Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2006

ТИМОШЕНКО - В КОАЛИЦИЮ, ЯНУКОВИЧА - НА НАРЫ

Вслед за тем как Виктор Ющенко выступил перед украинским народом с телеобращением, предложив свой план стабилизации разразившегося внутриполитического кризиса, в информационном поле заметно активизировался и пропрезидентский блок «Наша Украина». Во-первых, «нашеукраинцы» предложили всем политическим силам «оранжевого лагеря» подписать меморандум о сотрудничестве, который предполагает формирование коалиции, которая в свою очередь после выборов в ВР должна будет формировать кабинет министров. Во-вторых, «Наша Украина» нанесла удар по лидеру «Регионов Украины» Викторe Януковичe, поставив под сомнение законность его баллотирования в парламент.

Вчера, выступая на пресс-конференции, руководитель юридического департамента блока «Наша Украина» Роман Зварич заявил о том, что блок «Наша Украина» предлагает Социалистической партии Украины (СПУ), блоку «ПОРА-ПРП», блоку Костенко и Плюща и Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ) начать переговоры о создании коалиции в будущей Верховной Раде. По его словам, председатель политсовета блока Роман Безсмертный уже направил руководителям этих партий и блоков предложение о создании коалиции и проект соответствующего договора. «Наша Украина» предлагает своим потенциальным партнерам определить приоритеты по их представительству в кабмине, руководстве Верховной Рады, парламентских комитетов, в других органах, которые формирует Рада, а также в руководстве областных государственных администраций. НСНУ также предложил потенциальным союзникам выразить свое видение организационных принципов сотрудничества политических сил в коалиции, которая будет создана после выборов Рады.

При этом условия, которые «Наша Украина» ставит перед возможными партнерами по коалиции, весьма жесткие. СПУ, БЮТ, «ПОРА-ПРП», блоку Костенко и Плюща предлагается признать президента Виктора Ющенко лидером коалиции, признать за ним право обеспечить свою команду и отменить решение Верховной Рады об отставке главы кабмина Юрия Еханурова. Суть предложения НСНУ заключается в стремлении восстановить «оранжевую коалицию» как коалицию президента Виктора Ющенко. Позже стало ясно, что в качестве кандидатуры на пост будущего главы кабмина «нашеукраинцы» рассматривают действующего главу правительства Юрия Еханурова.

Иными словами, возможным партнерам по коалиции, а если не лукавить, то исключительно Юлии Тимошенко, был поставлен ультиматум: либо вы с нами - «оранжевыми», либо вы против нас, а значит, играете на дестабилизацию ситуации в стране, предав «оранжевые» идеалы.Стоит напомнить, что на днях БЮТ выступил с аналогичной инициативой, адресованной бывшим партнерам по «оранжевой революции» - СПУ и «Нашей Украине», которая предполагала начало переговорного процесса по созданию парламентской коалиции на куда более мягких условиях. В частности, центральное предложение БЮТ сводилось к тому, что премьером Украины станет представительной той политической силы, входящей в коалицию, которая наберет большинство голосов в ходе выборов в ВР.

Как стало ясно, блок «Наша Украина» ожидает ответ от потенциальных союзников до 2 февраля. Однако, выступая в прямом эфире днепропетровского «9 канала» уже вечером 24 января, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не воспринимает соглашение о коалиции, предложенное Романом Безсмертным.Стоит отметить, что вчерашние инициативы НСНУ на этом не закончились. Споуксмен «нашеукраинцев» Роман Зварич также заявил о том, что его блок обратился с запросом к генпрокурору об открытии уголовного дела за подделку документов, согласно которым была снята судимость с лидера ПРУ Виктора Януковича. В случае если будет подтвержден факт подделки документов, согласно которым была снята судимость с Януковича, «нашеукраинцы» намерены поставить вопрос перед Центризбиркомом, чтобы тот в свою очередь поинтересовался у Януковича, на каких основаниях он имел право писать в заявлении о том, что судимости нет. 'В случае если Янукович будет говорить о том, что судимость была снята, а подтвердится факт о том, что судимость была снята в непредусмотренном законе порядке, то есть незаконно, то мы имеем все основания говорить о том, что Янукович должен быть снят из списка Партии регионов', - подчеркнул Зварич.

В свою очередь ЦИК уже направил в Министерство внутренних дел списки кандидатов в народные депутаты Украины от 45 политических сил для проверки их возможной судимости. Об этом заявил председатель ЦИК Ярослав Давыдович. Вместе с тем он отказался комментировать возможность отмены регистрации кандидатов в депутаты Виктора Януковича в случае подтверждения факта его судимости или подделки документов о снятии с лидера ПРУ судимости.

Таким образом, команда Виктора Ющенко начала наносить удары по своим основным противникам в ходе избирательной кампании в Раду. Это обусловлено в том числе и конъюнктурой момента. По некоторым соцопросам, рейтинги БЮТ начинают падать. Более того, амбициозность Юлии Тимошенко, ее мечты (а, возможно - по слухам - мечты ее команды) о премьерском кресле превращают ее в заведомо недоговороспособного политика. В подобной ситуации Тимошенко пытаются загнать в угол, из которого может быть только два выхода: в политическое небытие и в воссозданную по правилам Ющенко «оранжевую коалицию».

Что же касается Виктора Януковича, то он начитает пожинать плоды своих же действий - голосования о вотуме недоверия правительству Еханурова, чем он, по сути, разорвал «меморандум о ненападении», подписанный с Виктором Ющенко вскоре после отставки правительства Тимошенко. Насколько удачной будет реанимация контрпропагандистской «темы судимости» в отношении Януковича - не столько в правовом, сколько в информационном поле - покажет время. Однако, учитывая, что информационная война по «газовому вопросу» властями Украины фактически проиграна пропагандистской машине России, есть предположения, что Янукович имеет все шансы с успехом отыграть в информационном пространстве очередной наезд со стороны НСНУ по поводу его криминального прошлого. Обиженных на Украине, как и в России, любят, тем паче, что год назад тема судимости не помешала набрать лидеру ПРУ почти половину голосов украинского электората.

Ссылки по теме:

Ющенко взял курс на стабiлiзацiю

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net