Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2006

МВФ ПРЕДРЕКАЕТ ПАНИКУ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

После двух дней настоящего обвала, который испытал доллар на международном и российском валютных рынках, наступила пауза. С начала недели американская валюта потеряла к евро около 2%, но это еще не конец, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ). 'Ситуация рискованная, нельзя исключать панического сброса долларов', - заявил главный экономист МВФ Рагурам Раджан, выступая во вторник на экономической конференции в Лондоне. Если события действительно будут развиваться по предсказанному сценарию, то могут сбыться и самые худшие ожидания аналитиков CitiGroup, которые еще в конце прошлого года прогнозировали 20% обвал курса доллара в 2006 году.

Раджан не исключает массированного ухода инвесторов из валюты США. Он сомневается, что иностранные инвесторы по-прежнему 'без запинок' будут приобретать активы в США. 'Ситуация рискованная, - сказал представитель МВФ - Но дать полную количественную оценку этому фактору риска в данный момент невозможно'. 'Цены на активы выглядят относительно раздутыми. Когда все три центральных банка будут ужесточать политику, мы увидим большее влияние денежно-кредитной политики на цены активов', - говорит Раджан. ФРС повышает процентные ставки с середины 2004 года. ЕЦБ повысил ставки в регионе на четверть процентного пункта в декабре, что стало первым повышением стоимости заимствований в зоне евро за пять лет.

Между тем безотносительно прогнозов аналитиков валютный рынок активно давит на курс доллара. За два торговых дня американская валюта на международном рынке подешевела с 1,2050 доллара за евро до 1,23. На российском валютном рынке доллар обвалился сразу более чем на 30 копеек, преодолев вниз рубеж 28 рублей. Так дешево американская валюта последний раз стоила лишь в мае прошлого года. 'Предпосылки этому были заложены уже в пятницу. Во-первых, технический фактор - неудачные попытки прорыва пары евро-доллар уйти ниже 1,2050 вызвало разочарование в стане долларовых быков. И уже с конца дня они начали в массовом порядке закрывать длинные позиции по американцу - далее последовала цепочка срабатывания стоп-ордеров на продажу доллара, усугубивших его положение', - комментирует ситуацию эксперт банка 'ГЛОБЭКС' Владимир Абрамов. Переводя его слова на обывательский язык: многие игроки валютного рынка еще в конце прошлого года ожидали роста курса доллара и делали на это ставку, но после того, как им не удалось сыграть на повышение, начался глобальный откат, который затронул технические механизмы валютного рынка - доллар начали сбрасывать не только крупные игроки, но и мелкие, все приобретало очертания снежного кома, который катится под уклон. Относительная стабильность ситуации, которая наблюдается сейчас, на самом деле обманчива, рынок может с одинаковой легкостью пойти и в одну и в другую сторону (доллар может упасть еще больше, а может и подорожать). Однако предпосылок к падению все же больше, полагают эксперты.

Большинство крупных игроков ожидает снижения доллара в долгосрочной перспективе, говорит начальник аналитического центра Казначейства Промсвязьбанка Мария Субботина. Основными факторами, влияющими на рынок, являются ожидание сокращения дифференциала в ставках между США и Еврозоной на фоне возможного скорого завершения цикла повышения ставок в США и роста ставок в Еврозоне (этого рынок ждет после выступлений чиновников ЕЦБ в пятницу и понедельник). Рост геополитической напряженности в мире, который способствует росту цен на нефть, золото и швейцарский франк, также играют против американской валюты. Цена нефти в начале недели вновь вплотную приблизилась к историческому максимуму, напоминает Абрамов из банка 'ГЛОБЭКС', на торгах в Нью-Йорке стоимость барреля переваливала за отметку 70 долларов. Нестабильности на нефтяном рынке добавляет продолжающееся противостояние США и Ирана, эксперты полагают, что если начнется очередная 'миротворческая' операция, то войска коалиции могут серьезно завязнуть на Ближнем востоке. Это уже будет не Ирак, где американцам удалось сыграть на внутрирелигиозных противоречиях между шиитами и суннитами.

'Не слишком позитивная экономическая статистика по Штатам постепенно снижала энтузиазм сторонников сильного доллара', - говорит Абрамов. В конце прошлой недели даже положительные данные, например, рост потребительского доверия в США (оказавшийся даже выше прогнозов), не смогли оказать поддержку американской валюте. Эксперты обращают внимание на непрекращающиеся спекуляции по поводу учётных ставок ФРС США - основного драйвера роста курса доллара в 2005 году. Все больше вероятность того, что цикл ужесточения Федеральным резервом своей кредитно-денежной политики подходит к концу. '31 января (когда состоится очередное заседание Федеральной резервной системы США), скорее всего, ставка будет доведена до уровня 4,50%. Вполне возможно, что далее наступит пауза, и даже очень длительная. По крайней мере, количество сторонников того, что в марте ставка вновь будет поднята, до 4,75%, буквально тает на глазах', - констатирует Абрамов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net