Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

02.04.2016

Владимир Евсеев: «Задержание Челика – лишь попытка со стороны Турции сделать вид, что кто-то с чем-то начал разбираться»

Владимир ЕвсеевЧто касается задержания в Турции предполагаемого убийцы российского летчика-штурмана Альпарслана Челика и заявления президента Реджепа Эрдогана примирительного характера, нет уверенности в том, что на самом деле речь идет о нормализации двухсторонних отношений. Возможно, это имитация нормализации. Помимо заявления и задержания нужны другие шаги, которые могли бы подтвердить намерения Турции улучшить отношения с Российской Федерацией, например, ограничение помощи радикалам-исламистам в Сирии, отказ от оказания помощи крымским татарам в Херсонской области Украины или ограничение вмешательства в зону Нагорного Карабаха. Вот что Россия ждет. А в отношении Челика, которого вчера задержали, а завтра могут отпустить, думаю это в большей степени имитация.

Все знаковые события, происходящие последнее время в Турции, приписываются неким организациям, которые, по имеющейся информации, тесно связаны с разведкой MIT. В частности, «Серые волки», «Ястребы Курдистана», которым приписывают последние теракты. Если это курируется спецслужбами, тогда данные события — не более чем игра. В рамках нее можно сделать видимость, что кто-то с чем-то начал разбираться. Но на самом деле речь о серьезном движении навстречу не идет.

Владимир Евсеев — заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net