Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.01.2006 | Алексей Рощин

ИСКУШЕНИЕ ДЕДОВЩИНОЙ

Очередной дичайший случай дедовщины в войсках, попавший в СМИ, буквально всколыхнул общественность. Новостные выпуски на главных телеканалах, а также статьи в периодических изданиях, русский Интернет – все заполнено фактами и взволнованными комментариями о действительно жуткой истории, произошедшей в казарме около Челябинска. Разница, впрочем, есть: наше стыдливое телевидение упоминает об издевательствах пьяных «дедов» над солдатом срочной службы, приведших к ампутации у него обоих ног – а печатные СМИ и Интернет добавляют, что у рядового пришлось ампутировать ноги и гениталии.

Как сообщается, рядового старший по званию «дед»-сержант заставил в течение 3 часов оставаться в положении полуприседа и при этом постоянно бил по ногам. Это вызвало застой крови и рожистое воспаление. Рядовому не была оказана никакая медицинская помощь в течение 10 дней, само происшествие «не заинтересовало» никого из «отцов-командиров». В конце концов военнослужащего отвезли в гражданскую больницу, но спасти пораженные органы и части тела уже не удалось.

Что обращает на себя особое внимание в данном случае, что особо отличает его от, как любят говорить в Минобороны, «обычного хулиганства», которое просто «происходит в казарме»? Есть ряд специфических армейских черточек: во-первых, заметим, что фатальные изменения в нижних органах солдата произошли в результате длительного нахождения в «полуприседе»: то есть формально «дед» занимался с рядовым физкультурой! Развивал у него мышцы ног!

Во-вторых, «дед» был старше по званию «салаги». Формально рядовой был ОБЯЗАН выполнять его приказы, особенно если учесть, что сержант занимался его физическим развитием!

В-третьих, дата издевательства: 1 января! День, как считается, одного из самых светлых и добрых праздников в календаре. Что делали солдаты? Они ВЕСЕЛИЛИСЬ. Это несомненно. Просто веселились не все, но лишь те, кому «положено» - то есть «дедушки». Праздник – значит, людям надо развлекаться. Это аксиома.

А развлекаться – это для большинства означает – поддаться искушению. Желательно такому, которому ты не можешь себе позволить поддаваться в обычные дни…

Многие «гражданские» спрашивают, не понимая: а что это такое – дедовщина? Слово какое-то мерзкое, все говорят… В ответ иногда отмахиваются, иногда начинают рассказывать о делении по времени службы, о том, что есть «молодые» (прослужившие менее 1 года), есть «черпаки» (прослужившие от 1 года до 1,5 лет), а есть «дедушки» - те, которым осталось служить менее полугода… Все равно непонятно, вздыхают гражданские. Один прослужил больше, другой – меньше… Что с того? Почему, как говорят, из-за этой «дедовшины» бывают всякие убийства, самоубийства и прочие мерзости?

В научных описаниях феномена «дедовщины» порой невольно упускают главное: «дедовщина» - это прежде всего Искушение. Искушение самым сильным мужским соблазном… Нет, не сексом. ВЛАСТЬЮ! «Дедовщина» - это Власть. В понимании армейской группы «дед» ИМЕЕТ ПРАВО делать с «молодым» все что угодно. Как командир. Или не как командир. Ограничений, по сути, нет: ведь «дедовщина» - это не Устав; ее «правила» нигде не зафиксированы.

1 января сержант танкового подразделения поддался искушению – как оно положено в праздник. Он НАСЛАДИЛСЯ полной властью над человеком. Над «салагой». Ведь это же здорово – приказать человеку принять неудобную позу – и он примет! Причинять ему боль – и он будет терпеть!

И никто из окружающих НЕ ОСУДИТ. Потому что «дед» - в своем праве. И потому что окружающим это ПРАВО тоже нужно.

Всем. И «дедам». И «салагам» - они ведь тоже станут «дедами».

И офицерам. Им проще управлять через «дедов».

А мы привычно ужаснемся.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net