Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.01.2006

ТИМОШЕНКО - В КОАЛИЦИЮ, ЯНУКОВИЧА - НА НАРЫ

Вслед за тем как Виктор Ющенко выступил перед украинским народом с телеобращением, предложив свой план стабилизации разразившегося внутриполитического кризиса, в информационном поле заметно активизировался и пропрезидентский блок «Наша Украина». Во-первых, «нашеукраинцы» предложили всем политическим силам «оранжевого лагеря» подписать меморандум о сотрудничестве, который предполагает формирование коалиции, которая в свою очередь после выборов в ВР должна будет формировать кабинет министров. Во-вторых, «Наша Украина» нанесла удар по лидеру «Регионов Украины» Викторe Януковичe, поставив под сомнение законность его баллотирования в парламент.

Вчера, выступая на пресс-конференции, руководитель юридического департамента блока «Наша Украина» Роман Зварич заявил о том, что блок «Наша Украина» предлагает Социалистической партии Украины (СПУ), блоку «ПОРА-ПРП», блоку Костенко и Плюща и Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ) начать переговоры о создании коалиции в будущей Верховной Раде. По его словам, председатель политсовета блока Роман Безсмертный уже направил руководителям этих партий и блоков предложение о создании коалиции и проект соответствующего договора. «Наша Украина» предлагает своим потенциальным партнерам определить приоритеты по их представительству в кабмине, руководстве Верховной Рады, парламентских комитетов, в других органах, которые формирует Рада, а также в руководстве областных государственных администраций. НСНУ также предложил потенциальным союзникам выразить свое видение организационных принципов сотрудничества политических сил в коалиции, которая будет создана после выборов Рады.

При этом условия, которые «Наша Украина» ставит перед возможными партнерами по коалиции, весьма жесткие. СПУ, БЮТ, «ПОРА-ПРП», блоку Костенко и Плюща предлагается признать президента Виктора Ющенко лидером коалиции, признать за ним право обеспечить свою команду и отменить решение Верховной Рады об отставке главы кабмина Юрия Еханурова. Суть предложения НСНУ заключается в стремлении восстановить «оранжевую коалицию» как коалицию президента Виктора Ющенко. Позже стало ясно, что в качестве кандидатуры на пост будущего главы кабмина «нашеукраинцы» рассматривают действующего главу правительства Юрия Еханурова.

Иными словами, возможным партнерам по коалиции, а если не лукавить, то исключительно Юлии Тимошенко, был поставлен ультиматум: либо вы с нами - «оранжевыми», либо вы против нас, а значит, играете на дестабилизацию ситуации в стране, предав «оранжевые» идеалы.Стоит напомнить, что на днях БЮТ выступил с аналогичной инициативой, адресованной бывшим партнерам по «оранжевой революции» - СПУ и «Нашей Украине», которая предполагала начало переговорного процесса по созданию парламентской коалиции на куда более мягких условиях. В частности, центральное предложение БЮТ сводилось к тому, что премьером Украины станет представительной той политической силы, входящей в коалицию, которая наберет большинство голосов в ходе выборов в ВР.

Как стало ясно, блок «Наша Украина» ожидает ответ от потенциальных союзников до 2 февраля. Однако, выступая в прямом эфире днепропетровского «9 канала» уже вечером 24 января, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не воспринимает соглашение о коалиции, предложенное Романом Безсмертным.Стоит отметить, что вчерашние инициативы НСНУ на этом не закончились. Споуксмен «нашеукраинцев» Роман Зварич также заявил о том, что его блок обратился с запросом к генпрокурору об открытии уголовного дела за подделку документов, согласно которым была снята судимость с лидера ПРУ Виктора Януковича. В случае если будет подтвержден факт подделки документов, согласно которым была снята судимость с Януковича, «нашеукраинцы» намерены поставить вопрос перед Центризбиркомом, чтобы тот в свою очередь поинтересовался у Януковича, на каких основаниях он имел право писать в заявлении о том, что судимости нет. 'В случае если Янукович будет говорить о том, что судимость была снята, а подтвердится факт о том, что судимость была снята в непредусмотренном законе порядке, то есть незаконно, то мы имеем все основания говорить о том, что Янукович должен быть снят из списка Партии регионов', - подчеркнул Зварич.

В свою очередь ЦИК уже направил в Министерство внутренних дел списки кандидатов в народные депутаты Украины от 45 политических сил для проверки их возможной судимости. Об этом заявил председатель ЦИК Ярослав Давыдович. Вместе с тем он отказался комментировать возможность отмены регистрации кандидатов в депутаты Виктора Януковича в случае подтверждения факта его судимости или подделки документов о снятии с лидера ПРУ судимости.

Таким образом, команда Виктора Ющенко начала наносить удары по своим основным противникам в ходе избирательной кампании в Раду. Это обусловлено в том числе и конъюнктурой момента. По некоторым соцопросам, рейтинги БЮТ начинают падать. Более того, амбициозность Юлии Тимошенко, ее мечты (а, возможно - по слухам - мечты ее команды) о премьерском кресле превращают ее в заведомо недоговороспособного политика. В подобной ситуации Тимошенко пытаются загнать в угол, из которого может быть только два выхода: в политическое небытие и в воссозданную по правилам Ющенко «оранжевую коалицию».

Что же касается Виктора Януковича, то он начитает пожинать плоды своих же действий - голосования о вотуме недоверия правительству Еханурова, чем он, по сути, разорвал «меморандум о ненападении», подписанный с Виктором Ющенко вскоре после отставки правительства Тимошенко. Насколько удачной будет реанимация контрпропагандистской «темы судимости» в отношении Януковича - не столько в правовом, сколько в информационном поле - покажет время. Однако, учитывая, что информационная война по «газовому вопросу» властями Украины фактически проиграна пропагандистской машине России, есть предположения, что Янукович имеет все шансы с успехом отыграть в информационном пространстве очередной наезд со стороны НСНУ по поводу его криминального прошлого. Обиженных на Украине, как и в России, любят, тем паче, что год назад тема судимости не помешала набрать лидеру ПРУ почти половину голосов украинского электората.

Ссылки по теме:

Ющенко взял курс на стабiлiзацiю

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net