Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.01.2006 | Наталья Ратникова

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ КРЕМЛЯ ЗАКРЕПЯТ ЮРИДИЧЕСКИ

Чиновники определились с теми отраслями, в которые иностранцев будут пускать только с разрешения российского правительства. В перечень стратегических попали сырьевые компании, которые разрабатывают месторождения урана, алмазов, нефти, определены даже критерии, по которым предприятие относят к стратегическим. Чтобы купить блокирующий пакет акций такой компании, иностранцам придется пройти специальную проверку и получить разрешение. По сути, чиновники не предлагают ничего нового, они лишь стремятся узаконить уже существующую практику.

В апреле прошлого года Владимир Путин рекомендовал правительству разработать четкие правила взаимодействия с иностранными инвесторами, он поручил законодательно закрепить критерии стратегических интересов государства в отдельных отраслях, определить, на какие предприятия и на какие доли в них иностранцы могут рассчитывать и при каких условиях. Необходимость юридического закрепления понятия «национальных интересов» появилась после неудавшейся попытки компании Siemens приобрести долю в «Силовых машинах». Если бы немцам просто отказали, проблем бы не было. Но российские чиновники, руководствуясь различными мотивами, то давали иностранцам понять, что до получения разрешения осталось всего несколько дней, то заявляли, что «Силовые машины» не продаются. Все это длилось более года и порядком надоело компании Siemens, которая к тому времени поняла, что даже если купит «Силовые машины», управлять компанией по своему усмотрению ей вряд ли позволят. Разрешение на покупку крупного пакета акций ЛУКОЙЛа, которое было получено американской компанией Conoco-Phillips, потребовало личного участия президента. Вся эта волокита и неопределенность отнюдь не способствовали приходу крупных иностранных инвесторов в Россию.

Чтобы расставить все точки над «i», Минпромэнерго во взаимодействии с Минприроды разработало критерии, по которым будет оцениваться стратегический интерес государства в той или иной отрасли. К стратегическим было предложено отнести те сырьевые компании, которые разрабатывают месторождения урана, алмазов, нефти (от 150 млн. тонн), газа (от 1 трлн. куб.м), золота (от 700 тонн) и меди (от 10 млн. тонн). «Такими запасами обладают только крупные компании, такие как ЛУКОЙЛ, Норникель, «Газпром», - говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Аналитики полагают, что в стратегические будут включены практически все крупные российские предприятия добывающей отрасли. Это ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-BP, «Татнефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», ЮКОС, «Алроса» и «Норильский никель». На покупку их блокирующих пакетов нужно будет получать специальное разрешение. Хотя и сейчас сложно себе представить ситуацию, когда крупный иностранный инвестор купит, например, большой пакет акций «Норникеля». Речь даже не идет о блокирующем пакете. Эксперты полагают, что приобретение любой доли свыше 10% придется согласовывать с Кремлем. А вот соответствует ли эта покупка «стратегическим» интересам страны, будет решаться исключительно на Старой площади и безотносительно критериев, разработанных Минпромэнерго и Минприроды. Эксперты полагают, что теперь любую крупную покупку иностранцам придется согласовывать с Кремлем, ведь даже торговую сеть «Седьмой континент» при желании можно отнести к стратегической отрасли, обеспечивающей, как сейчас модно говорить, продовольственную безопасность столицы.

В процессе подготовки документов по «стратегическим» отраслям участвует и Минэкономразвития. Но у Германа Грефа, несмотря на его либеральность, достаточно жесткий подход к участию иностранцев в капитале российских компаний: в некоторых отраслях, по его мнению, нужно полностью запретить контролирующее положение иностранных инвесторов. Чиновники не исключают, что в эту категорию могут попасть некоторые крупные российские компании, которые сейчас активно готовятся к выходу на зарубежные финансовые рынки. Насколько будет интересна инвесторам покупка акций «Роснефти» при условии того, что полностью отсутствует перспектива собрать даже 10% акций компании, сказать сложно. Это станет известно в процессе IPO компании, которое намечено на текущий год. Но в любом случае до той поры, пока существование «стратегических» отраслей не будет закреплено юридически, вопрос чиновники будут решать исходя из понимания ситуации. А понимание ситуации, как известно, в России зависит от вполне определенных критериев. Законопроект, определяющий «стратегические» отрасли и предприятия, должен быть внесен в Думу до 1 апреля текущего года.

Ссылки по теме:

Кремль отказался защищать инвестиции

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net