Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.01.2006 | Виталий Портников

ВЕЧНАЯ СУДИМОСТЬ

Руководитель юридического департамента блока Виктора Ющенко «Наша Украина» Роман Зварич сообщил об обращении в Генеральную прокуратуру с просьбой открыть уголовное дело относительно законности снятия судимости с лидера Партии регионов, бывшего премьер-министра страны и возможного победителя предстоящих парламентских выборов Виктора Януковича. То, что правоохранительные органы занялись проверкой законности снятия судимости с экс-премьера, подтвердил и другой выдвиженец Майдана – министр внутренних дел Юрий Луценко.

В случае если будет доказана незаконность снятия судимостей с Виктора Януковича, он будет снят с выборов в парламент. Однако это не повлияет на регистрацию Партии регионов. Более того, многие наблюдатели в Киеве сейчас высказывают предположение, что муссирование темы судимости Януковича может только повысить рейтинг экс-премьера и его партии.

Судимости Януковича – ввиду неотличимости предвыборных обещаний ведущих кандидатов на пост президента для рядового избирателя – стали чуть ли не главной темой предвыборной президентской кампании Виктора Ющенко. Когда будущий глава государства обещал посадить бандитов в тюрьмы и при первой же возможности демонстрировал избирателям руки, которые ничего не крали, он выглядел привлекательной альтернативой человеку, уже дважды отсидевшему в тюрьме. Однако спустя год президентства Юшенко никакие бандиты в тюрьмы так и не попали, а сам глава государства был замечен в подписании меморандума со своим главным оппонентом – от сотрудничества с Януковичем глава государства отказался только после решения парламента отправить в отставку правительство Юрия Еханурова. О взаимных обвинениях в коррупции, высказываемых членами расколовшейся команды Майдана, и говорить не приходится – тем более что за ближайшие недели мы узнаем немало нового и о закадычных друзьях Юлии Тимошенко и Петре Порошенко – они не преминут поговорить друг о друге перед выборами, и о газовых договоренностях, которые никак не могут быть доведены до ума… Словом, получим целый ряд иллюстраций, которые вряд ли положительно скажутся на настроениях колеблющихся избирателей.

На этом фоне обращение к вечной теме судимостей Януковича выглядит странно. О криминальном прошлом экс-премьера, кажется, известно все. Почему власть не озаботилась раскрытием дела о фальсификации документов до выборов, объяснить будет практически невозможно. Почему главной фигурой в новых обвинениях стал бывший министр юстиции Зварич, запутавшийся в показаниях о собственном образовании и ставший героем первого громкого скандала в «оранжевой» команде, тоже неясно. Ясно одно: как и год назад, «Наша Украина» решила бороться с прошлым Януковича, а не с тем, что он предлагает на будущее. Потому что будущее Украины в вариациях Януковича и Ющенко почти неотличимо…

Но на этот раз Янукович – всего лишь один из представителей предвыборного блока. И даже в случае его скандального исчезновения из избирательных бюллетеней Партия регионов из них никуда не денется. Тот же Роман Зварич предположил, что в этом случае список может возглавить донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, являющийся, по словам экс-министра, настоящим лидером партии. И тогда о том, кто настоящий лидер, узнает вся Украина.

Господин Зварич, правда, не объяснил, почему считает, что подобная информация отпугнет избирателя и почему в его глазах Ринат Ахметов должен выглядеть хуже Петра Порошенко, Давида Жвании, Евгения Червоненко и других бизнесменов из ближних кругов Виктора Ющенко.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net