Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.04.2016 | Евгений Бай

Домашние победы

Домашние победыКак и ожидалось, праймериз в ключевом штате Нью-Йорк закончились убедительной победой Хиллари Клинтон у демократов и Дональда Трампа у республиканцев. После подсчета 95% голосов Клинтон получила 57,6%, ее единственный противник Берни Сандерс – 42,4%. Трамп с колоссальным отрывом опережает аутсайдера гонки Джона Кейсика, а его главный соперник Тед Круз вообще пришел к финишу третьим.

Нью-Йорк дает демократам 247 делегатов, по представительству он уступает лишь Калифорнии, республиканцы получают здесь 95 делегатов. Стоит отметить, что в Нью-Йорке делегаты распределяются пропорционально, а не по принципу «победитель получает всё». В результате Хиллари (по предварительным данным) получила 139 делегатов против 106 у Сандерса, а у республиканцев Трамп получил 90 делегатов, а оставшиеся 5 – пришедший вторым Кейсик.

Для Клинтон поражение в этом штате, от которого она дважды избиралась в сенат было бы огромным фиаско, учитывая, что социалист Сандерс одержал победу в последних восьми из девяти штатах и в минувшие недели медленно, но верно сокращал разрыв с бывшим госсекретарем в Нью-Йорке. Еще недавно ее преимущество в этом штате было в 20%, но по итогам голосования оно сократилось до 13. В любом случае сторонники Хиллари ликуют, а она сама, выступая перед ними в отеле на Таймс-скуэр после объявления результатов голосования констатирует: «Сегодня мы вновь убедились, что лучше дома нет ничего на свете».

Победа Клинтон в Нью-Йорке объясняется легко. Дома, конечно и стены помогают, но кроме этого у демократов в этом штате проходят закрытые голосования, на которые не приглашаются независимые избиратели. По предыдущим опросам, проведенным в Нью-Йорке, на стороне Сандерса было 62% независимых и лишь 36% избирателей этой категории поддерживало Клинтон. Социалиста поддерживает прежде всего молодежь, как из необеспеченных слоев, так и принадлежащая к среднему классу, и в первую очередь из студенческой среды. Большинство его фанатов не ассоциируют себя ни с одной из двух классических политических партий Америки и числятся независимыми избирателями. Для них Хиллари Клинтон-ортодоксальная старушка, да еще на службе у Уолл-стрит, которая не понимает интересов молодого поколения. Сандерс тоже совсем не юн (ему 77 лет), но у него радикальные взгляды, которые привлекают на его сторону незрелые умы.

Также по данным экзитполов, Клинтон поддерживаю 67% темнокожих избирателей, а Сандерса - 33. Их голоса, возможно, оказались той гирькой, которая и перевесила чашу весов в пользу бывшего сенатора, учитывая, что 4 из 10 избирателей Нью-Йорка – цветные, а их явка к урнам оказалась впечатляющей.

Каковы теперь перспективы участия в кампании у Сандерса? Американские политтехнологи, ссылаясь на свои источники в его избирательном штабе, раньше уверяли, что, если сенатор от Вермонта уступит Клинтон с разницей в 10% голосов, то он покинет гонку. Но Сандерс и не собирается этого делать и обещает продолжить борьбу до партийного съезда демократов в Филадельфии, который пройдет в июле. Во время весьма острых дебатов с Клинтон на прошлой неделе главный советник Сандерса Тед Девин заявил, что его патрон является более сильным кандидатом, чем Хиллари, и он намерен убедить партийных суперделегатов отдать ему предпочтение, а что касается праймериз в Нью-Йорке, то победу на них Берни и не рассматривал как непременное условие для его номинации.

Вместе с тем, чисто математически подсчеты свидетельствуют о том, что Сандерсу практически уже невозможно будет догнать Хиллари по числу делегатов. Нужно учитывать, что четыре из пяти штатов, праймериз в которых пройдут в следующий вторник (Пенсильвания, Мериленд, Коннектикут и Делавер) также будут закрыты для участия независимых избирателей, и лишь один из них, Род-Айленд, позволит им прийти на участки для голосования, а это играет на руку Клинтон. Возможно, что 77-летнему Сандерсу просто нечего терять, и он «играет» в президентские выборы, ведь другого шанса заявить о себе на общенациональной арене у него не будет.

На республиканском после победа Дональда Трампа в Нью-Йорке также значительно предопределила конечный результат гонки, а если череда удачных выступлений миллиардера-девелопера продолжится и через неделю, тогда он, также как и Клинтон, станет недосягаемым для двух оставшихся конкурентов и изменить ситуацию смогут лишь суперделегаты партийного съезда в Кливленде в июле. Тед Круз и не надеялся на победу в Нью-Йорке. Еще во время выборов в сельскохозяйственной Айове он подверг уничижающей критике так называемые «нью-йоркские ценности», имея в виду, что и «столица мира», и штат являются оплотом преступного либерализма, низкой морали и нравственности, благодатным полем лишь для воротил с Уолл-стрит. Нью-Йорк с его сложным расовым составом уже давно является опорой демократов и с этим Партии Слона нечего не поделать. Как пишет The Washington Post, «нью-йоркские ценности отыгрались на Крузе».

Дональд Трамп со своей стороны явно пытался улучшить свой имидж перед праймериз в Нью-Йорке. Он, празднуя свою победу под известную песню Фрэнка Синатры «Нью-Йорк, Нью-Йорк» неподалеку от возведенного им же небоскреба в центре Манхеттена, который так и именуется -Trump Tower, оставил свой фирменный агрессивный стиль и звучал более дисциплинированным кандидатом. В последнюю неделю Трамп перестал подвергать оскорблениям Круза, которого все время называл не иначе как «лживый Тед» и предпочел сосредоточиться на экономике, которая станет основной темой всеобщих выборов в ноябре.

И Трамп, и Клинтон после праймериз в Нью-Йорке по- видимому окончательно отойдут от атак против своих партийных конкурентов и будут выстраивать стратегию, которая, как им кажется, станет выигрышной в финале гонки. Беда для обоих, однако состоит в том, что у них не уменьшаются, в лишь растут негативные рейтинги. Так, по социологическим опросам, проведенным NBC/Wall Street Journal, 68% зарегистрированных избирателей не поддерживают Трампа и 58% не поддерживают Клинтон. 65% всех избирателей Америки придерживаются негативного мнения о Трампе, что делает его самым непопулярным президентским кандидатом в истории страны. Большинство – 56% - такого же негативного мнения о Клинтон. Но в то же время 73% демократов заявляют, что они будут удовлетворены, если кандидатом изберут Клинтон. У республиканцев картина более противоречивая 63% будут довольны, если номинирован будет Трамп, но в то же время 66% хотели бы видеть кандидатом Круза. Многие, между тем, последнего не только не любят, а просто ненавидят. «Я приму цианистый калий, если Круз добьется номинации», - уверяет конгрессмен от Нью-Йорка Питер Кинг.

Нынешняя кампания, похоже станет одной из самых парадоксальных в истории Америки.

Евгений Бай

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net