Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

22.03.2016 | Олег Громов

Янтарь и политика

Янтарь17 марта губернатор Ровенской области Украины Виталий Чугунников официально обратился в правительство страны с просьбой направить в регион подразделения Национальной гвардии для ликвидации самовольных янтарных приисков в Полесье, организованных местными жителями под «крышей» местных силовиков и администрации.

Более того, эти прииски стали проблемой не только для Ровенской, но и для соседних областей, так же вовлеченных в криминальный бизнес. Ряд политиков в Киеве уже поспешили заявить, что ситуация грозит началом очередной «антитеррористической операции», но уже «в сердце» Украины.

Проблема нелегальной добычи угля существует с начала 1990-х годов. Однако особенно пугающих масштабов она достигла только в последнее десятилетие. По оценкам экспертов, общий доход от частных промыслов в год составляет от 200 до 300 млн. долларов. Здесь добывается по различным подсчетам 120-300 тонн янтаря ежегодно, который преимущественно отправляется на экспорт. Такое положение вещей позволяет местным жителям, занятым в промыслах, зарабатывать в два раза больше средней зарплаты по региону — 6 против 3 тысяч гривен.

Киев на протяжении многих лет был занят другими проблемами — от своего геополитического выбора и электоральных циклов до АТО на Донбассе. Трудности «янтарного региона» долгое время не выходили на поверхность, хоть и давали о себе знать время от времени. Так, при попытках отдельных сотрудников правоохранительных органов — будь то СБУ или пограничная служба — пресечь нелегальную добычу и контрабандный экспорт — незамедлительно следовала жесткая реакция. Задержанный старателей в прямом смысле отбивали у силовиков с блокированием местных отделений внутренних дел, нападали на погранзаставы, арестовывавшие янтаристов-контрабандистов и т.д. Но дело борьбы с явлением межрегионального масштаба все время оказывалось не по плечу силовикам, потому что в бизнесе свою «долю» имели и имеют местные структуры полиции и органов власти. Так называемая «янтарная народная республика» - это способ компенсировать низкий уровень за счет нелегального бизнеса. Если же Киев начнет бороться с ним всерьез, открытого вооруженного столкновения не избежать. И в Киеве это понимают, поэтому говорят о проблемах добычи янтаря в строго определенных и обусловленных, как правило, сторонними причинами случаях.

Заявление ровенского губернатора о необходимости вмешательства Киева в янтарный бизнес в регионе — это своего рода отголосок борьбы за кресло премьер-министра, которое в настоящий момент происходит внутри украинских властных групп.

В результате расследования нескольких украинских СМИ, «всплыли» интересные подробности истории. Кроме указания на объемы бизнеса обращает на сея внимание оперативное определение главного «виновника» этого бедствия. Со слов сотрудников СБУ, ситуации «помогли» созреть противозаконные действия сотрудников местной полиции, которые на протяжении многих лет «крышуют» «янтаристов», организуя им не только административное и уголовное прикрытие, но и силовую защиту от поползновений других представителей правопорядка.

Однако история с ровенским янтарем была известна президенту Порошенко давно. В сентябре 2015 года он ставил срок силовикам в течение двух недель (!) разобраться с этой многолетней проблемой. Естественно, ничего сделано не было. И о ней забыли до очередного удобного случая. Он представился, когда кандидатура министра внутренних дел Арсена Авакова, входящего в команду пока еще премьер-министра Арсения Яценюка, перестала устраивать администрацию главы государства. В процессе торгов за будущее председателя украинского кабмина и персональный состав нового, переформатированного правительства Яценюк настаивает на том, чтобы Аваков сохранил пост главы МВД. Это дает Арсению Петровичу доступ к силовикам. Как сообщает ряд украинских изданий, на этих и еще нескольких условиях он готов сдать кресло премьера представителю команды президента. Однако это не устраивает последних, поскольку МВД — это и Нацгвардия, в составе которой несколько тысяч ветеранов боевых действий на юго-востоке Украины. В случае политического кризиса их ресурсы могут оказаться неоценимы.

Поэтому в украинских СМИ с подачи силовиков (СБУ в первую очередь) стартовала компания по дискредитации полиции. Янтарные промыслы Ровенщины - это лишь один из элементов передела сфер влияния в Киеве. Стоит вспомнить и об обвинениях в госизмене руководителю Винницкого управления Антона Шевцова, который якобы занимался сепаратизмом на западе Украины (!) и вынашивал планы выехать в Россию. Все это призвано уронить рейтинг Авакова и поддерживающего его Яценюка для того, чтобы минимализировать шансы людей действующего премьера на попадание в новый кабмин. А янтарные промыслы переживут и этот скандал. Как это не раз бывало.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net