Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2006 | Виталий Портников

ВЕЧНАЯ СУДИМОСТЬ

Руководитель юридического департамента блока Виктора Ющенко «Наша Украина» Роман Зварич сообщил об обращении в Генеральную прокуратуру с просьбой открыть уголовное дело относительно законности снятия судимости с лидера Партии регионов, бывшего премьер-министра страны и возможного победителя предстоящих парламентских выборов Виктора Януковича. То, что правоохранительные органы занялись проверкой законности снятия судимости с экс-премьера, подтвердил и другой выдвиженец Майдана – министр внутренних дел Юрий Луценко.

В случае если будет доказана незаконность снятия судимостей с Виктора Януковича, он будет снят с выборов в парламент. Однако это не повлияет на регистрацию Партии регионов. Более того, многие наблюдатели в Киеве сейчас высказывают предположение, что муссирование темы судимости Януковича может только повысить рейтинг экс-премьера и его партии.

Судимости Януковича – ввиду неотличимости предвыборных обещаний ведущих кандидатов на пост президента для рядового избирателя – стали чуть ли не главной темой предвыборной президентской кампании Виктора Ющенко. Когда будущий глава государства обещал посадить бандитов в тюрьмы и при первой же возможности демонстрировал избирателям руки, которые ничего не крали, он выглядел привлекательной альтернативой человеку, уже дважды отсидевшему в тюрьме. Однако спустя год президентства Юшенко никакие бандиты в тюрьмы так и не попали, а сам глава государства был замечен в подписании меморандума со своим главным оппонентом – от сотрудничества с Януковичем глава государства отказался только после решения парламента отправить в отставку правительство Юрия Еханурова. О взаимных обвинениях в коррупции, высказываемых членами расколовшейся команды Майдана, и говорить не приходится – тем более что за ближайшие недели мы узнаем немало нового и о закадычных друзьях Юлии Тимошенко и Петре Порошенко – они не преминут поговорить друг о друге перед выборами, и о газовых договоренностях, которые никак не могут быть доведены до ума… Словом, получим целый ряд иллюстраций, которые вряд ли положительно скажутся на настроениях колеблющихся избирателей.

На этом фоне обращение к вечной теме судимостей Януковича выглядит странно. О криминальном прошлом экс-премьера, кажется, известно все. Почему власть не озаботилась раскрытием дела о фальсификации документов до выборов, объяснить будет практически невозможно. Почему главной фигурой в новых обвинениях стал бывший министр юстиции Зварич, запутавшийся в показаниях о собственном образовании и ставший героем первого громкого скандала в «оранжевой» команде, тоже неясно. Ясно одно: как и год назад, «Наша Украина» решила бороться с прошлым Януковича, а не с тем, что он предлагает на будущее. Потому что будущее Украины в вариациях Януковича и Ющенко почти неотличимо…

Но на этот раз Янукович – всего лишь один из представителей предвыборного блока. И даже в случае его скандального исчезновения из избирательных бюллетеней Партия регионов из них никуда не денется. Тот же Роман Зварич предположил, что в этом случае список может возглавить донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, являющийся, по словам экс-министра, настоящим лидером партии. И тогда о том, кто настоящий лидер, узнает вся Украина.

Господин Зварич, правда, не объяснил, почему считает, что подобная информация отпугнет избирателя и почему в его глазах Ринат Ахметов должен выглядеть хуже Петра Порошенко, Давида Жвании, Евгения Червоненко и других бизнесменов из ближних кругов Виктора Ющенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net