Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.11.2005 | Алексей Макаркин, Татьяна Становая

ВЫБОРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: НЕСОСТОЯВШАЯСЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В Азербайджане прошли парламентские выборы. Основное соперничество вновь развернулось между главными политическими силами страны - правящей партией "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") и ее традиционными оппонентами: партиями Народного фронта, "Мусават" и Демократической, объединенными в блок "Азадлыг" (Свобода). Очевидна победа правящей партии, однако оппозиция не признает итогов выборов. Всего в выборах участвовали кандидаты от 47 партий и одного партийного объединения. На этапе регистрации кандидатов в депутаты были зарегистрированы 2 тысячи 62 человека. В ходе предвыборной борьбы 476 кандидатов в депутаты взяли самоотвод, кандидатуры 39 человек были аннулированы Апелляционным судом Азербайджана, двоих - решением ЦИК, два кандидата выбыли из предвыборной гонки по причине смерти.

Сразу после появления первых итогов выборов, по данным Exit-polls, а также оценок западных наблюдателей, стало понятно, что Азербайджану революция не грозит.

Во-первых, оппозиция в стране оказалась значительно слабее, чем она стремилась казаться. Ее слабость связана с тремя факторами. В первую очередь, с отсутствием популярной идеологической основы, способной обеспечить электоральное преимущество перед "партией власти", что накладывается и на дискредитированную политическую деятельность лидеров оппозиции в 90-е годы. "Революция" могла произойти в Азербайджане исключительно в виде государственного переворота, однако для этого необходимо было условие наличия сильнейших противоречий между правящими кланами. Однако максимум, на что были готовы чиновники - это диверсификация своих интересов в пользу и оппозиции. Однако даже такие попытки были пресечены президентом страны за две недели до выборов. По сути, оппозиция не имела главного для смены власти в стране - традиционной модели: опоры на мощный клан, способный вынести "вотум недоверия" главе государства.

За две недели до выборов Ильхам Алиев и поддерживающая его силовая группа провели операцию по ликвидации другой группы в алиевском окружении, которую обвинили в "заговоре" против режима. Были арестованы министры экономического развития и здравоохранения, руководители ряда компаний, бывший министр финансов, экс-президент Академии наук. Представляется, что они пытались диверсифицировать свои политические предпочтения, поддержав не только Алиева, но и Расула Гулиева, бывшего спикера парламента, а ныне проживающего в эмиграции лидера Демократической партии. Таким образом, сценарий, на который рассчитывал Гулиев, оказался сорван. Бывший спикер хотел вернуться в страну еще в ходе избирательной кампании и избежать ареста по обвинению в экономических преступлениях с помощью мобилизации тысяч своих сторонников при индифферентном или сочувственном отношении части госаппарата. Это должно было усилить оппозиционные силы и дискредитировать власть, которая оказывалась неспособной выполнить собственное решение об аресте Гулиева. Следует напомнить, что "оранжевый" сценарий как раз предусматривает пособничество ему со стороны части чиновничества.

Во-вторых, Азербайджан находится в сфере стратегических интересов как России, так и Запада. США, в частности, не заинтересованы в дестабилизации политической ситуации: с геополитической точки зрения, США стремились к ослаблению авторитарного режима, но не к свержению его. Возможно, именно к этому администрация Джорджа Буша стремилась и в Киргизии: сценарий революции оказался неожиданным и деструктивным. Более того, именно после событий в Киргизии некоторая "эйфория" от "революций" у Запада закончилась. Россия же традиционно выступает как антиреволюционная сила на постсоветском пространстве. В таких условиях благосклонное отношение внешних партнеров (как Запада, так и России) к итогам выборов значительно затрудняет процесс оспаривания результатов в публичном пространстве.

На воскресной пресс-конференции в Баку Джон Ишияма, представляющий группу независимых американских наблюдателей, заявил: "Мы считаем, что парламентские выборы были прозрачными. Уровень прозрачности был выше, чем мы ожидали". Участвовавший в пресс-конференции бывший губернатор штата Миссури Боб Холден сказал, что американские наблюдатели посетили 52 избирательных участка в 17 избирательных округах. "Мы стали свидетелями высокого профессионализма работников избирательных участков, а также высокого настроя избирателей", - отметил он.

Не менее важен и тот факт, что результаты exit-polls дают убедительную победу "партии власти": ведь именно на основе данных опросов на выходе с избирательных участков и строилась "революция" в Грузии и Украине. Результаты опроса, проводившегося по системе exit-polls американскими социологическими фондами Mitofsky International и Edison Media Research, свидетельствуют о победе партии "Ени Азербайджан". Согласно этим данным, правящая партия получает 56 из 125 мест в парламенте. Блок "Азадлыг" получает 12 мест, остальные кресла будут распределены между независимыми кандидатами и другими, в том числе проправительственными, партиями.

Результаты опроса, проведенного во время выборов частной американской консалтинговой фирмой PA Consulting, также свидетельствуют о том, что партия "Ени Азербайджан" получила большинство мест в парламенте. Таким образом, американские социологи свидетельствуют о победе правящей партии, которая, однако, является менее убедительной, чем прогнозировали ее лидеры. Для США это является оптимальным вариантом - власть побеждает, но не имеет абсолютного доминирования (в свое время подобный сценарий США пытались "разыграть" в Киргизии, но там он достаточно неожиданно даже для американцев перерос в революционный).

В-третьих, перед парламентскими выборами Ильхам Алиев изменил избирательную систему, отменив голосования по партийным спискам. Если при пропорциональных системах результат политической партии является свидетельством ее общенационального масштаба и его действительно можно сопоставлять с результатом "партии власти", то в мажоритарной системе победу в округах отдельных кандидатов от оппозиции очень трудно представить как сильный результат партии, тем более что в большинстве округов победила именно "партия власти".

Наконец, в-четвертых, власти под давлением Запада пошли на заметное смягчение выборного процесса. На избирательные участки были допущены иностранные наблюдатели, представители Запада (в частности, посольства США), которые постоянно консультировали оппозицию, в результате чего сохранялась хоть какая-то плюралистичность выборов. В этих условиях оппозиции будет очень сложно доказать, что она выиграла выборы.

Однако, несмотря на это, представители оппозиционного блока еще до подведения итогов выборов отказались их признать. "Мы - блок "Азадлыг" - намерены поставить вопрос об аннулировании итогов выборов", - заявил председатель партии "Мусават" Иса Гамбар. По его словам, оппозиция планирует провести во вторник, 8 ноября, акцию протеста на площади Победы, где проходили предвыборные митинги всех политических сил. Акция будет носить "исключительно мирный" характер, заявил Гамбар, по словам которого, это решение - общее для всего блока "Азадлыг". Участники оппозиционной пресс-конференции демонстративно явились на нее в оранжевых галстуках, давая понять, что рассчитывают на перерастание "мирной" акции в революцию.

Представители оппозиции заявили о шести тысячах нарушений в ходе парламентских выборах. По словам оппозиционеров, на некоторые избирательные участки не допускались наблюдатели, в ряде участках не было света, поэтому голосование там не проводилось. В некоторых округах не использовались специальные чернила, предназначенные для маркировки пальцев во избежание повторного голосования. Оппозиция также утверждает, что на избирателей оказывалось давление.

В администрации президента Азербайджана заявили, что не удивлены высказываниями оппозиции, угрожающей требованиями отменить итоги выборов. "Практика показывает, что ни при каких условиях оппозиция не соглашается с результатами выборов", - подчеркнул заведующий отделом администрации президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров. Он не исключил отдельных нарушений на избирательных участках. "Но нами были приняты и принимаются все меры по недопущению и предотвращению нарушений во время голосования", - отметил Алескеров. "Политическая воля власти и президента - проведение честных, свободных и открытых выборов. Мы осознаем: если мы эти выборы проведем в демократической обстановке, то это будет основой прогрессивного развития гражданского общества и демократического государства", - сказал Алескеров.

Уже сейчас можно сказать, что "революция" в Азербайджане вряд ли состоится. Во многом судьбу азербайджанской власти определит степень ее консолидации, которая существенно повысилась после ареста недостаточно лояльных по отношению к Ильхаму Алиеву чиновников. Попытки же оппозиции оспорить итоги выборов, скорее всего, не получат массовой поддержки "улицы": президент страны уже дал понять, что намерен действовать жестко против "деструктивных" сил. Россия и страны СНГ в этой ситуации будут поддерживать действующего президента. Позиция США сложнее: они не хотели бы дестабилизации ситуации в "нефтяной" стране, но поддерживают Алиева "условно", с тем, чтобы он не допустил ничего близкого к андижанским событиям, которые окончательно дискредитировали в глазах Запада Ислама Каримова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net