Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.01.2006

МВФ ПРЕДРЕКАЕТ ПАНИКУ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

После двух дней настоящего обвала, который испытал доллар на международном и российском валютных рынках, наступила пауза. С начала недели американская валюта потеряла к евро около 2%, но это еще не конец, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ). 'Ситуация рискованная, нельзя исключать панического сброса долларов', - заявил главный экономист МВФ Рагурам Раджан, выступая во вторник на экономической конференции в Лондоне. Если события действительно будут развиваться по предсказанному сценарию, то могут сбыться и самые худшие ожидания аналитиков CitiGroup, которые еще в конце прошлого года прогнозировали 20% обвал курса доллара в 2006 году.

Раджан не исключает массированного ухода инвесторов из валюты США. Он сомневается, что иностранные инвесторы по-прежнему 'без запинок' будут приобретать активы в США. 'Ситуация рискованная, - сказал представитель МВФ - Но дать полную количественную оценку этому фактору риска в данный момент невозможно'. 'Цены на активы выглядят относительно раздутыми. Когда все три центральных банка будут ужесточать политику, мы увидим большее влияние денежно-кредитной политики на цены активов', - говорит Раджан. ФРС повышает процентные ставки с середины 2004 года. ЕЦБ повысил ставки в регионе на четверть процентного пункта в декабре, что стало первым повышением стоимости заимствований в зоне евро за пять лет.

Между тем безотносительно прогнозов аналитиков валютный рынок активно давит на курс доллара. За два торговых дня американская валюта на международном рынке подешевела с 1,2050 доллара за евро до 1,23. На российском валютном рынке доллар обвалился сразу более чем на 30 копеек, преодолев вниз рубеж 28 рублей. Так дешево американская валюта последний раз стоила лишь в мае прошлого года. 'Предпосылки этому были заложены уже в пятницу. Во-первых, технический фактор - неудачные попытки прорыва пары евро-доллар уйти ниже 1,2050 вызвало разочарование в стане долларовых быков. И уже с конца дня они начали в массовом порядке закрывать длинные позиции по американцу - далее последовала цепочка срабатывания стоп-ордеров на продажу доллара, усугубивших его положение', - комментирует ситуацию эксперт банка 'ГЛОБЭКС' Владимир Абрамов. Переводя его слова на обывательский язык: многие игроки валютного рынка еще в конце прошлого года ожидали роста курса доллара и делали на это ставку, но после того, как им не удалось сыграть на повышение, начался глобальный откат, который затронул технические механизмы валютного рынка - доллар начали сбрасывать не только крупные игроки, но и мелкие, все приобретало очертания снежного кома, который катится под уклон. Относительная стабильность ситуации, которая наблюдается сейчас, на самом деле обманчива, рынок может с одинаковой легкостью пойти и в одну и в другую сторону (доллар может упасть еще больше, а может и подорожать). Однако предпосылок к падению все же больше, полагают эксперты.

Большинство крупных игроков ожидает снижения доллара в долгосрочной перспективе, говорит начальник аналитического центра Казначейства Промсвязьбанка Мария Субботина. Основными факторами, влияющими на рынок, являются ожидание сокращения дифференциала в ставках между США и Еврозоной на фоне возможного скорого завершения цикла повышения ставок в США и роста ставок в Еврозоне (этого рынок ждет после выступлений чиновников ЕЦБ в пятницу и понедельник). Рост геополитической напряженности в мире, который способствует росту цен на нефть, золото и швейцарский франк, также играют против американской валюты. Цена нефти в начале недели вновь вплотную приблизилась к историческому максимуму, напоминает Абрамов из банка 'ГЛОБЭКС', на торгах в Нью-Йорке стоимость барреля переваливала за отметку 70 долларов. Нестабильности на нефтяном рынке добавляет продолжающееся противостояние США и Ирана, эксперты полагают, что если начнется очередная 'миротворческая' операция, то войска коалиции могут серьезно завязнуть на Ближнем востоке. Это уже будет не Ирак, где американцам удалось сыграть на внутрирелигиозных противоречиях между шиитами и суннитами.

'Не слишком позитивная экономическая статистика по Штатам постепенно снижала энтузиазм сторонников сильного доллара', - говорит Абрамов. В конце прошлой недели даже положительные данные, например, рост потребительского доверия в США (оказавшийся даже выше прогнозов), не смогли оказать поддержку американской валюте. Эксперты обращают внимание на непрекращающиеся спекуляции по поводу учётных ставок ФРС США - основного драйвера роста курса доллара в 2005 году. Все больше вероятность того, что цикл ужесточения Федеральным резервом своей кредитно-денежной политики подходит к концу. '31 января (когда состоится очередное заседание Федеральной резервной системы США), скорее всего, ставка будет доведена до уровня 4,50%. Вполне возможно, что далее наступит пауза, и даже очень длительная. По крайней мере, количество сторонников того, что в марте ставка вновь будет поднята, до 4,75%, буквально тает на глазах', - констатирует Абрамов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net