Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

20.04.2016 | Евгений Бай

Домашние победы

Домашние победыКак и ожидалось, праймериз в ключевом штате Нью-Йорк закончились убедительной победой Хиллари Клинтон у демократов и Дональда Трампа у республиканцев. После подсчета 95% голосов Клинтон получила 57,6%, ее единственный противник Берни Сандерс – 42,4%. Трамп с колоссальным отрывом опережает аутсайдера гонки Джона Кейсика, а его главный соперник Тед Круз вообще пришел к финишу третьим.

Нью-Йорк дает демократам 247 делегатов, по представительству он уступает лишь Калифорнии, республиканцы получают здесь 95 делегатов. Стоит отметить, что в Нью-Йорке делегаты распределяются пропорционально, а не по принципу «победитель получает всё». В результате Хиллари (по предварительным данным) получила 139 делегатов против 106 у Сандерса, а у республиканцев Трамп получил 90 делегатов, а оставшиеся 5 – пришедший вторым Кейсик.

Для Клинтон поражение в этом штате, от которого она дважды избиралась в сенат было бы огромным фиаско, учитывая, что социалист Сандерс одержал победу в последних восьми из девяти штатах и в минувшие недели медленно, но верно сокращал разрыв с бывшим госсекретарем в Нью-Йорке. Еще недавно ее преимущество в этом штате было в 20%, но по итогам голосования оно сократилось до 13. В любом случае сторонники Хиллари ликуют, а она сама, выступая перед ними в отеле на Таймс-скуэр после объявления результатов голосования констатирует: «Сегодня мы вновь убедились, что лучше дома нет ничего на свете».

Победа Клинтон в Нью-Йорке объясняется легко. Дома, конечно и стены помогают, но кроме этого у демократов в этом штате проходят закрытые голосования, на которые не приглашаются независимые избиратели. По предыдущим опросам, проведенным в Нью-Йорке, на стороне Сандерса было 62% независимых и лишь 36% избирателей этой категории поддерживало Клинтон. Социалиста поддерживает прежде всего молодежь, как из необеспеченных слоев, так и принадлежащая к среднему классу, и в первую очередь из студенческой среды. Большинство его фанатов не ассоциируют себя ни с одной из двух классических политических партий Америки и числятся независимыми избирателями. Для них Хиллари Клинтон-ортодоксальная старушка, да еще на службе у Уолл-стрит, которая не понимает интересов молодого поколения. Сандерс тоже совсем не юн (ему 77 лет), но у него радикальные взгляды, которые привлекают на его сторону незрелые умы.

Также по данным экзитполов, Клинтон поддерживаю 67% темнокожих избирателей, а Сандерса - 33. Их голоса, возможно, оказались той гирькой, которая и перевесила чашу весов в пользу бывшего сенатора, учитывая, что 4 из 10 избирателей Нью-Йорка – цветные, а их явка к урнам оказалась впечатляющей.

Каковы теперь перспективы участия в кампании у Сандерса? Американские политтехнологи, ссылаясь на свои источники в его избирательном штабе, раньше уверяли, что, если сенатор от Вермонта уступит Клинтон с разницей в 10% голосов, то он покинет гонку. Но Сандерс и не собирается этого делать и обещает продолжить борьбу до партийного съезда демократов в Филадельфии, который пройдет в июле. Во время весьма острых дебатов с Клинтон на прошлой неделе главный советник Сандерса Тед Девин заявил, что его патрон является более сильным кандидатом, чем Хиллари, и он намерен убедить партийных суперделегатов отдать ему предпочтение, а что касается праймериз в Нью-Йорке, то победу на них Берни и не рассматривал как непременное условие для его номинации.

Вместе с тем, чисто математически подсчеты свидетельствуют о том, что Сандерсу практически уже невозможно будет догнать Хиллари по числу делегатов. Нужно учитывать, что четыре из пяти штатов, праймериз в которых пройдут в следующий вторник (Пенсильвания, Мериленд, Коннектикут и Делавер) также будут закрыты для участия независимых избирателей, и лишь один из них, Род-Айленд, позволит им прийти на участки для голосования, а это играет на руку Клинтон. Возможно, что 77-летнему Сандерсу просто нечего терять, и он «играет» в президентские выборы, ведь другого шанса заявить о себе на общенациональной арене у него не будет.

На республиканском после победа Дональда Трампа в Нью-Йорке также значительно предопределила конечный результат гонки, а если череда удачных выступлений миллиардера-девелопера продолжится и через неделю, тогда он, также как и Клинтон, станет недосягаемым для двух оставшихся конкурентов и изменить ситуацию смогут лишь суперделегаты партийного съезда в Кливленде в июле. Тед Круз и не надеялся на победу в Нью-Йорке. Еще во время выборов в сельскохозяйственной Айове он подверг уничижающей критике так называемые «нью-йоркские ценности», имея в виду, что и «столица мира», и штат являются оплотом преступного либерализма, низкой морали и нравственности, благодатным полем лишь для воротил с Уолл-стрит. Нью-Йорк с его сложным расовым составом уже давно является опорой демократов и с этим Партии Слона нечего не поделать. Как пишет The Washington Post, «нью-йоркские ценности отыгрались на Крузе».

Дональд Трамп со своей стороны явно пытался улучшить свой имидж перед праймериз в Нью-Йорке. Он, празднуя свою победу под известную песню Фрэнка Синатры «Нью-Йорк, Нью-Йорк» неподалеку от возведенного им же небоскреба в центре Манхеттена, который так и именуется -Trump Tower, оставил свой фирменный агрессивный стиль и звучал более дисциплинированным кандидатом. В последнюю неделю Трамп перестал подвергать оскорблениям Круза, которого все время называл не иначе как «лживый Тед» и предпочел сосредоточиться на экономике, которая станет основной темой всеобщих выборов в ноябре.

И Трамп, и Клинтон после праймериз в Нью-Йорке по- видимому окончательно отойдут от атак против своих партийных конкурентов и будут выстраивать стратегию, которая, как им кажется, станет выигрышной в финале гонки. Беда для обоих, однако состоит в том, что у них не уменьшаются, в лишь растут негативные рейтинги. Так, по социологическим опросам, проведенным NBC/Wall Street Journal, 68% зарегистрированных избирателей не поддерживают Трампа и 58% не поддерживают Клинтон. 65% всех избирателей Америки придерживаются негативного мнения о Трампе, что делает его самым непопулярным президентским кандидатом в истории страны. Большинство – 56% - такого же негативного мнения о Клинтон. Но в то же время 73% демократов заявляют, что они будут удовлетворены, если кандидатом изберут Клинтон. У республиканцев картина более противоречивая 63% будут довольны, если номинирован будет Трамп, но в то же время 66% хотели бы видеть кандидатом Круза. Многие, между тем, последнего не только не любят, а просто ненавидят. «Я приму цианистый калий, если Круз добьется номинации», - уверяет конгрессмен от Нью-Йорка Питер Кинг.

Нынешняя кампания, похоже станет одной из самых парадоксальных в истории Америки.

Евгений Бай

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net