Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

30.03.2016 | Александр Ивахник

Минное поле Эллы Памфиловой

Элла ПамфиловаС момента формирования нового состава ЦИК, который пополнился, в частности, омбудсменом Эллой Панфиловой и потерял своего прежнего председателя Владимира Чурова, стало понятно, что именно Панфилова и будет руководить работой Центризбиркома в новом цикле федеральных выборов. 28 марта ожидаемое событие произошло – Памфилова была избрана председателем.

В данном случае никак не скажешь, что поменяли «шило на мыло». Хотя было бы преувеличением сказать, что «волшебник» Чуров сыграл главную роль в дискредитации избирательного процесса в России, свою лепту в это неблагородное дело он, безусловно, внес. Помимо Чурова в ЦИК не вошли другие руководители старого состава: два его заместителя и секретарь. Зато несколько увеличилось представительство системных оппозиционных партий. В целом состав ЦИК изменился на 60%: от предыдущего состава в новом остались 6 членов из 15. Но главное, конечно, – появление во главе Центризбиркома Эллы Памфиловой – человека демократических убеждений, долгие годы занимавшегося правозащитной деятельностью, имеющего незапятнанную репутацию и пользующегося высоким авторитетом в гражданском обществе.

Мотивы Кремля в целом понятны. Сразу после парламентских выборов 2011 года Чуров стал «красной тряпкой» для протестующих против масштабных фальсификаций в ходе голосования. И в последние годы региональные и местные выборы не обходились без грубых нарушений и скандалов, причем Чуров старательно прикрывал прегрешения работников избиркомов на местах. Начинающаяся кампания по выборам в Госдуму будет проходить в сложной для власти обстановке, в условиях экономического кризиса, снижения жизненного уровня и растущего разочарования и недовольства граждан. У власти, видимо, есть опасения относительно того, что очевидные искажения волеизъявления избирателей, несмотря на сохранение посткрымского консенсуса, могут привести если не к открытым уличным протестам, то к дальнейшей утрате веры в честность и справедливость выборов, к появлению локальных очагов политической напряженности. Кремль стремится не допустить такого развития событий, увеличить хотя бы внешнюю конкурентность и прозрачность избирательного процесса, повысить легитимность будущих депутатов. Этим и объясняется выбор в пользу Эллы Памфиловой, призванный произвести благоприятное впечатление на все части политического спектра и на общественников, недовольных недавним ужесточением процедур наблюдения за выборами.

Первоначальная реакция действительно оказалась почти единодушно благоприятной. Видные деятели «Единой России», которые никогда не критиковали Владимира Чурова и отвергали упреки в его адрес, теперь отмечают, что избрание Эллы Памфиловой главой ЦИК будет способствовать повышению доверия к избирательному законодательству и выборам в России. Глава КПРФ Геннадий Зюганов выразил надежду, что новый состав ЦИК и его председатель смогут обеспечить «честные, достойные выборы и соперничество команд». В свою очередь, лидер эсеров Сергей Миронов уверен в том, что обновленный ЦИК сможет организовать честное проведение выборов и честный подсчет голосов. Новый председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова на заседании Центризбиркома подчеркнула, что перед ним стоит «очень серьезная, глобальная задача – восстановить доверие общества к институту выборов». Отметив, что «реальная демократия должна прийти на смену имитационной демократии», Слабунова выразила уверенность, что у Эллы Памфиловой хватит мужества, чтобы справиться с этой задачей. А секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов откровенно заявил: «Я считаю, что выбор Памфиловой председателем станет знаковым событием для общественной конструкции России... Уверен, что с вашим приходом перезагрузка [в работе ЦИК] произойдет. Это необходимо, чтобы не допустить событий 2011 года».

Показательно, что и авторитетные деятели движения независимого общественного наблюдения за выборами позитивно отнеслись к появлению Эллы Памфиловой во главе Центризбиркома. Так, сопредседатель движения «Голос» Аркадий Любарев в комментарии «Новым известиям» отметил, что на самом деле у ЦИК довольно много возможностей, важно только неуклонно придерживаться принципа независимости от исполнительной власти и требовать того же от нижестоящих комиссий. Он пожелал Памфиловой мужества и терпения. Другой сопредседатель движения Григорий Мельконьянц назвал Памфилову оптимальной фигурой на посту главы ЦИК.

Лишь наиболее радикальные политики и эксперты скептически оценили кадровые изменения в ЦИК, выразив мнение, что Памфилова на новой должности будет лишь затушевывать пороки давно сформированной избирательной системы. Однако трудно себе представить, что Элла Памфилова с ее почти тридцатилетним опытом государственной и общественной деятельности согласилась занять новый пост, чтобы играть такую неблагодарную роль и тем самым перечеркнуть свою заслуженную репутацию. Она наверняка будет пытаться добиться значимых перемен – конечно, в пределах возможного.

Можно быть уверенным, что грядущая избирательная кампания в Госдуму в резко усложнившихся условиях развития страны будет непростым испытанием для власти. В ряде мажоритарных округов в парламент попытаются пробиться представители непарламентских демократических партий – «Яблока» и ПАРНАСа, да и борьба между парламентскими партиями будет жесткой. Лишнее подтверждение тому – недавний срыв соглашения между «Единой Россией» и КПРФ о взаимном снятии кандидатов в 10 одномандатных округах. Даже если в администрации президента будут по-прежнему настаивать на обеспечении конкурентности выборов и недопущении скандалов, многие губернаторы могут попытаться протолкнуть своих выдвиженцев с помощью административного ресурса и, возможно, по привычке продолжат обеспечивать конкурентное преимущество для «Единой России», полагая,что угождают кремлю, а на деле, наоборот, только ухудшают его положение, провоцируя ненужные конфликты.

В такой ситуации Элла Памфилова, известная своей искренностью и необычной по нашим временам принципиальностью, вероятно, не станет делать вид, что ничего не происходит. Она попытается обеспечить гораздо более активную и объективную реакцию ЦИК на конфликтные ситуации внизу. Другое направление работы ЦИК, которое Памфилова уже обозначила, – «анализировать, какие нормы работают хорошо, какие нормы работают не очень, и давать свои замечания, предложения, обосновывая их на опыте, который выявили в процессе выборов, для того чтобы это законодательство менялось в интересах избирателей». При этом надо учитывать, что ЦИК – правоприменительный орган, и попытки его законотворческой активности могут вызывать неприятие в коридорах власти.

Таким образом, и первое, и второе направление работы ЦИК при новом председателе чреваты противоречиями и конфликтами с влиятельными центрами силы на федеральном и региональном уровне. Источники СМИ утверждают, что у Памфиловой сложились хорошие рабочие отношения с куратором внутренней политики в администрации президента Вячеславом Володиным. Но это не значит, что она получила карт-бланш. У Кремля и у Памфиловой может быть разное понимание пределов допустимого. К тому же надо учитывать, что большинство членов нового состава ЦИК так или иначе связаны с партией власти, так что конфликты возможны и внутри комиссии. Другими словами, Элле Памфиловой придется ступать по минному полю, не имея четкого представления, когда и где «рванет».

Похоже, Памфилова заранее понимает противоречивость своего положения. В эфире телеканала «Россия-24» она упомянула о готовности «через какой-то промежуток времени слушать большие потоки критики в свой адрес». «Кто-то скажет, что обслуживаю власть, а кто-то скажет „пятая колонна“. Всегда какие-то крайности», – сказала она. Думается, уже летом ее прогноз начнет сбываться. Остается пожелать новому председателю ЦИК решимости и удачи.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net