Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

04.04.2016 | Олег Громов

Сирия: война и переговоры после российского ухода

сирия-солдатМарт стал переломным месяцем в сирийской гражданской войне. Россия вывела часть ВКС, что снизило накал критики Москвы в поддержке режима Башара Асада и способствовало улучшению психологического фона женевских переговоров, а сирийская правительственная армия добилась значительных успехов, включая окончательное освобождение Пальмиры.

Взятие сирийскими войсками этого населенного пункта имеет не только военно-стратегическое, но и большое символическое значение. Это не только «древнее село», как выражаются некоторые обозреватели, но и доказательство того, что правительственная армия даже после вывода большей части иранских сил и ВКС РФ готовы проводить масштабные наступательные операции.

Информационное сопровождение вывода части российских сил из Сирии сыграло свою положительную роль в двух аспектах. Первое — есть возможность демонстрации самостоятельности сирийских вооруженных сил. Некоторые высокопоставленные российские военачальники даже в открытых заявлениях отмечали низкий уровень подготовки сирийских военных и слабые мобилизационные способности армии. Так, в боевых действиях реально могли участвовать на сентябрь 2015 года только 20-30 тыс. солдат и офицеров, хотя вся численность Вооруженных сил вместе с ополчением составляет много больше 100 тыс. военнослужащих. Во время активной фазы российской операции в Сирии казалось, что успехи сторонников Асада обусловлены лишь действиями ВКС. Освобождение Пальмиры же подается как успех в первую очередь самих сирийцев и в меньшей (хоть и очень значительной) степени — российских вооруженных сил.

Второй аспект, как уже отмечалось, заключается в том, что публичное снижение роли России в сирийском конфликте — это способ закрепления перемирия и дань уважения Западу. Напомним, вступление РФ в войну на стороне Асада вызвало волну критики в адрес Москвы и острым дипломатическим конфликтом с Анкарой. Теперь же Россия удостоилась даже похвалы от западных дипломатов и военных, отмечающих, что вывод части соединений ВКС положительно скажется на процессе урегулирования.

По информационным поводам не отстает от театра военных действий и политический процесс. Международные посредники признали, что режим прекращения огня в целом удался, а значит, сделан первый крупный шаг к урегулированию. Проблемы, разумеется, остаются, и их немало. Во-первых, по-прежнему нет определенности по судьбе Башара Асада. Так, оппозиция отвергла предложение сирийского президента относительно правительства переходного периода, которое должно быть создано под эгидой действующего главы государства. Представитель «умеренных» в лице Асаада аз-Зоуби в Женеве поспешил заявить, что в переходном периоде Асада быть уже не должно, хотя международные игроки были в целом не против его фигуры на это время. Это видно по снижению упоминаемости фразы в лексиконе западных дипломатов об обязательном уходе Асада с поста президента как условие мирного процесса. Во-вторых, нет ясности по формату будущего государственного устройства и уровня регионализации страны. И сирийское правительство, и оппозиция негативно высказались об идее федерализации страны. Возможно, за основу будет принят иракский формат – формальное единое государство с широкой автономией основных регионов и квотным принципом формирования центральной администрации. На нынешнем этапе сам Асад, в свете последних побед уже примеряющий на себе лавры главного борца с терроризмом, возможно, не будет удовлетворен подобным форматом урегулирования.

И, в-третьих, остается проблема курдов. Фактически весь север страны контролируется ими и «Исламским государством» (ИГ). На данный момент курды — это наиболее сильная, после правительственной армии, группировка, осуществляющая наземную борьбу с исламистами. Но курды требуют для себя политической субъектности. На международном уровне это блокируется США с подачи Турции – та не хочет, чтобы сирийские курды обрели свою квазигосударственность, что станет неприятным для Анкары прецедентом для курдов, проживающих в Турции. Пока курды как равноправные участники диалога не признаются, но надолго ли? Сколько еще можно игнорировать эту силу в Сирии в международном масштабе? Вероятно, их роль вырастит после того, как зачистка региона от террористов доберется до северной части страны, где курды выступают единственной дееспособной антиигиловской силой – ведь «умеренная» оппозиция пока демонстрирует весьма ограниченные возможности в противостоянии с ИГ. Таким образом, можно ожидать, что несмотря на нежелание Анкары, политический вес сирийских курдов, включая их участие в том или ином виде в дальнейшем урегулировании кризиса, будет увеличиваться.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net