Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2006 | Николай Пахомов

СУДАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ПОДВЕЛ ДАРФУР

Два года назад в западносуданской провинции Дарфур началась настоящая война между местными племенами и властями, десятилетиями занимавшимися притеснением жителей региона. Этот конфликт стал одним из самых кровавых на планете, однако за прошедшее время международному сообществу так и не удалось добиться решения проблемы. По всей видимости, не удастся сделать это и в обозримой перспективе. Более того, в ближайшее время насилие может стать ещё более масштабным, если в ситуацию не вмешаются крупнейшие акторы мировой политики.

Практически с момента провозглашения независимости от Великобритании в 1956 году в Судане не прекращается гражданская война. Главная причина этого – неискоренимый конфликт между арабским населением, придерживающимся ислама, и многочисленными неарабскими племенами, которые исповедуют либо христианство, либо анимизм. В такой обстановке первые столкновения в Дарфуре в феврале 2003 года не стали чем-то выдающимся, однако со временем стало ясно, что данный конфликт обещает отличаться кровавостью даже на фоне печальных суданских реалий.

Центральные власти поступили на этот раз изощрённо: для расправы с повстанцами была созданы специальные военизированные «добровольческие» формирования арабской милиции, которые отличились особой жестокостью. Усилены они были правительственной военной авиацией, безжалостно уничтожавшей целые деревни.

Сосчитать убитых в этой резне до сих пор невозможно. Жертв может быть до четырёхсот тысяч. Два миллиона жителей стали беженцами. И без того неразвитая инфраструктура провинции сейчас полностью уничтожена. Фактически три миллиона человек полностью зависят сегодня от деятельности благотворительных организаций, которая затруднена продолжающимся насилием.Нельзя сказать, что мир совершенно ничего не сделал для решения конфликта. Стороны были принуждены к подписанию (с трудом реализуемого) перемирия. Европейский Союз ввёл эмбарго на поставку оружия в регион. США заморозили счета участников конфликта. Африканский Союз сформировал миротворческие силы, которые с добавлением военных специалистов ООН составили семь тысяч человек.Однако сейчас и без того не очень эффективные миротворцы могут и вовсе отправиться по домам, так как финансирование операции, большую часть в котором (170 млн. долларов) составляли взносы Соединённых Штатов, может быть полностью свёрнуто. Дело в том, что палата представителей американского конгресса отказалась предоставить ещё пятьдесят миллионов для сохранения миссии. Оставшихся денег хватит миротворцам до марта.

В середине января Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил отправить в Дарфур серьёзные силы развитых государств, например, членов ЕС или США. Госдепартамент прореагировал оперативно. «Идея прекрасная, но своих людей мы не дадим», - вот смысл ответа из Вашингтона. Про европейцев же, любящих порассуждать о том, как было бы чудесно иметь собственные силы быстрого реагирования, в этой связи говорить вообще не приходится.

Более того, миссия Африканского Союза оказалась под вопросом и по другой причине. С 23 по 24 января в столице Судана Хартуме проходил саммит государств Африканского Союза. Почти за сорок лет существования организации африканцы так и не додумались ввести чёткий порядок определения председательствующей страны. Обычно тот, кто тратится на проведение саммита, становится первым среди равных африканских правителей.

Однако международным неправительственным гуманитарным организациям удалось убедить мировое сообщество, что председательство суданского президента просто недопустимо. Главой Африканского Союза был избран конголезский президент. Правда, страдания жителей Дарфура это облегчит мало. Сегодня надеяться они могут лишь на то, что в Вашингтоне наконец поймут, что растущий хаос в Судане может превратить крупнейшее государство Африки в подобие Сомали. Ясно, что появления такой удобной базы для международного терроризма американцы допустить просто не могут. Именно здесь, пожалуй, и кроется ключ к прекращению насилия в Дарфуре.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net