Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

18.04.2016 | Политком.RU

Земля раздора: как элиты разделились по судьбе полей «Тимирязевки»

Поля МСХА им. ТимирязеваРазгорается крупный скандал вокруг земель Московской Сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева. Вопрос о передаче полей академии под жилищную застройку социальный протест, который подержали и отдельные представители власти. А 14 апреля в ходе «Прямой линии» по проблеме высказался президент Владимир Путин.

Еще 4 марта на заседании правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков было принято решение о передаче полей Тимирязевской Академии Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). На протоколе стоит подпись первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. Это решение вызвало сильное сопротивление сотрудников академии, а также студентов и экологов. 11 апреля у Академии прошел митинг, после чего премьер-министр Дмитрий Медведев поручил еще раз проработать решение. Во время «прямой линии» Владимир Путин заявил, что Тимирязевскую академию «оставят в покое».

В 2013 году у академии сменилось руководство: против прежнего ректора Владимира Баутина было возбуждено уголовное дело за самовольную передачу квартир академии неизвестным лицам. Новым ректором стал Вячеслав Лукомец, при котором и было принято решение об отчуждении земель.

Декан факультета агрономии и биотехнологии академии Александр Соловьев рассказал «Газете.Ru», что после отчуждения у академии полей МСХА попросту не сможет осуществлять нормальную подготовку специалистов-агрономов, агрохимиков, плодоводов и зоотехников. По словам источника газеты в руководстве МСХА, ректорат накануне провел собрание преподавателей и профессоров вуза, на котором было объявлено о передаче полей Фонду РЖС. «Большинство ученых и преподаватели выступили резко против. Но проректоры не смогли внятно объяснить, для чего и почему будет осуществлено отчуждение земли у учебного заведения. Более того, неофициально всем собравшимся дали понять, что поля станут лишь первой ласточкой, а через некоторое время у академии отберут и другие территории, в том числе уникальный Мичуринский сад, непосредственно примыкающий к лесу», — ответил собеседник «Газеты.Ru». По сведениям издания, эти участки земли будут застроены жилыми домами. Вырученные деньги власти обещают направить на развитие самой академии. Как рассказали студенты и преподаватели вуза, в настоящее время они собирают подписи против застройки полей через сайт change.org.

К президенту в защиту земель Тимирязевской академии также подписали обращение сразу 10 бывших министров сельского хозяйства времен СССР, РСФСР и России, ранее писал «Коммерсантъ». Письмо было написано по инициативе предпринимателя Виктора Семенова, который возглавлял министерство в 1998–1999 годах. Подписи под обращением также поставили бывшие министры — Валентин Месяц, Борис Рунов, Александр Ежевский, Всеволод Мураховский, Александр Селезнев, Михаил Тимошишин, Василий Глущенко, Владимир Наумов и Владилен Никитин. Авторы письма отметили, что в зону отчуждения «вошли уникальные объекты», среди них и Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году, аналога которому в России нет. Семенов в беседе с «Коммерсантом» отметил, что если правительство все-таки заберет эти площади в 100 га, «Тимирязевку можно будет просто закрыть».

На условиях анонимности источники в правительстве говорили российским СМИ, что Тимирязевская академия использует земли неэффективно: «Конечно, каждому чиновнику неприятно терять земельку, которой он привык распоряжаться как угодно». Источник утверждал, что «просматривал фотографии тех полей, которые будут застроены, и, судя по мусору и пустоте, которая там есть, эту землю руководство МСХА использует неэффективно». В Минсельхозе при этом полагают, что опытные поля не имеют особой научной ценности. В беседе с «Коммерсантом» представитель ведомства отметил, что, в частности, Мичуринский сад занимает 45 га, «из которых 20 га почти не используются, к тому же большая часть деревьев была высажена еще в 1944 году». Другой собеседник из ведомства заявил, что на землях и вовсе находятся «непрофильные объекты», в том числе поле для гольфа. Относительно последнего сотрудники академии объяснили, что МСХА есть специальный факультет, который занимается ландшафтным дизайном - он занял 1 га земли для того, чтобы проводить опыты с покрытием.

К ситуации сразу подключилась оппозиция. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, а вслед за ним и депутат от ЛДПР Ярослав Нилов попросили премьер-министра Дмитрия Медведева пересмотреть решение об отъеме опытных земель у РГАУ-МСХА им.Тимирязева. Резко против выступили и студенты. А встрече студентов с представителями правительств закончилась скандалам: замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов не смог ответить на вопрос студентки второго курса Тимирязевской сельхозакадемии, попросившей его назвать отличия между сахарной свеклой и кормовой. Скандальности ситуации добавил и тот факт, что буквально сразу Хатуов был повышен Медведевым до статуса первого замминистра.

После того, как стало понятно, что диалога не получается, начались акции протеста. Первая прошла 11 апреля у здания Тимирязевской академии. На митинг собралось несколько сотен человек, среди них депутаты Госдумы, представители ОНФ, сотрудники академии и студенты. По данным пользователей соцсетей, на митинг пришли более тысячи человек. Многие пришли с плакатами, на которых написано «Верните земли», «Руки прочь от Тимирязевки» и др. Акция была согласована со столичными властями.

13 апреля на ситуацию отреагировал Дмитрий Медведев. Он поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) провести дополнительные общественные обсуждения вопроса об использовании земель Тимирязевской академии. По его словам, решение, которое будет принято по итогам дополнительных общественных обсуждений, должно соответствовать интересам как самого университета, так и интересам Москвы. Более сбалансированную позицию заняло и министерство образования: Дмитрий Ливанов указал, что земли Тимирязевской академии крайне важны для науки.

Пока промежуточную точку в конфликте попытался поставить Владимир Путин, который заявил во время «прямой линии», что по итогам обсуждения проблемы с помощником Андреем Фурсенко было решено оставить Тимирязевскую академию в покое. Однако он при этом выдвинул и встречное требование – более эффективно использовать земли. На практике это может привести к возобновлению конфликта, возможно, уже после выборов.

В предвыборный год власти становятся очень чувствительными к любым проявлениям протеста, особенно если это касается хозяйственных споров, а не политических требований. Правительству приходится реагировать, не дожидаясь, когда конфликт вокруг земель Тимирязевской академии перерастет в громкий скандал. При этом, как правило, в подобных ситуациях протестующим не удается добиться выполнения своих требований, а власть пытается максимально оттянуть реализацию своих спорных планов, дождавшись спада протестной активности. Так было с громкой историей строительства трасы через Химкинский лес, когда в 2010 году президент Медведев приостановил строительство, но затем, после думских выборов, проект был продолжен. Однако «тимирязевская» история выглядит иной – протест затронул не только оппозиционеров, но и лоялистов, а еще до заявления Путина в пользу сохранения земель за академией высказались и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, и министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Вкупе с президентским заявлением это позволяет надеяться на более удачный результат, чем в случае с Химкинским лесом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net