Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2006 | Иван Ярцев

СТРАНА УСЛЫШИТ ПИТЕРСКУЮ РЕЧЬ

В среду состоялся конкурс по выделению государством пакета телевизионных телечастот для вещания на 41 регион Российской Федерации. Победителем, как и предполагалось, стал ТРК «Петербург», с которым уже в текущем году, судя по всему, объединят оставшийся за бортом этого конкурса Ren-TV, окончательно решив, таким образом, проблему независимого информационного телевещания в преддверие выборов 2007-2008 года.

Претендентами на конкурсе выступали: ТРК 'Петербург', потерявший в начале 90-х годов возможность вещать за пределами Северной столицы; телеканал 'Домашний', входящий в холдинг СТС-Медиа и крайне удачно стартовавший не так давно в Московском регионе; сменивший собственников в конце 2005 года телеканал Ren-TV; «патриотический» телеканал Звезда', принадлежащий Минобороны; Национальный телевещательный синдикат (телеканал НТС), а также компания 'НИК: детское телевидение (проект создателя киножурнала 'Ералаш' Бориса Грачевского и MTV Россия - ИФ)'.О том, что никому из участников конкурса победа не светит, кроме питерского телеканала, который городская администрация недавно продала сторонним инвесторам (по слухам, близким к Кремлю), аналитики говорили давно. Правда, буквально за несколько дней до проведения конкурса попытку оказать давление на общественное мнение, а значит, и на организаторов конкурса сделал детский телеканал – речь даже шла о том, что идею появления в России подобного электронного СМИ поддержали многие официальные лица. Однако изменить принятое еще до начала конкурса решение эта пиаровская акция не смогла.

Ведь власти и бизнес-группа, куда входит ряд близких едва ли не к самому президенту бизнесменов - «Северсталь-групп» и «Сургутнефтегаз», - давно готовились провести многоходовую комбинацию с рядом средств массовой информации, пиком который стало предоставление лицензии на вещание в 41-м регионе ТРК «Петербург – 5-й канал». Теперь дело за малым – провести небольшую публичную кампанию и обосновать, почему владельцам теперь уже двух федеральных телеканалов, питерского и Ren-TV, необходимо объединить их вначале в один холдинг и «развести» по разным информационным нишам, убрав новостные программы с Ren-TV. А затем и вовсе слить эти телеканалы в один, поскольку у ТРК «Петербург» есть федеральная лицензия на вещание, а «рентивишники» работают на условиях сотен договоров на ретрансляцию с региональными и городскими телеканалами по всей стране.

При этом вряд ли кого-то будет волновать, что Ren-TV единственный негосударственный телеканал с информационным вещанием, который смотрит значительный процент аудитории по всей стране и который недавно вроде бы вышел на самоокупаемость. Скоре всего, сторонники слияния будут говорить о том, что аудитория помнит и любит питерский телеканал с советских еще времен, когда он вещал на большую часть страны, и как только ТРК «Петербург» выйдет на федеральный уровень, зрители ринутся к телеэкранам. И это не удивительно – ведь в условиях отсутствия конкуренции, которые искусственно создаются в российском медиа-пространстве, СМИ вновь, как и в 90-х годах прошлого века, должны зависеть от своих владельцев и не быть слишком независимыми. Если, конечно, они осуществляют политическое вещание, а не просто, как СТС или ТНТ, развлекают публику.

Собственно, кампания по слиянию телеканалов уже началась. В частности, вице-президент 'Медиа-союза' Елена Зелинская, являющаяся также заместителем главы комиссии по СМИ путинского детища «Общественной палаты», после проведения конкурса сообщила, что довольна тем, что пул из 41 телечастоты в крупнейших регионах России выиграла ТРК 'Петербург'. Она заявила: 'Это просто здорово! Я поздравляю журналистов канала, его руководителей, я поздравляю аудиторию. Пятый канал Санкт-Петербурга достоин, чтобы его видела вся страна, потому что это канал с большой историей, с прекрасными традициями, наконец-то страна услышит нормальную русскую речь».

Таким образом, фактически озвучивается второе объяснение необходимости слияния на базе ТРК «Петербург» после того, как «Северсталь» и «Сургутнефтегаз» обоснуют необходимость объединения двух принадлежащих им СМИ. И тогда можно будет - без всякого скандала, сохранив вполне лояльные к властям новости питерского телеканала - ликвидировать информационное вещание Ren-TV, а заодно – и избавиться от конкуренции сотен зачастую нелояльных местным и федеральным начальникам мелких региональных и кабельных телеканалов, живущих за свет ретрансляции «рентивишного» программного продукта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net