Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.01.2006 | Иван Ярцев

ОППОЗИЦИОННУЮ ПРЕССУ ЛИХОРАДИТ

Новым главным редактором одного из наиболее известных российских информационно-политических интернет-изданий - 'Газеты.Ru' назначен бывший главред печатного ежедневного издания 'Газета' Михаил Михайлин. По официальной информации, бывший главный редактор интернет-газеты Александр Писарев принял решение покинуть издание, поскольку его взгляды не совпадали с мнением новых владельцев из издательского дома «Секрет фирмы» на стратегию развития «Газеты.Ru». Однако, по информации «Политком.Ру» отставка Писарева, занявшего пост главреда лишь в июне 2005 года, вряд ли является добровольной, хотя действительно связана с намерением нынешних владельцев изменить стиль работы одного из наиболее читаемых информационных сайтов в Рунете.

Интересно отметить, что оппозиционную прессу в России лихорадило весь 2005 год и события начала 2006-го, в частности назначение Виталия Третьякова главредом «Московских новостей», а теперь и смена руководителя «Газеты.Ру», лишь следствие процессов, начавшихся в году минувшем. Своих владельцев, явно в преддверие выборов 2007-2008 годов, поменяли сразу несколько достаточно известных печатных и интернет-изданий, а также два крупных телеканала. Речь идет о «Независимой газете», ранее принадлежавшей Борису Березовскому и выкупленной у опального олигарха, проживающего в Лондоне, советником министра экономического развития и торговли Германа Грефа Константином Ремчуковым, который, по словам сотрудников издания, через некоторое время после вступления в права владения ввел в редакции элементы внутренней цензуры, явно «прокремлевского» толка.

Похожая история произошла и при покупке фактически государственной компанией «Газпром-Медиа» в 2005 году газеты «Известия» у издательского дома «Проф-Медиа», принадлежащего Владимиру Потанину. Кстати, в начале сего года этот издательский холдинг показал, что он намерен развиваться далее, отказываясь от политической составляющей, и приобрел информационно-развлекательный журнал «Афиша».Можно также вспомнить и судьбу «Московских новостей», которые за 2005 год успели несколько раз сменить владельцев и главного редактора, и в итоге одна из наиболее оппозиционных и либеральных газет оказалась в руках бизнесмена Аркадия Гайдамака, который заявил о нежелании сохранять ее однозначную оппозиционность и назначил главным редактором создателя «Независимой газеты» Виталия Третьякова. При этом надо отметить, что Третьяков, несмотря на известную либеральность – при нем в «Независимой» всегда можно было найти разнообразные мнения, является сторонником действующего президента и покинул свое детище после конфликта с тогдашним владельцем Борисом Березовским отчасти по политическим мотивам.

Очевидно, политические причины лежат в основе потери относительной самостоятельности в 2005 году телеканалом «Ren-TV», владельцами которого вместо его создателей семьи Лесневских и РАО «ЕЭС России» стали немецкая телерадиовещательная корпорация RTL, а также компании «Северсталь-групп» и однозначно близкий к Кремлю «Сургутнефтегаз». Результатом этого, судя по скандалу с уходом с телеканала известной ведущей Ольги Романовой, стало введение частичной цензуры и в этом последнем электронном негосударственном общероссийском СМИ, осуществляющем информационное вещание.При этом ходят слухи, что в ближайшее время «Ren-TV» и вовсе прекратит свое существование вместе со своей слишком «свободной» новостной службой, поскольку его сольют с ТРК «Петербург». Этот телеканал в 2005 году также поменял собственников, став, по слухам, подконтрольным бизнесменам, близким к Владимиру Путину, а также некоторым нынешним собственникам «Ren-TV». А затем, буквально на днях, получил лицензию на вещание в сорок одном регионе России. Так что его объединение с детищем Лесневских позволит создать телеканал, имеющий право на самостоятельное вещание в крупнейших субъектах федерации. В то же время это сделает возможным банкротство не всегда лояльных властям мелких региональных телестудий, живущих в основном с «перепродажи» программного продукта «Ren-TV».Наконец, в 2005 году значительно количество крупных общественно-политических печатных изданий поменяло своих главных редакторов, что, чаще всего, приводило к значительному изменению и редакционной политики. Зачастую это также свидетельствовало о кризисе внутри самого издания. Видимо, так обстояло дело, в одной из наиболее авторитетных российских газет – в «Коммерсанте». Его владелец Борис Березовский решил «придать новую жизнь» своему главному изданию и произвел смену главного редактора, по слухам, с целью сделать газету более оппозиционной российским властям. В итоге это привело к массовому «исходу» журналистов из издания. К слову сказать, новым главредом «Коммерсанта» стал бывший главный редактор «Газеты.Ru». Так же как саму «Газету.Ru» теперь возглавляет Михаил Михайлин, работавший в свое время в «Коммерсанте». Можно предположить, что от этой перестановки «Газета.Ru» «выиграет» приблизительно так же, как «Коммерсант» от прихода Владислава Бородулина.

Все вышеперечисленные перестановки, очевидно, свидетельствуют о кризисе в оппозиционных изданиях в России. Те из них, которые не были перекуплены близкими к властям бизнес-структурами, успешно «разваливаются» собственными владельцами, как это происходит с «Коммерсантом» или происходило «Московскими новостями» в тот период, когда они принадлежали Леониду Невзлину. Очевидно, что в данном случае проблема состоит в том, что по мере приближения выборов 2007-08 годов нарастает и политическое давление не только со стороны власти на оппозицию, но и оппозиции на власть. Однако трагедия оппозиционных изданий в том, что их владельцы, зачастую находясь уже давно за пределами страны, смутно представляют, что происходит и в самой стране, и в их издании, и задают неверную «генеральную линию». А новое руководство подбирают по принципу знакомства – причем «старинного» - середины 90-х годов, когда сами владельцы проживали в России. А в итоге даже там, где оппозиционное издание не переходит в руки околокремлевских структур, внутри него возникает конфликт, который приводит к ослаблению, а затем - в перспективе - и к гибели издания.

Ссылки по теме:

Страна услышит питерскую речь

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net