Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

28.04.2016 | Нана Гегелашвили

Эрдоган в Баку: инспекция на месте?

Эрдоган в Баку: инспекция на месте?25-26 апреля состоялся визит президента Турции Эрдогана в Баку для участия в VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН. В рамках этого форума состоялась его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой были обсуждены вопросы дальнейшего развития двухсторонних отношений. В очередной раз было заявлено, что «Турция является ближайшим стратегическим союзником Азербайджана во всех сферах».

В настоящее время Турция как никогда заинтересована в безоговорочной поддержке со стороны братского Азербайджана. Отношения Турции с США сегодня оставляют желать лучшего: разногласия, возникшие между ними в последние два года, в основном касаются противостояния между Анкарой и курдами, которых Вашингтон считает важными союзниками в борьбе против ИГИЛ, а также жёсткого, на взгляд США, давления этой страны на свободную прессу и оппозицию. Большие опасения у Вашингтона вызывает и использование территории Турции различными группировками и иностранными боевиками, участвующими в сирийском конфликте, у которых нет определённых каналов для въезда и выезда из Сирии. На этот счёт у Анкары имеются свои аргументы – она заявила о невозможности как полного контроля над границей с Сирией, так и блокирования иностранных наёмников при въезде и выезде из страны. Это позволило американским экспертам сделать вывод о том, что в случае сохранения нынешних темпов радикализации турецкого общества не исключается сценарий «пакистанизации Турции».

Со своей стороны Анкара также выражает недовольство политикой Вашингтона по сирийскому урегулированию, которая, с точки зрения Турции, является неэффективной, что оттягивает его решение на неопределенное время. Недовольство Анкары турецкой политикой Вашингтона связано и с тем, что спровоцированный ею острейший конфликт в российско-турецких отношениях, вопреки ее ожиданиям, не получил должной поддержки со стороны США.

В этих условиях Турция будет вынуждена всячески расширять и крепить свои отношения с Азербайджаном, разделяя его позицию в нагорнокабахском конфликте и всячески акцентируя особые отношения, которые сложились между двумя странами.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта могло бы в значительной степени укрепить геополитические позиции Анкары в регионе. Реализация этой цели способствовала бы решению ключевых стратегических задач Анкары в настоящее время: её членству в Европейском Союзе, более полному проникновению в Закавказье и в перспективе – превращению в относительно независимый от Запада центр в Евразии.

Не случайно, после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что «для разрешения конфликта в Нагорном Карабахе и мира в регионе необходимо полностью освободить оккупированные азербайджанские земли». В начале обострения конфликта в непризнанной республике Эрдоган немедленно выразил поддержку Алиеву, который, в свою очередь, поблагодарил президента Турции за солидарность. Однако во время своего нынешнего визита в Баку Эрдоган не стал использовать высокий статус мероприятия, чтобы радикализировать ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Отчасти это можно объяснить и неизменной позицией США в отношении урегулирования конфликта, которая была в очередной раз озвучена 25 апреля, аккурат в день приезда Эрдогана в Баку во время состоявшихся телефонных разговоров Госсекретаря США Джона Керри с лидерами Азербайджана и Армении по инициативе американской стороны. Как сообщил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби, стороны обсуждали не только способы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, но и вопросы двусторонних отношений. Была отмечена и важность роли сопредседательства Минской группы ОБСЕ, с учетом того, что это единственный признанный на международном уровне формат урегулирования. Таким образом, позиция США в отношении урегулирование нагорнокарабахского конфликта остается неизменной - мирному урегулированию карабахского конфликта альтернативы нет, и необходимо найти взаимно приемлемые механизмы решения на основе основополагающих принципов. Вот основной месседж Вашингтона, который он посылает Турции и Азербайджану после крайне серьезного обострения ситуации в зоне конфликта.

Что же касается Азербайджана, то в условиях нарастающей конфронтации между РФ и Турцией Баку не может не понимать того, что стратегическое союзничество с Турцией будет всегда удерживать его в зоне её влияния. Не случайно, в преддверие визита президента Турции в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об утверждении протокола между правительствами Азербайджана и Турции об обмене военного/гражданского состава с социальной и культурной целью, что может создать новые возможности для дальнейшего укрепления турецко-азербайджанcкого партнерства. Отметим, что соответствующий Протокол был подписан 15 марта 2016 г. в Анкаре. В случае нарушения баланса, который пока еще удается сохранять России между двумя противоборствующими сторонами, и провозглашения Москвой четкого курса на поддержку Армении, вероятность более тесного сближения Баку с Анкарой на всех направлениях может быть высокой.

Тем не менее, в Баку имеется и понимание того, что возможность силового решения нагорно-карабахского конфликта может обострить и внутриполитическую борьбу, что создаст дополнительные сложности на пути его урегулирования. Неудовлетворённость Азербайджана российско-армянским союзничеством, с одной стороны, и оказываемая Москвой поддержка его территориальной целостности – с другой, не могут способствовать быстрой смене в сторону западного вектора. Ведь риски от готовности Москвы предпринимать реальные шаги для отстаивания своих интересов, связанные как с безопасностью, так и с экономическими соображениями на пространстве бывшего Советского Союза, слишком высоки. К тому же решение задачи, связанной с ослаблением позиций ДАИШ (запрещённой в России радикальной организации), как в самом Азербайджане, так и на общей границе с Грузией и Россией, представляется для Баку без поддержки Москвы совершенно невозможным.

С другой стороны, Баку осознает и то, что, несмотря на союзнические отношения Анкары с НАТО /США, Запад не горит желанием поддерживать геополитические притязания Турции. Это стремление усиливается имеющимися между ними разногласиями как по курдскому вопросу в контексте ситуации в Сирии, так и по проблеме Кипра.

Похоже, что сегодня Баку все еще находится на распутье и продолжает сохранять свой нейтральный внешнеполитический вектор, что вынуждает его пока ещё разделять позицию Москвы по сохранению статус-кво, принимая её неготовность к «размораживанию» конфликта.

Нана Гегелашвили – руководитель Центра региональных проблем Института США и Канады РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Без мощной команды в современном мире не обходится ни один руководитель страны. Особенно это относится к руководителю такой страны, как Соединенные Штаты. Но кто же представляет собой опору для нынешнего президента США? Кто подставляет плечо в трудные для него моменты и кому удается (и удается ли) в значительной мере влиять на Дональда Трампа в вопросе принятия тех или иных решений? Начнем по порядку, ведь дьявол, как говорится, в деталях.

Центр политических технологий представляет Третий выпуск рейтинга влиятельности российских политиков - «Политический класс России».

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net