Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.01.2006 | Иван Ярцев

ОППОЗИЦИОННУЮ ПРЕССУ ЛИХОРАДИТ

Новым главным редактором одного из наиболее известных российских информационно-политических интернет-изданий - 'Газеты.Ru' назначен бывший главред печатного ежедневного издания 'Газета' Михаил Михайлин. По официальной информации, бывший главный редактор интернет-газеты Александр Писарев принял решение покинуть издание, поскольку его взгляды не совпадали с мнением новых владельцев из издательского дома «Секрет фирмы» на стратегию развития «Газеты.Ru». Однако, по информации «Политком.Ру» отставка Писарева, занявшего пост главреда лишь в июне 2005 года, вряд ли является добровольной, хотя действительно связана с намерением нынешних владельцев изменить стиль работы одного из наиболее читаемых информационных сайтов в Рунете.

Интересно отметить, что оппозиционную прессу в России лихорадило весь 2005 год и события начала 2006-го, в частности назначение Виталия Третьякова главредом «Московских новостей», а теперь и смена руководителя «Газеты.Ру», лишь следствие процессов, начавшихся в году минувшем. Своих владельцев, явно в преддверие выборов 2007-2008 годов, поменяли сразу несколько достаточно известных печатных и интернет-изданий, а также два крупных телеканала. Речь идет о «Независимой газете», ранее принадлежавшей Борису Березовскому и выкупленной у опального олигарха, проживающего в Лондоне, советником министра экономического развития и торговли Германа Грефа Константином Ремчуковым, который, по словам сотрудников издания, через некоторое время после вступления в права владения ввел в редакции элементы внутренней цензуры, явно «прокремлевского» толка.

Похожая история произошла и при покупке фактически государственной компанией «Газпром-Медиа» в 2005 году газеты «Известия» у издательского дома «Проф-Медиа», принадлежащего Владимиру Потанину. Кстати, в начале сего года этот издательский холдинг показал, что он намерен развиваться далее, отказываясь от политической составляющей, и приобрел информационно-развлекательный журнал «Афиша».Можно также вспомнить и судьбу «Московских новостей», которые за 2005 год успели несколько раз сменить владельцев и главного редактора, и в итоге одна из наиболее оппозиционных и либеральных газет оказалась в руках бизнесмена Аркадия Гайдамака, который заявил о нежелании сохранять ее однозначную оппозиционность и назначил главным редактором создателя «Независимой газеты» Виталия Третьякова. При этом надо отметить, что Третьяков, несмотря на известную либеральность – при нем в «Независимой» всегда можно было найти разнообразные мнения, является сторонником действующего президента и покинул свое детище после конфликта с тогдашним владельцем Борисом Березовским отчасти по политическим мотивам.

Очевидно, политические причины лежат в основе потери относительной самостоятельности в 2005 году телеканалом «Ren-TV», владельцами которого вместо его создателей семьи Лесневских и РАО «ЕЭС России» стали немецкая телерадиовещательная корпорация RTL, а также компании «Северсталь-групп» и однозначно близкий к Кремлю «Сургутнефтегаз». Результатом этого, судя по скандалу с уходом с телеканала известной ведущей Ольги Романовой, стало введение частичной цензуры и в этом последнем электронном негосударственном общероссийском СМИ, осуществляющем информационное вещание.При этом ходят слухи, что в ближайшее время «Ren-TV» и вовсе прекратит свое существование вместе со своей слишком «свободной» новостной службой, поскольку его сольют с ТРК «Петербург». Этот телеканал в 2005 году также поменял собственников, став, по слухам, подконтрольным бизнесменам, близким к Владимиру Путину, а также некоторым нынешним собственникам «Ren-TV». А затем, буквально на днях, получил лицензию на вещание в сорок одном регионе России. Так что его объединение с детищем Лесневских позволит создать телеканал, имеющий право на самостоятельное вещание в крупнейших субъектах федерации. В то же время это сделает возможным банкротство не всегда лояльных властям мелких региональных телестудий, живущих в основном с «перепродажи» программного продукта «Ren-TV».Наконец, в 2005 году значительно количество крупных общественно-политических печатных изданий поменяло своих главных редакторов, что, чаще всего, приводило к значительному изменению и редакционной политики. Зачастую это также свидетельствовало о кризисе внутри самого издания. Видимо, так обстояло дело, в одной из наиболее авторитетных российских газет – в «Коммерсанте». Его владелец Борис Березовский решил «придать новую жизнь» своему главному изданию и произвел смену главного редактора, по слухам, с целью сделать газету более оппозиционной российским властям. В итоге это привело к массовому «исходу» журналистов из издания. К слову сказать, новым главредом «Коммерсанта» стал бывший главный редактор «Газеты.Ru». Так же как саму «Газету.Ru» теперь возглавляет Михаил Михайлин, работавший в свое время в «Коммерсанте». Можно предположить, что от этой перестановки «Газета.Ru» «выиграет» приблизительно так же, как «Коммерсант» от прихода Владислава Бородулина.

Все вышеперечисленные перестановки, очевидно, свидетельствуют о кризисе в оппозиционных изданиях в России. Те из них, которые не были перекуплены близкими к властям бизнес-структурами, успешно «разваливаются» собственными владельцами, как это происходит с «Коммерсантом» или происходило «Московскими новостями» в тот период, когда они принадлежали Леониду Невзлину. Очевидно, что в данном случае проблема состоит в том, что по мере приближения выборов 2007-08 годов нарастает и политическое давление не только со стороны власти на оппозицию, но и оппозиции на власть. Однако трагедия оппозиционных изданий в том, что их владельцы, зачастую находясь уже давно за пределами страны, смутно представляют, что происходит и в самой стране, и в их издании, и задают неверную «генеральную линию». А новое руководство подбирают по принципу знакомства – причем «старинного» - середины 90-х годов, когда сами владельцы проживали в России. А в итоге даже там, где оппозиционное издание не переходит в руки околокремлевских структур, внутри него возникает конфликт, который приводит к ослаблению, а затем - в перспективе - и к гибели издания.

Ссылки по теме:

Страна услышит питерскую речь

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net