Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.01.2006 | Виталий Портников

ДВА ПУТИ ДЛЯ «ХАМАСА»

Итак, кошмар ближневосточных наблюдателей стал явью: движение «Хамас» не только победило на парламентских выборах в Палестинской автономии, но и имеет все шансы сформировать однопартийное правительство. Без всякого ФАТХа. ФАТХ, партия Ясира Арафата и Махмуда Аббаса, отказался от участия в новом кабинете. Зато теперь все посты в нем займут молодые радикалы-исламисты, точно знающие, что делать с Израилем, но вряд ли представляющие, что делать с собственным населением. Они обещали этому населению победить всех – коррупционеров, ренегатов, предателей. И Израиль, конечно. Израиль в первую очередь.

Вот теперь пускай и попробуют. Сейчас начнется самое интересное. На самом деле у хамасовцев есть только два пути, и оба ведут в никуда. Первый – постараться выполнять свои предвыборные обещания. То есть начать войну всех со всеми. Развязать террор и борьбу с политическими противниками. Но при этом с ними не будут иметь дела ни США, ни Израиль, Махмуд Аббас на фоне своих безумных министров станет превращаться в монументальную личность, народ, который не получит скорых результатов от деятельности нового правительства, начнет роптать, и в результате у президента автономии в момент очередного кризиса – а кризисов будет много – появится возможность распустить парламент, запретить «Хамас», да мало ли что подскажут Аббасу для стабилизации положения в регионе. Благо, опыт есть: после победы радикалов-исламистов в Алжире военные этой страны просто сорвали второй тур выборов. Растоптали демократию, так сказать. Но спасли Алжир.

Второй путь – начать меняться. Фатхизироваться на глазах. Доказывать Западу и даже израильтянам, что теперь с хамасовцами можно иметь дело. Что они поумнели, что они остепенились. Что они жаждут диалога. И денег. Что они готовы часами просиживать под дверями кабинета Аббаса в надежде стать его достойными партнерами и учениками. В конце концов, над хамасовцами смилостивится какой-нибудь специальный посланник Кондолизы Райс. И тут же окажется, что израильские спецслужбы вели с лидерами организации тайные консультации еще до выборов.

Ну что сказать? «Хамас» расколется. Возникнет «Истинный «Хамас», чьи активисты перестреляют предателей не хуже израильских вертолетчиков. Дальше вы уже знаете: у Аббаса появится возможность распустить парламент, запретить «Истинный «Хамас», а оставшиеся в живых лидеры «неистинного» создадут вместе с лидерами ФАТХ правительство национального единства. Благо израильтяне уже насоздавали столько единых правительств, что смогут этому научить Аббаса с соратниками.

В общем, революционным организациям не нужно побеждать на выборах. Из канализации плохо пахнет, в министерстве иностранных дел нужно писать умные бумажки, полиция должна ловить преступников, а не обеспечивать шахидам легкое путешествие к соседям… Все это как-то сложно и скучно. Как правило, революционеры, сталкивающиеся с канализацией и дипломатией, либо отчаянно глупеют – и взрываются, как мыльные пузыри, либо отчаянно умнеют – и становятся тусклыми и неинтересными для своих недавних обожателей. Хамасовцам просто предстоит доказать, что они – не исключение из правила…

Ссылки по теме:

Триумф, или Конец «Хамаса»

Палестина погружается в хаос

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net