Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

14.04.2016 | Политком.RU

По горячим следам «Прямой линии»

Прямая линия с Владимиром ПутинымВладимир Путин провел очередную «Прямую линию», в ходе которой ответил на различные по своей тематике и масштабам вопросы – от дорог Омска до состояния национальной экономики. Политком.RU предлагает некоторые политические тезисы на основе ответов президента.

Одним из наиболее важных сюжетов «Прямой линии» стала антикризисная работа правительства. Как бы президент ни был увлечен внешней политикой, а эта тема неизбежно всплывает на всех подобных масштабных мероприятиях последних лет, и в этот раз глава государства возвращался к ней неоднократно. Владимир Путин воздержался от серьезной критики правительства, не согласился называть кабмин «слабым», говорил о ряде антикризисных программ и даже указал на локальные позитивные показатели. Все это, с одной стороны, было ожидаемо – глава государства традиционно комментирует кризисные явления в успокаивающих и умеренно оптимистических тонах. С другой стороны, удовлетворительные оценки правительства говорят о сохранении кредита доверия кабинету Медведева, гипотезы об отставке которого еще с момента назначения являются излюбленной темой СМИ и экспертов. Ответы по конкретным болезненным точкам, к примеру, ценам на лекарственные средства, выдерживались в тех же умеренно оптимистических тонах и не скатывались к персональной критики ответственных чиновников. За исключением, разве что, вопроса про задержки зарплат на заводе «Уралавтоприцеп»: президент указал на то, что отрасли выделены крупные средства на поддержку в условиях падения рынка, и проблемы с выплатой зарплат в этих условиях явно не идут на пользу репутации руководства министерства промышленности.

Знаковым можно считать заявление президента по судьбе Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Последние дни, как известно, были отмечены протестами вокруг передачи полей академии под жилищную застройку, а накануне «Прямой линии» противники передачи полей устроили акцию, отправляя большое количество соответствующих вопросов в кол-центр мероприятия. Решение, казалось, было уже принято, однако президент, отвечая на соответствующий вопрос студентки академии, выразил мнение, что поля «оставят в покое». Напомним, решение о передачи публично поддерживали руководство Минсельхоза и вице-премьер Игорь Шувалов.

Стоит отметить также и ответ на вопрос Сергея Доренко о Рамзане Кадырове. Мнение экспертов о том, как трактовать подобный ответ разошлись – ведь президент, помимо поддержки чеченского лидера, выразил однозначное неодобрение его кампаний против оппозиционеров. Тем не менее, последнее представляется вынужденным шагом – учитывая радикальный и резонансный характер действий Кадырова, Путин не мог поддержать подобные акции. Вместе с тем более важной представляется весьма развернутое и насыщенное аргументами и примерами обоснование того, почему к действиям нынешних чеченских властей стоит отнестись с пониманием.

Малозаметной, но важной деталью было упоминание о роли Общероссийского народного фронта. Отвечая на вопрос про утилизацию мусора, Путин фактически дал прямое указание движению заняться этой проблемой. Имея статус лишь общественного движения, ОНФ получает рекомендации уровня официального ведомства, что не может не указывать на продолжения укрепления этой организации как параллельной неформальной структуры управления, имеющей широкие политические возможности и подотчетной персонально главе государства.

Наконец, последним особо значимым сюжетом нынешней «Прямой линии» следует считать локальные хозяйственные проблемы, которые могут рассматриваться как косвенный негативный сигнал для руководителей соответствующих регионов. Так, Путин признал тяжелую ситуацию, отвечая на вопрос о дорогах Омска, а также солидаризировался с жителями острова Шикотан (находящихся в Курильской гряде и относящихся к Сахалинской области). Воздержавшись от персональной критики конкретных чиновников, президент оставил пространство для гипотез о том, на ком данная ситуация негативно скажется. Можно говорить о том, что пострадает омский губернатор Назаров, недавно не без проблем избравшийся на свой пост, а можно отнести к зоне ответственности мэра областного центра Двораковича. То же и на Сахалине: губернатор Кожемяко, безусловно, ответственен за ситуацию на острове, но в его оправдание – малый срок пребывания в должности и тяжелое наследство от предыдущего главы региона, ныне арестованного Александра Хорошавина. В условиях моноцентричного характера власти подобные недомолвки могут стать стимулом к внутриэлитному напряжению. В нашем случае - к обострению аппаратной борьбы между областной администрацией и столичной мэрией в Омской области, и между старыми и новыми элитами на Сахалие. 

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net