Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2006 | Виталий Портников

ВЕЧНАЯ СУДИМОСТЬ

Руководитель юридического департамента блока Виктора Ющенко «Наша Украина» Роман Зварич сообщил об обращении в Генеральную прокуратуру с просьбой открыть уголовное дело относительно законности снятия судимости с лидера Партии регионов, бывшего премьер-министра страны и возможного победителя предстоящих парламентских выборов Виктора Януковича. То, что правоохранительные органы занялись проверкой законности снятия судимости с экс-премьера, подтвердил и другой выдвиженец Майдана – министр внутренних дел Юрий Луценко.

В случае если будет доказана незаконность снятия судимостей с Виктора Януковича, он будет снят с выборов в парламент. Однако это не повлияет на регистрацию Партии регионов. Более того, многие наблюдатели в Киеве сейчас высказывают предположение, что муссирование темы судимости Януковича может только повысить рейтинг экс-премьера и его партии.

Судимости Януковича – ввиду неотличимости предвыборных обещаний ведущих кандидатов на пост президента для рядового избирателя – стали чуть ли не главной темой предвыборной президентской кампании Виктора Ющенко. Когда будущий глава государства обещал посадить бандитов в тюрьмы и при первой же возможности демонстрировал избирателям руки, которые ничего не крали, он выглядел привлекательной альтернативой человеку, уже дважды отсидевшему в тюрьме. Однако спустя год президентства Юшенко никакие бандиты в тюрьмы так и не попали, а сам глава государства был замечен в подписании меморандума со своим главным оппонентом – от сотрудничества с Януковичем глава государства отказался только после решения парламента отправить в отставку правительство Юрия Еханурова. О взаимных обвинениях в коррупции, высказываемых членами расколовшейся команды Майдана, и говорить не приходится – тем более что за ближайшие недели мы узнаем немало нового и о закадычных друзьях Юлии Тимошенко и Петре Порошенко – они не преминут поговорить друг о друге перед выборами, и о газовых договоренностях, которые никак не могут быть доведены до ума… Словом, получим целый ряд иллюстраций, которые вряд ли положительно скажутся на настроениях колеблющихся избирателей.

На этом фоне обращение к вечной теме судимостей Януковича выглядит странно. О криминальном прошлом экс-премьера, кажется, известно все. Почему власть не озаботилась раскрытием дела о фальсификации документов до выборов, объяснить будет практически невозможно. Почему главной фигурой в новых обвинениях стал бывший министр юстиции Зварич, запутавшийся в показаниях о собственном образовании и ставший героем первого громкого скандала в «оранжевой» команде, тоже неясно. Ясно одно: как и год назад, «Наша Украина» решила бороться с прошлым Януковича, а не с тем, что он предлагает на будущее. Потому что будущее Украины в вариациях Януковича и Ющенко почти неотличимо…

Но на этот раз Янукович – всего лишь один из представителей предвыборного блока. И даже в случае его скандального исчезновения из избирательных бюллетеней Партия регионов из них никуда не денется. Тот же Роман Зварич предположил, что в этом случае список может возглавить донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, являющийся, по словам экс-министра, настоящим лидером партии. И тогда о том, кто настоящий лидер, узнает вся Украина.

Господин Зварич, правда, не объяснил, почему считает, что подобная информация отпугнет избирателя и почему в его глазах Ринат Ахметов должен выглядеть хуже Петра Порошенко, Давида Жвании, Евгения Червоненко и других бизнесменов из ближних кругов Виктора Ющенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net