Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.01.2006 | Виталий Портников

ДВА ПУТИ ДЛЯ «ХАМАСА»

Итак, кошмар ближневосточных наблюдателей стал явью: движение «Хамас» не только победило на парламентских выборах в Палестинской автономии, но и имеет все шансы сформировать однопартийное правительство. Без всякого ФАТХа. ФАТХ, партия Ясира Арафата и Махмуда Аббаса, отказался от участия в новом кабинете. Зато теперь все посты в нем займут молодые радикалы-исламисты, точно знающие, что делать с Израилем, но вряд ли представляющие, что делать с собственным населением. Они обещали этому населению победить всех – коррупционеров, ренегатов, предателей. И Израиль, конечно. Израиль в первую очередь.

Вот теперь пускай и попробуют. Сейчас начнется самое интересное. На самом деле у хамасовцев есть только два пути, и оба ведут в никуда. Первый – постараться выполнять свои предвыборные обещания. То есть начать войну всех со всеми. Развязать террор и борьбу с политическими противниками. Но при этом с ними не будут иметь дела ни США, ни Израиль, Махмуд Аббас на фоне своих безумных министров станет превращаться в монументальную личность, народ, который не получит скорых результатов от деятельности нового правительства, начнет роптать, и в результате у президента автономии в момент очередного кризиса – а кризисов будет много – появится возможность распустить парламент, запретить «Хамас», да мало ли что подскажут Аббасу для стабилизации положения в регионе. Благо, опыт есть: после победы радикалов-исламистов в Алжире военные этой страны просто сорвали второй тур выборов. Растоптали демократию, так сказать. Но спасли Алжир.

Второй путь – начать меняться. Фатхизироваться на глазах. Доказывать Западу и даже израильтянам, что теперь с хамасовцами можно иметь дело. Что они поумнели, что они остепенились. Что они жаждут диалога. И денег. Что они готовы часами просиживать под дверями кабинета Аббаса в надежде стать его достойными партнерами и учениками. В конце концов, над хамасовцами смилостивится какой-нибудь специальный посланник Кондолизы Райс. И тут же окажется, что израильские спецслужбы вели с лидерами организации тайные консультации еще до выборов.

Ну что сказать? «Хамас» расколется. Возникнет «Истинный «Хамас», чьи активисты перестреляют предателей не хуже израильских вертолетчиков. Дальше вы уже знаете: у Аббаса появится возможность распустить парламент, запретить «Истинный «Хамас», а оставшиеся в живых лидеры «неистинного» создадут вместе с лидерами ФАТХ правительство национального единства. Благо израильтяне уже насоздавали столько единых правительств, что смогут этому научить Аббаса с соратниками.

В общем, революционным организациям не нужно побеждать на выборах. Из канализации плохо пахнет, в министерстве иностранных дел нужно писать умные бумажки, полиция должна ловить преступников, а не обеспечивать шахидам легкое путешествие к соседям… Все это как-то сложно и скучно. Как правило, революционеры, сталкивающиеся с канализацией и дипломатией, либо отчаянно глупеют – и взрываются, как мыльные пузыри, либо отчаянно умнеют – и становятся тусклыми и неинтересными для своих недавних обожателей. Хамасовцам просто предстоит доказать, что они – не исключение из правила…

Ссылки по теме:

Триумф, или Конец «Хамаса»

Палестина погружается в хаос

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net