Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.01.2006 | Наталья Ратникова

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ КРЕМЛЯ ЗАКРЕПЯТ ЮРИДИЧЕСКИ

Чиновники определились с теми отраслями, в которые иностранцев будут пускать только с разрешения российского правительства. В перечень стратегических попали сырьевые компании, которые разрабатывают месторождения урана, алмазов, нефти, определены даже критерии, по которым предприятие относят к стратегическим. Чтобы купить блокирующий пакет акций такой компании, иностранцам придется пройти специальную проверку и получить разрешение. По сути, чиновники не предлагают ничего нового, они лишь стремятся узаконить уже существующую практику.

В апреле прошлого года Владимир Путин рекомендовал правительству разработать четкие правила взаимодействия с иностранными инвесторами, он поручил законодательно закрепить критерии стратегических интересов государства в отдельных отраслях, определить, на какие предприятия и на какие доли в них иностранцы могут рассчитывать и при каких условиях. Необходимость юридического закрепления понятия «национальных интересов» появилась после неудавшейся попытки компании Siemens приобрести долю в «Силовых машинах». Если бы немцам просто отказали, проблем бы не было. Но российские чиновники, руководствуясь различными мотивами, то давали иностранцам понять, что до получения разрешения осталось всего несколько дней, то заявляли, что «Силовые машины» не продаются. Все это длилось более года и порядком надоело компании Siemens, которая к тому времени поняла, что даже если купит «Силовые машины», управлять компанией по своему усмотрению ей вряд ли позволят. Разрешение на покупку крупного пакета акций ЛУКОЙЛа, которое было получено американской компанией Conoco-Phillips, потребовало личного участия президента. Вся эта волокита и неопределенность отнюдь не способствовали приходу крупных иностранных инвесторов в Россию.

Чтобы расставить все точки над «i», Минпромэнерго во взаимодействии с Минприроды разработало критерии, по которым будет оцениваться стратегический интерес государства в той или иной отрасли. К стратегическим было предложено отнести те сырьевые компании, которые разрабатывают месторождения урана, алмазов, нефти (от 150 млн. тонн), газа (от 1 трлн. куб.м), золота (от 700 тонн) и меди (от 10 млн. тонн). «Такими запасами обладают только крупные компании, такие как ЛУКОЙЛ, Норникель, «Газпром», - говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Аналитики полагают, что в стратегические будут включены практически все крупные российские предприятия добывающей отрасли. Это ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-BP, «Татнефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», ЮКОС, «Алроса» и «Норильский никель». На покупку их блокирующих пакетов нужно будет получать специальное разрешение. Хотя и сейчас сложно себе представить ситуацию, когда крупный иностранный инвестор купит, например, большой пакет акций «Норникеля». Речь даже не идет о блокирующем пакете. Эксперты полагают, что приобретение любой доли свыше 10% придется согласовывать с Кремлем. А вот соответствует ли эта покупка «стратегическим» интересам страны, будет решаться исключительно на Старой площади и безотносительно критериев, разработанных Минпромэнерго и Минприроды. Эксперты полагают, что теперь любую крупную покупку иностранцам придется согласовывать с Кремлем, ведь даже торговую сеть «Седьмой континент» при желании можно отнести к стратегической отрасли, обеспечивающей, как сейчас модно говорить, продовольственную безопасность столицы.

В процессе подготовки документов по «стратегическим» отраслям участвует и Минэкономразвития. Но у Германа Грефа, несмотря на его либеральность, достаточно жесткий подход к участию иностранцев в капитале российских компаний: в некоторых отраслях, по его мнению, нужно полностью запретить контролирующее положение иностранных инвесторов. Чиновники не исключают, что в эту категорию могут попасть некоторые крупные российские компании, которые сейчас активно готовятся к выходу на зарубежные финансовые рынки. Насколько будет интересна инвесторам покупка акций «Роснефти» при условии того, что полностью отсутствует перспектива собрать даже 10% акций компании, сказать сложно. Это станет известно в процессе IPO компании, которое намечено на текущий год. Но в любом случае до той поры, пока существование «стратегических» отраслей не будет закреплено юридически, вопрос чиновники будут решать исходя из понимания ситуации. А понимание ситуации, как известно, в России зависит от вполне определенных критериев. Законопроект, определяющий «стратегические» отрасли и предприятия, должен быть внесен в Думу до 1 апреля текущего года.

Ссылки по теме:

Кремль отказался защищать инвестиции

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net