

Про внутренние стимулы и приоритеты

Варданян: Не важно, чем вы занимаетесь, главное – быть в мире с самим собой, потому что то, что вы делаете, должно приносить удовольствие. Когда я делал бизнес-школу «Сколково», у меня была масса поездок по мировым бизнес-школам. За одну неделю в декабре 2005 года я путешествовал примерно так: Москва – Шанхай, Шанхай – Бангкок, Бангкок – Сингапур, Сингапур – Хайдарабад, Хайдарабад – Дубай, Дубай – Франкфурт, Франкфурт – Любляна, Любляна – Санкт-Петербург, Санкт-Петербург – Москва. В Хайдарабаде было +45, в Москве −20. Но я столько увидел за это короткое время, что был совершенно счастлив.

Куснирович: Очень важна самоирония. Если вы будете слишком серьезно к себе относиться, то это будет очень хрупкая история успеха. Вообще, это не вопрос жизни и смерти. Самое настоящее начинается только тогда, когда вы, например, сталкиваетесь с деятельностью фонда «Вера». В такие моменты начинается безвозвратное настоящее. А все, что мы делаем в предпринимательской жизни… ну, ребята, такова наша жизнь.

Не поедайте себя какими-то нелепостями. Другое дело, что надо очень отдавать себе отчет в том, что не бывает все время выигрыша. Я лично вообще не люблю лотерейные билеты, особенно когда выигрываю, потому что я же ничего не сделал. А вот когда все удается своим трудом, своими усилиями, когда при этом еще друзья получают удовольствие, близкие и даже незнакомые люди, – вот тогда можно ощутить, что что-то вам «удалось».

Рубен говорит, что надо быть в мире с самим собой. Ни в коем случае. Если вы пребываете в счастливой дреме и гармонии, когда возможности соответствуют желаниям и наоборот, и где бы вы ни находились, вы довольны собой – в этот момент происходят самые неинтересные вещи. Я призываю вас использовать эту дельту: разницу между желаниями и возможностями. Это главная движущая сила: разница температур, разница концентраций, давлений, чего угодно. Движущая сила любого процесса – это несоответствие желаний и возможностей.

Редкие счастливые моменты, когда вы наблюдаете за своими детьми и близкими – вот они минуты гармонии. Все остальное время не давайте себе успокоиться. Это напрочь убивает предпринимательский дух и сколько-нибудь мало-мальски живой интерес к жизни. В мире с собой вы овощ или ягода. Надо наказывать себя за это расплывшееся самодовольство.

Про партнерство, доверие и мотивацию

Варданян: Нельзя просто сказать «у меня есть мечта, и я хочу ее реализовать». Нужно совершать для этого сверхусилия. Кто слышал про «Тройку Диалог»? Кто из вас хотел бы когда-нибудь работать в «Тройке Диалог»? А кто из вас был готов в 8 утра приходить в «Кофеманию» на Никитской и ждать, пока придут трейдеры, и надеяться с ними познакомиться? И потом договориться с ними, что вы будете носить им кофе, когда они торгуют, потому что, когда они торгуют, им очень тяжело отходить от деска. И вы сказали бы: «Мы готовы вам приносить каждый день кофе с утра на Trading Floor, лишь бы иметь возможность иногда с вами пообщаться». Кто из вас готов на это?

У меня был известный профессор, ментор, который со мной общался на разные темы в 90-е годы. И он мне сказал очень интересную формулу измерения успеха. Он сказал: «Какое количество денег тебе могут дать в долг по отношению к той зарплате, которую ты зарабатываешь ежемесячно?» Вот это один из критериев измерения успешности.

Важно, что доверие – это бинарная вещь, ты или доверяешь, или не доверяешь. Какому количеству людей вы доверяете? Приходит твой друг и говорит: «Я хочу сделать идею, потому что она важна для нас, для нашего будущего». Ты веришь и идешь вместе с ним. «Доверить свои ключи от дома, доверить деньги, доверить идею, которую ты хочешь реализовать» – вот что такое доверие.

Куснирович: Вначале вы решаете делать бизнес с партнерами, потом – что лучше одному. На разных этапах вашего жизненного пути вы можете принимать решение, которое вам кажется верным. Но вы обязательно несете за это ответственность.

Если вы сами, то – все сами! Если вы готовы разделить свои вложения, будьте готовы разделить и бенефиты и не начинайте спор, что «я дольше сидел на работе». Единственное, если делать бизнес с партнерами, то лучше с теми, с кем хочется, а не с теми, кто навязывается.

Про выбор: уезжать или нет

Варданян: Право выбора есть у каждого из нас. Это огромное счастье и огромная ответственность. Я очень советую почитать несколько книжек, одна из которых называется «Бегство от свободы» Эриха Фромма. В ней он описывает, как люди не хотят принимать решения, не хотят принимать ответственность и хотят, чтобы за них кто-то это сделал.

Надо плыть не по течению и не против течения, а туда, куда считаете нужным. Нет одной правильной модели в жизни. С партнерами хорошо или плохо, надо в Америке учиться или не надо, надо ехать в Китай или куда-то еще. В конечном итоге это все инструментарий для того, чтобы вы были полноценными, состоявшимися, успешными, счастливыми людьми.

Не важно, в какой точке мира вы были. Важно, чтобы вы ощутили, создали, изменили. Всегда сами себе отвечайте на вопрос: «А для чего или почему я должен уехать или остаться?» В этой жизни действительно выбор за вами: надо плыть туда, куда вы хотите. Но для этого вам нужно знать, куда именно вы хотите плыть.

Оригинал – Слон.RU

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net