Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

29.03.2016 | Алексей Рощин

Пенсия или welfare?

Пенсия или welfare?Опять пошли разговоры про повышение пенсионного возраста - Минфин настаивает на «постепенном повышении» до 63 лет, причем равно для мужчин и для женщин. Уже раздаются уверенные заявления, что процесс повышения начнется чуть ли не прямо с 2017 года.

С одной стороны, мотивация понятна – трансферты из бюджета на «поддержание штанов» Пенсионному фонду с каждым годом растут, составляя уже немалую долю от всех федеральных расходов. А время нынче такое, что денег уже и самому федеральному бюджету ни на что не хватает – кризис!

Однако является ли простое повышение пенсионного возраста решением проблемы? Правительство хочет малость «ужать» пенсионные расходы и улучшить таким образом свою финансовую статистику – понятно. Но не породит ли такое «решение» еще более крупные проблемы в скором будущем?

На деле мы видим типичное лекарство из серии «одно лечим, другое калечим». Ну да, пенсионеров в стране станет меньше. Но зато сразу резко подскочит количество безработных! Кстати, из-за низкого пенсионного порога всегда были довольно лукавы сравнения, скажем, РФ и США по доле безработного населения: наши пропагандисты всегда гордились, что «у нас процент безработных меньше», но не учитывали, что в США пенсионный порог - 65 лет для всех! Понятно, что у них безработных будет больше.

На самом деле, как все знают, уже после 40 в России находить работу становится затруднительно, а после 55 по большинству объявлений лучше не обращаться. И что тогда? Ведь наша Россия - уникальная страна в том плане, что у нас вообще отсутствует «welfare state» в западном понимании слова. Наше «пособие по безработице» настолько ничтожно, что жить на него в принципе невозможно.

Наши «реформаторы из правительства» не учитывают, что, скажем, в Германии социальные пособия безработным, по сути, германский «велфер», достигает 900 (как «натурой», так и деньгами) евро в месяц, а то и больше. В то же время в России, как мы видим, безработному в лучшем случае заплатят четверть от официального прожиточного минимума (или порядка 30-40 евро).

То есть надо понимать, что на самом деле в РФ ранняя пенсия по сей день играет роль своеобразного «велфера для пожилых», скрытого пособия по безработице. Если пенсионный порог повысить, а ситуацию с социальными выплатами для безработных оставить прежней (а ее никто менять не собирается, про это нет даже разговора) – тогда непонятно, на что вообще будут жить те же пожилые женщины (которым найти работу труднее всего).

Или же все-таки придется пересматривать по всей стране, глобально, размеры пособия по безработице, доводя их до уровня «можно жить». А уровень «можно жить, хоть и с трудом» - это как раз и есть размер средней пенсии в 8 тыс. руб.!

Другими словами, после «повышения пенсионного возраста» правительству волей-неволей придется платить «пенсии» из бюджета уже не только «лишенным пенсии» от 55 до 63 лет, но вообще ВСЕМ безработным в стране. И где же тут, спрашивается, искомая «экономия для бюджета»?!

Можно вспомнить и более экзотические виды помощи малоимущим и безработным, существующие в мире – например, пресловутые «фудстемпс», продовольственные талоны. В Штатах их получают чуть не 20 миллионов населения. В России тоже периодически вспыхивают какие-то смутные разговоры в СМИ или в среде околоправительственных экспертов – о том, что хорошо бы и в России завести какие-то аналоги «фудстемпс», ведь положение малоимущих становится все более тяжелым. Однако ни во что реальное эти разговоры не переходят, наталкиваясь на банальное «денег нет!» Так что ж – на «экономию» от сокращения числа пенсионеров будем выдавать им (а также всем прочим безработным) талоны на продукты?

Плохая, словом, инициатива. Мало того, что ОЧЕНЬ непопулярная по своей сути, так к тому же сулящая массу мороки по накачке деньгами фондов и служб занятости, то есть повышенные, а не пониженные, расходы бюджета.

Алексей Рощин – блогер, эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net