Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

30.03.2016 | Александр Ивахник

Минное поле Эллы Памфиловой

Элла ПамфиловаС момента формирования нового состава ЦИК, который пополнился, в частности, омбудсменом Эллой Панфиловой и потерял своего прежнего председателя Владимира Чурова, стало понятно, что именно Панфилова и будет руководить работой Центризбиркома в новом цикле федеральных выборов. 28 марта ожидаемое событие произошло – Памфилова была избрана председателем.

В данном случае никак не скажешь, что поменяли «шило на мыло». Хотя было бы преувеличением сказать, что «волшебник» Чуров сыграл главную роль в дискредитации избирательного процесса в России, свою лепту в это неблагородное дело он, безусловно, внес. Помимо Чурова в ЦИК не вошли другие руководители старого состава: два его заместителя и секретарь. Зато несколько увеличилось представительство системных оппозиционных партий. В целом состав ЦИК изменился на 60%: от предыдущего состава в новом остались 6 членов из 15. Но главное, конечно, – появление во главе Центризбиркома Эллы Памфиловой – человека демократических убеждений, долгие годы занимавшегося правозащитной деятельностью, имеющего незапятнанную репутацию и пользующегося высоким авторитетом в гражданском обществе.

Мотивы Кремля в целом понятны. Сразу после парламентских выборов 2011 года Чуров стал «красной тряпкой» для протестующих против масштабных фальсификаций в ходе голосования. И в последние годы региональные и местные выборы не обходились без грубых нарушений и скандалов, причем Чуров старательно прикрывал прегрешения работников избиркомов на местах. Начинающаяся кампания по выборам в Госдуму будет проходить в сложной для власти обстановке, в условиях экономического кризиса, снижения жизненного уровня и растущего разочарования и недовольства граждан. У власти, видимо, есть опасения относительно того, что очевидные искажения волеизъявления избирателей, несмотря на сохранение посткрымского консенсуса, могут привести если не к открытым уличным протестам, то к дальнейшей утрате веры в честность и справедливость выборов, к появлению локальных очагов политической напряженности. Кремль стремится не допустить такого развития событий, увеличить хотя бы внешнюю конкурентность и прозрачность избирательного процесса, повысить легитимность будущих депутатов. Этим и объясняется выбор в пользу Эллы Памфиловой, призванный произвести благоприятное впечатление на все части политического спектра и на общественников, недовольных недавним ужесточением процедур наблюдения за выборами.

Первоначальная реакция действительно оказалась почти единодушно благоприятной. Видные деятели «Единой России», которые никогда не критиковали Владимира Чурова и отвергали упреки в его адрес, теперь отмечают, что избрание Эллы Памфиловой главой ЦИК будет способствовать повышению доверия к избирательному законодательству и выборам в России. Глава КПРФ Геннадий Зюганов выразил надежду, что новый состав ЦИК и его председатель смогут обеспечить «честные, достойные выборы и соперничество команд». В свою очередь, лидер эсеров Сергей Миронов уверен в том, что обновленный ЦИК сможет организовать честное проведение выборов и честный подсчет голосов. Новый председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова на заседании Центризбиркома подчеркнула, что перед ним стоит «очень серьезная, глобальная задача – восстановить доверие общества к институту выборов». Отметив, что «реальная демократия должна прийти на смену имитационной демократии», Слабунова выразила уверенность, что у Эллы Памфиловой хватит мужества, чтобы справиться с этой задачей. А секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов откровенно заявил: «Я считаю, что выбор Памфиловой председателем станет знаковым событием для общественной конструкции России... Уверен, что с вашим приходом перезагрузка [в работе ЦИК] произойдет. Это необходимо, чтобы не допустить событий 2011 года».

Показательно, что и авторитетные деятели движения независимого общественного наблюдения за выборами позитивно отнеслись к появлению Эллы Памфиловой во главе Центризбиркома. Так, сопредседатель движения «Голос» Аркадий Любарев в комментарии «Новым известиям» отметил, что на самом деле у ЦИК довольно много возможностей, важно только неуклонно придерживаться принципа независимости от исполнительной власти и требовать того же от нижестоящих комиссий. Он пожелал Памфиловой мужества и терпения. Другой сопредседатель движения Григорий Мельконьянц назвал Памфилову оптимальной фигурой на посту главы ЦИК.

Лишь наиболее радикальные политики и эксперты скептически оценили кадровые изменения в ЦИК, выразив мнение, что Памфилова на новой должности будет лишь затушевывать пороки давно сформированной избирательной системы. Однако трудно себе представить, что Элла Памфилова с ее почти тридцатилетним опытом государственной и общественной деятельности согласилась занять новый пост, чтобы играть такую неблагодарную роль и тем самым перечеркнуть свою заслуженную репутацию. Она наверняка будет пытаться добиться значимых перемен – конечно, в пределах возможного.

Можно быть уверенным, что грядущая избирательная кампания в Госдуму в резко усложнившихся условиях развития страны будет непростым испытанием для власти. В ряде мажоритарных округов в парламент попытаются пробиться представители непарламентских демократических партий – «Яблока» и ПАРНАСа, да и борьба между парламентскими партиями будет жесткой. Лишнее подтверждение тому – недавний срыв соглашения между «Единой Россией» и КПРФ о взаимном снятии кандидатов в 10 одномандатных округах. Даже если в администрации президента будут по-прежнему настаивать на обеспечении конкурентности выборов и недопущении скандалов, многие губернаторы могут попытаться протолкнуть своих выдвиженцев с помощью административного ресурса и, возможно, по привычке продолжат обеспечивать конкурентное преимущество для «Единой России», полагая,что угождают кремлю, а на деле, наоборот, только ухудшают его положение, провоцируя ненужные конфликты.

В такой ситуации Элла Памфилова, известная своей искренностью и необычной по нашим временам принципиальностью, вероятно, не станет делать вид, что ничего не происходит. Она попытается обеспечить гораздо более активную и объективную реакцию ЦИК на конфликтные ситуации внизу. Другое направление работы ЦИК, которое Памфилова уже обозначила, – «анализировать, какие нормы работают хорошо, какие нормы работают не очень, и давать свои замечания, предложения, обосновывая их на опыте, который выявили в процессе выборов, для того чтобы это законодательство менялось в интересах избирателей». При этом надо учитывать, что ЦИК – правоприменительный орган, и попытки его законотворческой активности могут вызывать неприятие в коридорах власти.

Таким образом, и первое, и второе направление работы ЦИК при новом председателе чреваты противоречиями и конфликтами с влиятельными центрами силы на федеральном и региональном уровне. Источники СМИ утверждают, что у Памфиловой сложились хорошие рабочие отношения с куратором внутренней политики в администрации президента Вячеславом Володиным. Но это не значит, что она получила карт-бланш. У Кремля и у Памфиловой может быть разное понимание пределов допустимого. К тому же надо учитывать, что большинство членов нового состава ЦИК так или иначе связаны с партией власти, так что конфликты возможны и внутри комиссии. Другими словами, Элле Памфиловой придется ступать по минному полю, не имея четкого представления, когда и где «рванет».

Похоже, Памфилова заранее понимает противоречивость своего положения. В эфире телеканала «Россия-24» она упомянула о готовности «через какой-то промежуток времени слушать большие потоки критики в свой адрес». «Кто-то скажет, что обслуживаю власть, а кто-то скажет „пятая колонна“. Всегда какие-то крайности», – сказала она. Думается, уже летом ее прогноз начнет сбываться. Остается пожелать новому председателю ЦИК решимости и удачи.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net