Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

06.04.2016 | Евгений Бай

Праймериз в США: Висконсин возвращает интригу?

Берни СандерсНа этой неделе все внимание в США было приковано к праймериз в штате Висконсин. Дающий сравнительно небольшое число делегатов победителям, Висконсин стал интересен тем, что по всем опросам общественного мнения праймериз в нем должны были затруднить продвижение к финишу двум фаворитам гонки – Трампу и Клинтон. Так оно и оказалось – в штате убедительную победу одержали их соперники, соответственно Тед Круз и Берни Сандерс.

Меняет ли это динамику американской избирательной кампании? И да, и нет. У демократов Сандерс получает в Висконсине 45 делегатов, Клинтон – 31. Для сенатора из Вермонта эта победа стала тем более важной, что она является шестой подряд, которую он одержал в последний месяц. Американские эксперты указывают на несколько причин, по которым Сандерс опередил Клинтон в Висконсине. 87% населения составляют белые американцы, и госпожа Клинтон не смогла воспользоваться демографическим преимуществом, которое в других местах дают ей темнокожие избиратели и выходцы из Латинской Америки – традиционная паства демократов. В штате также сильны позиции «синих воротничков», которым нравятся обещания Сандерса изменить торговые отношения США с зарубежным миром с тем, чтобы их правительство создавало больше рабочих мест у себя, а не за границей. Наконец, в голосовании у демократов приняли участие независимые избиратели, также поддерживающие социалиста Сандерса, считающие, что он «более правдив», чем Клинтон.

Для сторонников Сандерса победа в Висконсине важна прежде всего в психологическом плане, они верят, в то, что она добавит энергии кампании сенатора. Но математические подсчеты складываются не в его пользу. И хотя разрыв в числе делегатов между двумя соперниками относительно небольшой (1271 у Клинтон, и 1024 у Сандерса), обоих 19 апреля ждут ключевые выборы в важнейшем штате Нью-Йорк, который даст 247 делегатов. А там у Клинтон, которая дважды избиралась от этого штата в сенат очень прочные позиции и по опросам она опережает Сандерса на 11%.

А дальше, 26 апреля – выборы сразу в пяти штатах, из которых выделяются Пенсильвания и Мэриленд, а они также тяготеют к Клинтон. И если она одержит победу на всем Атлантическом побережье севера Америки, то окажется в нескольких шагах от получения общего числа в 2383 делегата, необходимого для номинации. Поэтому промежуточная победа в Висконсине, как считают американские СМИ, все же ведет Сандерса к почти неизбежному поражению.

И тем не менее, The Washington Post дает свой комментарий к праймериз в этом штате под заголовком «In Wisconsin, a reset on both sides» («В Висконсине перезагрузка на обеих сторонах»). Тот самый reset, который когда-то был по ошибке использован для характеристики американо-российских отношений. В наибольшей степени это, вероятно относится к поражению Дональда Трампа в этом штате. Там Тед Крус получает львиную долю из общего числа в 42 делегата (подсчет на момент публикации этого комментария еще продолжается). Это не слишком сильно меняет пропорции в уже заработанных голосах – до праймериз в Висконсине у Трампа было 736 голосов, у Круза - 463. Однако, как и у демократов, победа Круза может иметь ощутимый психологический эффект, который будет в состоянии изменить траекторию кампании у республиканцев. «Сегодня у нас переломный момент, - заявил Круз на митинге своих сторонников в городе Милуоки, - У нас появился шанс, реальный шанс».

Стратегия сенатора от Техаса заключается прежде всего в том, чтобы продолжать выставлять себя в качестве единственного кандидата, способного остановить миллиардера Трампа. Кроме того, он нацелен на то, чтобы не дать Трампу приблизиться к заветному рубежу в 1237 делегатов, которые обеспечили бы его номинацию на партийном конвенте в Кливленде в июле этого года. Ведь если разница в собранных голосах будет небольшой, весомое слово скажут там так называемые суперделегаты от республиканцев – авторитетные партийные деятели, члены конгресса и другие.

Предыдущие победы Трампа во многом объяснялись его крайне жесткой риторикой в адрес нелегальных иммигрантов. Однако в Висконсине шесть из десяти республиканских избирателей высказались за то, чтобы предоставить этим людям без документов из латиноамериканских стран легальный статус. Трамп также пригласил на митинг сторонников в Милуоки свою жену, бывшую модель Меланию, что по замыслу организаторов должно было смягчить его образ в глазах местных женщин, недовольных резкими высказываниями кандидата по проблеме абортов. Но этого оказалось недостаточно. Во время экзит-полов 35% республиканских избирателей заявили, что они «боятся» избрания Трампа президентом США, а еще 20% выразили свою «озабоченность» пришествием Трампа в Белый дом. По мнению почти половины опрошенных, этот человек ведет «нечестную кампанию», а около трети объявили, что не поддержат его на всеобщих выборах.

В гонке на стороне республиканцев продолжает участвовать третий кандидат – губернатор штата Огайо Джон Кейсик. Он сильно отстает от первой пары участников забега и к финишу в Висконсине пришел с большим отставанием, однако Кейсик надеется укрепить свои позиции в таком либеральном штате как Нью-Йорк. Миллиардер неоднократно заявлял, что если Кейсик снимет свою кандидатуру, то он, Трамп, будет вне конкуренции. Далеко не все согласны с таким выводом, однако некоторые основания для этого у магната есть. Круз выступает со слишком правых, ортодоксально-религиозных, позиций, на Среднем западе они могут быть популярны, а вот на восточном побережье вряд ли понравятся более умеренным избирателям. Надо учесть также, что Нью-Йорк – это дом Трампа.

Как бы то ни было, фавориты гонки в той или иной степени несколько померкли, и предвыборная кампания в Америке стала более соревновательной.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net