Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.04.2016 | Евгений Бай

Домашние победы

Домашние победыКак и ожидалось, праймериз в ключевом штате Нью-Йорк закончились убедительной победой Хиллари Клинтон у демократов и Дональда Трампа у республиканцев. После подсчета 95% голосов Клинтон получила 57,6%, ее единственный противник Берни Сандерс – 42,4%. Трамп с колоссальным отрывом опережает аутсайдера гонки Джона Кейсика, а его главный соперник Тед Круз вообще пришел к финишу третьим.

Нью-Йорк дает демократам 247 делегатов, по представительству он уступает лишь Калифорнии, республиканцы получают здесь 95 делегатов. Стоит отметить, что в Нью-Йорке делегаты распределяются пропорционально, а не по принципу «победитель получает всё». В результате Хиллари (по предварительным данным) получила 139 делегатов против 106 у Сандерса, а у республиканцев Трамп получил 90 делегатов, а оставшиеся 5 – пришедший вторым Кейсик.

Для Клинтон поражение в этом штате, от которого она дважды избиралась в сенат было бы огромным фиаско, учитывая, что социалист Сандерс одержал победу в последних восьми из девяти штатах и в минувшие недели медленно, но верно сокращал разрыв с бывшим госсекретарем в Нью-Йорке. Еще недавно ее преимущество в этом штате было в 20%, но по итогам голосования оно сократилось до 13. В любом случае сторонники Хиллари ликуют, а она сама, выступая перед ними в отеле на Таймс-скуэр после объявления результатов голосования констатирует: «Сегодня мы вновь убедились, что лучше дома нет ничего на свете».

Победа Клинтон в Нью-Йорке объясняется легко. Дома, конечно и стены помогают, но кроме этого у демократов в этом штате проходят закрытые голосования, на которые не приглашаются независимые избиратели. По предыдущим опросам, проведенным в Нью-Йорке, на стороне Сандерса было 62% независимых и лишь 36% избирателей этой категории поддерживало Клинтон. Социалиста поддерживает прежде всего молодежь, как из необеспеченных слоев, так и принадлежащая к среднему классу, и в первую очередь из студенческой среды. Большинство его фанатов не ассоциируют себя ни с одной из двух классических политических партий Америки и числятся независимыми избирателями. Для них Хиллари Клинтон-ортодоксальная старушка, да еще на службе у Уолл-стрит, которая не понимает интересов молодого поколения. Сандерс тоже совсем не юн (ему 77 лет), но у него радикальные взгляды, которые привлекают на его сторону незрелые умы.

Также по данным экзитполов, Клинтон поддерживаю 67% темнокожих избирателей, а Сандерса - 33. Их голоса, возможно, оказались той гирькой, которая и перевесила чашу весов в пользу бывшего сенатора, учитывая, что 4 из 10 избирателей Нью-Йорка – цветные, а их явка к урнам оказалась впечатляющей.

Каковы теперь перспективы участия в кампании у Сандерса? Американские политтехнологи, ссылаясь на свои источники в его избирательном штабе, раньше уверяли, что, если сенатор от Вермонта уступит Клинтон с разницей в 10% голосов, то он покинет гонку. Но Сандерс и не собирается этого делать и обещает продолжить борьбу до партийного съезда демократов в Филадельфии, который пройдет в июле. Во время весьма острых дебатов с Клинтон на прошлой неделе главный советник Сандерса Тед Девин заявил, что его патрон является более сильным кандидатом, чем Хиллари, и он намерен убедить партийных суперделегатов отдать ему предпочтение, а что касается праймериз в Нью-Йорке, то победу на них Берни и не рассматривал как непременное условие для его номинации.

Вместе с тем, чисто математически подсчеты свидетельствуют о том, что Сандерсу практически уже невозможно будет догнать Хиллари по числу делегатов. Нужно учитывать, что четыре из пяти штатов, праймериз в которых пройдут в следующий вторник (Пенсильвания, Мериленд, Коннектикут и Делавер) также будут закрыты для участия независимых избирателей, и лишь один из них, Род-Айленд, позволит им прийти на участки для голосования, а это играет на руку Клинтон. Возможно, что 77-летнему Сандерсу просто нечего терять, и он «играет» в президентские выборы, ведь другого шанса заявить о себе на общенациональной арене у него не будет.

На республиканском после победа Дональда Трампа в Нью-Йорке также значительно предопределила конечный результат гонки, а если череда удачных выступлений миллиардера-девелопера продолжится и через неделю, тогда он, также как и Клинтон, станет недосягаемым для двух оставшихся конкурентов и изменить ситуацию смогут лишь суперделегаты партийного съезда в Кливленде в июле. Тед Круз и не надеялся на победу в Нью-Йорке. Еще во время выборов в сельскохозяйственной Айове он подверг уничижающей критике так называемые «нью-йоркские ценности», имея в виду, что и «столица мира», и штат являются оплотом преступного либерализма, низкой морали и нравственности, благодатным полем лишь для воротил с Уолл-стрит. Нью-Йорк с его сложным расовым составом уже давно является опорой демократов и с этим Партии Слона нечего не поделать. Как пишет The Washington Post, «нью-йоркские ценности отыгрались на Крузе».

Дональд Трамп со своей стороны явно пытался улучшить свой имидж перед праймериз в Нью-Йорке. Он, празднуя свою победу под известную песню Фрэнка Синатры «Нью-Йорк, Нью-Йорк» неподалеку от возведенного им же небоскреба в центре Манхеттена, который так и именуется -Trump Tower, оставил свой фирменный агрессивный стиль и звучал более дисциплинированным кандидатом. В последнюю неделю Трамп перестал подвергать оскорблениям Круза, которого все время называл не иначе как «лживый Тед» и предпочел сосредоточиться на экономике, которая станет основной темой всеобщих выборов в ноябре.

И Трамп, и Клинтон после праймериз в Нью-Йорке по- видимому окончательно отойдут от атак против своих партийных конкурентов и будут выстраивать стратегию, которая, как им кажется, станет выигрышной в финале гонки. Беда для обоих, однако состоит в том, что у них не уменьшаются, в лишь растут негативные рейтинги. Так, по социологическим опросам, проведенным NBC/Wall Street Journal, 68% зарегистрированных избирателей не поддерживают Трампа и 58% не поддерживают Клинтон. 65% всех избирателей Америки придерживаются негативного мнения о Трампе, что делает его самым непопулярным президентским кандидатом в истории страны. Большинство – 56% - такого же негативного мнения о Клинтон. Но в то же время 73% демократов заявляют, что они будут удовлетворены, если кандидатом изберут Клинтон. У республиканцев картина более противоречивая 63% будут довольны, если номинирован будет Трамп, но в то же время 66% хотели бы видеть кандидатом Круза. Многие, между тем, последнего не только не любят, а просто ненавидят. «Я приму цианистый калий, если Круз добьется номинации», - уверяет конгрессмен от Нью-Йорка Питер Кинг.

Нынешняя кампания, похоже станет одной из самых парадоксальных в истории Америки.

Евгений Бай

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net