Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Выборы

27.04.2016

Алексей Рощин: «Участники демкоалиции давят на Касьянова, пытаясь выдворить его не только из лидеров списка, но и из ПАРНАС, передав контроль над партией Навальному»

Алексей Рощин Подготовка Демкоалиции к сентябрьским выборам близка к провалу – интерес к праймериз невысокий, оппозиционеры никак не могут поделить округа, а тут еще и известный медиа-скандал подлил масла в огонь, спровоцировав новые склоки. Политтехнолог, эксперт Центра политических технологий Алексей Рощин в беседе с Политком.RU рассказал о перипетиях внутрипартийной борьбы, проблемах праймериз и других аспектах кризиса в стане либеральной оппозиции.

- Как Вы оцениваете декабрьское решение Демкоалиции, согласно которому партийный список возглавит Касьянов с его высоким антирейтингом, причем в обход праймериз?

- Вопрос о рейтинге Михаила Касьянова достаточно абстрактный и используется больше в борьбе за ресурсы внутри самой демократической коалиции. На самом деле оценить рейтинг Касьянова тяжело по объективным причинам — он давно не участвует в политике и большинство населения не имеет о нем сложившегося мнения. Проблема этого деятеля не в низком рейтинге, а в том, что он по своему складу не является публичным политиком. Касьянов как был карьерным чиновником, выросшим в системе минфина и доросшим до премьера, так им и остается. Публичная сфера, в которой Борис Немцов чувствовал себя как рыба в воде, для Касьянова чужда. Он этого и не скрывает, проводя большую часть времени, по некоторым данным, на своей даче, даже когда ПАРНАС активно участвовал в выборах 2015 года. Его кандидатура на пост лидера — неподходящая, но совсем не по тем причинам, которые озвучиваются его противниками в «тусовке».

Сами праймериз, как можно было догадаться с самого начала, для оппозиции в данной ситуации — это явно манипулятивный и нерепрезентативный инструмент. Коалиция не способна организовать действительно массовое голосование и реальное выражение воли хоть сколько-нибудь значимого количества избирателей.

С провалом праймериз демкоалиция столкнулась в ходе последних выборов в регионах в 2015 году. Каждое из этих предварительных голосований показало смешной результат. В масштабах области в Калуге и Костроме приняло участие порядка 300 человек. Больше всего было в Новосибирске — условно 1000 человек на область. Сейчас соотношение такое же с масштабированием на всю Россию. Даже еще хуже. Получается, что в данном случае праймериз были изначально обречены на провал, вне зависимости, кто во главе списка.

С учетом ситуации в демкоалиции напрашивается идея пойти на ленинскому пути — проведению съезда, фракционной борьбы и выборов напрямую представителями регионов. Но настойчивое стремление отойти от партийных структур с включением ничего не подозревающих масс — это ноу-хау Навального, которое больше всего выдает свойственное отдельному типу демократической тусовки недоверие к демократии в прямом смысле этого слова, а также к «людям с места», а не абстрактным избирателям. Это такая узость на грани сектантства.

Власть, когда сделала пресловутый фильм о Касьянове, дала очень удобный пас Навальному и позволила ему и его команде ударить по последнему оставшемуся более или менее независимым от Навального политику в демкоалиции, а также попытаться вывести его из игры и тем самым получить контроль над ПАРНАСом. Борьба за этот контроль и является реальной движущей силой всего этого конфликта, а не моральный облик Михаила Касьянова или особенности проведения праймериз.

- И всё же, если говорить о процедуре праймериз, то Вы, насколько я понимаю, считаете ошибочным её использование?

Пока участники, которые записались на праймериз, четко демонстрируют ошибочность выбора этой процедуры и того, как она проводится. Пока записались только 8 тыс., что очень мало. Оппозиции стоило не выпендриваться, а проводить реальную работу на местах и собирать съезды. Это долго, тяжело, люди бывают бестолковые, но это схема хороша тем, что она понятная и привычна нашему населению. В любом случае - партия для населения, а не наоборот.

В том виде, в котором у нас проводятся праймериз, они не проводятся нигде, даже в колыбели демократии — США. Там они идут по схеме обычного голосования, а не голосования по интернету. Хотя казалось бы даже в США праймериз проходят по старинке — кандидаты выступают по штатам, все неторопливо и основательно. Сама технология голосования в интернете сильно забегает вперед и не подходит к нынешнему состоянию России. Обычными процедурами — выборами в партийные органы на местах, проведением конференций съездов и выработкой на них общей программы - можно было бы добиться большего.

- Возвращаясь к ситуации в Демкоалиции, каким вы видете дальнейшее развитие ситуации?

- В демкоалиции все перепуталось. Ситуация полностью подвешена, что можно считать успехом Кремля. С одной стороны, есть дискредитированный Касьянов, который и раньше не особо понимал, как ему заниматься выборами в условиях сильнейшего давления со стороны власти. А теперь он тем более этого не понимает. С другой стороны, есть крайне недовольное Касьяновым большинство демкоалиции, которое тоже понимает, что ситуация близка к аховой, но канализирует свое недовольство на фигуре Касьянова, делая его виновным во всем (хотя понятно, что это не так). И тайный бенефициар всего этого — Навальный.

С другой стороны, парадокс в том, что даже при такой дискредитации в руках у Касьянова ключи от участия в выборах. Как бы им ни была недовольна демкоалиция, только партия ПАРНАС может обеспечить всей этой группе - и самому Касьянову, и Яшину, и Милову, и Албурову, и Соболь — участие в выборах. Очевидно, что без ПАРНАС им не удастся даже зарегистрироваться — 15 000 подписей никто собрать не сможет. Учитывая историю отношений Навального и «Яблока» крайне сомнительно, что люди Навального смогут договориться об участии в выборах через эту партию.

Сейчас решающее слово остается за Касьяновым. Но ситуация продолжает нагнетаться. Недавно было выпущено очередное заявление Навального и Милова. Все деятели демкоалции оказывают моральное давление на Касьянова с тем, чтобы выдворить его уже не только из лидеров списка, но и заставить покинуть демкоалицию и передать ПАРНАС людям Навального. В таком случае под его контролем окажется партия, которая реально имеет право участия в выборах без сбора подписей, то есть участница легального политического процесса. Проблема в том, выдержит ли Касьянов это давление.

- По Вашим оценкам, выдержит?

- Касьянов не сдается. Хоть он и не стал публично комментировать историю со своей помощницей, но не ушел в тень. Ездит в турне по регионам, недавно был в Самаре. Показывает всем своим видом, что он отнюдь не в отчаянии и готов бороться. На демарш Яшина, когда он отказался от участия в праймериз, люди Касяьнова в ПАРНАСе отреагировали хладнокровно: «не хочешь — не участвуй». Пока Касьянов проявляет определенную твердость. На самом деле у остальных членов демкоалици никаких рычагов давления на Касьянова, кроме обращений и угроз своим неучастием в праймериз и выборах, больше нет.

Если имеются какие-то люди помимо Ходорковского, которые были готовы давать деньги на выборы, то они не могут быть довольны раздраем, сложившимся в демкоалиции. Скорее всего, весь спектакль для них и устроен — группа Навального демонстрирует потенциальным спонсорам, если они есть, что на Касьянова ставить не надо, и он полностью себя исчерпал.

- Что изменится, если верх возьмет группа Навального?

- Выбор Навального в качестве лидера ПАРНАСа привел бы к тому, что к партии резко ухудшилось отношение властей. Навальный считается в нынешней политике персоной нон-грата. Не понятно, может ли человек, не имеющий права никуда избираться, руководить кампанией партии, которая идет на выборы. В этом коллизия. Само это соображение в принципе было существенным для тех, кто в последнее время сдерживал Навального.

Если допустить избрание Навального, то для самой демкоалиции это было бы благоприятным исходом, потому что автоматически прекратились бы нынешние непрерывные склоки. В организационном плане была бы выстроена четкая стратегия на предстоящих выборах.

Сложность ситуации для демкоалиции в том, что пока не ясна раскладка — кто, где и как будет участвовать в выборах. В некоторых примерных схемах распределения по округам кандидатов есть непонятные пересечения, которые сигнализируют, что где-то будут пустые округа, а где-то представители демкоалиии будут бороться между собой, как в той же Москве.

Навальный скорее всего сможет приостановить эти склоки в чисто организационном плане и наметить тактическую схему. Но и он не способен полностью решить главную проблему демократической оппозиции – дефицита лиц и содержательной, близкой широким слоям повестки. Определенный потенциал для того, чтобы стать идейным лидером можно увидеть в Милове, однако у него, по всей видимости, совершенно несносный характер, он плохо умеет работать с людьми в структурированных организациях. Так что проблема идейного лидерства в демкоалиции остается острой вне зависимости от того, кто победит — Касьянов или Навальный.

- Ряд сторонников Навального недавно приняли участие в избирательной кампании в подмосковной Барвихе. Как Вы оцениваете итоги этого участия?

- История с этими выборами с точки зрения человека, болеющего за демократическую оппозицию в России, является скорее разочаровывающей. То, что было устроено, случилось шумно, имело резонанс, как и всегда получается у Навального, но, с другой стороны, очень странный выбор самого места приложения сил: барвихинский округ, в котором проживает около 3000 человек, это было неверно стратегически. Формат участия подчеркнуло элитарность и оторванность демоппозиции от обычного россиянина. Люди видят, что оппозиция вместо того, чтобы решать проблемы простых людей, вдруг ввязалась в непонятную борьбу за место на Рублевке, где живут самые большие богатеи страны. С точки зрения репутации вся эта история сыграла в минус. Хотя тактически были и плюсы — все закончилось не полным разгромом, как обычно было раньше, удалось избежать серьезного провала. Получилась ничья — выборы просто были отменены.

- И последнее - Ваш прогноз по поводу результатов ПАРНАС на сентябрьских выборах?

- Сейчас прогноз самый неблагоприятный. Он должен состоять из двух частей — прогноза для ПАРНАСа как партии и прогноза перспектив его кандидатов в регионах. По спискам нет никаких шансов, а у мажоритарщиков тем более нет шансов. Потому что пока партия отрезана от финансирования (а выборы все-таки — это, прежде всего, деньги особенно такие выборы, как в Госдуму, которые требуют охвата больших масс избирателей). И сейчас не видно откуда деньги могут взяться. Все это можно оценить пока только как клоунаду. Чтобы исправить ситуацию, ПАРНАС необходимо привлечь финансирование на уровне, как минимум, 10-15 млн долларов, а также реально сильных технологов. Чисто гипотетически на этих выборах из-за социальных проблем у свежей партии с новыми лицами могли бы быть радужные перспективы. Но поскольку ПАРНАС в силу как внутренних причин, так и давления со стороны власти скорее всего не использует эти возможности, то можно ожидать провала партии и, вероятно, ее ухода с политической сцены.

Подготовили Олег Горбунов и Роман Ларионов


P.S.: интервью состоялось до объявления сторонников Алексея Навального о выходе из Демкоалиции.  

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net