Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.01.2006 | Николай Пахомов

СУДАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ПОДВЕЛ ДАРФУР

Два года назад в западносуданской провинции Дарфур началась настоящая война между местными племенами и властями, десятилетиями занимавшимися притеснением жителей региона. Этот конфликт стал одним из самых кровавых на планете, однако за прошедшее время международному сообществу так и не удалось добиться решения проблемы. По всей видимости, не удастся сделать это и в обозримой перспективе. Более того, в ближайшее время насилие может стать ещё более масштабным, если в ситуацию не вмешаются крупнейшие акторы мировой политики.

Практически с момента провозглашения независимости от Великобритании в 1956 году в Судане не прекращается гражданская война. Главная причина этого – неискоренимый конфликт между арабским населением, придерживающимся ислама, и многочисленными неарабскими племенами, которые исповедуют либо христианство, либо анимизм. В такой обстановке первые столкновения в Дарфуре в феврале 2003 года не стали чем-то выдающимся, однако со временем стало ясно, что данный конфликт обещает отличаться кровавостью даже на фоне печальных суданских реалий.

Центральные власти поступили на этот раз изощрённо: для расправы с повстанцами была созданы специальные военизированные «добровольческие» формирования арабской милиции, которые отличились особой жестокостью. Усилены они были правительственной военной авиацией, безжалостно уничтожавшей целые деревни.

Сосчитать убитых в этой резне до сих пор невозможно. Жертв может быть до четырёхсот тысяч. Два миллиона жителей стали беженцами. И без того неразвитая инфраструктура провинции сейчас полностью уничтожена. Фактически три миллиона человек полностью зависят сегодня от деятельности благотворительных организаций, которая затруднена продолжающимся насилием.Нельзя сказать, что мир совершенно ничего не сделал для решения конфликта. Стороны были принуждены к подписанию (с трудом реализуемого) перемирия. Европейский Союз ввёл эмбарго на поставку оружия в регион. США заморозили счета участников конфликта. Африканский Союз сформировал миротворческие силы, которые с добавлением военных специалистов ООН составили семь тысяч человек.Однако сейчас и без того не очень эффективные миротворцы могут и вовсе отправиться по домам, так как финансирование операции, большую часть в котором (170 млн. долларов) составляли взносы Соединённых Штатов, может быть полностью свёрнуто. Дело в том, что палата представителей американского конгресса отказалась предоставить ещё пятьдесят миллионов для сохранения миссии. Оставшихся денег хватит миротворцам до марта.

В середине января Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил отправить в Дарфур серьёзные силы развитых государств, например, членов ЕС или США. Госдепартамент прореагировал оперативно. «Идея прекрасная, но своих людей мы не дадим», - вот смысл ответа из Вашингтона. Про европейцев же, любящих порассуждать о том, как было бы чудесно иметь собственные силы быстрого реагирования, в этой связи говорить вообще не приходится.

Более того, миссия Африканского Союза оказалась под вопросом и по другой причине. С 23 по 24 января в столице Судана Хартуме проходил саммит государств Африканского Союза. Почти за сорок лет существования организации африканцы так и не додумались ввести чёткий порядок определения председательствующей страны. Обычно тот, кто тратится на проведение саммита, становится первым среди равных африканских правителей.

Однако международным неправительственным гуманитарным организациям удалось убедить мировое сообщество, что председательство суданского президента просто недопустимо. Главой Африканского Союза был избран конголезский президент. Правда, страдания жителей Дарфура это облегчит мало. Сегодня надеяться они могут лишь на то, что в Вашингтоне наконец поймут, что растущий хаос в Судане может превратить крупнейшее государство Африки в подобие Сомали. Ясно, что появления такой удобной базы для международного терроризма американцы допустить просто не могут. Именно здесь, пожалуй, и кроется ключ к прекращению насилия в Дарфуре.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net