Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.01.2005 | Татьяна Становая

ДЕКОРАЦИИ ОЖИВАЮТ

На прошлой неделе февраля депутаты фракции "Родина" в Госдуме РФ заявили о прекращении голодовки. Однако они намерены продолжить свой протест против политики правительства в области монетизации льгот посредством бойкота заседаний Госдумы. Тем временем фракция "Родина" объявила о намерении провести общероссийский референдум "За достойную жизнь", который организуется при поддержке лидера одноименного движения Сергея Глазьева, КПРФ и ряда других организаций.

Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин и еще четверо депутатов заявили 1 февраля о прекращении голодовки, которая длилась 11 суток. Голодовка началась после того, как Госдума отказалась рассматривать заявление, предложенное фракцией "Родина", о монетизации льгот. В этом заявлении депутаты требовали обратиться в КС с просьбой проверить конституционность закона о монетизации, а также призывали к восстановлению всех льгот и определению мер ответственности членов правительства РФ. Совет Госдумы отказался ставить проект заявления в повестку дня из-за проблем "правового характера". Таким образом, "Родина" фактически объявила голодовку не столько против монетизации льгот, сколько против монопольного положения "Единой России" в Госдуме. Это подтвердили и последующие заявления самого Дмитрия Рогозина, обрушившегося с критикой на "ЕР", "приватизировавшей" Госдуму.

Однако, протест против монопольного положения "Единой России" в Госдуме может быть понятен только самим депутатам, не входящим во фракцию "ЕР". Голодовка была ориентирована, прежде всего, на избирателей, а также на актив региональных отделений, что потребовало от "Родины" более радикального обоснования своего акта. Рогозин потребовал, как максимум, отставки всего правительства и, как минимум, отставки экономического блока.

Между тем, сразу после начала голодовки против "Родины" началась кампания: сайт фракции был атакован хакерами и не работал несколько дней; в помещении, где расположились голодающие, неожиданно появились "запахи борща и котлет"; молодежное отделение партии "Молодежь - За Родину!" заявило о необходимости возвращения Сергея Глазьева на лидирующие позиции во фракции и партии.

Главной проблемой Дмитрия Рогозина было найти выход из голодовки: понятно, что ни о какой отставке не могло идти речи. Более того, некоторые региональные отделения партии начали также объявлять голодовку, и Рогозин был вынужден специально обратиться к ним с призывом не делать этого. В итоге было принято решение изменить форму протеста на менее радикальную, тем более что здоровье голодающих начало вызывать опасения. Даже КПРФ, традиционно считающая "Родину" псевдооппозицией, приняла специальное заявление, в котором выражало поддержку и отмечало "мужественность" протестантов. Во многом выйти из голодовки, "сохранив лицо", помогла ситуация вокруг ухудшения здоровья голодающих. Ряд депутатов КПРФ отметили, что Дмитрий Рогозин стал значительно хуже выглядеть, а депутат Андрей Савельев и вовсе попал в больницу. Президиум фракции "Родина" был вынужден принять специальное обращение к своим депутатам с призывом прекратить голодовку.

Смена тактики протеста включала в себя поддержку вотума недоверия правительству: если ранее Рогозин говорил о такой вероятности при условии обсуждения авторства вотума, то затем многие депутаты "Родины" подписались под инициативой постановки вопроса о вотуме под руководством КПРФ. Более того, "Родина" поддержала идею Сергея Глазьева о проведении референдума: бывшие противники решили объединить свои усилия. Референдум пройдет под началом "Родины", но возьмет название партии, организованной Глазьевым (но так и не прошедшей регистрацию в Минюсте).

Это стало возможным только благодаря тому, что Дмитрий Рогозин начал "пересматривать" свои отношения с Кремлем. По данным СМИ, он даже угрожал "больше не пользоваться вертушкой АТС-1" (прямая связь с Кремлем) и начать организации массовых акций протестов. Партия "Родина" в этом смысле оказалась в весьма трудном положении: будучи изначально проектом, санкционированным Кремлем, она, тем не менее, претендовала на некоторую собственную политическую дееспособность, по крайней мере, по периферийным или PR-проектам. Однако грань между периферийным и принципиальным на фоне обострения социальной напряженности для "Родины" начала стираться: цена лояльности избирателю начала серьезно расти.

Перед партией "Родина" стоит непростая дилемма. С одной стороны, она вынуждена следовать националистическим настроениям, свойственным ее активу. Свидетельством таких настроений стало недавнее скандальное обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой запретить все еврейские организации (под этим заявлением поставили свои подписи представители "Родины"). С другой стороны, избиратель "Родины" настроен популистски и чувствителен к социально-популистской риторике. Однако, лидер фракции Дмитрий Рогозин, будучи изначально поддерживаемым Кремлевским ресурсом, имеет гораздо меньше возможностей для продвижения социального популизма. Голодовка стала той самой формой, когда ничего не говоря, можно было донести до избирателя свое отношение к острой теме монетизации льгот.

На этом фоне произошло сближение интересов Сергея Глазьева с позицией Дмитрия Рогозина, который, участвуя ранее в кремлевском проекте, разошелся с Кремлем на фоне роста собственных политических амбиций. Одновременно, проявился конфликт между Дмитрием Рогозиным и депутатом от "Родины", вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным, который никогда не обладал заметным электоральным ресурсом, а, значит, для него вопрос о лояльности избирателям стоял и стоит не так актуально. Так, 2 февраля Сергей Бабурин как лидер партии "Народная воля" подписал соглашение о сотрудничестве и партнерстве с коалицией "Патриоты России", возглавляемой лидером Народно-патриотического союза России (НПСР) Геннадием Семигиным. Этот союз напрашивался давно, и его судьба зависела от договороспособности Дмитрия Рогозина в отношении "объединения" с "Народной волей". Бабурин давно пытается добиться объединения двух партий, в то время как Рогозин настаивает на индивидуальном принятии "народовольцев" в "Родину".

Партия "Родина", очевидно, начала приобретать собственную политическую дееспособность, что может вызывать раздражение Кремля и начало серьезной кампании против Дмитрия Рогозина. Если такой "разрыв" отношений действительно произойдет, то это станет едва ли не самым заметным политическим следствием проведения непопулярных реформ: построенный жесткий механизм принятия политических решений начал давать сбои, и акция "Родины" может стать показателем того, что "декорации" в рамках управляемой партийной системы, начинают "оживать". Разворот событий будет зависеть от общего социального фона: обострение ситуации может привести к дистанцированию "Родины" от Кремля, в то время как утихание обстановки способно "вернуть" "Родину" под патронаж президентской администрации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net