Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

18.03.2016

Евгений Сатановский: «Провозглашение сирийскими курдами своей автономии - это повышение ставок под участие в женевских переговорах. Их присутствие в Женеве - обязательное условие диалога»

Евгений СатановскийПровозглашение сирийскими курдами своей автономии — это пока что повышение ставок под участие в женевских переговорах в официальном статусе и не более чем. От провозглашения до реальных вещей — очень большая дистанция. На сам ход переговоров этот шаг не окажет никакого влияния. Пока Катар, Саудовская Аравия и Турция не убедятся, что им Асада не свергнуть, они соответствующим образом не проинструктируют лояльные им силы в Сирии. А они в свою очередь продолжают вести себя неразумно, тем более они взбодрены российским решением о выводе ВКС. Они почему-то не понимают, что на базе Хмеймим достаточно сил, чтобы уничтожить их, как только они рыпнутся. А сделают это они обязательно — тут на ловца и зверь бежит.

Присутствие курдов на переговорах — это обязательное условие нормализации ситуации в Сирии. И то что они повысили ставки — очень разумный ход.

Это дает им официальное оформление своего статуса. Скажем, палестинцы, у которых государства нет и быть не может, добились, что на протяжении нескольких десятилетий из террористов они превратились в официальных членов переговоров, и получили некую «халяву». Курдам «халява» не нужна — им достаточно своей нефти. Но они, конечно, претендуют на участие в легитимных переговорных процессах мирового сообщества не в качестве объекта, о котором вспоминают раз в 50 лет, а в качестве полноценного участника. И это — одна из форм того, как такого статуса можно добиться.

Евгений Сатановский — президент Института Ближнего Востока

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Без мощной команды в современном мире не обходится ни один руководитель страны. Особенно это относится к руководителю такой страны, как Соединенные Штаты. Но кто же представляет собой опору для нынешнего президента США? Кто подставляет плечо в трудные для него моменты и кому удается (и удается ли) в значительной мере влиять на Дональда Трампа в вопросе принятия тех или иных решений? Начнем по порядку, ведь дьявол, как говорится, в деталях.

Центр политических технологий представляет Третий выпуск рейтинга влиятельности российских политиков - «Политический класс России».

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net