Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

04.04.2016 | Политком.RU

Дорогу молодым: новое поколение и новая борьба в элите

Сергей Иванов мл.Совет директоров АО «Согаз» назначил председателем правления компании Антона Устинова, занимавшего до этого должность советника президента. Сын руководителя администрации президента Сергей Иванов, возглавлявший страховую группу до последнего времени, покидает компанию «в связи с переходом на новое место работы».

По данным «Ведомостей», он может стать старшим вице-президентом Сбербанка, где будет курировать страховой бизнес, а также практически весь небанковский бизнес группы госбанка. Возможно, кандидатуру Иванова обсуждают в качестве будущей замены Грефу, сказал один из собеседников. По данным РБК, Иванов займется развитием блока «Управление благосостоянием», доходы от которого снижаются.

До недавних пор СОГАЗ контролировался структурами банка «Россия» (крупнейший акционер — Юрий Ковальчук), которые также контролировали и УК «Лидер». Под управлением последнего находятся, в частности, пенсионные резервы «Газфонда». Однако из-за западных санкций, под которые попали банк «Россия» и его крупнейшие акционеры, он был вынужден снизить опосредованное участие в капитале СОГАЗа. Иванов пришел в «Согаз» в апреле 2011 г. из Газпромбанка, где с 2004 г. он занимал должность заместителя председателя правления. В Газпромбанке Иванов курировал отношения с корпоративными клиентами, направление private banking, а также отвечал за работу с органами государственной власти. Он был лучшим клиентщиком Газпромбанка за всю историю, говорили тогда собеседники «Ведомостей» в банке.

Уход Сергея Иванова из «Согаза» в Сбербанк экспертами оценивается как понижение, хотя сам Иванов сумел заработать весьма неплохую деловую репутацию. Назначение в крупную страховую компанию Устинова, известного как человека Сечина, по мнению собеседника «Ведомостей» в администрации президента, может означать «начало передела финансовых потоков, причем не только самого «Согаза», но глобально - газпромовских финансов». Санкции ограничили доступ к финансовым ресурсам многим российским компаниям. Приход Устинова во главу «Согаза» собеседники издания расценивают как потенциальную возможность «Роснефти» получить дополнительное финансирование. По их мнению, часть средств «Согаза» может быть перераспределена в пользу бизнеса «Роснефти». Это возможно или через размещение на депозитах связанных с компанией банков, или через покупки ценных бумаг как головной структуры, так и ее «дочек». В то же время собеседник «Коммерсанта», близкий к «Газпрому» (пенсионные средства которого размещает «Газфонд»), призывает не трактовать возможное назначение Устинова как способ перенаправления инвестиций «Газпрома».

Источник РБК рассказал, что глава Сбербанка Герман Греф давно искал человека, который подхватит это важное для банка направление. Сейчас его курирует Петр Колтыпин, который отвечает еще и за территориальное развитие Сбербанка», — сказал собеседник РБК. По его словам, глава Сбербанка «присмотрел Иванова, когда в правительстве обсуждали кандидатов на пост главы ВЭБа, Иванов был одним из них». Другой собеседник РБК, источник, близкий к «Сбербанк страхование», подтвердил, что Греф давно ищет человека, который бы возглавил блок «Управления благосостоянием» — практически сразу после ухода из Сбербанка Дениса Бугрова, который также в должности старшего вице-президента развивал этот блок. Бугров покинул Сбербанк весной прошлого года. Источник, близкий к акционерам СОГАЗа, отмечает, что в декабре прошлого года Греф приглашал управлять этим блоком топ-менеджера компании «АльфаСтрахование», «но тогда не сложилось».

По словам знакомого Иванова, тот давно хотел вернуться в банковский бизнес, писал «Коммерсант». Сам Иванов в своем недавнем интервью сказал, что его контракт с СОГАЗом — до марта 2017 года: «Но поверьте, даже в случае моего ухода из СОГАЗа ничего не изменится. Скажу откровенно, в интересах обеспечения безопасности бизнеса компании мною уже давно был представлен акционерам пул моих потенциальных преемников. Наша компания не зависит от одного человека».

Для Антона Устинова приход в «Согаз» формально выглядит понижением. Однако вряд ли можно с этим однозначно согласиться. Антон Устинов работал в юридическом управлении Федеральной дорожной службы России и Российского дорожного агентства. В 2000–2004 гг. был заместителем руководителя и главой юридического департамента в министерстве по налогам и сборам, затем возглавлял юридическое управление ФНС России. В 2008–2012 гг. занимал должности помощника, заместителя руководителя секретариата заместителя председателя правительства РФ. В июне 2012 г. был назначен советником президента. Антон Устинов – племянник бывшего генпрокурора России, а ныне полпреда президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова. В то же время его считают человеком Игоря Сечина, сыгравшим в свое время ключевую роль в реализации «дела ЮКОСа». Устинов-младший в тот период занимался подготовкой базы для предъявления обвинений по налоговым преступлениям.

Назначение Антона Устинова советником Путина было воспринято в контексте экспансии Игоря Сечина, пытавшегося закрепить за собой административные и аппаратные рычаги влияния на ТЭК; после ухода с поста энергетического вице-премьера. Устинов был секретарем президентской комиссии по ТЭКу и фактически «правой рукой» Сечина в Кремле. Однако за последние два года топливно-энергетическая комиссия так и не стала влиятельной площадкой: все решения принимались на совещаниях с участием президента и правительства, фактически на площадке кабинета министров. Комиссия по ТЭКу не стала ей альтернативой. В этой связи должность советника оказывается далеко не тем ресурсом, который сулил статус куратора президентской энергетической комиссии.

Переход Антона Устинова в «Согаз» и Сергея Иванова в Сбербанк воспринимается как признак подрастания нового поколения путинской элиты, занимающей высокие позиции в крупных компаниях, близких к государству или принадлежащих «друзьям Путина». При этом даже если эксперты высоко оценивают профессиональные и деловые качества, как в случае с Сергеем Ивановым-младшим, превалирующими остаются опасения грядущих перераспределений финансовых потоков, что также может сопровождаться и ростом конкуренции между «Роснефтью» и «Газпромом». Подобные назначения также рассматриваются в контексте возможных политических коалиций, в которых каждый участник ищет для себя пути расширения лоббистских и политических возможностей, а также снижения политических рисков. Уход Устинова из Кремля также позволяет подтвердить вывод о том, что администрация президента так и не стала альтернативной площадкой правительству в вопросах управления ТЭКом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net