Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2006

ТИМОШЕНКО - В КОАЛИЦИЮ, ЯНУКОВИЧА - НА НАРЫ

Вслед за тем как Виктор Ющенко выступил перед украинским народом с телеобращением, предложив свой план стабилизации разразившегося внутриполитического кризиса, в информационном поле заметно активизировался и пропрезидентский блок «Наша Украина». Во-первых, «нашеукраинцы» предложили всем политическим силам «оранжевого лагеря» подписать меморандум о сотрудничестве, который предполагает формирование коалиции, которая в свою очередь после выборов в ВР должна будет формировать кабинет министров. Во-вторых, «Наша Украина» нанесла удар по лидеру «Регионов Украины» Викторe Януковичe, поставив под сомнение законность его баллотирования в парламент.

Вчера, выступая на пресс-конференции, руководитель юридического департамента блока «Наша Украина» Роман Зварич заявил о том, что блок «Наша Украина» предлагает Социалистической партии Украины (СПУ), блоку «ПОРА-ПРП», блоку Костенко и Плюща и Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ) начать переговоры о создании коалиции в будущей Верховной Раде. По его словам, председатель политсовета блока Роман Безсмертный уже направил руководителям этих партий и блоков предложение о создании коалиции и проект соответствующего договора. «Наша Украина» предлагает своим потенциальным партнерам определить приоритеты по их представительству в кабмине, руководстве Верховной Рады, парламентских комитетов, в других органах, которые формирует Рада, а также в руководстве областных государственных администраций. НСНУ также предложил потенциальным союзникам выразить свое видение организационных принципов сотрудничества политических сил в коалиции, которая будет создана после выборов Рады.

При этом условия, которые «Наша Украина» ставит перед возможными партнерами по коалиции, весьма жесткие. СПУ, БЮТ, «ПОРА-ПРП», блоку Костенко и Плюща предлагается признать президента Виктора Ющенко лидером коалиции, признать за ним право обеспечить свою команду и отменить решение Верховной Рады об отставке главы кабмина Юрия Еханурова. Суть предложения НСНУ заключается в стремлении восстановить «оранжевую коалицию» как коалицию президента Виктора Ющенко. Позже стало ясно, что в качестве кандидатуры на пост будущего главы кабмина «нашеукраинцы» рассматривают действующего главу правительства Юрия Еханурова.

Иными словами, возможным партнерам по коалиции, а если не лукавить, то исключительно Юлии Тимошенко, был поставлен ультиматум: либо вы с нами - «оранжевыми», либо вы против нас, а значит, играете на дестабилизацию ситуации в стране, предав «оранжевые» идеалы.Стоит напомнить, что на днях БЮТ выступил с аналогичной инициативой, адресованной бывшим партнерам по «оранжевой революции» - СПУ и «Нашей Украине», которая предполагала начало переговорного процесса по созданию парламентской коалиции на куда более мягких условиях. В частности, центральное предложение БЮТ сводилось к тому, что премьером Украины станет представительной той политической силы, входящей в коалицию, которая наберет большинство голосов в ходе выборов в ВР.

Как стало ясно, блок «Наша Украина» ожидает ответ от потенциальных союзников до 2 февраля. Однако, выступая в прямом эфире днепропетровского «9 канала» уже вечером 24 января, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не воспринимает соглашение о коалиции, предложенное Романом Безсмертным.Стоит отметить, что вчерашние инициативы НСНУ на этом не закончились. Споуксмен «нашеукраинцев» Роман Зварич также заявил о том, что его блок обратился с запросом к генпрокурору об открытии уголовного дела за подделку документов, согласно которым была снята судимость с лидера ПРУ Виктора Януковича. В случае если будет подтвержден факт подделки документов, согласно которым была снята судимость с Януковича, «нашеукраинцы» намерены поставить вопрос перед Центризбиркомом, чтобы тот в свою очередь поинтересовался у Януковича, на каких основаниях он имел право писать в заявлении о том, что судимости нет. 'В случае если Янукович будет говорить о том, что судимость была снята, а подтвердится факт о том, что судимость была снята в непредусмотренном законе порядке, то есть незаконно, то мы имеем все основания говорить о том, что Янукович должен быть снят из списка Партии регионов', - подчеркнул Зварич.

В свою очередь ЦИК уже направил в Министерство внутренних дел списки кандидатов в народные депутаты Украины от 45 политических сил для проверки их возможной судимости. Об этом заявил председатель ЦИК Ярослав Давыдович. Вместе с тем он отказался комментировать возможность отмены регистрации кандидатов в депутаты Виктора Януковича в случае подтверждения факта его судимости или подделки документов о снятии с лидера ПРУ судимости.

Таким образом, команда Виктора Ющенко начала наносить удары по своим основным противникам в ходе избирательной кампании в Раду. Это обусловлено в том числе и конъюнктурой момента. По некоторым соцопросам, рейтинги БЮТ начинают падать. Более того, амбициозность Юлии Тимошенко, ее мечты (а, возможно - по слухам - мечты ее команды) о премьерском кресле превращают ее в заведомо недоговороспособного политика. В подобной ситуации Тимошенко пытаются загнать в угол, из которого может быть только два выхода: в политическое небытие и в воссозданную по правилам Ющенко «оранжевую коалицию».

Что же касается Виктора Януковича, то он начитает пожинать плоды своих же действий - голосования о вотуме недоверия правительству Еханурова, чем он, по сути, разорвал «меморандум о ненападении», подписанный с Виктором Ющенко вскоре после отставки правительства Тимошенко. Насколько удачной будет реанимация контрпропагандистской «темы судимости» в отношении Януковича - не столько в правовом, сколько в информационном поле - покажет время. Однако, учитывая, что информационная война по «газовому вопросу» властями Украины фактически проиграна пропагандистской машине России, есть предположения, что Янукович имеет все шансы с успехом отыграть в информационном пространстве очередной наезд со стороны НСНУ по поводу его криминального прошлого. Обиженных на Украине, как и в России, любят, тем паче, что год назад тема судимости не помешала набрать лидеру ПРУ почти половину голосов украинского электората.

Ссылки по теме:

Ющенко взял курс на стабiлiзацiю

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net