Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

26.01.2006 | Алексей Рощин

ИСКУШЕНИЕ ДЕДОВЩИНОЙ

Очередной дичайший случай дедовщины в войсках, попавший в СМИ, буквально всколыхнул общественность. Новостные выпуски на главных телеканалах, а также статьи в периодических изданиях, русский Интернет – все заполнено фактами и взволнованными комментариями о действительно жуткой истории, произошедшей в казарме около Челябинска. Разница, впрочем, есть: наше стыдливое телевидение упоминает об издевательствах пьяных «дедов» над солдатом срочной службы, приведших к ампутации у него обоих ног – а печатные СМИ и Интернет добавляют, что у рядового пришлось ампутировать ноги и гениталии.

Как сообщается, рядового старший по званию «дед»-сержант заставил в течение 3 часов оставаться в положении полуприседа и при этом постоянно бил по ногам. Это вызвало застой крови и рожистое воспаление. Рядовому не была оказана никакая медицинская помощь в течение 10 дней, само происшествие «не заинтересовало» никого из «отцов-командиров». В конце концов военнослужащего отвезли в гражданскую больницу, но спасти пораженные органы и части тела уже не удалось.

Что обращает на себя особое внимание в данном случае, что особо отличает его от, как любят говорить в Минобороны, «обычного хулиганства», которое просто «происходит в казарме»? Есть ряд специфических армейских черточек: во-первых, заметим, что фатальные изменения в нижних органах солдата произошли в результате длительного нахождения в «полуприседе»: то есть формально «дед» занимался с рядовым физкультурой! Развивал у него мышцы ног!

Во-вторых, «дед» был старше по званию «салаги». Формально рядовой был ОБЯЗАН выполнять его приказы, особенно если учесть, что сержант занимался его физическим развитием!

В-третьих, дата издевательства: 1 января! День, как считается, одного из самых светлых и добрых праздников в календаре. Что делали солдаты? Они ВЕСЕЛИЛИСЬ. Это несомненно. Просто веселились не все, но лишь те, кому «положено» - то есть «дедушки». Праздник – значит, людям надо развлекаться. Это аксиома.

А развлекаться – это для большинства означает – поддаться искушению. Желательно такому, которому ты не можешь себе позволить поддаваться в обычные дни…

Многие «гражданские» спрашивают, не понимая: а что это такое – дедовщина? Слово какое-то мерзкое, все говорят… В ответ иногда отмахиваются, иногда начинают рассказывать о делении по времени службы, о том, что есть «молодые» (прослужившие менее 1 года), есть «черпаки» (прослужившие от 1 года до 1,5 лет), а есть «дедушки» - те, которым осталось служить менее полугода… Все равно непонятно, вздыхают гражданские. Один прослужил больше, другой – меньше… Что с того? Почему, как говорят, из-за этой «дедовшины» бывают всякие убийства, самоубийства и прочие мерзости?

В научных описаниях феномена «дедовщины» порой невольно упускают главное: «дедовщина» - это прежде всего Искушение. Искушение самым сильным мужским соблазном… Нет, не сексом. ВЛАСТЬЮ! «Дедовщина» - это Власть. В понимании армейской группы «дед» ИМЕЕТ ПРАВО делать с «молодым» все что угодно. Как командир. Или не как командир. Ограничений, по сути, нет: ведь «дедовщина» - это не Устав; ее «правила» нигде не зафиксированы.

1 января сержант танкового подразделения поддался искушению – как оно положено в праздник. Он НАСЛАДИЛСЯ полной властью над человеком. Над «салагой». Ведь это же здорово – приказать человеку принять неудобную позу – и он примет! Причинять ему боль – и он будет терпеть!

И никто из окружающих НЕ ОСУДИТ. Потому что «дед» - в своем праве. И потому что окружающим это ПРАВО тоже нужно.

Всем. И «дедам». И «салагам» - они ведь тоже станут «дедами».

И офицерам. Им проще управлять через «дедов».

А мы привычно ужаснемся.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net