Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Традиционное деление французской политики на право- и левоцентристов может быть вытеснено или по крайней мере дополнено новыми: между консерваторами и «сторонниками прогресса» в духе Макрона или между глобализмом и национализмом, как предлагает Ле Пен. И тогда финальная битва этой кампании вообще пройдет без представителей традиционных партий, а будет между прогрессивным Макроном и консервативной Ле Пен

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

28.03.2016 | Политком.RU

Партнеры для роста

Оксана Дмитриева26 марта прошел второй съезд партии «Правое дело», которую в феврале возглавил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Партия получила новое название – «Партия роста».

Вопрос о смене названия и символике Титов поднял во время съезда «Правого дела» в феврале после избрания его лидером партии, однако оба вопроса встретили сопротивление. Было принято решение, что между съездами партия сохранит название, и партийцам разрешили использовать как желто-черную, так и красно-сине-белую символику, писали «Ведомости».

В то же время становление новой партии проходит с трудностями. Так, весьма неприятная ситуация вышла с решением крупного бизнесмена, владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски отказаться от присоединения к проекту. Изначально газета «Ведомости» сообщила, что на первом заседании генерального совета партии 23 марта в его состав войдут» Олег Дерипаска и бывший акционер «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили.

Генсовет по уставу «Правого дела» является консультативным органом при председателе партии, лидер же единолично и формирует его состав. Сам Титов говорил, что «это история о головах, а не о деньгах». При этом членство в генсовете не подразумевает членства в партии. Всего в генсовет планировалось включить 74 человека. Подавляющее большинство из них – бизнесмены: это бывший владелец «Связного» Максим Ноготков, владелец «Геотека» Николай Левицкий, предправления производителя водки «Синергия» Александр Мечетин, председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмента» Алексей Голубович, президент «Ростик групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко и сын Бориса Титова – председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. «Наша команда – люди дела, которые уже состоялись в бизнесе, в политике, в экономике, – говорит Титов, – и теперь готовы реализовать «экономику роста» для всей страны». Якобашвили говорил, что получил предложение войти в генсовет «Правого дела», но решение пока не принял. В то же время на первое заседание генсовета он пришел.

Знакомый Дерипаски изначально подтвердил вхождение бизнесмена в генсовет. Источник даже не исключал, что «Базэл» окажет партии и финансовую поддержку. Однако буквально на следующий день эта информация была опровергнута. По словам официального представителя Дерипаски, «заниматься политикой и входить в состав какой-либо политической партии в настоящее время он не планирует». «Могу сказать, что мы с сожалением услышали, что он передумал», – сказал Титов. «Думаю, что он увидел очень большую реакцию прессы, ведь начались публикации о том, в каких регионах у него есть заводы, т. е. он сразу окунулся в политический процесс и, наверное, вдруг осознал, что это достаточно сложная тема, которая может повлиять на многие виды его отношений. Поэтому, предполагаю, он подумал, что, скорее всего, сегодня лучше воздержаться от прямого вхождения в генсовет», - объяснил он «Ведомостям». Отвечая на предположение журналиста, что на решение Дерипаски мог повлиять Кремль, Титов призвал не демонизировать его.

Помимо генсовета будет сформирован экспертный орган Sky Blue Thinking (в честь консультативного органа, действовавшего при Бене Бернанке и помогавшего выйти США из кризиса в 2008-09 годах). Туда войдут «лучшие мыслители», сказал Титов: Ирина Хакамада, Николай Коварский (сопредседатель клуба «2015»), Андрей Колосовский (директор по юридическим и корпоративным вопросам Microsoft Russia), Ян Мелкумов (консультант московского представительства компании Renova Capital Advisers Ltd.), Георгий Бовт. А также Павел Лунгин, Леонид Ярмольник – как представители культурного сообщества.

Партия Бориса Титова ищет харизматичных региональных лидеров в крупных городах, чтобы опереться на них во время избирательной кампании в Госдуму. Пока самой сильной фигурой является петербурженка Оксана Дмитриева, покинувшая «Справедливую Россию» в прошлом году. Кроме Дмитриевой «Правое дело» привлечет к кампании экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, соратника лидера «русской весны» в Севастополе Алексея Чалого Олега Николаева, бывшего деятеля «Гражданской платформы» Соломона Гинзбурга из Калининграда, бизнесмена Геннадия Кирюшина из Самарской области, экс-депутата Госдумы Виктора Похмелкина из Пермского края. Также идет активный поиск лидеров в Приморье, Челябинской области, Москве. Возможны переговоры с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, говорит источник, близкий к Титову. Пока никаких переговоров не было, сказал Znak.com Ройзман. Евгений Ищенко заявил, что, по его мнению, у партии хорошие перспективы, а вот решение по тому, как будут выдвигать региональных лидеров по округам или по спискам, будет принято коллегиально на сентябрьском съезде.

Новое название, по сути, отражает главную задачу – изменение экономической политики, о чем говорил Титов в интервью «Ведомостям». Интересно, что в прежние годы эксперты называли «партией роста» ту часть правительства и администрации президента, которые выступали за более активную трату госресурсов и резервов на подъем экономики в противовес партии стабильности во главе с Минфином, который наставал на накоплении. Финансирование партии Титов намерен формировать как за счет добровольных взносов, так и через краудфандинг.

Партия Титова делает ставку на борьбу за умеренно-либеральный электорат, который не видит перспектив у радикальной оппозиции и при этом негативно относится к существующим парламентским партиям, которые соревнуются друг с другом в антилиберализме и принятии все новых «запретительных» законопроектов. Дефицит времени на «раскрутку» приводит партию к стремлению в короткие сроки заполучить в свои ряды как можно большее количество известных политиков из регионов – с тем, чтобы повысить мотивацию избирателей проголосовать за «своих» политиков. В то же время такая конструкция может быть недостаточно устойчивой и создает опасность внутренних конфликтов, особенно в том случае, если партийный рейтинг не будет расти.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net