Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

23.03.2016 | Евгений Бай

Обама начал вторжение на Кубу. Экономическое

Барак Обама и Рауль КастроПрезидент США Барак Обама завершил свой трехдневный визит на Кубу. Американская печать единодушно назвала его историческим. Последним действующим американским президентом, который ступал на кубинскую землю, был Джон Калвин Кулидж, и произошло это в далеком 1928 году. Из отставных американских лидеров на Кубе побывал только Джимми Картер – в марте 2011 года.

При этом в США оценки того, насколько эта поездка Обамы разумна, сильно разнились. Американский бизнес целиком поддержал инициативу президента. Конгресс и добрая половина кубинской диаспоры были категорически против – они сочли этот шаг Обамы «уступкой диктатуре» и «предательством дела демократии на Кубе». Были и промежуточные мнения: мол, объявленный в декабре 2014 года Белым домом курс на нормализацию отношений со старым врагом под носом у Америки – вещь позитивная, а вот самому Обаме на остров ездить бы не стоило. «Представьте себе, что либерал Джимми Картер поехал бы в Сантьяго в 70-ые годы и там вместе с Пиночетом отправился бы смотреть футбольный матч, – пишет в испаноязычной газете США El Nuevo Herald известный колумнист Андрес Оппенхеймер. – Какова была бы его репутация в сфере защиты прав человека?»

Холодный прием, который ждал Обаму в гаванском аэропорту, казалось бы, подтверждал мнение скептиков. Ни Рауль Кастро, ни его заместитель в Госсовете Мигель Диас–Канель встречать американского президента не пришли. Вместо обычной торжественной шеренги высокопоставленных политиков стояла хилая группа всего из нескольких человек: министр иностранных дел Бруно Родригес, Хосефина Видаль, чиновница МИДа, которая ведет переговоры с американцами, а также Густаво Мачин, кубинский дипломат, высланный из США по обвинению в шпионаже.

«Жителям Гаваны было запрещено встречать Обаму с его портретами в руках и американскими флагами», – сообщила независимая кубинская газета «14 с половиной». Дальше – больше. После проведенных переговоров Обама и Рауль Кастро провели мини пресс-конференцию, на которой гость улыбался, а хозяин встречи порой с трудом сдерживал гнев. «Политзаключенные? Дай мне сейчас же список этих заключенных, – чуть ли не закричал на задавшего вопрос корреспондента CNN кубинский руководитель. – Дай мне их имена, и если такие люди окажутся, они еще до темноты будут освобождены». Буквально через час информационные агентства опубликовали список из 47 политзаключенных Кубы, который им предоставили американские и кубинские правозащитные организации: «Вот этот список, Рауль».

Кульминацией общения двух лидеров с прессой стало их неловкое прощание. Обама вместо рукопожатия отстранился от хозяина встречи, но неудачно. Тот вдруг подхватил руку гостя за локоть, поднял ее вверх и помахал ею. Это была нелепая сцена: рука Обамы повисла, как перебитая лапа у птицы. Телеканал «Россия», который в последний день визита Обамы свел свой репортаж из Гаваны только к этой сцене, сообщил, что такое прощание дало повод американским журналистам написать в репортажах о том, что «Обама подвергся неслыханному унижению».

Подобных выводов в американской печати автору этих строк обнаружить не удалось. Многие противники сближения с Кубой обратили внимание совсем на другое. В минувшее воскресенье, когда Обама прибыл в Гавану, власти арестовали 50 диссидентов и правозащитников, а в понедельник, когда шли переговоры в гаванском Дворце революции – еще 12 человек. Среди них была Берта Солер, лидер движения «Дамы в белом», объединяющего жен политических заключенных – она числилась в списке гостей, которых Обама пригласил на встречу. Арест диссидентов The Washington Post прокомментировала в статье под заголовком «Кастро приветствовал Обаму пощечиной».

Американская «большая печать» отмечает, что ожидать быстрых демократических перемен на Кубе после визита Обамы не стоит. И представители кубинской «старой гвардии» (Фиделю в этом году исполнится 90 лет, Раулю – 85), и возможный преемник Мигель Диас–Канель при любой возможности показывают, что поступаться «революционными принципами» они не намерены. За три дня до визита Барака Обамы они с распростертыми объятиями встретили на острове венесуэльского президента Николаса Мадуро. Над ним навис дамоклов меч досрочной отставки, но венесуэлец приехал на Кубу, чтобы заключить масштабный торгово-экономический договор до 2030 года.

К тому времени экономика Кубы, возможно, окажется уже под контролем американских компаний. То, что сейчас не удается Обаме в политической области, в экономической сфере он продвигает достаточно активно. И хотя до сих пор в Америке действует наложенное более полувека назад экономическое эмбарго против Кубы, снять которое может лишь Конгресс США, Белый дом находит массу лазеек, чтобы продвинуть свою позитивную повестку.

Накануне визита президента в Вашингтоне были объявлены 12 мер, которые значительно ослабляют действие эмбарго и снимают важные запреты на посещение острова американцами. Одна из главных – легализация доллара в качестве средства платежа между США и Кубой. Так, банкам США разрешено открывать для кубинцев, находящихся на территории Америки с неиммиграциоными визами, счета и совершать разного вида трансакции, а американским компаниям позволено платить гражданам Кубы в долларах, что было запрещено в течение 55 лет. Компаниям США с конца прошлой недели также дано право нанимать кубинских граждан наравне с гражданами других стран.

Американский бизнес с вожделением смотрит на Кубу, являющуюся своего рода клондайком. Стране нужно абсолютно всё – от продуктов питания до строительных материалов. Требуется полное восстановление жилищного фонда, дорожной инфраструктуры, радикальное обновление авиационного и автомобильного парка.

Первые шаги на пути проникновения американского капитала на Кубу уже сделаны. Туристическая фирма Bormey приобретает старейший отель Гаваны--Inglaterra. Набирающая популярность компания AirBnB, предлагающая аренду квартир по всему миру, купила два здания в кубинской столице. Американский гигант General Electric будет работать с кубинцами в сфере авиации и энергетики. Компании Cisco и Google займутся внедрением на острове скоростного интернета. Агентство Yahoo назвало миссию Обамы «началом вторжения на Кубу – экономического вторжения».

Особое внимание мировая печать уделила и совместному появлению Обамы и Рауля Кастро на стадионе Latinoamericano, где проходила дружеская встреча по бейсболу между кубинской национальной сборной и командой из Флориды Tampa Rays. Обаму спортивные комментаторы Америки назвали «проводником бейсбольной дипломатии».

К концу пребывания Обамы на Кубе его визит вышел на иной, более высокий уровень. В заключительный день американский президент выступил с резонансной речью в Большом театре Гаваны, которая транслировалась кубинским телевидением. Таких речей кубинцы еще никогда не слушали от почетных гостей – ни от глав европейских государств, ни от Папы Римского, посетившего остров осенью прошлого года. Обама посоветовал присутствовавшему в зале Раулю «не бояться голоса своего народа», призвал к проведению в стране свободных выборов и установлению свободы слова. «Честное послание Обамы на Кубе» – под таким заголовком публикует газета The New York Times свою передовицу о визите.

Ветер перемен, вне зависимости от настроения кубинского руководства, уже повсюду чувствуется на острове. 25 марта в Гаване проведет свой концерт легендарная британская рок–группа Rolling Stones. Ее будут слушать миллионы кубинцев, для которых западная музыка еще не так давно была запрещена. Как пишет главный редактор «14 с половиной» Йоани Санчес, «Мик Джаггер и его ребята будут возвращать кубинцам отнятые у них десятилетия».

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net