Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.01.2006 | Иван Ярцев

СТРАНА УСЛЫШИТ ПИТЕРСКУЮ РЕЧЬ

В среду состоялся конкурс по выделению государством пакета телевизионных телечастот для вещания на 41 регион Российской Федерации. Победителем, как и предполагалось, стал ТРК «Петербург», с которым уже в текущем году, судя по всему, объединят оставшийся за бортом этого конкурса Ren-TV, окончательно решив, таким образом, проблему независимого информационного телевещания в преддверие выборов 2007-2008 года.

Претендентами на конкурсе выступали: ТРК 'Петербург', потерявший в начале 90-х годов возможность вещать за пределами Северной столицы; телеканал 'Домашний', входящий в холдинг СТС-Медиа и крайне удачно стартовавший не так давно в Московском регионе; сменивший собственников в конце 2005 года телеканал Ren-TV; «патриотический» телеканал Звезда', принадлежащий Минобороны; Национальный телевещательный синдикат (телеканал НТС), а также компания 'НИК: детское телевидение (проект создателя киножурнала 'Ералаш' Бориса Грачевского и MTV Россия - ИФ)'.О том, что никому из участников конкурса победа не светит, кроме питерского телеканала, который городская администрация недавно продала сторонним инвесторам (по слухам, близким к Кремлю), аналитики говорили давно. Правда, буквально за несколько дней до проведения конкурса попытку оказать давление на общественное мнение, а значит, и на организаторов конкурса сделал детский телеканал – речь даже шла о том, что идею появления в России подобного электронного СМИ поддержали многие официальные лица. Однако изменить принятое еще до начала конкурса решение эта пиаровская акция не смогла.

Ведь власти и бизнес-группа, куда входит ряд близких едва ли не к самому президенту бизнесменов - «Северсталь-групп» и «Сургутнефтегаз», - давно готовились провести многоходовую комбинацию с рядом средств массовой информации, пиком который стало предоставление лицензии на вещание в 41-м регионе ТРК «Петербург – 5-й канал». Теперь дело за малым – провести небольшую публичную кампанию и обосновать, почему владельцам теперь уже двух федеральных телеканалов, питерского и Ren-TV, необходимо объединить их вначале в один холдинг и «развести» по разным информационным нишам, убрав новостные программы с Ren-TV. А затем и вовсе слить эти телеканалы в один, поскольку у ТРК «Петербург» есть федеральная лицензия на вещание, а «рентивишники» работают на условиях сотен договоров на ретрансляцию с региональными и городскими телеканалами по всей стране.

При этом вряд ли кого-то будет волновать, что Ren-TV единственный негосударственный телеканал с информационным вещанием, который смотрит значительный процент аудитории по всей стране и который недавно вроде бы вышел на самоокупаемость. Скоре всего, сторонники слияния будут говорить о том, что аудитория помнит и любит питерский телеканал с советских еще времен, когда он вещал на большую часть страны, и как только ТРК «Петербург» выйдет на федеральный уровень, зрители ринутся к телеэкранам. И это не удивительно – ведь в условиях отсутствия конкуренции, которые искусственно создаются в российском медиа-пространстве, СМИ вновь, как и в 90-х годах прошлого века, должны зависеть от своих владельцев и не быть слишком независимыми. Если, конечно, они осуществляют политическое вещание, а не просто, как СТС или ТНТ, развлекают публику.

Собственно, кампания по слиянию телеканалов уже началась. В частности, вице-президент 'Медиа-союза' Елена Зелинская, являющаяся также заместителем главы комиссии по СМИ путинского детища «Общественной палаты», после проведения конкурса сообщила, что довольна тем, что пул из 41 телечастоты в крупнейших регионах России выиграла ТРК 'Петербург'. Она заявила: 'Это просто здорово! Я поздравляю журналистов канала, его руководителей, я поздравляю аудиторию. Пятый канал Санкт-Петербурга достоин, чтобы его видела вся страна, потому что это канал с большой историей, с прекрасными традициями, наконец-то страна услышит нормальную русскую речь».

Таким образом, фактически озвучивается второе объяснение необходимости слияния на базе ТРК «Петербург» после того, как «Северсталь» и «Сургутнефтегаз» обоснуют необходимость объединения двух принадлежащих им СМИ. И тогда можно будет - без всякого скандала, сохранив вполне лояльные к властям новости питерского телеканала - ликвидировать информационное вещание Ren-TV, а заодно – и избавиться от конкуренции сотен зачастую нелояльных местным и федеральным начальникам мелких региональных и кабельных телеканалов, живущих за свет ретрансляции «рентивишного» программного продукта.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net