Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.04.2016 | Сергей Слободчук

Голландский референдум: кто ответит за внешнеполитический провал Украины?

Голландский референдум: кто ответит за внешнеполитический провал Украины?6 апреля власти Нидерландов провели консультативный референдум, зафиксировавший победу противников Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. И пусть формально его результаты не являются обязательными, внутренняя расстановка сил в Нидерландах свидетельствует, что итоги референдума не получится игнорировать. Что касается Украины, то высок риск, что негативные результаты станут серьезным ударом по имиджу ее руководства.

Референдум инициировали журналисты сайта GeenStijl, выступающие с позиции евроскептиков. Парламент страны принял в 2015 году новый закон о референдуме. Инициаторы воспользовались новыми нормами, согласно которым нужно собрать 300 тысяч подписей, чтобы власти объявили референдум. Консультативный статус референдума, с одной стороны, означает, что его результаты не являются обязательными. С другой стороны, нынешнее правительство Нидерландов во главе с Марком Рютте (либеральная Партия за свободу и демократию) не может отмахнуться от полученных результатов. Тем более, что правительство зависит от голосов фракции Партии свободы Геерта Вилдерса. Националы в Европе стоят на жестких позициях евроскептицизма, поэтому действующий кабинет во главе с премьером Рютте просто обязан прислушиваться к мнению Вилдерса & Co.

По итогам референдума победили противники Соглашения об ассоциации. Явка составила 32 % при необходимом минимуме на уровне 30%, 61,1% участников проголосовали «против» и только 38,1% высказались «за».

Что касается результатов, то власти Нидерландов официально подведут итоги во вторник, 12 апреля 2016 года. «Европейская интеграция» - одна из «фирменных тем» президента Петра Порошенко. Поэтому существует риск, что победа сторонников «нет» на референдуме станет серьезным ударом по имиджу как президента Украины, так и всех майданных политических партий и политиков.

Итак, анализ позиций основных политических сил, представленных в Верховной Раде, демонстрирует, что ведущие политики постарались дистанцироваться от темы. Сам президент Порошенко сразу же после новости о провале сделал заявление, где сконцентрировался на том, чтобы назначить виноватых. «Настоящая цель организаторов референдума - это не Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом в том числе свидетельствует та дискуссия, которая была развернута накануне референдума», - озвучил приговор президент Украины.

Позиция партии «Народный фронт» Арсения Яценюка-Александра Турчинова заключается в том, что результат «нет» - это не трагедия, но тревожный звонок для Украины. Партия в своем заявлении обещает, что итоги референдума не повлияют на безвизовый режим. В «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового призывают воспринимать результаты референдума как стимул для улучшений в Украине.

Олег Ляшко и его Радикальная партия активно окучивают оппозиционную нишу, поэтому неудивительно, что Ляшко прямым текстом обвинил лично Порошенко в провале референдума в Нидерландах. А официальная политическая оппозиция в лице партии «Оппозиционный блок» считает, что за внешнеполитический провал отвечает не только Порошенко, а вся украинская власть – т.е. не только президент, но также председатель Верховной Рады Владимир Гройсман и пока еще премьер-министр Арсений Яценюк.

Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина» отреагировали на референдум гробовым молчанием, неутешительные итоги прокомментировал только кто-то из мелких спикеров. Может быть, это и правильно. Ведь накануне 6 апреля Тимошенко растиражировала свой призыв к голландцам голосовать «за» Соглашение об ассоциации ЕС-Украина. «Призываю всех друзей Украины в Нидерландах проголосовать «за» ассоциацию Украины с ЕС на референдуме, который состоится сегодня. Европейское будущее Украины зависит от вашего выбора. Украине – это Европа!» – написала лидер партии «Батькивщина» на своей странице в Facebook. Чрезмерная привязка к рискованному мероприятия сыграла свою роль. Теперь есть риск, что избиратели могут воспринять провал на референдуме в том числе и как личное поражение самой Тимошенко.

Что бы ни говорил Порошенко, как бы ни обвинял организаторов в «атаке на единство Европы», а украинский президент оказался в самой непростой ситуации среди всех политиков Украины. Дело в том, что безвизовый режим с ЕС – одна из топ-тем украинских СМИ и политического дискурса наряду с «ассоциацией с ЕС» и «европейской интеграцией». И украинский президент Петр Порошенко постарался монополизировать «европейскую» тему, тем более, что ему полагается это по должности – согласно Конституции, именно президент как глава государства отвечает за внешнюю политику. Именно поэтому квота президента в любом правительстве, независимо от того, входит президентская фракция в коалицию или нет, и политической принадлежности премьера – это глава МИД.

Начиная с досрочных президентских выборов в мае 2014 года, безвизовый режим между Украиной и ЕС - одно из фирменных обещаний Порошенко. Правда, за минувшие два года сам президент несколько раз переносил дату большой внешнеполитической победы. Сначала украинский президент обещал, что дата «Ч» - это 1 января 2015 года, затем несколько раз менял свои показания, перенося внешнеполитическое достижение на более дальний срок. А раз Порошенко приватизировал «европейскую тему», то избиратели и политики ассоциируют все внешнеполитические достижения и просчеты именно с фигурой президента. Поэтому сам Порошенко и министр иностранных дел Павел Климкин пытаются отвести от себя негатив и обыграть ситуацию в том ключе, что результаты референдума мало на что повлияют. Например, Климкин отреагировал на победу сторонников «нет» заявлениями в стиле «Референдум в Нидерландах не повлияет на практическое применение ассоциации Украина - ЕС».

И надо признать, что украинские избиратели восприняли победу сторонников «нет» на референдуме крайне болезненно. Анализ социальных сетей и личное общение с украинцами свидетельствуют: среди тех, кто поддерживал Майдан – наблюдается горькое разочарование как в результатах «революции», так и в деятельности политиков, которые благодаря государственному перевороту заняли первые должности в Украине.

Поэтому, несмотря на пропагандистские усилия власти, провал на референдуме в Нидерландах – это однозначный удар по имиджу как самого Петра Порошенко, так и украинского Министерства иностранных дел. Правда, здесь у администрации Порошенко появился неожиданный союзник. Потому что 10 апреля информационную повестку дня переломила новая тема – премьер-министр Арсений Яценюк в своем телеобращении заявил о намерении подать в отставку. Понятно, что увольнение Яценюка, новая парламентская коалиция в Верховной Раде и назначение Владимира Гройсмана (нынешний председатель ВР и соратник украинского президента) – новые темы, которые отодвинут негативные результаты референдума. Но отодвинут только временно, просто администрация украинского президента получила резерв времени, чтобы разработать сценарий реагирования на имиджевую угрозу. И источники сообщают, что глава АП Борис Ложкин и его сотрудники уже приступили к решению этой задачи.

А как именно провал референдума повлиял на расстановку политических сил в Украине, покажут свежие исследования, которые социологические фирмы обнародуют ближе к концу апреля 2016 года.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net