Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.03.2016 | Николай Пахомов

Нефтяная геополитика: пока без катастроф

Нефтяная геополитика: пока без катастрофНекоторая стабилизация цен на нефть в районе сорока долларов за баррель и отсутствие обещанных многими наблюдателями катастрофических политических последствий их падения позволяют оценивать не только долгосрочную динамику нефтяных цен, но и геополитические результаты их изменений. Такой анализ даёт основания утверждать, что последнее снижение нефтяных цен лишь подтвердило целый ряд общих соображений о сути политэкономии и геополитики мировых рынков нефти, известных специалистам уже несколько десятилетий.

Соображения эти касаются кратко-, средне- и долгосрочных политических последствий колебания нефтяных цен. С краткосрочными всё достаточно понятно – о них бесконечно пишут и говорят СМИ. Если цены растут, растёт нагрузка на экономики государств, являющихся крупными потребителями и импортёрами. Государства-производители нефти, напротив, получают дополнительные, зачастую весьма солидные прибыли. И то, и другое имеет свои политические последствия – от развития государственных программ поддержки альтернативных источников энергии до фактически раздачи денег населению ради укрепления позиций властей; от агрессивной конкуренции за доминирование в богатых нефтью, но слабых государствах до внешнеполитической активности, подкреплённой дополнительными нефтяными доходами.

Если цены падают, в экономическом плане происходит всё наоборот, а с политической точки зрения победители и проигравшие меняются местами: в государствах-потребителях руководители обещают новые экономические свершения, а в странах-производителях стараются сохранить власть в условиях растущего недовольства населения.

Про среднесрочные экономические последствия нынешнего падения цен на нефть в последнее время также можно узнать достаточно много. В частности, специалисты объясняют, как наблюдающееся сегодня падение прибылей ведёт к снижению инвестиций в добычу, а снижение затрат на энергетические ресурсы при низких ценах обуславливает рост потребления, будь то приобретение населением машин или расширение энергозатратных производств. В результате обоих этих процессов в перспективе десяти-пятнадцати лет предложение будет падать, спрос расти, следовательно, будут расти и цены.

Как это отражается в политике? На такие макроэкономические колебания политически повлиять сложно, их можно только учесть или не учесть. В первую очередь это касается государств-производителей. Скажем, правители Саудовской Аравии обладают солидными накоплениями, целью которых является сохранение бюджетных программ, направленных на раздачу денег подданным ради сохранения политического спокойствия. Накоплений этих должно хватить лет на 5-6, возможно, даже дольше, а там, вероятно, рост нефтяных цен возобновится.

Очевидны многочисленные риски такого подхода: денег может не хватить, появятся непредвиденные расходы (на неспокойном Ближнем Востоке прежде всего военные), случится какой-то экономический катаклизм. Однако нынешнее падение цен на нефть пока позволяет утверждать, что нефтедобывающие государства Персидского залива полагаются именно на эту стратегию. Других вариантов просто нет. Разговоры о коренном изменении экономического уклада так и остались разговорами, а сегодня, на фоне всех экономических и политических неурядиц, никто не будет заниматься радикальными реформами. Остаётся только полагаться на сотни миллиардов накоплений или там, где таких накоплений нет, как, например, в Ираке, уповать на судьбу…

Какую ситуацию мы наблюдаем в России? Огромных накоплений для временной, до поры высоких мировых цен на нефть, раздачи денег населению нет. Однако в социально-политическом смысле российское государство гораздо более устойчиво, чем, скажем, многие страны Персидского залива. Кто бы что ни говорил, а президент Путин обладает значительной поддержкой населения, организованные силы, способные коренным образом поменять характер политической системы, отсутствуют, да и, в конце концов, зависимость экономики от мировых рынков нефти гораздо ниже, чем у большинства других производителей.

При этом ни власти, ни, тем более, население не могут делать вид, что всё прекрасно. Рядовые граждане привыкают жить в ухудшившихся экономических условиях, предприниматели ломают голову, как остаться на плаву в новой ситуации, власти всё-таки начали двигаться в направлении реализации тех давно очевидных мер, необходимость которых обсуждалась годами. Даже вопрос о повышении пенсионного возраста ставится уже в практической плоскости. Оценивать результаты этих мер не придётся ещё долго. Однако уже можно отметить, что коллапс российской экономики, который с усердием, достойным лучшего применения, уже, как минимум, полтора года предрекают зарубежные «доброжелатели», пока так и не произошёл, хотя, отметим ещё раз, Россия не имела таких многомиллиардных запасов на чёрный день, как, например, Саудовская Аравия.

Остаётся вопрос, какие политические последствия нынешнее падение цен на нефть будет иметь в России и мире в долгосрочной перспективе? С экономической точки зрения нефть и газ останутся для человечества в обозримом будущем основными источниками удовлетворения энергетических потребностей, причём потребности эти будут расти. Следовательно, государства-потребители, не обладающие собственными запасами, будут за эти ресурсы всё активнее конкурировать, если не сказать бороться. Об опасностях этой конкуренции для международных отношений можно судить по минувшему десятилетию высоких цен.

Страны-производители либо будут объектами в этой борьбе, либо должны в долгосрочной перспективе проводить такую политику, которая позволит им использовать своё положение максимально эффективно, сократив собственную зависимость от потребителей. Если этого не получится, то можно либо, в лучшем случае, оказаться опять-таки лишь объектом в планах других, либо вообще уйти в историю. Российское положение в этом смысле затяжной «игры» на выживание сегодня имеет свои плюсы – малые шансы политического взрыва, остающееся доверие со стороны граждан и, с другой стороны, ясная для всех необходимость эффективных действий по стабилизации и развитию экономики. Посмотрим, обеспечат ли эти плюсы позитивный долгосрочный результат.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net