Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.01.2006 | Георгий Ковалев

ИЗ КУРШЕВЕЛЯ – В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОЗЫСК

Еще совсем недавно фамилию президента концерна «Нефтяной» Игоря Линшица можно было встретить на страницах газет, сообщавших о том, как на сей раз отечественные миллиардеры отпраздновали новогодние праздники в знаменитом Куршевеле. А сегодня имя Линшица уже находится в списках тех людей, которые объявлены в федеральный розыск. Как стало известно, глава концерна обвиняется в незаконных банковских операциях, а также легализации средств, добытых преступным путем.

По версии следствия, глава концерна 'Нефтяной' в составе организованной группы совершал незаконные банковские операции и получил в результате незаконный доход в размере 57 млрд. рублей. При этом отмечается, что из этой суммы Линшицу удалось легализовать 610 млн. рублей. 'В связи с тем, что обвиняемый скрывается от следствия, он объявлен в розыск', - заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Стоит напомнить, что в начале декабря в офисе банка 'Нефтяной' правоохранительные органы провели обыск. Причем, по словам руководителя пресс-службы банка Анны Ярцевой, прокуратура провела выемку документов по делу, не связанному с деятельностью банка. 'Это рабочий момент. Пришли посмотреть документы по клиенту, сквозная проверка, обычная для нашей прокуратуры. Это даже не наш клиент, просто были проводки по нашим счетам. Это просто проверка по стороннему делу, не связанному с деятельностью банка', - сказала Ярцева. Ровно то же самое заявил и тогда еще председатель Совета директоров концерна «Нефтяной» Борис Немцов, добавив: «Обыски, которые проходят в банке, - это дело, очень похожее на то, что было вчера в МДМ-банке. Это вопрос не банка, а вопрос клиента, и мы будем сотрудничать со следствием, оказывая ему содействие'.

Тем не менее, по мнению следователей, в результате обыска в банке «Нефтяной» были изъяты материалы, подтверждающие причастность кредитного учреждения к незаконным банковским операциям и легализации денежных средств. В своем пресс-релизе Генпрокуратура сообщила, что в банке нашли 'так называемую черную кассу', фиктивные расходно-приходные ордера, рабочие записи, видеозапись доступа в кассу, в том числе и скрытыми видеокамерами за период с 2000 года до настоящего времени'. Активизация деятельности Генпрокуратуры в отношении МДМ-банка и банка «Нефтяной», по мнению некоторых наблюдателей, была связана с тем, что эти кредитные учреждения были близки к экс-премьеру правительства России, а теперь рьяному оппозиционеру Михаилу Касьянову, который как раз перед обысками заявил о своем намерении возглавить Демократическую партию России.

Примечательно, что буквально спустя десять дней после обыска в банке «Нефтяной», Борис Немцов заявил о том, что он покидает свой пост, поскольку считает «несовместимым одновременно заниматься бизнесом и общественно-политической деятельностью». Объясняя причины своего решения, он подчеркнул, что считает «необходимым исключить всякие политические риски в бизнесе моего друга Игоря Линшица, которому я благодарен за совместную работу в течение последних двух лет».

Тогда Немцов отказался прямо ответить на вопрос журналистов, не связано ли его решение об отставке с поста председателя совета директоров с недавно произведенным правоохранительными органами обыском в банке 'Нефтяной'. На другой вопрос, не собирается ли он активизировать свою общественно- политическую деятельность, Немцов сказал: 'Впереди Рождество, Новый год. Поживем - увидим...'В минувший понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Борис Немцов в очередной раз заявил о том, что намерен активизировать свою общественно-политическую деятельность, а потому в середине декабря принял решение покинуть концерн «Нефтяной», тем самым, минимизировав риски для Игоря Линшица. Однако отказ от поста председателя совета директоров – это лишь формальность, отнюдь не мешающая деловым отношениям. И это не могут не понимать в Кремле, где сам Немцов считается чуть ли не «политическим пенсионером», но вот тандем Немцов-Касьянов вызывает аллергическую реакцию.На днях стало известно о том, что бывший сопредседатель СПС включился в процесс объединения демократических сил (без Чубайса), а сегодня Линшиц был объявлен в федеральный розыск. Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада усматривает в этих двух событиях звенья одной цепи, намекая на политический подтекст объявления Линшица в федеральный розыск. Вполне возможно, это ошибочная логика. Однако нельзя не отметить, что власть в последнее время предпринимает ряд действий, направленных на то, чтобы лишить одного из претендентов на лидерство в объединенном демократическом лагере Михаила Касьянова какой бы то ни было финансовой поддержки.

Ссылки по теме:

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net