Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

28.03.2016 | Политком.RU

Партнеры для роста

Оксана Дмитриева26 марта прошел второй съезд партии «Правое дело», которую в феврале возглавил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Партия получила новое название – «Партия роста».

Вопрос о смене названия и символике Титов поднял во время съезда «Правого дела» в феврале после избрания его лидером партии, однако оба вопроса встретили сопротивление. Было принято решение, что между съездами партия сохранит название, и партийцам разрешили использовать как желто-черную, так и красно-сине-белую символику, писали «Ведомости».

В то же время становление новой партии проходит с трудностями. Так, весьма неприятная ситуация вышла с решением крупного бизнесмена, владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски отказаться от присоединения к проекту. Изначально газета «Ведомости» сообщила, что на первом заседании генерального совета партии 23 марта в его состав войдут» Олег Дерипаска и бывший акционер «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили.

Генсовет по уставу «Правого дела» является консультативным органом при председателе партии, лидер же единолично и формирует его состав. Сам Титов говорил, что «это история о головах, а не о деньгах». При этом членство в генсовете не подразумевает членства в партии. Всего в генсовет планировалось включить 74 человека. Подавляющее большинство из них – бизнесмены: это бывший владелец «Связного» Максим Ноготков, владелец «Геотека» Николай Левицкий, предправления производителя водки «Синергия» Александр Мечетин, председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмента» Алексей Голубович, президент «Ростик групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко и сын Бориса Титова – председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. «Наша команда – люди дела, которые уже состоялись в бизнесе, в политике, в экономике, – говорит Титов, – и теперь готовы реализовать «экономику роста» для всей страны». Якобашвили говорил, что получил предложение войти в генсовет «Правого дела», но решение пока не принял. В то же время на первое заседание генсовета он пришел.

Знакомый Дерипаски изначально подтвердил вхождение бизнесмена в генсовет. Источник даже не исключал, что «Базэл» окажет партии и финансовую поддержку. Однако буквально на следующий день эта информация была опровергнута. По словам официального представителя Дерипаски, «заниматься политикой и входить в состав какой-либо политической партии в настоящее время он не планирует». «Могу сказать, что мы с сожалением услышали, что он передумал», – сказал Титов. «Думаю, что он увидел очень большую реакцию прессы, ведь начались публикации о том, в каких регионах у него есть заводы, т. е. он сразу окунулся в политический процесс и, наверное, вдруг осознал, что это достаточно сложная тема, которая может повлиять на многие виды его отношений. Поэтому, предполагаю, он подумал, что, скорее всего, сегодня лучше воздержаться от прямого вхождения в генсовет», - объяснил он «Ведомостям». Отвечая на предположение журналиста, что на решение Дерипаски мог повлиять Кремль, Титов призвал не демонизировать его.

Помимо генсовета будет сформирован экспертный орган Sky Blue Thinking (в честь консультативного органа, действовавшего при Бене Бернанке и помогавшего выйти США из кризиса в 2008-09 годах). Туда войдут «лучшие мыслители», сказал Титов: Ирина Хакамада, Николай Коварский (сопредседатель клуба «2015»), Андрей Колосовский (директор по юридическим и корпоративным вопросам Microsoft Russia), Ян Мелкумов (консультант московского представительства компании Renova Capital Advisers Ltd.), Георгий Бовт. А также Павел Лунгин, Леонид Ярмольник – как представители культурного сообщества.

Партия Бориса Титова ищет харизматичных региональных лидеров в крупных городах, чтобы опереться на них во время избирательной кампании в Госдуму. Пока самой сильной фигурой является петербурженка Оксана Дмитриева, покинувшая «Справедливую Россию» в прошлом году. Кроме Дмитриевой «Правое дело» привлечет к кампании экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, соратника лидера «русской весны» в Севастополе Алексея Чалого Олега Николаева, бывшего деятеля «Гражданской платформы» Соломона Гинзбурга из Калининграда, бизнесмена Геннадия Кирюшина из Самарской области, экс-депутата Госдумы Виктора Похмелкина из Пермского края. Также идет активный поиск лидеров в Приморье, Челябинской области, Москве. Возможны переговоры с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, говорит источник, близкий к Титову. Пока никаких переговоров не было, сказал Znak.com Ройзман. Евгений Ищенко заявил, что, по его мнению, у партии хорошие перспективы, а вот решение по тому, как будут выдвигать региональных лидеров по округам или по спискам, будет принято коллегиально на сентябрьском съезде.

Новое название, по сути, отражает главную задачу – изменение экономической политики, о чем говорил Титов в интервью «Ведомостям». Интересно, что в прежние годы эксперты называли «партией роста» ту часть правительства и администрации президента, которые выступали за более активную трату госресурсов и резервов на подъем экономики в противовес партии стабильности во главе с Минфином, который наставал на накоплении. Финансирование партии Титов намерен формировать как за счет добровольных взносов, так и через краудфандинг.

Партия Титова делает ставку на борьбу за умеренно-либеральный электорат, который не видит перспектив у радикальной оппозиции и при этом негативно относится к существующим парламентским партиям, которые соревнуются друг с другом в антилиберализме и принятии все новых «запретительных» законопроектов. Дефицит времени на «раскрутку» приводит партию к стремлению в короткие сроки заполучить в свои ряды как можно большее количество известных политиков из регионов – с тем, чтобы повысить мотивацию избирателей проголосовать за «своих» политиков. В то же время такая конструкция может быть недостаточно устойчивой и создает опасность внутренних конфликтов, особенно в том случае, если партийный рейтинг не будет расти.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net