Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.03.2016

Евгений Сатановский: «Провозглашение сирийскими курдами своей автономии - это повышение ставок под участие в женевских переговорах. Их присутствие в Женеве - обязательное условие диалога»

Евгений СатановскийПровозглашение сирийскими курдами своей автономии — это пока что повышение ставок под участие в женевских переговорах в официальном статусе и не более чем. От провозглашения до реальных вещей — очень большая дистанция. На сам ход переговоров этот шаг не окажет никакого влияния. Пока Катар, Саудовская Аравия и Турция не убедятся, что им Асада не свергнуть, они соответствующим образом не проинструктируют лояльные им силы в Сирии. А они в свою очередь продолжают вести себя неразумно, тем более они взбодрены российским решением о выводе ВКС. Они почему-то не понимают, что на базе Хмеймим достаточно сил, чтобы уничтожить их, как только они рыпнутся. А сделают это они обязательно — тут на ловца и зверь бежит.

Присутствие курдов на переговорах — это обязательное условие нормализации ситуации в Сирии. И то что они повысили ставки — очень разумный ход.

Это дает им официальное оформление своего статуса. Скажем, палестинцы, у которых государства нет и быть не может, добились, что на протяжении нескольких десятилетий из террористов они превратились в официальных членов переговоров, и получили некую «халяву». Курдам «халява» не нужна — им достаточно своей нефти. Но они, конечно, претендуют на участие в легитимных переговорных процессах мирового сообщества не в качестве объекта, о котором вспоминают раз в 50 лет, а в качестве полноценного участника. И это — одна из форм того, как такого статуса можно добиться.

Евгений Сатановский — президент Института Ближнего Востока

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net