Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

27.01.2006 | Михаил Сергеев

ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА РОССИЯ ПОЛУЧИТ ДОЛГОСРОЧНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

24 января в Москве началась работа над созданием долгосрочного технологического прогноза развития сферы информации и телекоммуникаций. Работа осуществляется в рамках проекта «Российский IT-Foresight», который был представлен Центром Развития Информационного общества (РИО-Центром) при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ. В презентации проекта приняли участие представители федеральных органов государственной власти, академического сообщества, ИТ-компаний, средств массовой информации, эксперты и специалисты.

Проект предполагает выявление приоритетных направлений развития российской отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на ближайшие 15 лет, оценку влияния ИКТ на социально-экономическое развитие нашей страны. Предполагается также определить те наиболее перспективные направления технологий и научных исследований, которые могут получить государственную поддержку. Для составления долгосрочного прогноза планируется опросить около пятисот экспертов, а также провести серию круглых столов для окончательного формирования выводов и рекомендаций.На первом этапе реализации проекта (январь — март 2006 г.) будет опрошен возможно более широкий круг экспертов, собраны предложения относительно перспективных технологий и идей. К моменту презентации проекта «Российский IT-Foresight» была сформирована анкета, в которой на основании опроса экспертов российских и международных компаний определен список перспективных технологий. Этот список является открытым и может быть пополнен новыми предложениями.

Второй этап реализации проекта (март — май 2006 г.) предполагает конкретизацию приоритетов в следующих областях: «аппаратное обеспечение», «программное обеспечение», «услуги», «социальный эффект». Для этого планируется провести 6—8 круглых столов для экспертного обмена мнениями и обсуждения предложений по проекту.

Во время третьего, заключительного этапа (май — июль 2006 г.) будет сформирован финальный доклад, состоящий из двух частей. В первой будут рассматриваться те изменения в повседневной жизни людей, которые могут произойти под влиянием технологического развития. Вторая часть доклада будет посвящена тем технологиям, которые в перспективе могут внести значительный вклад в рост конкурентоспособности страны.

Представляя проект «Российский IT-Foresight», заместитель Министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев отметил практическую важность исследования: «Мы сможем получить качественную оценку будущего развития ИКТ в России, в соответствии с которой будем планировать свою деятельность для дальнейшего роста показателей отрасли».

Директор Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов подчеркнул, что проект «Российский IT-Foresight» позволит не только оценить ситуацию в отрасли, но и определить первоочередные задачи, чтобы обеспечить концентрацию ресурсов на приоритетных научно-технологичных направлениях. Сегодня, по словам Олега Бяхова, такое исследование просто необходимо, так как, несмотря на существующее отставание в отрасли ИКТ, у России есть шанс войти в число мировых инновационных держав. «Конкурентоспособными на мировом рынке будут страны — производители услуг и технологий, но для этого уже сегодня необходимо понять, какие технологические решения станут более перспективными и востребованными», — заявил О. Бяхов.

Заместитель Министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что «созданный в советское время научно-технический потенциал практически исчерпан, но при этом он все еще может являться нашим серьезным конкурентным преимуществом, которое должно быть в максимальной степени эффективно использовано, чтобы существенно улучшить наши позиции на мировых рынках. Кроме того, в условиях ограниченного ресурса именно передовые технологии будут обеспечивать рост ключевых вооружений как важнейшего элемента национальной безопасности», — заявил заместитель министра.

По мнению Дмитрия Ливанова, «в настоящее время разрыв между растущими потребностями в инновациях и реальными возможностями науки предоставить инновации — велик. Поэтому крайне необходимо обеспечить концентрацию ресурсов на ключевых направлениях развития науки и технологий». Д. Ливанов рассказал об опыте реализации научно-технической федеральной целевой программы по приоритетным направлениям развития науки и техники в 2005 году.

Проект «Российский IT-Foresight» вызвал живой интерес не только представителей правительства, но и ученых, экспертов и предпринимателей. По мнению президента «Курчатовского института» академика РАН Евгения Велихова, «в связи с бурным прогрессом коммуникаций возможно появление компьютеров-коммуникаторов, которые будут использовать централизованно хранимые данные». Использование централизованного хранилища оправданно как с точки зрения защиты информации, так и с точки зрения концентрации вычислительных мощностей. «Хранить данные на персональных компьютерах в скором времени будет нецелесообразно», — убежден академик. На смену персональным ЭВМ должны прийти персональные коммуникаторы и мощные каналы связи, способные обеспечить мгновенное соединение.

Как сообщил академик Е. Велихов, Россия сегодня участвует в международном проекте GLORIAD — глобальной высокоскоростной научно-образовательной сети. Однако пока наша страна по скорости передачи данных отстает от других стран-участниц, поскольку скорость передающих каналов внутри нашей страны существенно меньше, чем за ее пределами. «Наша задача — выйти из этого провала, иначе мы не сможем полноценно участвовать в ряде очень важных проектов, включая обработку данных от термоядерной реакторной установкой ИТЭР во Франции и в обмене информацией между учеными, занятыми в исследованиях на ускорителе в ЦЕРНе», — заявил академик.

Как отметил научный руководитель Московского центра исследований и разработок компании Intel Борис Бабаян, определение основных направлений технологического развития и прогнозирование социальных последствий внедрения новых технологий является важной задачей, решение которой имеет значение не только для государства, но и для ИТ-компаний. В качестве одного из путей развития отрасли Борис Бабаян предложил политику импорта технологий и «втаскивания на территорию России фабрик и исследовательских центров иностранных ИТ-компаний». Впрочем, по мнению эксперта, определение конкретных направлений для инвестиций является скорее функцией бизнеса, а не государства. «Инвестировать должен тот, кто может разориться, а государство должно лишь оказывать поддержку частным инвесторам», — считает Борис Бабаян.

Президент-председатель попечительского совета Московского технического университета связи и информатики Ваган Шахгильдян обратил внимание собравшихся на дефицит квалифицированных специалистов, который может существенно повлиять на перспективы развития ИКТ в России.Директор по стратегии Microsoft в России и СНГ Игорь Агамирзян предложил не противопоставлять такие направления развития ИКТ, как «коммуникации» и «вычислительные возможности» или «программное обеспечение». По мнению Игоря Агамирзяна исследование «Российский IT-Foresight» должно учитывать комплексный и многосторонний характер развития ИКТ.

Директор государственных программ IBM Марат Гуриев пообещал представить организаторам проекта «Российский IT-Foresight» материалы аналогичного исследования «Глобальный инновационный взгляд (Global Innovation Outlook)», проведенного компанией IBM в 2005 году. По словам Марата Гуриева, перспективный взгляд экспертов выявил немало интересных закономерностей и тенденций, которые касаются влияния прогресса ИКТ на повседневную жизнь людей в будущем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net