Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

06.04.2016 | Александр Голубов

Чемодан без ручки. Почему Западу становится сложнее поддерживать Украину

Чемодан без ручки. Почему Западу становится сложнее поддерживать УкраинуПоследний визит украинского президента в Вашингтон показал, что отказываться от помощи Киеву западные политики не собираются. Но сами отношения становятся все более холодными.

Накануне визита Петра Порошенко в Соединенные Штаты до последнего было непонятно, получится ли у украинского президента встретиться со своим американским коллегой. О том, что согласовать встречу с Бараком Обамой не получается, открыто говорило даже руководство МИД Украины, заявляя, что собеседником Порошенко обязательно будет американский вице-президент Джо Байден. Уже в Вашингтоне стало известно, что Порошенко удалось поговорить с Обамой. Однако сам факт достаточно прохладного приема наряду с тем, что украинскому президенту придется вернуться в Киев с пустыми руками — без кредитных гарантий и помощи в получении очередного транша МВФ, говорит о многом.

Если быть точным, окончательно в деньгах Киеву не отказано. Но их получение теперь обусловленно выполнением условий Запада. Первым из них является стабилизация политической обстановки. И Байден, и Обама фактически открытым текстом говорили, что без нового правительства помощи украинцам ожидать не стоит. Главным виновником нынешней политической дестабилизации видят прежде всего самого Порошенко, чье желание избавиться от Арсения Яценюка в премьерском кресле, поставив туда «своего» Владимира Гройсмана, и создало кризис. Поэтому нет ничего удивительного в том, что украинскому президенту решили показать наглядно — не отказываясь от помощи Украине, Вашингтон готов давить на своего ключевого собеседника в Киеве.

Еще одним важным моментом для Запада является реальная, а не показная, борьба с коррупцией и кумовством в украинской власти. Об этом западные лидеры также не стесняются говорить открыто. Немецкий канцлер Ангела Меркель и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выступили с очередным призывом к решительной борьбе против коррупции в Украине. Это заявление прозвучало на фоне публикации в западных СМИ информации о принадлежащих Петру Порошенко оффшорных компаниях, и нет никаких сомнений, что ответственность за проблемы на фронте антикоррупционной борьбы в Европе и Америке также возлагают на украинскую власть.

Посол Соединенных Штатов в Киеве Джеффри Пайетт и вовсе позволяет себе открыто выражать неудовлетворение некоторыми кадровыми инициативами украинских президента или премьера. Наиболее ярко это проявилось в случае с бывшим генеральным прокурором Виктором Шокиным, недавнее увольнение которого тот, нисколько не стесняясь, похвалил. До этого деятельность Шокина и отдельных его подчиненных жестко критиковалась — руководство генеральной прокуратуры называли «тормозом реформ», требуя смены как кадров, так и принципов работы прокуроров.

Тем не менее, и критика и явное формальное охлаждение в диалоге Киева с Западом вовсе не означает, что в Брюсселе или Вашингтоне готовы забыть об Украине. Несмотря на сложности в сотрудничестве с украинскими властями, и европейские, и американские лидеры не прекращают уверять, что они намерены продолжить поддержку Киева. Просто теперь эта поддержка будет предоставляться не безусловно, а при выполнении ключевых требований.

Но даже в этой ситуации Порошенко продолжает искать способы усилить поддержку Украины в конфликте на Донбассе. Несмотря на принципиальное нежелание администрации Обамы предоставлять Киеву летальное оружие, эта тема не исчезает из публичных речей украинского президента. В последний раз он говорил об этом во время визита в американскую столицу. Такие заявления вряд ли помогут президенту Украины добиться желаемого, но точно нервируют американцев, для которых эта тема является пока что закрытой.

Постепенная разморозка отношений между западными столицами и Москвой также является поводом для беспокойства в Киеве. После визита госсекретаря США Джона Керри в Россию украинские СМИ начали всерьез размышлять о том, как Украине стоит действовать в случае, если Запад решит ослабить санкции против РФ. И хотя санкции привязаны прежде всего к минским соглашениям, и пока только их выполнение может стать поводом для послабления, опасения вызывает то, каким образом будет трактоваться этот документ.

Учитывая расплывчатость формулировок, в Вашингтоне или европейских столицах всегда могут сослаться на то, что Киев не выполняет свою часть договоренного. В украинской и российской столицах порядок выполнения пунктов соглашения видят по-разному, а на Западе пока не спешат окончательно соглашаться ни с той, ни с другой трактовкой. Киев точно не может согласиться на проведение выборов, пока не восстановит контроль над всей границей Донецкой и Луганской областей, а Россия уверена — сначала выборы, а потом уже остальные пункты Минска. В этой ситуации для ряда стран ЕС соблазн возобновить торговлю с Россией может оказаться слишком велик, поэтому там могут поддержать и отличный от киевского взгляд на порядок реализации соглашения.

Все это усложняет и без того непростые взаимоотношения Киева и Запада. Однако ценности Майдана, которые западные политики и граждане в своем большинстве считают отражением своих собственных не позволяют им отворачиваться от Украины. Западным политическим элитам будет сложно объяснить своим избирателям отказ от помощи народу, который решил присоединиться к их системе ценностей. Не менее важным для Запада является и безопасность восточных границ Европейского союза, ключем к которой, согласно распространенному мнению, является стабильная и сильная Украина. Поэтому Киев для европейцев и американцев в чем-то стал похож на чемодан без ручки — нести его постепенно становится все сложней, но и бросить его они не имеют никакой возможности.

Александр Голубов – политический обозреватель (Киев, Украина)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net