Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.01.2006 | Георгий Ковалев

ИЗ КУРШЕВЕЛЯ – В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОЗЫСК

Еще совсем недавно фамилию президента концерна «Нефтяной» Игоря Линшица можно было встретить на страницах газет, сообщавших о том, как на сей раз отечественные миллиардеры отпраздновали новогодние праздники в знаменитом Куршевеле. А сегодня имя Линшица уже находится в списках тех людей, которые объявлены в федеральный розыск. Как стало известно, глава концерна обвиняется в незаконных банковских операциях, а также легализации средств, добытых преступным путем.

По версии следствия, глава концерна 'Нефтяной' в составе организованной группы совершал незаконные банковские операции и получил в результате незаконный доход в размере 57 млрд. рублей. При этом отмечается, что из этой суммы Линшицу удалось легализовать 610 млн. рублей. 'В связи с тем, что обвиняемый скрывается от следствия, он объявлен в розыск', - заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Стоит напомнить, что в начале декабря в офисе банка 'Нефтяной' правоохранительные органы провели обыск. Причем, по словам руководителя пресс-службы банка Анны Ярцевой, прокуратура провела выемку документов по делу, не связанному с деятельностью банка. 'Это рабочий момент. Пришли посмотреть документы по клиенту, сквозная проверка, обычная для нашей прокуратуры. Это даже не наш клиент, просто были проводки по нашим счетам. Это просто проверка по стороннему делу, не связанному с деятельностью банка', - сказала Ярцева. Ровно то же самое заявил и тогда еще председатель Совета директоров концерна «Нефтяной» Борис Немцов, добавив: «Обыски, которые проходят в банке, - это дело, очень похожее на то, что было вчера в МДМ-банке. Это вопрос не банка, а вопрос клиента, и мы будем сотрудничать со следствием, оказывая ему содействие'.

Тем не менее, по мнению следователей, в результате обыска в банке «Нефтяной» были изъяты материалы, подтверждающие причастность кредитного учреждения к незаконным банковским операциям и легализации денежных средств. В своем пресс-релизе Генпрокуратура сообщила, что в банке нашли 'так называемую черную кассу', фиктивные расходно-приходные ордера, рабочие записи, видеозапись доступа в кассу, в том числе и скрытыми видеокамерами за период с 2000 года до настоящего времени'. Активизация деятельности Генпрокуратуры в отношении МДМ-банка и банка «Нефтяной», по мнению некоторых наблюдателей, была связана с тем, что эти кредитные учреждения были близки к экс-премьеру правительства России, а теперь рьяному оппозиционеру Михаилу Касьянову, который как раз перед обысками заявил о своем намерении возглавить Демократическую партию России.

Примечательно, что буквально спустя десять дней после обыска в банке «Нефтяной», Борис Немцов заявил о том, что он покидает свой пост, поскольку считает «несовместимым одновременно заниматься бизнесом и общественно-политической деятельностью». Объясняя причины своего решения, он подчеркнул, что считает «необходимым исключить всякие политические риски в бизнесе моего друга Игоря Линшица, которому я благодарен за совместную работу в течение последних двух лет».

Тогда Немцов отказался прямо ответить на вопрос журналистов, не связано ли его решение об отставке с поста председателя совета директоров с недавно произведенным правоохранительными органами обыском в банке 'Нефтяной'. На другой вопрос, не собирается ли он активизировать свою общественно- политическую деятельность, Немцов сказал: 'Впереди Рождество, Новый год. Поживем - увидим...'В минувший понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Борис Немцов в очередной раз заявил о том, что намерен активизировать свою общественно-политическую деятельность, а потому в середине декабря принял решение покинуть концерн «Нефтяной», тем самым, минимизировав риски для Игоря Линшица. Однако отказ от поста председателя совета директоров – это лишь формальность, отнюдь не мешающая деловым отношениям. И это не могут не понимать в Кремле, где сам Немцов считается чуть ли не «политическим пенсионером», но вот тандем Немцов-Касьянов вызывает аллергическую реакцию.На днях стало известно о том, что бывший сопредседатель СПС включился в процесс объединения демократических сил (без Чубайса), а сегодня Линшиц был объявлен в федеральный розыск. Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада усматривает в этих двух событиях звенья одной цепи, намекая на политический подтекст объявления Линшица в федеральный розыск. Вполне возможно, это ошибочная логика. Однако нельзя не отметить, что власть в последнее время предпринимает ряд действий, направленных на то, чтобы лишить одного из претендентов на лидерство в объединенном демократическом лагере Михаила Касьянова какой бы то ни было финансовой поддержки.

Ссылки по теме:

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net