Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2006 | Иван Ярцев

СТРАНА УСЛЫШИТ ПИТЕРСКУЮ РЕЧЬ

В среду состоялся конкурс по выделению государством пакета телевизионных телечастот для вещания на 41 регион Российской Федерации. Победителем, как и предполагалось, стал ТРК «Петербург», с которым уже в текущем году, судя по всему, объединят оставшийся за бортом этого конкурса Ren-TV, окончательно решив, таким образом, проблему независимого информационного телевещания в преддверие выборов 2007-2008 года.

Претендентами на конкурсе выступали: ТРК 'Петербург', потерявший в начале 90-х годов возможность вещать за пределами Северной столицы; телеканал 'Домашний', входящий в холдинг СТС-Медиа и крайне удачно стартовавший не так давно в Московском регионе; сменивший собственников в конце 2005 года телеканал Ren-TV; «патриотический» телеканал Звезда', принадлежащий Минобороны; Национальный телевещательный синдикат (телеканал НТС), а также компания 'НИК: детское телевидение (проект создателя киножурнала 'Ералаш' Бориса Грачевского и MTV Россия - ИФ)'.О том, что никому из участников конкурса победа не светит, кроме питерского телеканала, который городская администрация недавно продала сторонним инвесторам (по слухам, близким к Кремлю), аналитики говорили давно. Правда, буквально за несколько дней до проведения конкурса попытку оказать давление на общественное мнение, а значит, и на организаторов конкурса сделал детский телеканал – речь даже шла о том, что идею появления в России подобного электронного СМИ поддержали многие официальные лица. Однако изменить принятое еще до начала конкурса решение эта пиаровская акция не смогла.

Ведь власти и бизнес-группа, куда входит ряд близких едва ли не к самому президенту бизнесменов - «Северсталь-групп» и «Сургутнефтегаз», - давно готовились провести многоходовую комбинацию с рядом средств массовой информации, пиком который стало предоставление лицензии на вещание в 41-м регионе ТРК «Петербург – 5-й канал». Теперь дело за малым – провести небольшую публичную кампанию и обосновать, почему владельцам теперь уже двух федеральных телеканалов, питерского и Ren-TV, необходимо объединить их вначале в один холдинг и «развести» по разным информационным нишам, убрав новостные программы с Ren-TV. А затем и вовсе слить эти телеканалы в один, поскольку у ТРК «Петербург» есть федеральная лицензия на вещание, а «рентивишники» работают на условиях сотен договоров на ретрансляцию с региональными и городскими телеканалами по всей стране.

При этом вряд ли кого-то будет волновать, что Ren-TV единственный негосударственный телеканал с информационным вещанием, который смотрит значительный процент аудитории по всей стране и который недавно вроде бы вышел на самоокупаемость. Скоре всего, сторонники слияния будут говорить о том, что аудитория помнит и любит питерский телеканал с советских еще времен, когда он вещал на большую часть страны, и как только ТРК «Петербург» выйдет на федеральный уровень, зрители ринутся к телеэкранам. И это не удивительно – ведь в условиях отсутствия конкуренции, которые искусственно создаются в российском медиа-пространстве, СМИ вновь, как и в 90-х годах прошлого века, должны зависеть от своих владельцев и не быть слишком независимыми. Если, конечно, они осуществляют политическое вещание, а не просто, как СТС или ТНТ, развлекают публику.

Собственно, кампания по слиянию телеканалов уже началась. В частности, вице-президент 'Медиа-союза' Елена Зелинская, являющаяся также заместителем главы комиссии по СМИ путинского детища «Общественной палаты», после проведения конкурса сообщила, что довольна тем, что пул из 41 телечастоты в крупнейших регионах России выиграла ТРК 'Петербург'. Она заявила: 'Это просто здорово! Я поздравляю журналистов канала, его руководителей, я поздравляю аудиторию. Пятый канал Санкт-Петербурга достоин, чтобы его видела вся страна, потому что это канал с большой историей, с прекрасными традициями, наконец-то страна услышит нормальную русскую речь».

Таким образом, фактически озвучивается второе объяснение необходимости слияния на базе ТРК «Петербург» после того, как «Северсталь» и «Сургутнефтегаз» обоснуют необходимость объединения двух принадлежащих им СМИ. И тогда можно будет - без всякого скандала, сохранив вполне лояльные к властям новости питерского телеканала - ликвидировать информационное вещание Ren-TV, а заодно – и избавиться от конкуренции сотен зачастую нелояльных местным и федеральным начальникам мелких региональных и кабельных телеканалов, живущих за свет ретрансляции «рентивишного» программного продукта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net