Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

18.03.2016

Евгений Сатановский: «Провозглашение сирийскими курдами своей автономии - это повышение ставок под участие в женевских переговорах. Их присутствие в Женеве - обязательное условие диалога»

Евгений СатановскийПровозглашение сирийскими курдами своей автономии — это пока что повышение ставок под участие в женевских переговорах в официальном статусе и не более чем. От провозглашения до реальных вещей — очень большая дистанция. На сам ход переговоров этот шаг не окажет никакого влияния. Пока Катар, Саудовская Аравия и Турция не убедятся, что им Асада не свергнуть, они соответствующим образом не проинструктируют лояльные им силы в Сирии. А они в свою очередь продолжают вести себя неразумно, тем более они взбодрены российским решением о выводе ВКС. Они почему-то не понимают, что на базе Хмеймим достаточно сил, чтобы уничтожить их, как только они рыпнутся. А сделают это они обязательно — тут на ловца и зверь бежит.

Присутствие курдов на переговорах — это обязательное условие нормализации ситуации в Сирии. И то что они повысили ставки — очень разумный ход.

Это дает им официальное оформление своего статуса. Скажем, палестинцы, у которых государства нет и быть не может, добились, что на протяжении нескольких десятилетий из террористов они превратились в официальных членов переговоров, и получили некую «халяву». Курдам «халява» не нужна — им достаточно своей нефти. Но они, конечно, претендуют на участие в легитимных переговорных процессах мирового сообщества не в качестве объекта, о котором вспоминают раз в 50 лет, а в качестве полноценного участника. И это — одна из форм того, как такого статуса можно добиться.

Евгений Сатановский — президент Института Ближнего Востока

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net