Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

21.04.2016 | Александр Ивахник

Барвихинский казус

Агитация на досрочных выборах в БарвихеНачало деятельности Эллы Памфиловой во главе Центризбиркома уже ознаменовалось неординарным поступком – отменой муниципальных выборов в Барвихе, назначенных на 24 апреля. Этому предшествовали громкие жалобы на нарушения в ходе досрочного голосования, с которыми выступили зарегистрированные кандидаты из команды Алексея Навального, и конфликт этих кандидатов с главой ЦИК.

Поселок Барвиха Московской области известен как едва ли не самое элитное место в России. Однако он не состоит сплошь из фешенебельных особняков. Примерно половину 8-тысячного населения Барвихи составляют коренные местные жители, проживающие в запущенных пятиэтажках, имеющие весьма скромный достаток и занятые в основном обслуживанием богатых и знаменитых. В общем – поселок контрастов.

В таком необычном месте соратники Алексея Навального решили провести необычный эксперимент: используя возможность зарегистрироваться в качестве кандидатов, собрав всего 10 подписей избирателей, пять сотрудников Фонда борьбы с коррупцией выставили свои кандидатуры (всего там избирается 10 муниципальных депутатов). Целью эксперимента Навальный назвал тестирование нового состава ЦИК с точки зрения его реакции на вероятные нарушения избирательного процесса.

Такие нарушения стали вопиющими, когда в субботу, 16 апреля, началось досрочное голосование. Кандидаты из ФБК и журналисты сообщали о многочисленных случаях организованного подвоза избирателей на два участка для голосования в микроавтобусах, причем многие избиратели являлись мигрантами, лишь одной-двумя неделями ранее получившими регистрацию в Барвихе в «резиновых квартирах».

В ответ на эти сообщения глава ЦИК Элла Памфилова в понедельник провела рабочую встречу с участниками выборов в Барвихе. На встрече присутствовали кандидаты от всех партий – около 20 человек. До этого в ЦИК поступило 26 официальных письменных жалоб на ход выборов, из них лишь одна – от соратников Навального. Однако на самой встрече представители команды Навального вели себя наиболее активно. Они заявили, что подвоз избирателей на участки организовала местная администрация. По их данным, за выходные дни в Барвихе досрочно проголосовали более 100 человек. Юрист ФБК и кандидат в депутаты Иван Жданов рассказал, что немалая часть этих людей прописаны в доме, принадлежащем кандидату из «Единой России». Оппозиционеры также сообщили о давлении на независимых кандидатов с использованием административного ресурса, о нарушениях предвыборной агитации их конкурентами.

Кандидаты из ФБК потребовали от главы ЦИК принятия немедленных решительных мер. Памфилова обещала рассмотреть и проверить жалобы и потом направить официальный запрос в Генпрокуратуру РФ. Такая позиция не удовлетворила несистемных оппозиционеров. Навальный назвал итоги встречи «никакими» и спрогнозировал, что Памфилова «будет похуже Чурова». Со своей стороны, Памфилова заявила «Газете.ru», что разочарована общением с соратниками Навального. «Я готова помогать, но я не готова сталкиваться с враньем и передергиванием фактов», – сказала она.

Во вторник, 19 апреля, Центризбирком направил в Барвиху своих представителей для изучения всех документов и уточнения данных о возможных нарушениях в ходе досрочного голосования. В тот же день Элла Памфилова направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку в связи с заявлениями о нарушениях в ходе досрочного голосования и принять меры. Тем не менее, в тот же день четыре из пяти кандидатов команды Навального заявили о снятии своих кандидатур с выборов в Барвихе из-за многочисленных нарушений. «Эксперимент закончен. «Выборы» в Барвихе организованы просто как цепочка уголовных преступлений. Эти уголовные преступления организованы местной и областной властью, а ЦИК и лично Памфилова их покрывают», – написал Алексей Навальный в своем блоге. Он потребовал отменить выборы в Барвихе, привлечь к уголовной ответственности организаторов досрочного голосования, распустить местную и областную избирательные комиссии и призвал Эллу Памфилову уйти в отставку с поста главы ЦИК. Позднее кандидаты от ФБК устроили одиночные пикеты у здания Центризбиркома. Всё это выглядело как жесткий политико-психологический прессинг в отношении Памфиловой, с назначением которой на пост главы ЦИК продвинутая часть общества связывала большие ожидания.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Элла Памфилова отреагировала на этот прессинг также достаточно жестко: «Ожидаемый сценарий. У мальчиков малограмотных, которые плохо знают законодательство, сдали нервы. Ну, это их проблемы. Это никак не влияет на мою работу и вообще на работу комиссии». Казалось, все усилия Навального и его команды ни к чему не привели. Мало кто со вниманием отнесся к словам Памфиловой о том, что на среду намечено плановое заседание ЦИК, на котором первым вопросом будет стоять рассмотрение ситуации в Барвихе.

И вот на заседании 20 апреля произошла сенсация. Элла Памфилова выступила с предложением обязать территориальный избирком Одинцовского района Московской области отменить решение нижестоящего муниципального избиркома о назначении на 24 апреля досрочных выборов совета депутатов. ЦИК принял это предложение единогласно. В постановлении отмечаются и нарушения при принятии решений о назначении досрочных выборов, и нарушения в процессе досрочного голосования. На этой основе делается вывод: «Восстановить нарушенные избирательные права граждан в настоящее время объективно не представляется возможным, а проходящая избирательная кампания в своей основе имеет неустранимые дефекты. Следовательно, проведение выборов с установленными нарушениями законодательства приведет к объективной невозможности выявить действительную волю избирателей, что недопустимо». Вечером территориальная избирательная комиссия Одинцовского района выполнила предписание ЦИК.

После заседания Элла Памфилова сообщила журналистам, что решение об отмене выборов в Барвихе «готовилось не спонтанно и не со вчерашнего дня». По словам главы ЦИК, еще на прошлой неделе в комиссию поступил «ряд серьезных, профессиональных обращений». Однако думается, что если бы не скандал, устроенный группой Навального, то Центризбирком не принял бы столь радикального решения. Вместе с тем, неправильно трактовать это решение просто как уступку несистемным оппозиционерам. Скандал привлек широкое общественное внимание. И, видимо, Элла Памфилова поняла, что если она спустит его на тормозах, то утратит или сильно подорвет кредит доверия, полученный при назначении на пост. А впереди менее чем через полгода – главные выборы, ради повышения легитимности которых Кремль и поставил Памфилову на это место. Если же доверие будет подорвано уже сейчас, то для амбициозной и дорожащей своей репутацией Эллы Памфиловой остро встает вопрос: зачем тогда вообще было занимать место Чурова? Возможно, она поставила этот вопрос и в администрации президента, и там согласились с такой позицией.

Отменой выборов дело не ограничилось. В интервью «Эху Москвы» Памфилова сообщила, что ЦИК направил в МВД на имя министра Колокольцева семь жалоб с просьбой проверить основания выдачи паспортов и гражданства РФ ряду граждан, которые досрочно голосовали в Барвихе. А также проверить, каким образом происходила массовая регистрация людей в так называемых «резиновых квартирах». Кроме того, на заседании ЦИК Памфилова заявила о необходимости смены председателя избиркома Санкт-Петербурга Алексея Пучнина, которого там называют «питерским Чуровым». Она отметила, что прошедшие избирательные кампании в Петербурге сопровождались большим количеством жалоб со стороны участников выборов, что свидетельствует о недостатках в деятельности участковых и территориальных комиссий. После этого глава ЦИК провела встречу с Пучниным, по итогам которой он написал заявление об отставке по собственному желанию. Также Памфилова сообщила, что ЦИК открыл для жалоб горячую линию: «Мы уже выделили это направление, чтобы у нас был один канал, куда стекаются быстрые, оперативные жалобы. В письменном, электронном виде, телефонном виде, – как угодно. Это отдел быстрого реагирования».

Понятно, что адекватно отреагировать на злоупотребления в ходе организации выборов в отдельно взятом элитном поселке неизмеримо проще, чем обеспечить соблюдение законодательства при проведении избирательных кампаний в федеральном масштабе. Здесь очень многое зависит от почти сотни региональных и многих тысяч территориальных избирательных комиссий, кадровый состав которых был сформирован в эру «волшебника Чурова». И до выборов в Госдуму серьезных изменений в этом отношении Элле Памфиловой при всем желании добиться не удастся. Но в любом случае вчерашние решения ЦИК и заявления Памфиловой – это сигнал нижестоящим избиркомам всерьез воспринимать свою ответственность и последствия допущенных нарушений законодательства.

Некоторые эксперты трактовали случившийся конфликт между командой Алексея Навального и главой ЦИК как «игру с нулевой суммой» и оценили его исход – решение об отмене выборов в Барвихе – как морально-политическую победу Эллы Памфиловой. Думается, правильнее ставить вопрос иначе. На самом деле, выиграли избиратели. Прецедент с Барвихой дает и кандидатам от Демкоалиции, и другим кандидатам больше уверенности в том, что их жалобы будут всерьез рассматриваться в избиркомах разных уровнях, а наиболее вопиющие случаи дойдут до ЦИК. А это значит, что избирательная кампания получает шанс стать более реальной и конкурентной, что отвечает интересам всех избирателей.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net