Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.01.2006 | Георгий Ковалев

ИЗ КУРШЕВЕЛЯ – В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОЗЫСК

Еще совсем недавно фамилию президента концерна «Нефтяной» Игоря Линшица можно было встретить на страницах газет, сообщавших о том, как на сей раз отечественные миллиардеры отпраздновали новогодние праздники в знаменитом Куршевеле. А сегодня имя Линшица уже находится в списках тех людей, которые объявлены в федеральный розыск. Как стало известно, глава концерна обвиняется в незаконных банковских операциях, а также легализации средств, добытых преступным путем.

По версии следствия, глава концерна 'Нефтяной' в составе организованной группы совершал незаконные банковские операции и получил в результате незаконный доход в размере 57 млрд. рублей. При этом отмечается, что из этой суммы Линшицу удалось легализовать 610 млн. рублей. 'В связи с тем, что обвиняемый скрывается от следствия, он объявлен в розыск', - заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Стоит напомнить, что в начале декабря в офисе банка 'Нефтяной' правоохранительные органы провели обыск. Причем, по словам руководителя пресс-службы банка Анны Ярцевой, прокуратура провела выемку документов по делу, не связанному с деятельностью банка. 'Это рабочий момент. Пришли посмотреть документы по клиенту, сквозная проверка, обычная для нашей прокуратуры. Это даже не наш клиент, просто были проводки по нашим счетам. Это просто проверка по стороннему делу, не связанному с деятельностью банка', - сказала Ярцева. Ровно то же самое заявил и тогда еще председатель Совета директоров концерна «Нефтяной» Борис Немцов, добавив: «Обыски, которые проходят в банке, - это дело, очень похожее на то, что было вчера в МДМ-банке. Это вопрос не банка, а вопрос клиента, и мы будем сотрудничать со следствием, оказывая ему содействие'.

Тем не менее, по мнению следователей, в результате обыска в банке «Нефтяной» были изъяты материалы, подтверждающие причастность кредитного учреждения к незаконным банковским операциям и легализации денежных средств. В своем пресс-релизе Генпрокуратура сообщила, что в банке нашли 'так называемую черную кассу', фиктивные расходно-приходные ордера, рабочие записи, видеозапись доступа в кассу, в том числе и скрытыми видеокамерами за период с 2000 года до настоящего времени'. Активизация деятельности Генпрокуратуры в отношении МДМ-банка и банка «Нефтяной», по мнению некоторых наблюдателей, была связана с тем, что эти кредитные учреждения были близки к экс-премьеру правительства России, а теперь рьяному оппозиционеру Михаилу Касьянову, который как раз перед обысками заявил о своем намерении возглавить Демократическую партию России.

Примечательно, что буквально спустя десять дней после обыска в банке «Нефтяной», Борис Немцов заявил о том, что он покидает свой пост, поскольку считает «несовместимым одновременно заниматься бизнесом и общественно-политической деятельностью». Объясняя причины своего решения, он подчеркнул, что считает «необходимым исключить всякие политические риски в бизнесе моего друга Игоря Линшица, которому я благодарен за совместную работу в течение последних двух лет».

Тогда Немцов отказался прямо ответить на вопрос журналистов, не связано ли его решение об отставке с поста председателя совета директоров с недавно произведенным правоохранительными органами обыском в банке 'Нефтяной'. На другой вопрос, не собирается ли он активизировать свою общественно- политическую деятельность, Немцов сказал: 'Впереди Рождество, Новый год. Поживем - увидим...'В минувший понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Борис Немцов в очередной раз заявил о том, что намерен активизировать свою общественно-политическую деятельность, а потому в середине декабря принял решение покинуть концерн «Нефтяной», тем самым, минимизировав риски для Игоря Линшица. Однако отказ от поста председателя совета директоров – это лишь формальность, отнюдь не мешающая деловым отношениям. И это не могут не понимать в Кремле, где сам Немцов считается чуть ли не «политическим пенсионером», но вот тандем Немцов-Касьянов вызывает аллергическую реакцию.На днях стало известно о том, что бывший сопредседатель СПС включился в процесс объединения демократических сил (без Чубайса), а сегодня Линшиц был объявлен в федеральный розыск. Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада усматривает в этих двух событиях звенья одной цепи, намекая на политический подтекст объявления Линшица в федеральный розыск. Вполне возможно, это ошибочная логика. Однако нельзя не отметить, что власть в последнее время предпринимает ряд действий, направленных на то, чтобы лишить одного из претендентов на лидерство в объединенном демократическом лагере Михаила Касьянова какой бы то ни было финансовой поддержки.

Ссылки по теме:

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net