Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.01.2006 | Виталий Портников

ДВА ПУТИ ДЛЯ «ХАМАСА»

Итак, кошмар ближневосточных наблюдателей стал явью: движение «Хамас» не только победило на парламентских выборах в Палестинской автономии, но и имеет все шансы сформировать однопартийное правительство. Без всякого ФАТХа. ФАТХ, партия Ясира Арафата и Махмуда Аббаса, отказался от участия в новом кабинете. Зато теперь все посты в нем займут молодые радикалы-исламисты, точно знающие, что делать с Израилем, но вряд ли представляющие, что делать с собственным населением. Они обещали этому населению победить всех – коррупционеров, ренегатов, предателей. И Израиль, конечно. Израиль в первую очередь.

Вот теперь пускай и попробуют. Сейчас начнется самое интересное. На самом деле у хамасовцев есть только два пути, и оба ведут в никуда. Первый – постараться выполнять свои предвыборные обещания. То есть начать войну всех со всеми. Развязать террор и борьбу с политическими противниками. Но при этом с ними не будут иметь дела ни США, ни Израиль, Махмуд Аббас на фоне своих безумных министров станет превращаться в монументальную личность, народ, который не получит скорых результатов от деятельности нового правительства, начнет роптать, и в результате у президента автономии в момент очередного кризиса – а кризисов будет много – появится возможность распустить парламент, запретить «Хамас», да мало ли что подскажут Аббасу для стабилизации положения в регионе. Благо, опыт есть: после победы радикалов-исламистов в Алжире военные этой страны просто сорвали второй тур выборов. Растоптали демократию, так сказать. Но спасли Алжир.

Второй путь – начать меняться. Фатхизироваться на глазах. Доказывать Западу и даже израильтянам, что теперь с хамасовцами можно иметь дело. Что они поумнели, что они остепенились. Что они жаждут диалога. И денег. Что они готовы часами просиживать под дверями кабинета Аббаса в надежде стать его достойными партнерами и учениками. В конце концов, над хамасовцами смилостивится какой-нибудь специальный посланник Кондолизы Райс. И тут же окажется, что израильские спецслужбы вели с лидерами организации тайные консультации еще до выборов.

Ну что сказать? «Хамас» расколется. Возникнет «Истинный «Хамас», чьи активисты перестреляют предателей не хуже израильских вертолетчиков. Дальше вы уже знаете: у Аббаса появится возможность распустить парламент, запретить «Истинный «Хамас», а оставшиеся в живых лидеры «неистинного» создадут вместе с лидерами ФАТХ правительство национального единства. Благо израильтяне уже насоздавали столько единых правительств, что смогут этому научить Аббаса с соратниками.

В общем, революционным организациям не нужно побеждать на выборах. Из канализации плохо пахнет, в министерстве иностранных дел нужно писать умные бумажки, полиция должна ловить преступников, а не обеспечивать шахидам легкое путешествие к соседям… Все это как-то сложно и скучно. Как правило, революционеры, сталкивающиеся с канализацией и дипломатией, либо отчаянно глупеют – и взрываются, как мыльные пузыри, либо отчаянно умнеют – и становятся тусклыми и неинтересными для своих недавних обожателей. Хамасовцам просто предстоит доказать, что они – не исключение из правила…

Ссылки по теме:

Триумф, или Конец «Хамаса»

Палестина погружается в хаос

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net