Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.04.2016 | Эмиль Дабагян

Выборы в Перу: преемственность с модификациями

Выборы в Перу: преемственность с модификациями В Перу выбирают президента. Как это часто бывает в Латинской Америке, с первого раза победителя не выявили – 5 июня предстоит второй тур, который и прояснит исход борьбы за высший пост в этом государстве на берегу Тихого океана. Но уже первый тур, прошедший в минувшее воскресенье, многое прояснил.

На финишную прямую вышли: 40-летняя Кейко Фухимори, дочь печально известного бывшего главы государства Альберто Фухимори, о траектории которого нам доводилось недавно писать, и 77-летний ветеран, бывший министр экономики Педро Пабло Кучински. По итогам подсчета 89,67% бюллетеней они соответственно набрали 39,48% и 21,38 % голосов избирателей.

Нынешние выборы отличалась рядом особенностей. Во-первых, они проходили в менее комфортных условиях. Это было вызвано переменой благоприятного ветра, которым характеризовалось «золотое десятилетие», начавшееся в 2003 году. Оно базировалось на экспорте минерального сырья и высоких ценах. Во-вторых, кампания оказалась менее драматичной, чем другие, когда страсти накалялись докрасна. Достаточно упомянуть предыдущую схватку, когда ее итог оказался непредсказуем до самого конца. Триумфатор вырвал победу у соперницы с разницей в 3 процента. В-третьих, баталии сопровождалась резонансными скандалами.

Все началось с того, что Национальная коллегия по избирательным делам (перуанский ЦИК) сняла с гонки двух участников. Один из них – новичок, возмутитель спокойствия Хулио Гусман, имевший высокий рейтинг, около 20 процентов, и занимавший вторую строчку. Другой - Карлос Акунья, претендовавший на четвертую позицию. Им вменялось в вину подкуп избирателей. Это решение раскритиковали наблюдатели от Организации американских государств и Европейского союза, утверждавшие, что вердикт приняли слишком поздно, когда бюллетени стали печататься.

Следует обратить внимание на новшество, появившееся в канун кампании. Каждый гражданин имел возможность инициировать процедуру отзыва любого лица, претендующего на выборную должность. Подобным правом воспользовались значительное количество людей. Новация порождена поправкой в Закон о политических организациях, принятый 17 января. Специалист по этим вопросам Ф. Туеста подчеркнул: «подобного прежде не было, нынешний закон это позволяет». Со своей стороны председатель Коллегии Ф. Тавара определил закон как «несвоевременный и ущербный».

При всех издержках это доказательства реального, а не формального разделения властей, которое попиралось при А. Фухимори, и признак активности гражданского общества, неравнодушного к политическим процессам, особенно, при избрании высших должностных лиц. По мнению ряда аналитиков, это омрачило выборы. Стало очевидным, что безбрежное расширение прав обернулось непредсказуемыми коллизиями.

Между тем страсти вокруг данной проблемы обрели международное измерение. 1 апреля генеральный секретарь ОАГ уругваец Луис Альмагро назвал предстоящие выборы «полудемократическими» из-за снятия с дистанции Гусмана и Акуньи и посоветовал вернуть этих деятелей на электоральную площадку. Сходной точки зрения придерживался известный американский политолог Стивен Левицкий, профессор Гарвардского университета. В свою очередь Коллегия продолжало настаивать на законности своего решения и не собиралось его изменять.

Изначально, в гонке намеревались участвовать 19 кандидатов. Затем отсеялись слабые, не имевшие малейших шансов. К середине марта их число сократилось до 15. В конечном итоге осталось лишь 10.

Программы претендентов отличались разнообразием. К. Фухимори намеревалась продолжить с известно модификацией курс отца, признав его ошибки, слегка сдвинулась к центру, даже рассталась с ортодоксами из своего окружения. Рассчитывала на «ядерный» электорат, людей старшего поколения, ностальгировавших по прежним временам. Предполагала расширять связи с азиатскими «тиграми», Китаем и Японией.

П.П. Кучински ратовал за динамичный рост экономики, более тесные отношения с Соединенными Штатами, рассчитывал на образованные, продвинутые слои верхней страты среднего класса. В. Мендоса предлагала изменить существующую модель, усилить регулирующую роль государства, делала ставку на малообеспеченные категории избирателей, склонных к перераспределению доходов. Ориентировалась на уругвайский вариант, сочетавший рынок с социальной защитой. За неделю до голосования прошли публичные дебаты. Коллегия распределило кандидатов по парам, а вопросы кандидатам зрители могли задавать напрямую.

На финишной прямой К.Фухимори с удвоенной силой стала отмежевываться от предка. Она подписала документ, в котором «обязалась безукоризненно соблюдать демократические порядки и права человека», заверяла, что «будет вести беспощадную борьбу с коррупцией, строго придерживаться разделение властей» и не станет «пользоваться политической властью во имя обогащения членов своей семьи».

Результаты первого раунда президентских баталий показали, что большинство избирателей, пришедших на участки для голосования, высказались за правый и правоцентристский вариант развития. Предпочли продолжение с известными модификациями пути, по которому двигалась страна на протяжении последних 15 лет. Вероника Мендоса, ратовавшая за леворадикальный курс, осталась за бортом. Но следует учитывать, что она немного отстала от Кучинского, набрав 18,54 % голосов. Это говорит о том, что имеются социальные слои, требующие приоритетного внимания, несмотря на рост экономики, превысивший 3,2 %, один из самых высоких в регионе и снижение бедности на 35% за период с 2001 по 2014 годы. Все это признаки превращения страны в восходящую региональную державу.

Тем временем стали известны итоги выборов в Конгресс республики. Они были ожидаемы. Впечатляющего успеха добилась сторонники К. Фухимори, получившие абсолютное большинство мест в парламенте.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net