Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2006 | Виталий Портников

ВЕЧНАЯ СУДИМОСТЬ

Руководитель юридического департамента блока Виктора Ющенко «Наша Украина» Роман Зварич сообщил об обращении в Генеральную прокуратуру с просьбой открыть уголовное дело относительно законности снятия судимости с лидера Партии регионов, бывшего премьер-министра страны и возможного победителя предстоящих парламентских выборов Виктора Януковича. То, что правоохранительные органы занялись проверкой законности снятия судимости с экс-премьера, подтвердил и другой выдвиженец Майдана – министр внутренних дел Юрий Луценко.

В случае если будет доказана незаконность снятия судимостей с Виктора Януковича, он будет снят с выборов в парламент. Однако это не повлияет на регистрацию Партии регионов. Более того, многие наблюдатели в Киеве сейчас высказывают предположение, что муссирование темы судимости Януковича может только повысить рейтинг экс-премьера и его партии.

Судимости Януковича – ввиду неотличимости предвыборных обещаний ведущих кандидатов на пост президента для рядового избирателя – стали чуть ли не главной темой предвыборной президентской кампании Виктора Ющенко. Когда будущий глава государства обещал посадить бандитов в тюрьмы и при первой же возможности демонстрировал избирателям руки, которые ничего не крали, он выглядел привлекательной альтернативой человеку, уже дважды отсидевшему в тюрьме. Однако спустя год президентства Юшенко никакие бандиты в тюрьмы так и не попали, а сам глава государства был замечен в подписании меморандума со своим главным оппонентом – от сотрудничества с Януковичем глава государства отказался только после решения парламента отправить в отставку правительство Юрия Еханурова. О взаимных обвинениях в коррупции, высказываемых членами расколовшейся команды Майдана, и говорить не приходится – тем более что за ближайшие недели мы узнаем немало нового и о закадычных друзьях Юлии Тимошенко и Петре Порошенко – они не преминут поговорить друг о друге перед выборами, и о газовых договоренностях, которые никак не могут быть доведены до ума… Словом, получим целый ряд иллюстраций, которые вряд ли положительно скажутся на настроениях колеблющихся избирателей.

На этом фоне обращение к вечной теме судимостей Януковича выглядит странно. О криминальном прошлом экс-премьера, кажется, известно все. Почему власть не озаботилась раскрытием дела о фальсификации документов до выборов, объяснить будет практически невозможно. Почему главной фигурой в новых обвинениях стал бывший министр юстиции Зварич, запутавшийся в показаниях о собственном образовании и ставший героем первого громкого скандала в «оранжевой» команде, тоже неясно. Ясно одно: как и год назад, «Наша Украина» решила бороться с прошлым Януковича, а не с тем, что он предлагает на будущее. Потому что будущее Украины в вариациях Януковича и Ющенко почти неотличимо…

Но на этот раз Янукович – всего лишь один из представителей предвыборного блока. И даже в случае его скандального исчезновения из избирательных бюллетеней Партия регионов из них никуда не денется. Тот же Роман Зварич предположил, что в этом случае список может возглавить донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, являющийся, по словам экс-министра, настоящим лидером партии. И тогда о том, кто настоящий лидер, узнает вся Украина.

Господин Зварич, правда, не объяснил, почему считает, что подобная информация отпугнет избирателя и почему в его глазах Ринат Ахметов должен выглядеть хуже Петра Порошенко, Давида Жвании, Евгения Червоненко и других бизнесменов из ближних кругов Виктора Ющенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net