Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

30.03.2016 | Алексей Рощин

Гражданин Крыма

Шахматист Сергей КарякинИтак, на турнире претендентов победил «расстрига» Сергей Карякин. Почему расстрига? Да тут целая драма: дело в том, что Карякин родился в Симферополе, то бишь в Крыму - и потому довольно долго был, естественно, гражданином Украины. Однако он, если можно так выразиться, «присоединился к России» значительно раньше своей малой родины: уже в 2009 году ему было присвоено гражданство РФ персональным указом тогдашнего президента России Медведева.

Так Карякин «выписался» из украинского гражданства и стал россиянином. Чем, конечно, украинцев обидел. А в последние годы дополнительно обижал, делая ряд однозначных заявлений в том духе, что «Крым вернулся домой» и «КрымНаш!». Он, кстати, любит к тому же появляться на людях в футболке с портретом Путина. Из-за всего этого к Карякину относится с неодобрением и значительная часть российской прогрессивной фейсбучной общественности.

Вот небольшая подборка реакций разных шахматистов на карякинский успех из фейсбука:

Михаил Голубев, украинский гроссмейстер (Одесса): «Крымнашиста Карякина с выходом на матч с Карлсеном и чем бы то ни было поздравлять не намерен; как игрок, он вполне заслужил успех, why not»

Эмиль Сутовский (президент Ассоциации Шахматных Профессионалов, гроссмейстер из Израиля, уроженец Баку): «Я, как и многие другие, крайне скептически отношусь к некоторым нешахматным заявлениям Сергея, но это не мешает мне порадоваться заслуженному успеху большого таланта, подкреплённого серьезной работой и волевым настроем».

Николай Власов, международный мастер (Россия, Кемерово), экс-чемпион мира по шахматам в интернете: «Взгляды, высказываемые Сергеем, мне отвратительны, но у нас даже нет оснований считать, что у него вообще есть какие-то политические взгляды. Обвинять его в предательстве Украины, тем не менее, совсем мимо - шахматы спорт индивидуальный, я бы тоже с удовольствием сменил федерацию, если б был кому-то настолько нужен».

Сергей, кстати, лишил Украину и своеобразного рекорда: если бы он оставался украинцем, то получилось бы, что Украина в одном цикле имела бы сразу двух претендентов на мировую шахматную корону - и среди мужчин, и среди женщин (Музычук из Львова недавно отыграла матч на женское первенство мира с китаянкой Фаней). До сих пор такое достижение было только у СССР.

Но не склалось. Так что теперь - впервые, между прочим, за долгие годы - нам предстоит посмотреть матч на первенство мира с участием российского шахматиста. А то уж который год кто там только не играет - индусы, израильтяне, норвежцы какие-то... А россиян нет. Карякин исправил эту странность.

Что сказать о Карякине-шахматисте? Пожалуй, его игра чем-то похожа на его фамилию: она такая тоже немного корявая, как бы даже неуверенная. Однако при всем при этом - чрезвычайно живучая. Столько «безнадег», сколько спас Карякин за последние пару лет, наверно, ни один другой шахматист не спас. Если взять пример из восточных единоборств, то Карякин, наверно, ближе всего к «стилю пьяницы». Тоже все время кажется, что такой боец ни с кем биться не может - он на ногах-то, типа, еле стоит! Ан нет: стоит он вроде плохо - да никак окончательно не падает. А его соперник, наоборот - все больше и больше выбивается из сил - и, наконец, буквально рушится... сам. Ну или буквально от щелчка. Так, по крайней мере, кажется неискушенному зрителю.

Удастся ли нашему «пьянице» победить могучего норвежца Магнуса Карлсена? Личный счет у них разгромный... и, конечно же, в пользу Магнуса. На сегодня большинство экспертов оценивают перспективы Карякина скептически.

Однако на Карякина вообще редко ставят. Достаточно сказать, что перед этим турниром претендентов эти же эксперты зачастую уверенно прочили Карякину... последнее место. Дескать, «в по-настоящему серьезном соревновании все наконец увидят, что это за гусь!»

Увидели. Карякин - претендент. Пожелаем Сергею удачи!

Алексей Рощин - блогер, эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net