Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.03.2016 | Сергей Слободчук

«Возрождение» Коломойского и Яценюка

Арсений Яценюк и Игорь КоломойскийУкраинские СМИ резво растиражировали новость о том, что депутатская группа «Возрождение», ассоциированная с ФПГ «Приват» Игоря Коломойского, может присоединиться к коалиции «Блок Петра Порошенко» и «Народного фронта» добавить ей голоса, недостающие до парламентского большинства. Тем не менее, у подобного формата коалиции есть свои «подводные камни».

Депутатская группа «Возрождение» (23 парламентария) включает в основном бывших «регионалов», прошедших на последних парламентских выборах 26 октября 2014 года в Верховную Раду по мажоритарным округам. Накануне выборов в местные советы 25 октября 2015 года, депутаты приобрели партию «Возрождение» (эту политическую силу основал в середине 2000-х годов ныне покойный министр транспорта Георгий Кирпа). Глава партии – народный депутат Виктор Бондарь при президенте Викторе Ющенко занимал посты министра транспорта и связи (2005-2006), заместителя главы Секретариата президента (2006-2007), а затем председателя Днепропетровской областной государственной администрации (2007-2010). В прошлом созыве Верховной Рады входил во фракцию Партии регионов, откуда вышел 20 февраля 2014 года, т.е. за считанные часы до бегства президента Виктора Януковича. Партия «Возрождение» довольно удачно выступила на выборах 25 октября 2015 года, получив 1 тысячу 691 депутатский мандат в местных советах по всей Украине, это 8 место среди всех партий и 9 место в общем зачете, потому как первое место заняли самовыдвиженцы. Что касается Верховной Рады, то депутаты занимаются критикой действующей власти, но занимаются очень осторожно и безобидно.

Если подходить с чисто арифметической точки зрения, требующей, чтобы депутатские фракции коалиции насчитывали минимум 226 парламентариев, то вариант «Блок Петра Порошенко»-«Народный фронт»-«Возрождение» имеет право на жизнь. Такой формат – это реальный 241 голос, т.е. голоса 239 депутатов плюс спикер Владимир Гройсман (избран по списку партии «Блок Петра Порошенко») и его первый заместитель Андрей Парубий («Народный фронт»), являющиеся внефракционными. Но остаются вопросы другого порядка.

Депутатские фракции и группы Верховной Рады по состоянию на 22 марта 2016 года

Депутатские фракции

Количество

«Блок Петра Порошенко»

135

«Народный фронт»

81

«Оппозиционный блок»

43

«Объединение «Самопомощь»

26

Радикальная партия Олега Ляшко

21

«Батькивщина»

19

Депутатские группы

Количество

«Партия «Возрождение»

23

«Воля народа»

20

Внефракционные

53

Итак, вопрос №1 – чисто технический. Согласно Конституции, только депутатские фракции имеют право формировать парламентскую коалицию в Верховной Раде. Поэтому депутатская группа «Возрождение» с точки зрения законодательства Украины не может официально присоединиться к коалиции «Блок Петра Порошенко» - «Народный фронт». Впрочем, с практической точки зрения есть совершенно реалистичный вариант. Например, когда депутаты из группы «Возрождение» напишут заявления о вступлении в президентскую фракцию. Хотя, с точки зрения интересов Коломойского, политически более верный шаг – сделать ставки сразу на двух лошадей, когда одна половина депутатов напишет заявления о вступлении во фракцию «Блок Петра Порошенко», а вторая – в «Народный фронт».

Вопрос №2 заключается в том, как изменится расстановка политических сил в связи с новым форматом коалиции. Уже очевидно, что в таком случае группа «Приват» Игоря Коломойского-Геннадия Боголюбова-Алексея Мартынова получает «золотую акцию». В случае любого противоречивого законопроекта, если депутаты от «Возрождения» откажутся голосовать, парламентская коалиция остается существовать только на бумаге.

Вопрос №3 заключается в том, что кроме теоретической цифры в 226, есть еще практические нюансы работы коалиции в Верховной Раде. Сразу несколько депутатов могут находиться в командировке, несколько человек болеть, а еще несколько быть в отъезде по вопросам бизнеса. Плюс добавим депутатов, которые в силу разных причин не хотят голосовать за тот или иной законопроект, даже если фракция решила голосовать «за». И тогда 241 голоса может элементарно не хватать. Но в таком случае получается, что «приватовцы» имеют еще одну «золотую акцию» - среди внефракционных есть до двух десятков депутатов, избранных в Верховную Раду при поддержке группы «Приват». И опять выходит, что за решением вопросов придется идти на поклон к Коломойскому.

А ведь одна из важных причин нынешнего политического кризиса заключается в том, что люди Порошенко недовольны ситуацией, когда олигархи обращаются за «решением вопросов» в Кабинет Министров. Более того, такие крупные бизнесмены как Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Игорь Коломойский наладили плотный контакт с премьер-министром и его людьми. Точнее, плотный рабочий контакт. Выходит, что новая расстановка сил с участием депутатов группы «Приват» только законсервирует нынешнюю ситуацию, с финансово-экономической точки зрения - невыгодную для бизнес-окружения президента Порошенко и руководителей его администрации.

Если резюмировать, то с технической точки зрения получается минимально жизнеспособный вариант в 239 – 241 голос. Но в политической плоскости включение депутатов группы «Приват» в коалицию сыграет на усиление позиций олигархов и премьера Арсения Яценюка за счет интересов «группы поддержки» президента Петра Порошенко.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net