Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Традиционное деление французской политики на право- и левоцентристов может быть вытеснено или по крайней мере дополнено новыми: между консерваторами и «сторонниками прогресса» в духе Макрона или между глобализмом и национализмом, как предлагает Ле Пен. И тогда финальная битва этой кампании вообще пройдет без представителей традиционных партий, а будет между прогрессивным Макроном и консервативной Ле Пен

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

13.04.2016 | Алексей Рощин

Партийная жизнь

Партийная жизньМежду тем постепенно разгорается скандал внутри так называемой «Демократической коалиции», вызванный показом известного эротического фильма «Касьянов день».

Для тех, кто не в курсе, Демкоалиция – это такой предвыборный союз непарламентских партий оппозиционной и демократической ориентации во главе с партией «Парнас», возглавляемой Михаилом Касьяновым. Проблема в том, что остальные партии в Коалиции – в том или ином смысле «неполноценные» (либо не имеют федеральной квалификации на участие в думских выборах. Либо вовсе не получили партийной регистрации в Минюсте). Перечислим их в порядке убывания «неполноценности».

Демвыбор Милова – партия хорошая, зарегистрированная честь по чести, но не имеющая своих представителей ни в одном выборном органе власти, как следствие – не имеющая права выдвигать своих представителей куда бы то ни было без сбора подписей.

Партия Прогресса Навального – у этой партии недостатков больше. Во-первых, ее возглавляет известно кто, а у него – судимость, из-за чего он сам не имеет никакой возможности участвовать в выборах. Во-вторых, партия зарегистрирована как-то не до конца – у МинЮста к ней все время какие-то претензии. Ну и понятно, что выдвигать кандидатов она тоже никуда не может без сбора подписей.

Партия 5 декабря. Четкого лидера у партии нет, да и партией она может называться лишь условно – дважды пыталась пройти регистрацию в МинЮсте, оба раза неудачно.

Либертарианская партия России. С этой «партией» хорошо то, что она, насколько мне известно, даже не заморачивалась попытками получить официальную регистрацию как партия. Пример «5 декабря» показывает, что это был, скорее всего, разумный выбор.

В общем, из всех членов Демкоалиции де-факто участвовать в выборном процессе имеет возможность (пока) только «Парнас». Про всех остальных понятно, что участвовать в выборах самостоятельно им никто не даст – просто не дадут зарегистрироваться на выборах ни одному кандидату (а «собрать подписи», как показали кампании 2014-2015 годов, в путинской РФ «несистемным» нереально в принципе).

То есть «Парнас» в этой ситуации, что называется, «банкует» - от него одного зависит, включит он или не включит в свои списки «одномандатников» товарищей по Коалиции. С другой стороны, нельзя сказать, что «Парнас» (читай – Касьянов) вовсе никак не зависит от партнеров по Коалиции на предстоящих выборах в ГД: дело в том, что у «Парнаса», как и у всех политических сил в РФ, «кадровый голод» - попросту критически недостает «проходных» людей для выставления в качестве кандидатов – в списки и по округам. Поэтому совсем уж ссориться с «навальнистами» и Ко «Парнасу» тоже не совсем с руки.

Поэтому все члены Коалиции как-то договорились поначалу – что они проведут демократические «праймериз» в интернете с участием всех желающих, выдвинут представителей по разным округам, и все будет тип-топ, то есть голоса на праймериз подсчитают, а Парнас всех победителей праймериз выдвинет. За одним исключением – что первое место в федеральном списке «Парнаса» закреплено за Касьяновым без голосования.

Так бы все и шло, но тут власти сделали свой подлый ход – показали то самое видео про Касьянова и его подругу, снятое, по всей видимости, фсбшниками (тоже, кстати, весьма любопытно, если это в самом деле так – а на каком вообще основании охранка вела слежку за деятелями вполне легальных политических партий; разве у нас есть политический сыск «в законе»? Впрочем, такими вопросами никто не задается).

Цели создателей «эротического фильма», были в общем-то, довольно прозрачны. Это не только дискредитация оппозиции в целом и ее лидера М.Касьянова в частности (как «изменщика коварного»), но и внесение раскола в и без того не слишком стройные ряды «Демкоалиции». Для этого «эротику» еще и уснастили данными многочисленных телефонных и просто прослушек, показывающими довольно неприязненное отношение Касьянова и Пелевиной к другому «со-лидеру» Навальному.

Целью «грязных пиарщиков» было, таким образом, подорвать позиции Касьянова не только среди широкого круга потенциальных избирателей – зрителей НТВ, но и конкретно – среди собственных соратников и партнеров по Демкоалиции, чтобы при самом благоприятном раскладе и вовсе ее развалить.

В первую неделю после демонстрации «фильма» оппозиция героически крепилась, решив «не реагировать» на столь явную попытку расколоть ее ряды. Однако долго сдерживаться не получилось. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, явились, видимо, весьма печальные результаты «сбора желающих проголосовать в праймериз». За эту работу отвечал «Парнас», и он ее, судя по всему, успешно провалил: за несколько недель на сайте «Парнаса» зарегистрировалось всего порядка 7 тыс. «избирателей».

А ведь праймериз предполагаются всероссийскими. Что такое в общероссийском масштабе 7 тысяч?? Это поистине капля. В море. Если точнее – практически ничто. Со всей остротой встает вопрос – что ж за праймериз, если в них практически некому голосовать?

И во всем происходящем оказалось очень удобно обвинить «безальтернативного лидера Касьянова». Вчера-позавчера члены Демкоалиции – Навальный, Яшин, Милов, Волков – предприняли ряд демаршей с целью вынудить Касьянова отказаться от своего «первого номера» и, по сути, лидерства в Коалиции. Ему предложили участвовать в праймериз «наравне со всеми». В ответ «парнасовцы» довольно нервно отвечали в том духе, что «реагировать на подлый информационный вброс – безнравственно» и что «партия всецело поддерживает своего лидера». На это Яшин (между прочим, заместитель Касьянова по «Парнасу») во всеуслышание объявил о том, что снимает свою кандидатуру с праймериз – и снова призвал Касьянова передумать и вступить в борьбу «на общих основаниях». Типа, если партийцы единодушно отдадут свои голоса Касьянову – это и будет тем самым «выражением полной поддержки», а все завистники и кремлевцы будут посрамлены. Яшина активно поддержал Навальный.

Но не тут-то было. Касьянов, судя по всему, заявил в ответ, что «торг здесь неуместен» и что он своего первого места никому не отдаст, а кому не нравится – все могут выйти вон.

Ситуация складывается весьма щекотливая. Недовольные (а это в основном «навальнисты») действительно могут выйти вон, хлопнув дверью – но это почти наверняка будет означать для них пропуск еще одного избирательного цикла, так как иначе как через «Парнас» стать кандидатом в депутаты у них шансов нет (спасибо отечественной, предельно извращенной избирательной системе). С другой стороны, судя по тому, что даже в интернете агиткампания идет ни шатко ни валко, у всех есть ощущение, что такими темпами и под таким предводительством кампания «Парнаса» все равно окажется провальной. Еще раз набрать 1,5% и остаться ни с чем? Понятно, почему у части «коалиционеров» возникает соблазн «соскочить», благо предлог, любезно подсунутый Кремлем – благовиднее некуда.

В этой ситуации, на мой взгляд, самым интересным выходом является предложение всем сторонам конфликта, сформулированное «Партией 5 декабря»: признать проблему «сексуального сканадала» серьезной, перестать прятать голову в песок – и решить ее максимально демократически. Не через интернет, а старым дедовским способом – проведя Внеочередную Открытую Партконференцию с участием представителей регионов и с членами партий, входящими в Коалицию, с правом совещательного голоса. На Партконференции заслушать Касьянова, дать задать ему вопросы всем желающим, решить «моральную дилемму» - и с уже новой легитимностью, полученной снизу, сформировать решение, устраивающее всех членов Коалиции.

Заодно сама партконференция станет прекрасным информационным поводом, чтобы напомнить об оппозиции, причем не только в постельном ракурсе. И показать, что в нее входят не только люди в пределах Третьего Кольца Москвы.

В общем, наступают решающие дни. По ходу выяснится, сохранится ли Коалиция и найдет ли нынешняя «оппозиция» в себе силы выйти «к людям», преодолев свой сектантский характер.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net