Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2006

ТИМОШЕНКО - В КОАЛИЦИЮ, ЯНУКОВИЧА - НА НАРЫ

Вслед за тем как Виктор Ющенко выступил перед украинским народом с телеобращением, предложив свой план стабилизации разразившегося внутриполитического кризиса, в информационном поле заметно активизировался и пропрезидентский блок «Наша Украина». Во-первых, «нашеукраинцы» предложили всем политическим силам «оранжевого лагеря» подписать меморандум о сотрудничестве, который предполагает формирование коалиции, которая в свою очередь после выборов в ВР должна будет формировать кабинет министров. Во-вторых, «Наша Украина» нанесла удар по лидеру «Регионов Украины» Викторe Януковичe, поставив под сомнение законность его баллотирования в парламент.

Вчера, выступая на пресс-конференции, руководитель юридического департамента блока «Наша Украина» Роман Зварич заявил о том, что блок «Наша Украина» предлагает Социалистической партии Украины (СПУ), блоку «ПОРА-ПРП», блоку Костенко и Плюща и Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ) начать переговоры о создании коалиции в будущей Верховной Раде. По его словам, председатель политсовета блока Роман Безсмертный уже направил руководителям этих партий и блоков предложение о создании коалиции и проект соответствующего договора. «Наша Украина» предлагает своим потенциальным партнерам определить приоритеты по их представительству в кабмине, руководстве Верховной Рады, парламентских комитетов, в других органах, которые формирует Рада, а также в руководстве областных государственных администраций. НСНУ также предложил потенциальным союзникам выразить свое видение организационных принципов сотрудничества политических сил в коалиции, которая будет создана после выборов Рады.

При этом условия, которые «Наша Украина» ставит перед возможными партнерами по коалиции, весьма жесткие. СПУ, БЮТ, «ПОРА-ПРП», блоку Костенко и Плюща предлагается признать президента Виктора Ющенко лидером коалиции, признать за ним право обеспечить свою команду и отменить решение Верховной Рады об отставке главы кабмина Юрия Еханурова. Суть предложения НСНУ заключается в стремлении восстановить «оранжевую коалицию» как коалицию президента Виктора Ющенко. Позже стало ясно, что в качестве кандидатуры на пост будущего главы кабмина «нашеукраинцы» рассматривают действующего главу правительства Юрия Еханурова.

Иными словами, возможным партнерам по коалиции, а если не лукавить, то исключительно Юлии Тимошенко, был поставлен ультиматум: либо вы с нами - «оранжевыми», либо вы против нас, а значит, играете на дестабилизацию ситуации в стране, предав «оранжевые» идеалы.Стоит напомнить, что на днях БЮТ выступил с аналогичной инициативой, адресованной бывшим партнерам по «оранжевой революции» - СПУ и «Нашей Украине», которая предполагала начало переговорного процесса по созданию парламентской коалиции на куда более мягких условиях. В частности, центральное предложение БЮТ сводилось к тому, что премьером Украины станет представительной той политической силы, входящей в коалицию, которая наберет большинство голосов в ходе выборов в ВР.

Как стало ясно, блок «Наша Украина» ожидает ответ от потенциальных союзников до 2 февраля. Однако, выступая в прямом эфире днепропетровского «9 канала» уже вечером 24 января, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не воспринимает соглашение о коалиции, предложенное Романом Безсмертным.Стоит отметить, что вчерашние инициативы НСНУ на этом не закончились. Споуксмен «нашеукраинцев» Роман Зварич также заявил о том, что его блок обратился с запросом к генпрокурору об открытии уголовного дела за подделку документов, согласно которым была снята судимость с лидера ПРУ Виктора Януковича. В случае если будет подтвержден факт подделки документов, согласно которым была снята судимость с Януковича, «нашеукраинцы» намерены поставить вопрос перед Центризбиркомом, чтобы тот в свою очередь поинтересовался у Януковича, на каких основаниях он имел право писать в заявлении о том, что судимости нет. 'В случае если Янукович будет говорить о том, что судимость была снята, а подтвердится факт о том, что судимость была снята в непредусмотренном законе порядке, то есть незаконно, то мы имеем все основания говорить о том, что Янукович должен быть снят из списка Партии регионов', - подчеркнул Зварич.

В свою очередь ЦИК уже направил в Министерство внутренних дел списки кандидатов в народные депутаты Украины от 45 политических сил для проверки их возможной судимости. Об этом заявил председатель ЦИК Ярослав Давыдович. Вместе с тем он отказался комментировать возможность отмены регистрации кандидатов в депутаты Виктора Януковича в случае подтверждения факта его судимости или подделки документов о снятии с лидера ПРУ судимости.

Таким образом, команда Виктора Ющенко начала наносить удары по своим основным противникам в ходе избирательной кампании в Раду. Это обусловлено в том числе и конъюнктурой момента. По некоторым соцопросам, рейтинги БЮТ начинают падать. Более того, амбициозность Юлии Тимошенко, ее мечты (а, возможно - по слухам - мечты ее команды) о премьерском кресле превращают ее в заведомо недоговороспособного политика. В подобной ситуации Тимошенко пытаются загнать в угол, из которого может быть только два выхода: в политическое небытие и в воссозданную по правилам Ющенко «оранжевую коалицию».

Что же касается Виктора Януковича, то он начитает пожинать плоды своих же действий - голосования о вотуме недоверия правительству Еханурова, чем он, по сути, разорвал «меморандум о ненападении», подписанный с Виктором Ющенко вскоре после отставки правительства Тимошенко. Насколько удачной будет реанимация контрпропагандистской «темы судимости» в отношении Януковича - не столько в правовом, сколько в информационном поле - покажет время. Однако, учитывая, что информационная война по «газовому вопросу» властями Украины фактически проиграна пропагандистской машине России, есть предположения, что Янукович имеет все шансы с успехом отыграть в информационном пространстве очередной наезд со стороны НСНУ по поводу его криминального прошлого. Обиженных на Украине, как и в России, любят, тем паче, что год назад тема судимости не помешала набрать лидеру ПРУ почти половину голосов украинского электората.

Ссылки по теме:

Ющенко взял курс на стабiлiзацiю

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net