Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.04.2016 | Сергей Слободчук

Голландский референдум: кто ответит за внешнеполитический провал Украины?

Голландский референдум: кто ответит за внешнеполитический провал Украины?6 апреля власти Нидерландов провели консультативный референдум, зафиксировавший победу противников Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. И пусть формально его результаты не являются обязательными, внутренняя расстановка сил в Нидерландах свидетельствует, что итоги референдума не получится игнорировать. Что касается Украины, то высок риск, что негативные результаты станут серьезным ударом по имиджу ее руководства.

Референдум инициировали журналисты сайта GeenStijl, выступающие с позиции евроскептиков. Парламент страны принял в 2015 году новый закон о референдуме. Инициаторы воспользовались новыми нормами, согласно которым нужно собрать 300 тысяч подписей, чтобы власти объявили референдум. Консультативный статус референдума, с одной стороны, означает, что его результаты не являются обязательными. С другой стороны, нынешнее правительство Нидерландов во главе с Марком Рютте (либеральная Партия за свободу и демократию) не может отмахнуться от полученных результатов. Тем более, что правительство зависит от голосов фракции Партии свободы Геерта Вилдерса. Националы в Европе стоят на жестких позициях евроскептицизма, поэтому действующий кабинет во главе с премьером Рютте просто обязан прислушиваться к мнению Вилдерса & Co.

По итогам референдума победили противники Соглашения об ассоциации. Явка составила 32 % при необходимом минимуме на уровне 30%, 61,1% участников проголосовали «против» и только 38,1% высказались «за».

Что касается результатов, то власти Нидерландов официально подведут итоги во вторник, 12 апреля 2016 года. «Европейская интеграция» - одна из «фирменных тем» президента Петра Порошенко. Поэтому существует риск, что победа сторонников «нет» на референдуме станет серьезным ударом по имиджу как президента Украины, так и всех майданных политических партий и политиков.

Итак, анализ позиций основных политических сил, представленных в Верховной Раде, демонстрирует, что ведущие политики постарались дистанцироваться от темы. Сам президент Порошенко сразу же после новости о провале сделал заявление, где сконцентрировался на том, чтобы назначить виноватых. «Настоящая цель организаторов референдума - это не Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом в том числе свидетельствует та дискуссия, которая была развернута накануне референдума», - озвучил приговор президент Украины.

Позиция партии «Народный фронт» Арсения Яценюка-Александра Турчинова заключается в том, что результат «нет» - это не трагедия, но тревожный звонок для Украины. Партия в своем заявлении обещает, что итоги референдума не повлияют на безвизовый режим. В «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового призывают воспринимать результаты референдума как стимул для улучшений в Украине.

Олег Ляшко и его Радикальная партия активно окучивают оппозиционную нишу, поэтому неудивительно, что Ляшко прямым текстом обвинил лично Порошенко в провале референдума в Нидерландах. А официальная политическая оппозиция в лице партии «Оппозиционный блок» считает, что за внешнеполитический провал отвечает не только Порошенко, а вся украинская власть – т.е. не только президент, но также председатель Верховной Рады Владимир Гройсман и пока еще премьер-министр Арсений Яценюк.

Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина» отреагировали на референдум гробовым молчанием, неутешительные итоги прокомментировал только кто-то из мелких спикеров. Может быть, это и правильно. Ведь накануне 6 апреля Тимошенко растиражировала свой призыв к голландцам голосовать «за» Соглашение об ассоциации ЕС-Украина. «Призываю всех друзей Украины в Нидерландах проголосовать «за» ассоциацию Украины с ЕС на референдуме, который состоится сегодня. Европейское будущее Украины зависит от вашего выбора. Украине – это Европа!» – написала лидер партии «Батькивщина» на своей странице в Facebook. Чрезмерная привязка к рискованному мероприятия сыграла свою роль. Теперь есть риск, что избиратели могут воспринять провал на референдуме в том числе и как личное поражение самой Тимошенко.

Что бы ни говорил Порошенко, как бы ни обвинял организаторов в «атаке на единство Европы», а украинский президент оказался в самой непростой ситуации среди всех политиков Украины. Дело в том, что безвизовый режим с ЕС – одна из топ-тем украинских СМИ и политического дискурса наряду с «ассоциацией с ЕС» и «европейской интеграцией». И украинский президент Петр Порошенко постарался монополизировать «европейскую» тему, тем более, что ему полагается это по должности – согласно Конституции, именно президент как глава государства отвечает за внешнюю политику. Именно поэтому квота президента в любом правительстве, независимо от того, входит президентская фракция в коалицию или нет, и политической принадлежности премьера – это глава МИД.

Начиная с досрочных президентских выборов в мае 2014 года, безвизовый режим между Украиной и ЕС - одно из фирменных обещаний Порошенко. Правда, за минувшие два года сам президент несколько раз переносил дату большой внешнеполитической победы. Сначала украинский президент обещал, что дата «Ч» - это 1 января 2015 года, затем несколько раз менял свои показания, перенося внешнеполитическое достижение на более дальний срок. А раз Порошенко приватизировал «европейскую тему», то избиратели и политики ассоциируют все внешнеполитические достижения и просчеты именно с фигурой президента. Поэтому сам Порошенко и министр иностранных дел Павел Климкин пытаются отвести от себя негатив и обыграть ситуацию в том ключе, что результаты референдума мало на что повлияют. Например, Климкин отреагировал на победу сторонников «нет» заявлениями в стиле «Референдум в Нидерландах не повлияет на практическое применение ассоциации Украина - ЕС».

И надо признать, что украинские избиратели восприняли победу сторонников «нет» на референдуме крайне болезненно. Анализ социальных сетей и личное общение с украинцами свидетельствуют: среди тех, кто поддерживал Майдан – наблюдается горькое разочарование как в результатах «революции», так и в деятельности политиков, которые благодаря государственному перевороту заняли первые должности в Украине.

Поэтому, несмотря на пропагандистские усилия власти, провал на референдуме в Нидерландах – это однозначный удар по имиджу как самого Петра Порошенко, так и украинского Министерства иностранных дел. Правда, здесь у администрации Порошенко появился неожиданный союзник. Потому что 10 апреля информационную повестку дня переломила новая тема – премьер-министр Арсений Яценюк в своем телеобращении заявил о намерении подать в отставку. Понятно, что увольнение Яценюка, новая парламентская коалиция в Верховной Раде и назначение Владимира Гройсмана (нынешний председатель ВР и соратник украинского президента) – новые темы, которые отодвинут негативные результаты референдума. Но отодвинут только временно, просто администрация украинского президента получила резерв времени, чтобы разработать сценарий реагирования на имиджевую угрозу. И источники сообщают, что глава АП Борис Ложкин и его сотрудники уже приступили к решению этой задачи.

А как именно провал референдума повлиял на расстановку политических сил в Украине, покажут свежие исследования, которые социологические фирмы обнародуют ближе к концу апреля 2016 года.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net