Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.11.2005 | Алексей Макаркин, Татьяна Становая

ВЫБОРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: НЕСОСТОЯВШАЯСЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В Азербайджане прошли парламентские выборы. Основное соперничество вновь развернулось между главными политическими силами страны - правящей партией "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") и ее традиционными оппонентами: партиями Народного фронта, "Мусават" и Демократической, объединенными в блок "Азадлыг" (Свобода). Очевидна победа правящей партии, однако оппозиция не признает итогов выборов. Всего в выборах участвовали кандидаты от 47 партий и одного партийного объединения. На этапе регистрации кандидатов в депутаты были зарегистрированы 2 тысячи 62 человека. В ходе предвыборной борьбы 476 кандидатов в депутаты взяли самоотвод, кандидатуры 39 человек были аннулированы Апелляционным судом Азербайджана, двоих - решением ЦИК, два кандидата выбыли из предвыборной гонки по причине смерти.

Сразу после появления первых итогов выборов, по данным Exit-polls, а также оценок западных наблюдателей, стало понятно, что Азербайджану революция не грозит.

Во-первых, оппозиция в стране оказалась значительно слабее, чем она стремилась казаться. Ее слабость связана с тремя факторами. В первую очередь, с отсутствием популярной идеологической основы, способной обеспечить электоральное преимущество перед "партией власти", что накладывается и на дискредитированную политическую деятельность лидеров оппозиции в 90-е годы. "Революция" могла произойти в Азербайджане исключительно в виде государственного переворота, однако для этого необходимо было условие наличия сильнейших противоречий между правящими кланами. Однако максимум, на что были готовы чиновники - это диверсификация своих интересов в пользу и оппозиции. Однако даже такие попытки были пресечены президентом страны за две недели до выборов. По сути, оппозиция не имела главного для смены власти в стране - традиционной модели: опоры на мощный клан, способный вынести "вотум недоверия" главе государства.

За две недели до выборов Ильхам Алиев и поддерживающая его силовая группа провели операцию по ликвидации другой группы в алиевском окружении, которую обвинили в "заговоре" против режима. Были арестованы министры экономического развития и здравоохранения, руководители ряда компаний, бывший министр финансов, экс-президент Академии наук. Представляется, что они пытались диверсифицировать свои политические предпочтения, поддержав не только Алиева, но и Расула Гулиева, бывшего спикера парламента, а ныне проживающего в эмиграции лидера Демократической партии. Таким образом, сценарий, на который рассчитывал Гулиев, оказался сорван. Бывший спикер хотел вернуться в страну еще в ходе избирательной кампании и избежать ареста по обвинению в экономических преступлениях с помощью мобилизации тысяч своих сторонников при индифферентном или сочувственном отношении части госаппарата. Это должно было усилить оппозиционные силы и дискредитировать власть, которая оказывалась неспособной выполнить собственное решение об аресте Гулиева. Следует напомнить, что "оранжевый" сценарий как раз предусматривает пособничество ему со стороны части чиновничества.

Во-вторых, Азербайджан находится в сфере стратегических интересов как России, так и Запада. США, в частности, не заинтересованы в дестабилизации политической ситуации: с геополитической точки зрения, США стремились к ослаблению авторитарного режима, но не к свержению его. Возможно, именно к этому администрация Джорджа Буша стремилась и в Киргизии: сценарий революции оказался неожиданным и деструктивным. Более того, именно после событий в Киргизии некоторая "эйфория" от "революций" у Запада закончилась. Россия же традиционно выступает как антиреволюционная сила на постсоветском пространстве. В таких условиях благосклонное отношение внешних партнеров (как Запада, так и России) к итогам выборов значительно затрудняет процесс оспаривания результатов в публичном пространстве.

На воскресной пресс-конференции в Баку Джон Ишияма, представляющий группу независимых американских наблюдателей, заявил: "Мы считаем, что парламентские выборы были прозрачными. Уровень прозрачности был выше, чем мы ожидали". Участвовавший в пресс-конференции бывший губернатор штата Миссури Боб Холден сказал, что американские наблюдатели посетили 52 избирательных участка в 17 избирательных округах. "Мы стали свидетелями высокого профессионализма работников избирательных участков, а также высокого настроя избирателей", - отметил он.

Не менее важен и тот факт, что результаты exit-polls дают убедительную победу "партии власти": ведь именно на основе данных опросов на выходе с избирательных участков и строилась "революция" в Грузии и Украине. Результаты опроса, проводившегося по системе exit-polls американскими социологическими фондами Mitofsky International и Edison Media Research, свидетельствуют о победе партии "Ени Азербайджан". Согласно этим данным, правящая партия получает 56 из 125 мест в парламенте. Блок "Азадлыг" получает 12 мест, остальные кресла будут распределены между независимыми кандидатами и другими, в том числе проправительственными, партиями.

Результаты опроса, проведенного во время выборов частной американской консалтинговой фирмой PA Consulting, также свидетельствуют о том, что партия "Ени Азербайджан" получила большинство мест в парламенте. Таким образом, американские социологи свидетельствуют о победе правящей партии, которая, однако, является менее убедительной, чем прогнозировали ее лидеры. Для США это является оптимальным вариантом - власть побеждает, но не имеет абсолютного доминирования (в свое время подобный сценарий США пытались "разыграть" в Киргизии, но там он достаточно неожиданно даже для американцев перерос в революционный).

В-третьих, перед парламентскими выборами Ильхам Алиев изменил избирательную систему, отменив голосования по партийным спискам. Если при пропорциональных системах результат политической партии является свидетельством ее общенационального масштаба и его действительно можно сопоставлять с результатом "партии власти", то в мажоритарной системе победу в округах отдельных кандидатов от оппозиции очень трудно представить как сильный результат партии, тем более что в большинстве округов победила именно "партия власти".

Наконец, в-четвертых, власти под давлением Запада пошли на заметное смягчение выборного процесса. На избирательные участки были допущены иностранные наблюдатели, представители Запада (в частности, посольства США), которые постоянно консультировали оппозицию, в результате чего сохранялась хоть какая-то плюралистичность выборов. В этих условиях оппозиции будет очень сложно доказать, что она выиграла выборы.

Однако, несмотря на это, представители оппозиционного блока еще до подведения итогов выборов отказались их признать. "Мы - блок "Азадлыг" - намерены поставить вопрос об аннулировании итогов выборов", - заявил председатель партии "Мусават" Иса Гамбар. По его словам, оппозиция планирует провести во вторник, 8 ноября, акцию протеста на площади Победы, где проходили предвыборные митинги всех политических сил. Акция будет носить "исключительно мирный" характер, заявил Гамбар, по словам которого, это решение - общее для всего блока "Азадлыг". Участники оппозиционной пресс-конференции демонстративно явились на нее в оранжевых галстуках, давая понять, что рассчитывают на перерастание "мирной" акции в революцию.

Представители оппозиции заявили о шести тысячах нарушений в ходе парламентских выборах. По словам оппозиционеров, на некоторые избирательные участки не допускались наблюдатели, в ряде участках не было света, поэтому голосование там не проводилось. В некоторых округах не использовались специальные чернила, предназначенные для маркировки пальцев во избежание повторного голосования. Оппозиция также утверждает, что на избирателей оказывалось давление.

В администрации президента Азербайджана заявили, что не удивлены высказываниями оппозиции, угрожающей требованиями отменить итоги выборов. "Практика показывает, что ни при каких условиях оппозиция не соглашается с результатами выборов", - подчеркнул заведующий отделом администрации президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров. Он не исключил отдельных нарушений на избирательных участках. "Но нами были приняты и принимаются все меры по недопущению и предотвращению нарушений во время голосования", - отметил Алескеров. "Политическая воля власти и президента - проведение честных, свободных и открытых выборов. Мы осознаем: если мы эти выборы проведем в демократической обстановке, то это будет основой прогрессивного развития гражданского общества и демократического государства", - сказал Алескеров.

Уже сейчас можно сказать, что "революция" в Азербайджане вряд ли состоится. Во многом судьбу азербайджанской власти определит степень ее консолидации, которая существенно повысилась после ареста недостаточно лояльных по отношению к Ильхаму Алиеву чиновников. Попытки же оппозиции оспорить итоги выборов, скорее всего, не получат массовой поддержки "улицы": президент страны уже дал понять, что намерен действовать жестко против "деструктивных" сил. Россия и страны СНГ в этой ситуации будут поддерживать действующего президента. Позиция США сложнее: они не хотели бы дестабилизации ситуации в "нефтяной" стране, но поддерживают Алиева "условно", с тем, чтобы он не допустил ничего близкого к андижанским событиям, которые окончательно дискредитировали в глазах Запада Ислама Каримова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net