Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

06.04.2016 | Александр Голубов

Чемодан без ручки. Почему Западу становится сложнее поддерживать Украину

Чемодан без ручки. Почему Западу становится сложнее поддерживать УкраинуПоследний визит украинского президента в Вашингтон показал, что отказываться от помощи Киеву западные политики не собираются. Но сами отношения становятся все более холодными.

Накануне визита Петра Порошенко в Соединенные Штаты до последнего было непонятно, получится ли у украинского президента встретиться со своим американским коллегой. О том, что согласовать встречу с Бараком Обамой не получается, открыто говорило даже руководство МИД Украины, заявляя, что собеседником Порошенко обязательно будет американский вице-президент Джо Байден. Уже в Вашингтоне стало известно, что Порошенко удалось поговорить с Обамой. Однако сам факт достаточно прохладного приема наряду с тем, что украинскому президенту придется вернуться в Киев с пустыми руками — без кредитных гарантий и помощи в получении очередного транша МВФ, говорит о многом.

Если быть точным, окончательно в деньгах Киеву не отказано. Но их получение теперь обусловленно выполнением условий Запада. Первым из них является стабилизация политической обстановки. И Байден, и Обама фактически открытым текстом говорили, что без нового правительства помощи украинцам ожидать не стоит. Главным виновником нынешней политической дестабилизации видят прежде всего самого Порошенко, чье желание избавиться от Арсения Яценюка в премьерском кресле, поставив туда «своего» Владимира Гройсмана, и создало кризис. Поэтому нет ничего удивительного в том, что украинскому президенту решили показать наглядно — не отказываясь от помощи Украине, Вашингтон готов давить на своего ключевого собеседника в Киеве.

Еще одним важным моментом для Запада является реальная, а не показная, борьба с коррупцией и кумовством в украинской власти. Об этом западные лидеры также не стесняются говорить открыто. Немецкий канцлер Ангела Меркель и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выступили с очередным призывом к решительной борьбе против коррупции в Украине. Это заявление прозвучало на фоне публикации в западных СМИ информации о принадлежащих Петру Порошенко оффшорных компаниях, и нет никаких сомнений, что ответственность за проблемы на фронте антикоррупционной борьбы в Европе и Америке также возлагают на украинскую власть.

Посол Соединенных Штатов в Киеве Джеффри Пайетт и вовсе позволяет себе открыто выражать неудовлетворение некоторыми кадровыми инициативами украинских президента или премьера. Наиболее ярко это проявилось в случае с бывшим генеральным прокурором Виктором Шокиным, недавнее увольнение которого тот, нисколько не стесняясь, похвалил. До этого деятельность Шокина и отдельных его подчиненных жестко критиковалась — руководство генеральной прокуратуры называли «тормозом реформ», требуя смены как кадров, так и принципов работы прокуроров.

Тем не менее, и критика и явное формальное охлаждение в диалоге Киева с Западом вовсе не означает, что в Брюсселе или Вашингтоне готовы забыть об Украине. Несмотря на сложности в сотрудничестве с украинскими властями, и европейские, и американские лидеры не прекращают уверять, что они намерены продолжить поддержку Киева. Просто теперь эта поддержка будет предоставляться не безусловно, а при выполнении ключевых требований.

Но даже в этой ситуации Порошенко продолжает искать способы усилить поддержку Украины в конфликте на Донбассе. Несмотря на принципиальное нежелание администрации Обамы предоставлять Киеву летальное оружие, эта тема не исчезает из публичных речей украинского президента. В последний раз он говорил об этом во время визита в американскую столицу. Такие заявления вряд ли помогут президенту Украины добиться желаемого, но точно нервируют американцев, для которых эта тема является пока что закрытой.

Постепенная разморозка отношений между западными столицами и Москвой также является поводом для беспокойства в Киеве. После визита госсекретаря США Джона Керри в Россию украинские СМИ начали всерьез размышлять о том, как Украине стоит действовать в случае, если Запад решит ослабить санкции против РФ. И хотя санкции привязаны прежде всего к минским соглашениям, и пока только их выполнение может стать поводом для послабления, опасения вызывает то, каким образом будет трактоваться этот документ.

Учитывая расплывчатость формулировок, в Вашингтоне или европейских столицах всегда могут сослаться на то, что Киев не выполняет свою часть договоренного. В украинской и российской столицах порядок выполнения пунктов соглашения видят по-разному, а на Западе пока не спешат окончательно соглашаться ни с той, ни с другой трактовкой. Киев точно не может согласиться на проведение выборов, пока не восстановит контроль над всей границей Донецкой и Луганской областей, а Россия уверена — сначала выборы, а потом уже остальные пункты Минска. В этой ситуации для ряда стран ЕС соблазн возобновить торговлю с Россией может оказаться слишком велик, поэтому там могут поддержать и отличный от киевского взгляд на порядок реализации соглашения.

Все это усложняет и без того непростые взаимоотношения Киева и Запада. Однако ценности Майдана, которые западные политики и граждане в своем большинстве считают отражением своих собственных не позволяют им отворачиваться от Украины. Западным политическим элитам будет сложно объяснить своим избирателям отказ от помощи народу, который решил присоединиться к их системе ценностей. Не менее важным для Запада является и безопасность восточных границ Европейского союза, ключем к которой, согласно распространенному мнению, является стабильная и сильная Украина. Поэтому Киев для европейцев и американцев в чем-то стал похож на чемодан без ручки — нести его постепенно становится все сложней, но и бросить его они не имеют никакой возможности.

Александр Голубов – политический обозреватель (Киев, Украина)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net